Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Хитрый John   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1839 • Страница 89 из 92<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
ztaz Глянь последние посты в соседней ветке по выбору)) То, что указывает производитель - это предельные параметры в тепличных условиях. На практике все будет куда хуже при неблагоприятном стечении обстоятельств, поэтому нужен запас, иногда даже двухкратный.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
придерживаюсь правила "1мкФ ёмкости по первичке на каждый Вт нагрузки"

те для 500вт блока, на входе по хорошему должен быть кондер на 500мкф?
Цитата:
У синусников тоже есть нехороший нюанс: не все производители рассчитывают мощность АВР на длительную работу с максимальной нагрузкой, нужно смотреть обзоры и замеры. АРС тянет 100%, а некоторые модели Ippon, PCM и другие - только 50, об этом прямо в мануале сказано.

ну, я кроме apc ничего и никогда не рассматривал.
Цитата:
Проверить порог ИБП легко: имитируете пропадание сети, постепенно увеличивая нагрузку. Как перестанет уверенно переходить, откатываетесь назад на 10-20% по мощности, это и будет предел. Нужен либо софтовый мониторинг нагрузки, либо, что ещё лучше - бытовой ваттметр.

выходит заранее нельзя сказать, только тестировать уже на месте так скажем?
те скажем дернуть вилку ибп при простое пк, потом, например, нагрузить проц и дернуть, потом видяху и проц и тд
ваттметра к сожалению нет, то что я буду видеть в powerchute достаточно?
конечно, не хочется именно таким образом проверять, тк хоть раз, а может и пару комп рубанется.

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
те для 500вт блока, на входе по хорошему должен быть кондер на 500мкф?
При классической схемотехнике - да.
Wu-Tang писал(а):
выходит заранее нельзя сказать, только тестировать уже на месте так скажем?
Я уже пояснил, что зависит не только от сухих цифр, но и условий.
Wu-Tang писал(а):
те скажем дернуть вилку ибп при простое пк, потом, например, нагрузить проц и дернуть, потом видяху и проц и тд
Да там даже от частоты зависит, плюс всегда можно задать определенные условия (я пользуюсь настройками фурмарка для видео и галками разными тестов в Аиде).
Wu-Tang писал(а):
конечно, не хочется именно таким образом проверять, тк хоть раз, а может и пару комп рубанется.
Почему? Если вы симитировали свою типовую нагрузку и ИБП выдержал, зачем дальше-то лезть? У меня комп в типовых задачах даже в сумме с теликом не может перегрузить ИБП, а в тестах на максимальной нагрузке и в одиночку легко в перегруз загоняет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
Да там даже от частоты зависит

не понял, от частоты чего?
Цитата:
плюс всегда можно задать определенные условия (я пользуюсь настройками фурмарка для видео и галками разными тестов в Аиде).

я всегда гонял бублик на максимуме, а аида по наблюдениям не 100% грузит пк.
Цитата:
Почему? Если вы симитировали свою типовую нагрузку и ИБП выдержал, зачем дальше-то лезть?

ну как почему, типовая это инет, кино, а если я, допустим сяду поиграть, где и видяха и проц будут нагружены и рубанут свет и ибп уйдет в защиту, то будет то не айс.
Цитата:
У меня комп в типовых задачах даже в сумме с теликом не может перегрузить ИБП, а в тестах на максимальной нагрузке и в одиночку легко в перегруз загоняет.

а у вас какая связка?

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
не понял, от частоты чего?
Компонентов)) Выделяемая мощность условно пропорциональна произведению питающего напряжения и частоты.
Wu-Tang писал(а):
а аида по наблюдениям не 100% грузит пк.
Не нужно 100%. Нужно нагрузить БП на 200Вт, как я понял.
Wu-Tang писал(а):
а если я, допустим сяду поиграть, где и видяха и проц будут нагружены и рубанут свет и ибп уйдет в защиту, то будет то не айс.
Игры никогда так не нагрузят, как синтетика.
Wu-Tang писал(а):
а у вас какая связка?
Всё есть в профиле.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
Не нужно 100%. Нужно нагрузить БП на 200Вт, как я понял.

примерно так, тк поиграв несколько часов максимальное значение было 185вт, но ожидается смена проца и ватт 25-50 добавится.
Цитата:
Игры никогда так не нагрузят, как синтетика.

в принципе да, хотя бывает игра может грузануть проц и видео под 100%.
Цитата:
Всё есть в профиле.

хм, так если профильный ибп, он на 1,2квт с синусом, и блок на 750вт, как вы его в защиту умудрились то загнать?

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
хм, так если профильный ибп, он на 1,2квт с синусом, и блок на 750вт, как вы его в защиту умудрились то загнать?
Я всё могу - работа у меня такая)) Шучу. Профиль исправил, ИБП: APC Smart-UPS SUA750i. БП на самом деле перебрендированный Seasonic, вот мой отзыв на него (самый верхний).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
тогда придет блок и придется на месте уже проверять. :-(
Цитата:
Я всё могу - работа у меня такая)) Шучу. Профиль исправил, ИБП: APC Smart-UPS SUA750i. БП на самом деле перебрендированный Seasonic, вот мой отзыв на него (самый верхний).

тогда понятно, 500вт не так сложно грузануть.
ps если моя связка не подружится все же, мне же хватит я думаю sua 750? (блин, зря только недавно в es525 батарею сменил)

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang Дак проверьте сперва 525, может и его достаточно будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2009
Откуда: Украина, Одесса
Фото: 0
Wu-Tang писал(а):
ps если моя связка не подружится все же...

Самосборный NAS, aka файловый сервер, aka файлопомойка, aka торрентокачалка в моём профиле:
Блок питания, почти как Ваш, Seasonic Platinum 400 Fanless (SS-400FL2).
ИБП, такой же как Ваш, APC Back-UPS ES 525VA (BE525-RS).
Нагрузка приблизительно, как у Вас, думаю, что около 100 Ватт, приедет на днях прибор для измерения, буду знать точно.
Работает вся эта связка уже более трёх лет, с августа 2015 года.
Работает корректно, ни разу не отрубалось при переходе на батарею, от перегрузки.
Думаю, что взлетит Ваша сборка с Вашим ИБП.

P.S. Мне, почему-то кажется, что Вам, при Ваших вводных:
Wu-Tang писал(а):
нагрузка будет не более 200вт, а так около 100вт.
тоже вполне хватило бы Seasonic Platinum 400 Fanless (SS-400FL2).

_________________
«Если ты хочешь заставить Бога смеяться, поведай ему о своих планах на будущее...» © «Amores perros»


Последний раз редактировалось Геннадий Михайлович 22.10.2018 10:48, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
дай бог конечно.
Геннадий Михайлович
спасибо, что отписались.
надо же какое совпадение.
у меня то упсу лет 10 точно, то работает он все эти годы с блоками без pfc, поэтому вопросов и нет, а тут уже изменения конкретные, мало того, что новый бп с apfc, так еще и с достаточно агрессивным.
я так понимаю, у вас всегда работает эта связка при стоковых задачах, те нагрузки как таковой нет, хорошо, если бы вы замерили.
Цитата:
тоже вполне хватило бы Seasonic Platinum 400 Fanless (SS-400FL2).

хватило бы, но этот блок подарок и учитывая, что у меня сейчас fsp pnr 450, то этот в сравнении с ним просто высший пилотаж и не ставить его рука не поднимается )))
100вт сами понимаете это по сути простой, важна отработка в нагрузке, в игре/кодировании, тк свет рубануть могут, когда угодно, не угадаешь, а это примерно как раз 200вт +/- 20вт.

сколько смог сейчас нагрузить
#77

вилку дернул, все гуд, батарее хватит на 8 минут, но это все с профильным бп.
тк еще меняю проц с i3-3250 на 3770к, то ватт 20-40 добавится, ибо гнать буду на 4,5ггц.
для сравнения в играх было 175вт, всего на 5вт меньше, чем в тесте.

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2009
Откуда: Украина, Одесса
Фото: 0
Wu-Tang писал(а):
я так понимаю, у вас всегда работает эта связка при стоковых задачах, те нагрузки как таковой нет, хорошо, если бы вы замерили.
Не вопрос, я конечно замерю (самому же интересно), когда будет чем.
Только у меня NAS работает на Kubuntu, а я даже не знаю, есть ли в Linux программы для софтовых замеров .
Плюс на этом же ИБП, кроме, самого NAS'а висят ещё роутер, медиаконвертер, DECT радиотелефон домашний.
Поэтому любой софтовый замер будет занижать расход, хоть ненамного, но будет врать.
Я заказал с eBay измерялку Power Meter, как привезут то измерю.
Но походу китаец её ко мне на велосипеде везёт.
Wu-Tang писал(а):
хватило бы, но этот блок подарок и учитывая, что у меня сейчас fsp pnr 450, то этот в сравнении с ним просто высший пилотаж и не ставить его рука не поднимается )))
Отличный блок и просто шикарный подарок.
Wu-Tang писал(а):
100вт сами понимаете это по сути простой, важна отработка в нагрузке, в игре/кодировании, тк свет рубануть могут, когда угодно, не угадаешь, а это примерно как раз 200вт +/- 20вт.
Исходя из данных с оф. сайта:
Выходная мощность: 300Ватт / 525ВА
Максимальная задаваемая мощность(Вт): 300Ватт / 525ВА

Ваши 200вт +/- 20вт. вполне укладываются в его рабочий диапазон.
И даже с небольшим запасом.
Так что я бы попробовал провести эксперимент, не попробуешь - не узнаешь.

P.S. Ну и мой NAS жрёт, конечно, поменьше Вашего ПК.
Видеокарты нет и, по сути, кроме винчестеров, больше нет ничего жрущего.
Вот, кстати, в скором времени собираюсь заменить две профильных зелёных двушки WD20EARX на две красных восьмёрки WD80EZAZ.
Интересно насколько увеличится потребление.

_________________
«Если ты хочешь заставить Бога смеяться, поведай ему о своих планах на будущее...» © «Amores perros»


Последний раз редактировалось Геннадий Михайлович 22.10.2018 10:48, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.02.2011
Откуда: DPR
Хитрый John уже смотрел - печаль-беда... одним словом наедалово полное с етими бесперебойниками. под киловат постоянной 24/7 нагрузки нужен бп под 2 кило и то не гарантированно что бут пахать в таком режиме :roll:

_________________
XeonE5-1650v2•ASUS P9X79 LE•FractalDesignCelsius S36•32Gb•AORUS GeForce® GTX 1080Ti 11G •X-Fi ElitePro


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Геннадий Михайлович
Цитата:
Только у меня NAS работает на Kubuntu, а я даже не знаю, есть ли в Linux программы для софтовых замеров .

так powerchute поставьте под линукс.
довольно точно показывает.
Цитата:
Отличный блок и просто шикарный подарок.

вот поэтому и отказываться от такого рука не поднимается )))
Цитата:
Исходя из данных с оф. сайта:
Выходная мощность: 300Ватт / 525ВА
Максимальная задаваемая мощность(Вт): 300Ватт / 525ВА
Ваши 200вт +/- 20вт. вполне укладываются в его рабочий диапазон.
И даже с небольшим запасом.

так здесь дело не в паспортной мощности ибп, а в связке ступеньки и apfc блока питания, почитайте посты Хитрый John насчет этого.
Цитата:
Видеокарты нет и, по сути, кроме винчестеров, больше нет ничего жрущего.

дааа, у вас, конечно, кол-во винтов внушает :crazy:

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2009
Откуда: Украина, Одесса
Фото: 0
Wu-Tang писал(а):
так powerchute поставьте под линукс.
довольно точно показывает.

Ха! Вы не поверите, только вчера писал, что китайцы, походу, на велосипеде везут мои покупки, как сегодня с почты позвонили и пригласили забрать бандероль.

#77

Воткнул в розетку, через него вилку ИБП, то есть сам ИБП, у него же КПД не 100%, радиотелефон, роутер, медиаконвертер и NAS, всё это вместе жрёт из розетки 90 - 92 - 94 ватта.
Когда буду винчестеры менять то заберу NAS из прихожей к себе в комнату, включу через эту приблуду в розетку, только сам NAS и буду тогда знать уже непосредственно его потребление.
Хотя, меня больше интересует полное потребление всего этого майдана, ибо включено оно всё вместе и на постоянку.
Но, чисто академический интерес, выяснить потребление непосредственно NAS'а.
Про PowerChute под Linux обязательно почитаю, спасибо.

P.S. То есть с нагрузкой в 90 - 100 Ватт ИБП вполне себе корректно работает и переходит, при необходимости, на батарею без приколов.
Больше 100 Ватт я врядли смогу нагрузить его, ибо просто нечего больше в NAS воткнуть, разве что ещё парочку HDD добавить, чисто для замера, но это всё равно будут не те цифры, которые Вас заинтересуют.

_________________
«Если ты хочешь заставить Бога смеяться, поведай ему о своих планах на будущее...» © «Amores perros»


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Геннадий Михайлович писал(а):
То есть с нагрузкой в 90 - 100 Ватт ИБП вполне себе корректно работает и переходит, при необходимости, на батарею без приколов.
Не в этом дело. Резистивную (чисто активную) нагрузку он переварит и на предельной заявленной мощности - с падением напряжения на выходе ИБП в момент перехода на АКБ ток нагрузки тоже упадет. С комплексной нагрузкой всё не так просто, особенно с APFC - чем больше упадет напряжение в момент перехода, тем больше APFC увеличит ток потребления, сохраняя потребляемую мощность, что приведет к зашкаливанию токового шунта и отрубанию ИБП по защите.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.10.2009
Откуда: St. Petersburg
Можно ли использовать на выходе ИБП удлинитель(проходной фильтр) - например для роутеров и прочей слаботочки ?

Я спрашивал в техподдержке одного известного производителя по емейл и вот что мне ответили.
Цитата:
К выходу линейно-интерактивных ИБП можно подключать ТОЛЬКО ОБЫЧНЫЙ бытовой удлинитель с евророзетками,
не содержащий индуктивностей и/или емкостей, например такой:
https://www.chipdip.ru/product/rs-4-zem-1.5m

Дело в том, что в момент переключения ИБП из одного режима работы в другой
из-за переходных процессов в индуктивно-емкостных фильтрах возникает противо-ЭДС,
которая может привести к сгоранию инвертора ИБП.
Явление противо-ЭДС хорошо известно из школьной программы по физике.
Это не относится к ИБП online-типа с двойным преобразованием напряжения,
т.к. у них инвертор работает постоянно.


Вопрос возник потому как на многих форумах, в том числе и APC можно встретить рассуждения, что это небезопасно.
Непонятно почему тогда выпускают специальные удлинители от MOST, IPPON, SVEN и тп. ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Геннадий Михайлович
Цитата:
Ха! Вы не поверите, только вчера писал, что китайцы, походу, на велосипеде везут мои покупки, как сегодня с почты позвонили и пригласили забрать бандероль.

это я поколдовал, чтобы не ждать :D
Цитата:
Про PowerChute под Linux обязательно почитаю, спасибо.

да вот скачайте и поставьте - https://www.apc.com/ru/ru/tools/downloa ... u=SFPCBE95
Цитата:
P.S. То есть с нагрузкой в 90 - 100 Ватт ИБП вполне себе корректно работает и переходит, при необходимости, на батарею без приколов.

дело в том, что все, так скажем, ватты должны идти через бп, тк важно наличие модуля apfc в цепи бп - ибп, для чистоты эксперимента, те нагрузив от бп на 50вт и сторонней периферией на 50вт, такой тест не говорит о корректности срабатывания на 100вт, а только на 50вт, о чем и пишет Хитрый John
поэтому для чистоты эксперимента надо грузить именно бп и дергать вилку.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Хитрый John
мне вот только вот этот момент не совсем ясен:
Цитата:
чем больше упадет напряжение в момент перехода, тем больше APFC увеличит ток потребления

в настройках ибп выставлено скажем нижний порог 200в, те напряжение ниже 200в на блоке не упадет, тк ибп начнет процесс перехода на батарею при этом вольтаже.

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
chupnik Потому что вы смешали в кучу понятие "удлинитель-разветвитель" и "сетевой фильтр". Это разные устройства. Удлинители (без начинки) - можно, сетевые фильтры - не желательно, особенно к ИБП со ступенькой на выходе по той причине, что при ступеньке индуктивности будут греться и могут выйти из строя. Про противо-ЭДС это конечно круто загнули: вообще-то в любом импульсном БП есть групповые дроссели по входу - это необходимый элемент для подавления ВЧ-помехи, проникающей обратно в сеть. Да и на переменке эта "противо-ЭДС" у дросселя, который может и должен давить только ВЧ помеху - ничтожна для 50Гц.
Wu-Tang писал(а):
в настройках ибп выставлено скажем нижний порог 200в, те напряжение ниже 200в на блоке не упадет, тк ибп начнет процесс перехода на батарею при этом вольтаже.
Не про то речь: у вас ИБП даже не интерактив, а оффлайн. То есть процесс перехода на АКБ выглядит так: идет резкое или плавное занижение входного напряжения до порогового. ИБП это видит и переключает нагрузку от входа на инвертор, запуская его. Т. к. инвертор запускается не сразу, то в некоторой момент времени (несколько мс) напряжение резко проседает и затем поднимается до штатной амплитуды. Если ИБП еще и не следит за частотой, то есть запускает инвертор не синхронно с питающим напряжением, а от балды, то возможна ситуация с провалом еще и до полупериода сетевого напряжения, то есть при 50Гц - еще до 10мс. С учетом быстродействия самого реле в 5-10 мс при резком пропадании напряжения имеем суммарно до 20-30мс запаздывания появления номинального выходного напряжения ИБП.
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
С учетом быстродействия самого реле в 5-10 мс при резком пропадании напряжения имеем суммарно до 20-30мс запаздывания появления номинального выходного напряжения ИБП.

те в связи с этим и рубиться пк и ибп уходит в защиту?

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1839 • Страница 89 из 92<  1 ... 86  87  88  89  90  91  92  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fedx, z36 и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan