Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1191 • Страница 59 из 60<  1 ... 56  57  58  59  60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Grey8Fox писал(а):
то есть com от первого блока соединить с com второго

Еще раз: земля (COM, GND, Ground и прочие ее обозначения) у одного рассматриваемого БП одна. В том смысле, что внутри БП все расходится на конечные пины с указанными обозначениями с одной точки. Дальше включаем мозг. Ну и вспоминаем школьный курс физики (в частности, понятие "разность потенциалов") или курс электротехнических работ с уроков труда.
Вам по ссылке было дано необходимое и достаточное решение. Если Вы его не понимаете - лучше этим не заниматься, хотя бы из соображений ТБ.



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2017
TyPuCToZ писал(а):
TheArk писал(а):А почему нельзя соединить землю так же как и зеленые провода в 24-пиновых разъемах?Кто сказал, что нельзя? Можно.Просто удлинители молексов - самое дешевое сырье с надежными контактами приличной площади и достаточно толстыми проводами.


Я понимаю что земля+ одна, это фаз- может быт несколько. А "разность потенциалов" это напряжение. Просто я предположил что молекс разъем это 24 пин удлинитель и соединять нужно несколько проводов чтобы разделить между ними нагрузку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
Grey8Fox писал(а):
соединять нужно несколько проводов чтобы разделить между ними нагрузку

Там ток-то всего ничего - даже майнеры при объединении мощных БП (более киловатта) не занимаются фигней в виде соединения более одного земельного пина, а уж на маломощных БП и подавно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2005
Откуда: Москва
Если все БП соединены землёй в 220-вольтовой сети, низковольтовую землю так-же нужно соединять?
И при этом обеспечивается естественная связка через монтажные площадки МБ, планки видеокарты при использовании металлических ферм?
а в штатном режиме земля низковольтовая и высоковольтовая связана через тот-же корпус ПК у любого блока питания?

_________________
Асусовод со стажем:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2010
Фото: 24
низковольтная т.н. "земля" соединяется с напряжением вторички через нагрузку, даже не знаю что будет если соединить с высоковольтной? попробуйте- награда Дарвина вам обеспечена....

_________________
Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2005
Откуда: Москва
Leviafan писал(а):
низковольтная т.н. "земля" соединяется с напряжением вторички через нагрузку, даже не знаю что будет если соединить с высоковольтной? попробуйте- награда Дарвина вам обеспечена....

Речь не о соединении земли с фазой из розетки)
Я про землю, которая PE-которая суть есть корпус системного блока и корпуса БП.
на этот-же корпус смонтированны монтажные ножки. к ним смонтирована мать, а на отверстиях для ножек - "чёрный" провод(сопротивление между черным проводом в АТХ24 и контактом в районе ножки исчезающе мало)

_________________
Асусовод со стажем:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2005
Откуда: Москва
Отвечу сам себе - соединение через молекс - перестраховка, если БП воткнуты либо в нормальную розетку с землёй, либо в один фильтр без земли(но с общей землянной шиной, "висящей в воздухе". кроме молексов можно просто корпуса БП соединить между собой проводом под винт(если например розетки без земли и разные), но лучше изначально избегать таких ситуаций, когда розетки без земли.
В общем мультимер подтверждает - между двумя не связанными между собой блоками сопротивление между чёрный одного блока-чёрный второго блока стремится к 0(блоки заземлены). Молекс избыточен.

_________________
Асусовод со стажем:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
vpsa писал(а):
сопротивление между чёрный одного блока-чёрный второго блока стремится к 0

М.б. разность потенциалов, а не сопротивление?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2005
Откуда: Москва
Master2007 писал(а):
М.б. разность потенциалов, а не сопротивление?

ну это взаимосвязанные вещи. Если между двумя точками сопротивление стремится к 0, то и значимую разность потенциалов между ними получить не получится, ибо работа по перемещению заряда из точки в точку так-же стремится к 0:)
Так или иначе я мерил не разность потенциалов, а именно сопротивление, и получил значение близкое к 0.

_________________
Асусовод со стажем:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2007
Откуда: C.-Петербург
Фото: 1
vpsa писал(а):
Так или иначе я мерил не разность потенциалов, а именно сопротивление

Читаем - прозванивали две заведомо не связанные точки друг на друга.
А тут никто не гарантирует, что если в одном случае они будут друг на друга прозваниваться, то и во всех аналогичных случаях тоже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2015
Откуда: Златоуст
Фото: 25
Есть 2 блока питания: 1000Wt and 650Wt. Есть синхронизатор с Али. Есть ферма, 5 видях RX570 Pulse, 5 riser, соответственно.
Каким образом организовать подключение 2 блоков питания, чтобы всё было правильно.
27456

_________________
Asus P8H67-V|Xeon E3 1230|Kingston 8Gb 1333 МГц|MSI RX470 4Gb GamingX|Kingfast Pro (240GB)|FSP 450-PNR|LG L1920P


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: Ленинград
прям свербит спросить. это что за инопланетные технологии? как оно работать должно в таком виде?

блоки питания включаются параллельно. уже написано всё выше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2015
Откуда: Златоуст
Фото: 25
Йож писал(а):
это что за инопланетные технологии?

Ну вот через эту приблуду не робит :-) А если старым дедовским способом - замыканием черного и зеленого, всё робит.

Вопрос у меня был, как именно подключать систему (мать, проц и т.д.) и видеокарты к 2-м блокам.

_________________
Asus P8H67-V|Xeon E3 1230|Kingston 8Gb 1333 МГц|MSI RX470 4Gb GamingX|Kingfast Pro (240GB)|FSP 450-PNR|LG L1920P


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2017
Особенности включения нескольких блоков питания изолируя их друг от друга диодами Шоттки:



1.) Соединить зеленые PC_ON

2.) Соединить Ground (черные) 3 - 5 проводов от каждого БП завернуть в медную колодку.

3.) прямо соединять между блоков желтые(12в), красные(5в) - нежелательно, т.к. это приведет к появлению паразитных токов из-за разности потенциалов между блоками, при каждом включении то один блок то второй будут питать друг друга, обычно тот блок что мощнее питает более слабого выводя его из строя. Но даже одинаковые блоки одной модели и мощности снижают мощность друг друга этими паразитными токами, они как бы соревнуются за нагрузку.
Эффект перетекания токов продемонстрирован на рис. 2 - Это происходит через материнскую плату или платы другого навесного оборудования.
в моем случае ток перетекания составил 0.15-0.25А., и он постоянно менялся.
Эти токи могут вывести из строя либо БП либо то что он питает. (тут кто-то описывал случай с жестким диском)

Вопреки общему убеждению что выходной каскад БП предотвращает обратные токи, скажу что это вовсе не так. Я уверен что такой защиты нет ни на дорогих ни на дешевых БП, и это специально задумано именно так, чтобы мы с вами не пытались соединить между собой несколько дешевых блоков, а бежали в магазин за новым, дорогим и мощным.

Есть только один способ объединять мощность нескольких БП, и при этом уже не важно что и в каком количестве вы будете от них запитывать, т.к. это все равно что черпать из одного боченка в разные кружки.

Способ заключается в следующем:

Допустим у нас включаются параллельно 3 блока: u1, u2, u3.

U1 - ведущий он подключен к материнке и именно его power_ok сигнал позволяет материнке включать все три блока.

U2, u3 - ведомые.

U1 - задействуем как обычно, включаем в матенирку, и подключаем на него все что мы хотели на него включить.

u2, u3. Мы будем использовать для включения в системе дополнительных потребителей (видеокарты диски подсветки и т.п.) и нам понадобятся линии 12 и 5в, а также линия общего провода (черный - ground).

Доработка блоков питания:

Нам необходимо получить мощное пятно контакта с линиями обоих БП (12, 5, G) чтобы не перегревались отдельные тонкие проводочки.

Для этого собираем в пучек все желтые провода u2 (10-15шт.) или припаиваем толстый многожильный медный провод непосредственно к линии 12в. На плате БП Свободный конец этого провода зачищаем и готовим к пайке.

Тоже самое проделываем с 5в, ground, линиями u2 и линиями u3.

Легким движением руки достаем из кармана 4 диода шоттки - 60CPQ150 (ток 60А, 700ВТ/шт.)

Два диода скручиваем между собой, анод к аноду, катод к катоду. К аноду сдвоенного диода припаиваем выводы линии 12в, катод на соответствующую колодку, тоже самое для линии 5в. - для каждой линии своя колодка, для линии ground диоды не нужны.

Далее прикручиваем к колодке провода потребителей. Все, нагрузка на блоки будет распределяться равномерно, перетоков между блоками не будет, каждый БП будет думать что он питает колодку, а что происходит за ее пределами его элементы никогда не узнают.

Потеря напряжения после диодов 0.1-0.2 в. Необходимо использовать только мощные диоды Шоттки или подобрать быстрые диоды с минимальным током потери.

Этим способом можно подключать неограниченное количество БП разной мощности марок и форм-факторов, главное чтобы у них на выходе были стабильные значения для соответствующих линий и число сдвоенных/строенных/... диодов пропускало необходимую мощность.


Вложения:
IMG_20170529_233152_HDR.jpg
IMG_20170529_233152_HDR.jpg [ 342.72 КБ | Просмотров: 1589 ]
IMG_20170529_231624_HDR.jpg
IMG_20170529_231624_HDR.jpg [ 354.26 КБ | Просмотров: 1589 ]
IMG_20170529_230937_HDR.jpg
IMG_20170529_230937_HDR.jpg [ 319.96 КБ | Просмотров: 1589 ]
IMG_20170529_230917_HDR.jpg
IMG_20170529_230917_HDR.jpg [ 305.12 КБ | Просмотров: 1589 ]
IMG_20170529_230821_HDR.jpg
IMG_20170529_230821_HDR.jpg [ 319.11 КБ | Просмотров: 1589 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2017
Часто вижу в этой теме ошибочное понимание назначения зеленого и серого проводов на блоках ATX.
Зеленый провод "PC_ON" - На нем всегда присутствует логическая единица (+3в ... +5в), не важно выключен БП или включен. Когда включается материнская плата, транзисторный ключ на плате замыкает "PC_ON" и "Ground" (черный провод) и БП включается. На материнке срабатывает как-бы реле в микросхеме и она их только замыкает.

Серый провод - "POWER_OK" - На нем появляется логическая единица (+3в ... +5в) после включения БП.
Объединять серые провода разных БП совершенно бессмысленно! Материнская плата все равно увидит одну логическую единицу, сколько серых проводов от разных БП не скручивай.

Фиолетовый - дежурное питание, на нем всегда есть +5в, питание на фиолетовом говорит о том что блок в порядке, только получив +5в с фиолетового материнская плата может включиться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2011
Откуда: Казахстан
У меня вот такой синхронизатор двух БП
https://ru.aliexpress.com/item/24Pin-20-4pin-Dual-PSU-ATX-Power-Supply-Adaptor-Cable-Connector-for-Mining-30cm-Free-shipping/32633537066.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.SdGVRZ
Он правильный? или нужно другой покупать который с платой:




 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2007
Откуда: 312
leworan Ваш первый переходник объединяет зеленый и землю. Этого достаточно. У меня даже без общей земли б.п. работали 3 года. Отдал брату, так и работают до сих пор в связке объединенные только зеленым проврдком.

_________________
Легче запомнить то, что надо запомнить, чем забыть то, что надо забыть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2011
Откуда: Казахстан
Konstantinius писал(а):
Ваш первый переходник объединяет зеленый и землю. Этого достаточно. У меня даже без общей земли б.п. работали 3 года. Отдал брату, так и работают до сих пор в связке объединенные только зеленым проврдком.


Так у меня тоже работает также, только зеленый провод соединен.
Но мне тут сказали что этого вроде как недостаточно.
Вот и решил уточнить.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2007
Откуда: 312
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1_EipRVXX ... .jpg_.webp
А как такие приблуды работают не понятно. 24 пин 1 БП , 2й молекс втыкать??

_________________
Легче запомнить то, что надо запомнить, чем забыть то, что надо забыть.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.08.2017
Откуда: СССР
Konstantinius писал(а):
А как такие приблуды работают не понятно.

А что это за приблуда? Не понятно каким боком она к двум БП относится, если на ней только один разъём.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
leworan писал(а):
Но мне тут сказали что этого вроде как недостаточно.

Это тебе сказал тот кто сам никогда не пробовал и понятия не имеет как лампочка от электричества загорается. Зелёным проводом включается БП, а земля и так будет общей если эти БП в одном компе подключены. Просто бывают такие БП которые не любят когда шины неравномерно нагружены. Например от БП нагружено только 12в, а 5в и 3.3в не нагружены. но это скорее старый хлам, который и так на ладан дышит.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1191 • Страница 59 из 60<  1 ... 56  57  58  59  60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hocok13 и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan