Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
В этой теме я планирую рассказать и показать сборку домашнего сервера на базе корпуса Fractal Design Node 304. Каких-то прорывов от темы ждать не стоит. Для большинства это покажется обыденным и не достойным отдельного worklog'а.
Выбор данной модели обусловлен, на мой взгляд, самым удачным внешним дизайном и продуманной внутренней эргономикой. Я планирую достичь максимальной плотности расположения элементов без ущерба тишине и температуре.
Готовые решения, например, Qnap или Synology, мне не подходят в виду следующих причин: 1. Недостаточно эффективные решения по снижению вибраций HDD (салазки сделаны из пластика). 2. Отсутствие встроенных механизмов, предупреждающих/снижающих риск потери данных (Consistency Check и Patrol Read). 3. Предлагаемые прошивки (DSM/QTS на базе Linux) очень юзерфрендли. Но Windows и полноценный Linux более гибкие в администрировании ВМ/СУБД. 4. Возможно, это только мои "тараканы". На Synology я не смог установить прошивку/ОС, скажем, на M.2 SSD, оставив HDD только под данные. Тем самым разделить: ОС/программы на одном физическом носителе, данные - на другом.
Итак, знакомимся с главным фигурантом сборки - Fractal Design Node 304. В сравнении с Dan A4-SFX (19.5 литров против 7.2):
Белая и черная модель (купил обе для сравнения):
Решил оставить себе чёрную версию. Белая слишком выделяется на фоне остального. Продолжение следует...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: Волгодонск
Интересно, ждем-с. Сам купил недавно белого цвета под plex-сервер чтобы 24\7 было и напихал в него 4\8 Тб винты. Все что сделал это обклеил изнутри автомобильным вибропластом. Поглядим, что еще можно будет сделать с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 93
Рекомендую mb выбрать что-то типа этого ASROCK J5005-ITX (https://www.citilink.ru/catalog/compute ... s/1065635/) на 4 сата и с интегрированным процессором, меньше потреблять будет. Сам через весь процесс создания подобной системы прошел (см.профиль)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Электропитание.
Вероятно, самый занудный и очевидный пост в этой теме будет касаться электропитания. Здоровье HDD (а у нас будет файл-сервер), наверное, как никакой другой узел ПК зависит от качества электропитания. И на этом участке можно выделить два звена: источник бесперебойного питания (опционально) и блок питания. Вопрос качества проводов оставим аудиофилам.
Обязательные требования: 1. Акустическая тишина (<30 dBA). Оборудование будет эксплуатироваться в одной из спален. 2. Максимальное качество выходного сигнала, отсутствие всплесков. 3. Обеспечение бесперебойного питания для штатного завершения работы сервера (не менее 15 минут).
Дополнительные (необязательные) требования: 4. Поддержка питания HDD с функцией "Power Disable" (PWDIS, SATA 3.3). 5. Максимальная энергоэффективность.
Из того что оказалось под рукой (на фото, слева направо): - БП Corsair SF600 (80 PLUS Gold); - БП Seasonic PRIME Ultra Titanium 750 (80 PLUS Titanium); - счётчик потребляемой электроэнергии Мастер Кит MT4011; - ИБП с двойным преобразованием APC SRV1KI (1000 ВА / 800 Вт); - ИБП линейно-интерактивный APC SMT1000I (1000 ВА / 700 Вт).
ИБП. ИБП с двойным преобразованием APC SRV1KI - в пролёте. Шумит безбожно (активная система охлаждения работает всегда). Оставляем APC SMT1000I, у него пассивное охлаждение. Следующий по мощности (1500 ВА) уже с активным охлаждением. Также в продаже есть брат-близнец - APC SMC1000I. Но у него батарея чуть слабее.
БП. К сожалению, на данный момент на рынке отсутствуют БП с нативной поддержкой "Power Disable" для SATA HDD. Только через переходники. Поэтому останавливаемся на Seasonic. Кстати, для желающих установить в этот корпус дискретную видеокарту - стоит озаботиться укороченным БП.
Что касается счётчика потребляемой электроэнергии, это больше баловство. Из интересных фактов: за 8 месяцев основной комп (Dan A4-SFX + моник + вся остальная периферия) потребили 750 кВтч. Поднял платёжки по квартире за электроэнергию за тот же период, в сумме - ~1900 кВтч. Т.е. получается, больше трети электроэнергии потребил мой "детский уголок"! Пожалуй, супруге не буду об этом говорить.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Начнём потихонечку...
Меняем вентиляторы:
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд: Установка материнской платы (основная обвязка):
Зазоры между кулером и задним вентилятором:
В качестве платформы использовал сборку из Dan A4-SFX: • Asus ROG STRIX Z370-I GAMING • Intel i7-8700K (delided) • Corsair CMK32GX4M2B3200C16 • Samsung 970 Pro 1Tb Кулер заменил на более производительный (Thermolab LP53 -> Noctua NH-L12S).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Небольшая доработка крепления блока питания:
Делаю это с целью снизить количество проводов, идущих посередине (через материнскую плату). Дополнительный кабель-менеджмент, так сказать. При наличии прямых рук или узкого блока питания, можно ещё и 24пин так обогнуть... Выглядеть будет лучше. Но у меня не получилось.
В связи с тем, что у меня корпус стоит впритык к стенке справа, доступ к USB-портам на лицевой панели корпуса фактически заблокированы. По этой причине я решил удалить лишнюю проводку из корпуса. Чем меньше проводов, тем лучше. Но кому важны USB-порты, можно отсоединить только выходы на наушники и микрофон (благо, это предусмотрел производитель).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Далее переходим к подключению RAID-контроллера и остальных корпусных вентиляторов.
Изначально у меня был в распоряжении комплект MegaRAID SAS 9260CV-8i (CacheVault Flash Protection 512MB) + супер-конденсатор. В принципе, можно было ими и обойтись. Но в процессе сборки совершенно случайно нашёл на Авито объявление о продаже Lenovo 930-8i + CacheVault CVPM05 за 11к (по текущим ценам новый комплект выйдет под 50к)! Как говориться, shut up and take my money! По итогу имеем Lenovo 930-8i (брендированный Broadcom MegaRAID 9460-8i) на базе процессора SAS3508 и 2GB 2133 MHz DDR4 SDRAM + супер-конденсатор CacheVault CVPM05.
Единственный нюанс, обычно на борту RAID-контроллера имеется распаянный микро-динамик (buzzer) для оповещения о проблемах с RAID-массивом/дисками. Здесь такого нет, но в мануалах узнал о наличии коннектора под "Global drive fault LED header". Туда можно подключить и микро-динамик, и светодиод. Звук, конечно, более эффективен (слышен везде), но в случае отказа диска в моё отсутствие дома "выепет" мозг супруге и малышу (уже было такое). Решил сделать именно светодиод. Благо расположение корпуса на столе и его перфорированное окно этому благоприятствуют. По правде сказать, этот коннектор на плате не работает. Разработчики уже признали это. Ждём новую прошивку.
Для подключения вентиляторов нам понадобится: один удлинитель Noctua и два Y-разветвителя Noctua. Удлинитель утапливаем в пространство под материнской платой.
Вопреки расхожему мнению RAID-контроллер (!)нуждается в активном охлаждении. В серверах его радиатор обдувает проходящий воздушный поток. Используем возможности корпуса: во-первых, между стенкой корпуса и RAID-контроллером имеется место под вентилятор, во-вторых, в этом месте на боковой стенке корпуса имеется перфорация для циркуляции (в нашем случае - всасывания) воздуха. Крепим вентилятор на одну из задних заглушек и подключаем в цепь питания. Лишние провода также утапливаем под материнку.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
arduum Молодец!
После первой сборки в душе (!)зиял незакрытый гештальт: 2 из 8 портов RAID-контроллера простаивали! Даже во сне, труп перфекциониста, глубоко зарытый по окончанию первой сборки, вылезал из могилы при каждом воспоминании о двух торчащих SATA-портов. Просыпался в холодном поту, искал утешения в объятиях жены...
Надо было задействовать. Чем? Кэширующие 2.5" SSD? Но скорость хранилища для меня не главное. Нарастить объём? А куда крепить дополнительные 3.5" диски? После покупки кулера Noctua NH-L12S пазл начал сходиться. Много вариантов в голове было обыграно. В итоге взгляд зацепился за "ушки" на боковых рамах корпуса (видимо, для крепления стяжками).
В магазине "Оби" были закуплены два алюминиевых угловых профиля: 20*20*1 и 25*25*1,2 мм.
Сначала купил прямые ножницы по металлу, думал, смогу аккуратно вырезать. Неа, сильно деформируются соседние участки металла. Слишком тонкая работа нужна. Из чулана (!)впервые достал... (!)тиски, купленные по дикому накуру лет 7 назад! Была закуплена ножовка по металлу с полотнами (TPI 16, 24 и 36), сверло 2,5 мм по металлу. Также пригодились надфили и шуроповёрт, который также за каким-то хером (по акции) купил месяц назад на али.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Уголки вставляются по бокам, в "ушки" под стяжки, и на них уже крепится дополнительная корзина.
В принципе, корзину при прямых руках тоже можно самостоятельно сделать. Но я сначала написал всем чувакам на Авито, кто продавал этот корпус отдельно/в сборе ПК: типа, продайте отдельно корзину. За всё время, наверное, объявлений 7 перебрал. Даже те, кто использовал только 2 корзины и у них стояла длинная дискретная карта, не согласились продать, либо выкатывали ценник в 1-1,5к. По итогу, я просто нашёл объявление о продаже всего корпуса за 3,5к. Купил. Извлёк одну корзину. И продал обратно корпус с двумя корзинами за те же деньги. Правда, ещё нюанс. С белым корпусом идут черные корзины, и наоборот. Черные в реальности выглядят пизже, поэтому я их оставил себе.
Дополнительная инфа по поводу уголков. Ушки на корпусе не симметричны, их размеры/расположение не совпадают, поэтому приводить точные размеры бессмысленно, в каждом случае они будут свои. По ширине просвета. Я специально купил два уголка, толщиной 1 мм и 1,2 мм. У первого ширина сторон - 20 мм. Если вы будете использовать штатную корзину от этого корпуса, то её "лепестки" с трудом дотянуться до обоих сторон. Поэтому лучше взять уголок с шириной сторон не менее 25 мм. Плюс, толщина 1,2 мм оказалась просто тютелька-в-тютельку. При точном замере и выпиливании отверстий уголок очень туго входит в просвет и держится мёртво. В принципе, достаточно одного слоя, но я решил сделать второй слой, для надёжности (вибрация, усталость материала, все дела...). Подумывал ещё закрепить уголок к раме болтиком, но по итогу отказался от этой идеи. Во-первых, как уже сказал, уголок держится мёртво, во-вторых, при (де)монтаже подлазить каждый раз отвёткой - не удобно. Чтобы развеять сомнения, вот фото. Диски уже в корзине. Корпус перевёрнут вверх ногами. Корзина с уголками под собственным весом не выпадает. На самом деле, даже если потрясти не выпадает. Поэтому крепить ещё на винты - смысла нет, только если вы плохо выверили размеры и уголок у вас изначально болтается в креплении.
Ракурсы для оценки просветов между корзиной и остальными компонентами:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения