Также воспользуйтесь поиском по теме и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в F.A.Q., в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
При формулировании вопроса о выборе ИБП: 1. Укажите назначение ИБП (просто дать корректно завершить работу, дать поработать какое-то время, исправить некондиционное сетевое напряжение без перехода на АКБ - режим генератора/стабилизации, другое). 2. Заполните профиль или укажите защищаемое оборудование, особенно тип, мощность или марку БП. 3. Укажите качество электроснабжения (завышенное/заниженное, часто/редко пропадает, надолго/кратковременно и т. д.) 4. Укажите дополнительные "хотелки" (возможность управления ПК, защита телефонной линии/сети, тип и число розеток и т. п.) 5. Предоставьте список магазинов, где будете покупать, и предполагаемый список моделей в них. 6. Озвучьте бюджет (верхнюю границу стоимости).
Список полезных тем: Статистика по UPS - статистика использования, отзывы о работе и совместимости с различными типами БП. Доработка ИБП - доработка ИБП своими силами (замена вентиляторов, увеличение мощности ИБП и т. д.) Вопросы по эксплуатации и Решение проблем с UPS - вопросы по эксплуатации (калибровка, настройка, выбор и замена АКБ и т. д.)
В связи с повальным ухудшением качества новых ИБП и тотальным засилием одних и тех же китайских клонов под различными брендами и нежеланием платить за хорошие новые ИБП рекомендуется рассмотреть вопрос покупки брендового б/у ИБП известных фирм (APC, Eaton и т. д.)
Как проверить б/у ИБП
Без нагрузки: 1. Включаем с сетью - обычно должен пройти проверку АКБ и инвертора и перейти на сеть (не у всех). 2. Проверяем селф-тест (есть не у всех) нажимаем и удерживаем кнопку "включение" при уже включенном ИБП - проверка обычно немного обширней, чем п. 1 3. Выдергиваем сеть - должен перейти на АКБ. Можно изобразить "неконтакт" - подергать сеть несколько раз отключив/включив сетевое питание - должен корректно отрабатывать пропадания. 4. Проверяем холодный старт - включение без сети: нажать и удерживать кнопку "включение" при выключенном ИБП (есть не у всех). 5. Проверяем связь с ПК (сам ПК при этом совершенно необязательно запитывать от этого ИБП, достаточно интерфейсного кабеля). 6. Проверяем правильное завершение работы ПК по команде от ИБП (разряжаем до порога отключения и смотрим). 7. Желательно также проверить напряжение при работе от АКБ, но это если скилл имеется и навыки обращения с напряжёметром.
Для проверки АКБ: 1. Смотрим дату выпуска АКБ или хотя бы дату отлива корпуса АКБ (гуглить в интернете по каждому конкретному производителю). 2. Смотрим, насколько показания индикаторов/софтины отличаются от предполагаемой нагрузки (лучше лампа или что-то, мощность чего можно оценить). 3. Желательно проверить, насколько падает показание остатка АКБ со временем по мощности и емкости АКБ. Считаем приближенно так - суммируем емкость всех АКБ в ИБП, умножаем ее на напряжение одной батареи (обычно это 12В, но бывают и другие варианты, типа 6+6В и т. п.), полученное значение делим на 3. Это будут суммарные Вт*ч, которые надо разделить на мощность нагрузки, чтобы получить время работы в часах, для минут результат умножьте на 60. Пример: в ИБП 2 АКБ по 7Ач на 12В каждая, получаем (7+7)*12/3=56Вт*ч. При мощности нагрузки в 200Вт батарей хватит условно на 0,28ч или 17 минут. Соответственно за половину этого времени индикация должна показать половину заряда, то есть хотя бы примерно соответствовать. Это всё для новых АКБ, старые могут быть в 2-3 раза хуже и резко скинуть заряд, плюс правильность индикации зависит о своевременности и правильности проведения калибровки ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
L2A9000 писал(а):
Дилемма - а так ли нужен для стационара usb\com управление? Ведь по-факту оно только ради мониторинга t да корректного выключения ПК по сигналу.
Можно вообще шнур не подключать к компу. Когда аккум полностью сядет, то упс отрубится вместе с компом. Понятное дело, при работе надо почаще сохраняться в программах. У меня только один раз мать умерла при отключении электричества. Но тогда свет пропал после раската грома. Не совсем штатная ситуация была. И тот комп был без упса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
L2A9000 писал(а):
нужен для стационара usb\com управление?
здесь решать вам, нужен или нет. а как же корректное завершение работы я ОС при остаточном заряде батарей? в то что "мне только 5 минут, чтобы отключить" не поверю, а если ПК включен, а вы отлучились на пару часов, и в это время вырубили сеть 220V? или во время игры, ИБП сработал, но хочется же доиграть или добраться до точки сохранения. аккумы высадило на 85% , и вырубило будто и нет ИБП вовсе. с теми же возможными последствиями - небезопасное отключение в SMART SSD/HDD, раз-на раз, или переживет или нет.. и потом еще и не включите ПК сразу пока батареи не подзарядятся немного. не знаю как PowerCom и другие ИБП, а APC Smart и APC Back желательно подключение к ПК, помимо мониторинга - настройка и калибровка батарей.
L2A9000 писал(а):
по обзорам у DCM корпуса дешман - дешманом, полуразваливаются после 2ого вскрытия - пластик почти 3ий сорт.
у нормального ИБП корпус металлический! пластиковая только передняя панель. то что при вскрытии "одноразовый" и винты, шурупы проворачиваются, вываливаются не фатально, можно скотчем смотать.. ой-йо.. (шутка). а вот то что пластик не проводит тепло и внутри ИБП "крематорий" это сами понимаете - частая замена батарей, если не погорит до 1й замены.. хотя люди пользуются и нормально, CyberPower много моделей в пластиковых корпусах, и работают годами. но для батарей всё равно "не айс"..
Добавлено спустя 46 секунд:
Kozma писал(а):
аккум полностью сядет, то упс отрубится вместе с компом.
опередили меня пока строчил пост.
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Kozma писал(а):
только один раз мать умерла при отключении электричества
ого.. второго раза наверняка не допустите, раскат грома говорите? так это не от отключения, могла молния врезать и по сетевым 220V, и по интернет кабелю (если не оптоволокно, телефонный по столбам), импульс в пару тысяч вольт проскочил, и материнка не выдержала. но по 220V импульс помер бы скорее БП, до материнки мог и не добраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
ого.. второго раза наверняка не допустите, раскат грома говорите? так это не от отключения, могла молния врезать и по сетевым 220V, и по интернет кабелю (если не оптоволокно, телефонный по столбам), импульс в пару тысяч вольт проскочил, и материнка не выдержала. но по 220V импульс помер бы скорее БП, до материнки мог и не добраться.
Интернет был на том компе по Wi-Fi. Второй комп был тоже включен. Но с ним все нормально. И вот он скорей всго был на упсе. Но точно не помню. 4-5 лет назад было. У той матери что умерла, вышла из строя микросхема чипсета. Короче, ремонт был нецелесообразен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Яков писал(а):
ясно. значит импульс был по 220V, а БП не "пострадал"? странно почему пропустил помеху? гальваническая развязка, оптрон
Все остальное было рабочее. Хотя, нет. Чипсет - это другой случай. Тогда сгорела микросхема биоса. Плата была на гарантии. Мне ее отремонтировали и вернули. Легко отделался. Плату с чипсетом забрала в мир иной накрывающаяся видеокарта. То был грандиозный попадос. Двучиповая R9 390 накрылась. Плата - то фигня в сравнении с той видеокартой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 13
Яков писал(а):
но по 220V импульс помер бы скорее БП, до материнки мог и не добраться.
так случилось и у меня разок - в грозу ВВ импулс по сети 220 дошел до ПК - выбило в БП диод на дежурку и до матери слава богу не дошел (диод заменил и вуаля - все в работе. Повезло.) Зато (до этого случая еще) сетевой кабель (был подключен в старые добрые времена от знакомого с соседнего подъезда и витуха была кинута по крыше (примерно 80м), после грозы поторопился с подключением - только кабель к разъему поднес на матери - щелк разряд - и сетевухи как не бывало. Наведенка... А еще раз было в грозу - забыл UPS отключить от сети - бахнуло так что транзюки как петарды повзрывались в нем. Кароче ну его ... эти грозы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
astrix писал(а):
в грозу - забыл UPS отключить от сети
у меня чтобы не дергать вилки сделано на такой случай : сдвоенный выключатель (отдельно "фаза", отдельно "0", в грозу бывает перекос фаз, и отключение только фазы может не помочь), началась гроза, чую уже близко, выключатель "щелк" и сижу на автономке, гроза редко бывает больше 20-30мин, стареньких 2 х GP 12120 F2 (пора менять..) хватает чтобы пересидеть грозу, закончило греметь или свалилась подальше, включил питание. да и так всегда обесточиваю ИБП на ночь и когда не включены ПК, телик, терминал инета. (частный дом. оптоволокно со столба до терминала Huawei HG 850qв комнате, с него уже патч-корд в материнку, то есть по инету мне гроза не прилетит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
CyberPower OLS2000ERT2Ua это "стоечный", в нем 4-е батареи, инвертор от 48V, для домашнего пользования не уверен, дорогой с эксплуатации, замена батарей не дешево.. Ippon Innova RT 2000, Powercom Smart King RT SRT-2000A LCD так же "стоечные", так же 4-е батареи. может лучше Powercom Macan MAC-1500/MAC-2000?
Яков писал(а):
отключить APC Smart SMT, алгоритм пока запомнишь "дураком станешь"..
вот я невнимательный или "нетерпеливый", ролик до конца посмотреть не смог, оказывается достаточно просто подержать кнопку "Пуск" подольше.
Добрый вечер. Хочу заменить батареи в ИБП CyberPower PR750ELCD Внутри у него стоят 2 LEOCH DJW 12-7,0 Зашел на сайт магазина https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ak ... tem-c2295/ и удивился, почему эта батарея стоит 1120 руб. когда, например, от CBS такая же стоит ~2300 Подскажите какие лучше взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
omnitrio
omnitrio писал(а):
LEOCH DJW 12-7,0
omnitrio писал(а):
почему эта батарея стоит 1120 руб.
потому что не "раскрученный" бренд, и потому что так себе батареи.. по нынешним CBS тоже есть подозрения что качество уже не то.. возьмите лучше B.B. Battery 7,2-12. серии BPC или HR (срок службы заявлен до 5 лет), или BPS (срок службы заявлен до 10 лет), мне сложно разобраться с какие именно для ИБП, какие для систем видеонаблюдения.(вернее на это нужно время. ) по даташитам все для Power Packs, Laboratory Equipment... самые недорогие серии BC (BC 7,2-12) наверняка ресурс поменьше. но свои 3-4 года отработают. на сегодня B.B. Battery одни из рекомендуемых. у Yuasa можно налететь на поддельные..
Напряжение в сети нестабильное. Как подбирается к 230В, старый Sven Pro + 1000 начал строчить релюшкой как из пулёмета. Полное отключение питания держит. Скорее всего проблема с AVR. Подключал его после стабилизатора - безуспешно. Дешёвые стабилизаторы грубые, переключаются на другую обмотку при погрешности 10%, а это примерно 240В. Со стабилизатором ИБП стал щёлкать меньше, но может быть был просто не показательный период. И всё-таки он щёлкал, поэтому от стабилизатора отказался. Вот думаю, можно там что-то починить или не лезть и идти за новым ИБП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
BlackJack писал(а):
можно там что-то починить
зависит от того кто будет чинить. без диагностики наугад менять кондеры можно долго. в ПО можно изменить пороги напряжений для AVR, или чувствительности? попробуйте поменять параметры. может просто сбой ПО, не механическая неисправность, и не по электронной части.(?) и по напряжению на выходе, до 250V не фатально, у меня SUA 1000i, у него вообще минимальное аж 253V
работает все с 2015г с таким напряжением. в сети почти постоянно 243-244V. бывает и выше, 250-252V, и на выходе такое же, чтобы изменить нужно лезть "в мозги".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Шпулькин Приветствую! давненько вас не видно было.
Шпулькин писал(а):
Причем, с двойным преобразованием
ага. а лучше с тройным чтобы наверняка!
Цитата:
Все интерактивные будут щёлкать
в смысле? интерактивные? щелкает реле AVR, и что? конечно если напряжение в сети "плавает" скажем так 236-242V., а порог AVR выставлен на 240V, то оно и будет щелкать периодически, но не как из пулемета "тррр... трррр...", так быть не должно. мой SUA 1000i щелкает периодически, срабатывает на снижение, в сети выше 253V, скачет 240-255V..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 168
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения