Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Хитрый John   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1839 • Страница 90 из 92<  1 ... 87  88  89  90  91  92  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.09.2006
Откуда: Ростов-на-Дону
Здесь задаём вопросы по эксплуатации и решаем проблемы с UPS.

Выбор и обсуждение ИБП - тут: Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).



Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang Да. И всё это я с разной степенью углубленности неоднократно уже объяснял в ветках про ИБП. С синусом проще - там частота инвертора, как правило, синхронизируется по сетевой, и нет риска этого полупериодного сдвига, дающего до 10мс дополнительного провала, плюс обычно более быстродействующие реле и менее агрессивная реакция APFC на синус, в отличие от ступеньки.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
да, я все пояснения читал само собой, просто в силу не кардинально глубоких знаний в физике, некоторые моменты не ясны до конца.
под частотой инвертора мы имеете в виду частоту тока в 50гц?
наткнулся на обзор es525 и sea с apfc, конечно, другой по схемотехнике, но все же - http://article.techlabs.by/36_7666_3.html
только не пойму какую цифру корректно брать во внимание 190 или 220вт.

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
под частотой инвертора мы имеете в виду частоту тока в 50гц?
Ну да. Если ИБП интерактивный, то обычно выход совпадает по частоте и фазе со входом. А вот оффлайны просто запускаются на своем тактовом генераторе, и им фиолетово, с какого места начинать лепить свою ступень вместо синуса, поэтому возможно смещение.
Wu-Tang писал(а):
только не пойму какую цифру корректно брать во внимание 190 или 220вт.
190Вт нагрузка на сам БП, 220Вт - потребление от ИБП с учетом КПД БП. На последнюю осциллограмму внимание обратите - вот так и колбасит инвертор при работе на APFC - там в начальный момент всё уходит в кашу: и амплитуда, и частота, и форма импульсов. И даже этот момент с начальной фазой виден: входное напряжение оборвалось при переходе синуса через ноль с отрицательной полуволны на положительную, но ИБП решил начать генерацию снова с отрицательной. Результат виден на осциллограмме в виде затянутой паузы: клетка там 2,5мс, от вершины последней нормальной отрицательной полуволны до вершины более-менее вменяемой сгенерированной - 8 клеток, путем нехитрых вычислений получаем 20мс, по положительной полуволне - еще больше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
Ну да. Если ИБП интерактивный, то обычно выход совпадает по частоте и фазе со входом. А вот оффлайны просто запускаются на своем тактовом генераторе, и им фиолетово, с какого места начинать лепить свою ступень вместо синуса, поэтому возможно смещение.

те частота может быть отлична от 50гц? точнее является отличной.
Цитата:
190Вт нагрузка на сам БП, 220Вт - потребление от ИБП с учетом КПД БП. На последнюю осциллограмму внимание обратите - вот так и колбасит инвертор при работе на APFC - там в начальный момент всё уходит в кашу: и амплитуда, и частота, и форма импульсов. И даже этот момент с начальной фазой виден: входное напряжение оборвалось при переходе синуса через ноль с отрицательной полуволны на положительную, но ИБП решил начать генерацию снова с отрицательной. Результат виден на осциллограмме в виде затянутой паузы: клетка там 2,5мс, от вершины последней нормальной отрицательной полуволны до вершины более-менее вменяемой сгенерированной - 8 клеток, путем нехитрых вычислений получаем 20мс, по положительной полуволне - еще больше.


значит 220вт, здесь - http://article.techlabs.by/img/article/7666/7.png да я вижу жуткие провалы, особенно на значении 1,925.
если опустить эти некорректности в осциллограмме и учесть, что переход состаивается, без ухода в защиту ибп и тушения пк, можно ли считать юзабельным такую отработку для данной связки (иными словами возмоэжностью обойтись без смены ибп)

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
те частота может быть отлична от 50гц? точнее является отличной.
В спеки загляните, у оффлайнов указывается разбег, +-1Гц, иногда и +-3Гц.
Wu-Tang писал(а):
можно ли считать юзабельным такую отработку для данной связки (иными словами возмоэжностью обойтись без смены ибп)
Даже для данной связки таких тестов надо провести с десяток, я же пояснял, почему: всё зависит от того, в какой момент дернуть вход и с какого места начнется генерация. Я дергал АРС500 и через раз получал гашение при 300Вт, а потом несколько раз перешел на АКБ при 320. Анализ происходящего и привел к этому выводу про "случайную" добавку ко времени переключения. Кстати, сегодня приносили ES525 в ремонт: банально сдох АКБ, но пока определяли причину, почему комп тухнет - поломали еще и розетки. АКБ заменил, пластик розеток заплавил, вроде держатся. Правда, пришлось из одной выкинуть "защиту от детей", чтобы пружина от нее не перекрыла шинки питания. Розетки сделаны очень дешево, конечно - бюджетней некуда. Еще одна причина, чтобы выбирать ИБП с гнездами C13 - они проще и их сложнее сломать.
А так бодрый аппарат, кондеры не вздутые, транс не горелый. Пыли внутри было только очень много в районе транса, так и до пожара не далеко. Фоток, к сожалению, не делал, т. к. в обед и наспех - не сообразил сразу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2009
Откуда: Украина, Одесса
Фото: 0
Wu-Tang писал(а):
это я поколдовал, чтобы не ждать :D

Ага, спасибо Вам, добрый человек!
Сегодня делал в прихожей генеральную уборку и выключил NAS, поэтому немного поэкспериментировал:
Включаю в розетку голый ИБП (все потребители отключены) - прибор показывает расход 12 - 13 Ватт.
Включаю в ИБП телефон, медиаконвертер и роутер - на приборе 22 - 23 Ватта.
Включаю в ИБП NAS - теперь показывает 92 - 95, до 100 Ватт.
Вывод: сам по себе NAS жрёт 70 - 75 Ватт.
Голый NAS напрямую в розетку не пробовал включить, дождусь пока приедут винчестеры, буду менять их, тогда уже включу и посмотрю насколько отличается потребление от намеренных (подсчитанных) выше 70 -75 Ватт.

_________________
«Если ты хочешь заставить Бога смеяться, поведай ему о своих планах на будущее...» © «Amores perros»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
прошу прощения, что долго не отвечал, занимался заменой железа, сборкой, адаптацией оси к новому железу и тд.
Хитрый John
Цитата:
В спеки загляните, у оффлайнов указывается разбег, +-1Гц, иногда и +-3Гц.

а это существенно считается, я просто не знаю этот момент.
Цитата:
Даже для данной связки таких тестов надо провести с десяток, я же пояснял, почему: всё зависит от того, в какой момент дернуть вход и с какого места начнется генерация. Я дергал АРС500 и через раз получал гашение при 300Вт, а потом несколько раз перешел на АКБ при 320.

а что за модель такая apc500? cs500?
во как значит, фигово.
в общем что я успел пока протестить, имеем 3770к и gtx1060, запустил нагрузку в aida, по показаниям powerchute было около 210вт, дернул вилку, ибп перешел, нагрузка почему-то подскочила до 240-250вт, ибп стал показывать время до отключения менее минуты (в настройках выставлено отключать, когда осталось 8 минут работы от батареии), дожидаться выключения пк не стал, на днях сидел реле в щитке рубаноло по повышенному напряжению скорее всего, инет серфил, нагрузка понты была, около 100вт, перешел и показывал время работы 25мин, на очереди furmark + linx или prime.
ps я так понял, что эти 30-40вт нагрузки в плюс, после перехода добавляет как раз apfc, и кстати, транс у ибп начинает гудеть как трактор )))
Цитата:
поломали еще и розетки. АКБ заменил, пластик розеток заплавил, вроде держатся. Правда, пришлось из одной выкинуть "защиту от детей", чтобы пружина от нее не перекрыла шинки питания. Розетки сделаны очень дешево, конечно - бюджетней некуда. Еще одна причина, чтобы выбирать ИБП с гнездами C13 - они проще и их сложнее сломать.
А так бодрый аппарат, кондеры не вздутые, транс не горелый. Пыли внутри было только очень много в районе транса, так и до пожара не далеко. Фоток, к сожалению, не делал, т. к. в обед и наспех - не сообразил сразу.

как я забадался эти крышечки выламывать кто бы знал, тк они деградировали и вилку было просто невыносимо воткнуть, точнее не возможно.
под с13 надо провода покупать проходные, тоже гемор еще, либо выброс делать колодку со стандартными гнездами.

Геннадий Михайлович
Цитата:
Ага, спасибо Вам, добрый человек!

не за что, обращайтесь если что :D

вы один момент не учитываете, для чистоты эксперимента вся нагрузка на ибп должна идти через бп, те в цепи должен присутствовать модуль apfc, а то что у вас на 50вт идет нагрузка с бп и на 50вт со всего остального, не говорит о корректности отработки в связке с apfc при 100вт, понимаете суть?

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
а это существенно считается, я просто не знаю этот момент.
Для импульсных БП - фиолетово, они ее всё-равно выпрямляют первым делом. Ну а вообще - ГОСТ регламентирует для ИБП как для автономных источников питания непродолжительного действия отклонение частоты не более ±5 Гц. Единственный серьезный минус перекоса частоты - резонансные фильтры подавления сетевой частоты могут криво работать, и времязадающие цепи, берущие тактовку от сети.
Wu-Tang писал(а):
а что за модель такая apc500? cs500?
Дергал BK500EI, любовно сделанный индусами для России. С нагрузкой в виде разогнанных Атлон х2@х4 и ATI HD6950@6970, БП был какой-то из бюджетных FSP на 400Вт, но с APFC (причем судя по компоновке БП планировали и дроссель PPFC вкорячить, или вообще без корректора юзать). Жрало это из розетки аж 410Вт, а возможно и больше, т. к. дальше ИБП почему-то вырубался по защите даже при работе от сети.
Wu-Tang писал(а):
под с13 надо провода покупать проходные, тоже гемор еще, либо выброс делать колодку со стандартными гнездами.
70-90% всей ПК периферии имеют этот разъем от рождения, редко попадающиеся чебурашки/бинокли и трилистники/микки-маусы легко подключаются к простому разветвителю, либо покупному, либо сделанному из блока наружных розеток на нужное число гнезд и любого шнура питания.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.02.2007
Откуда: Санкт-Петербург
Хитрый John
Цитата:
Единственный серьезный минус перекоса частоты - резонансные фильтры подавления сетевой частоты могут криво работать, и времязадающие цепи, берущие тактовку от сети.

а ни в какое оборудование не ставят стабилизаторы перекоса, бп/ибп и тд?
Цитата:
Дергал BK500EI, любовно сделанный индусами для России. С нагрузкой в виде разогнанных Атлон х2@х4 и ATI HD6950@6970, БП был какой-то из бюджетных FSP на 400Вт, но с APFC (причем судя по компоновке БП планировали и дроссель PPFC вкорячить, или вообще без корректора юзать). Жрало это из розетки аж 410Вт, а возможно и больше, т. к. дальше ИБП почему-то вырубался по защите даже при работе от сети.

в нем же вроде avr нет, может поэтому подбреживал.
Цитата:
70-90% всей ПК периферии имеют этот разъем от рождения, редко попадающиеся чебурашки/бинокли и трилистники/микки-маусы легко подключаются к простому разветвителю, либо покупному, либо сделанному из блока наружных розеток на нужное число гнезд и любого шнура питания.

как мама да, а обратная сторона должна же быть папой к упсу, если упс с с13, а не как обычная вилка.

_________________
Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Wu-Tang писал(а):
а ни в какое оборудование не ставят стабилизаторы перекоса, бп/ибп и тд?
Ну я знаю три типа девайсов, способных корректировать частоту: мотор-генераторная пара, инверторный AC-AC стабилизатор/преобразователь, и онлайн-ИБП на его основе. Короче, это недешево. Да и смысла нет особого.
Wu-Tang писал(а):
в нем же вроде avr нет, может поэтому подбреживал.
Я уже не помню, это было лет 5-6 назад, но изначальная цель была выяснить потребление конфига. Просто комп был включен через стендовый ИБП, которого не хватило, как оказалось, и эксперимент чуть вышел за рамки планируемого.
Wu-Tang писал(а):
как мама да, а обратная сторона должна же быть папой к упсу, если упс с с13, а не как обычная вилка.
Любой девайс с входным разъемом С14 всегда можно подключить к ИБП с выходом типа С13 обычным удлинителем питания IEC С13-С14, идущим в комплекте с таким ИБП. Проблема только с ноутбучными "трилистниками" С5 и биноклями С7.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2009
Откуда: Украина, Одесса
Фото: 0
Wu-Tang писал(а):
не за что, обращайтесь если что :D

Ага, скачать-то я её скачал, но на профильную Kubuntu 18.04 не устанавливается она.
Ну там правда по-честному написано, что она для Red Hat Enterprise Linux, или для SUSE Enterprise Linux.
Работу на Kubuntu нам никто какбэ и не обещал.
Значит буду разбираться и осваивать APCUPSd, там правда нет GUI, да и чёрт с ним.
Wu-Tang писал(а):
понимаете суть?
Да, суть-то я понимаю, но нагрузить ИБП так, чтобы всё шло через БП, через модуль APFC, мне просто нечем.
Да и APC Back-UPS ES 525VA (BE525-RS) уже переведён на другую работу и вместо него с субботы работает APC Smart-UPS 1500VA (SMT1500I).

_________________
«Если ты хочешь заставить Бога смеяться, поведай ему о своих планах на будущее...» © «Amores perros»


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2007
Камрады, посоветуйте, что делать?
Купил новый CyberPower PR750ELCD
Разрядил его почти до конца, включил в сеть, вроде заряжается в эко режиме... Прошли почти сутки, а тест на калибрацию батарей всё ещё выдает FAIL: Load<20%
Отчего так и как это поправить??

Говорят нагрузка маленькая, это она малая при питании от батареи или вообще подлючение к розеткам ИБП с работающей сетью??


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Keynol Нагрузка на ИБП. Какая разница - от сети он при этом работает, или от АКБ. Нагрузка одна и та же. Но для калибровки чем она выше - тем лучше: точнее и быстрее калибрует. Вообще, я рекомендую нагружать ИБП именно той нагрузкой, которая возможна на нем при обычной работе. В случае компа - нагрузить его типовой задачей или запустить какой-нибудь тест (фурмарк+линкс или ту же АИДА). Если и при этом нагрузка слишком мала - подкинуть на ИБП еще что-нибудь типа лампы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2007
Хитрый John вот спасибо!
Просто я впервые использую ИБП, а там всё на инглише... вот и дую на воду...
Кстати, очень приличный ИБП, батарея при нагрузке довольно тихая. Если кому вдруг инфа пригодится.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Keynol Да не за что! Для отзывов по ИБП тоже есть своя тема Статистика по UPS))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2007
Хитрый John Супер!

К CyberPower PR750ELCD я подключил NAS Sinology (ч/з USB). В настройках NASа активировал поддержку ИБП, в данных он определился, всё ок.
Но вот с настройками ИБП я не разобрался, ибо нам всё на инглише.
К ИБП подключен комп, роутер, монитор, NAS, и пр.
Мне надо, чтоб при пропадании электричества, и включении аккумулятора, NAS как можно скорее отключался, самостоятельно и не включался до моего нажатия кнопки питания на его корпусе.

Как я понимаю, ещё в настройках ИБП есть что-то, чтоб при падении батареи, например, до 70%, шёл сигнал к НАСу "закругляться"?
И я не хочу, что б ИБП пахал до конца, поэтому поставил Min Restore CAP 15%. Правильно сделал?
Не могу понять, какой параметр отвечает за момент "сворачивания" NASа и его благополучного выключения.

В общем, идея такова, что бы вся техника, в частности НАС, успевала выключится...

Ломаю голову насчёт Uptime ON BATT и Reserve Runtime

Ещё новость.
Вырубил питание у ИБП, он включил батарею, НАС начал мигать, сворачиваться, но в итоге, лишь пропал доступ по LAN на компе и перестал гореть светодиод статуса готовности. Прождал 8 минут..
Но сам НАС не вырубился окончательно :( После подключения питания к ИБП, НАС запустился и стал доступен по сети. Но какже так, жесткие диски и сам НАС не вырубился полностью. :( Это нормально ?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Keynol писал(а):
и не включался до моего нажатия кнопки питания на его корпусе.
Это в NAS задается, а не в ИБП. "Restore Power after Failure" или типа. Ну или искать в ИБП, может ли он не включаться автоматически при возобновлении сетевого напряжения. Там грин мод или еще что.
Keynol писал(а):
ещё в настройках ИБП есть что-то, чтоб при падении батареи, например, до 70%, шёл сигнал к НАСу "закругляться"?
Не так: ИБП просто передает по HID-USB состояние АКБ, а от настроек схемы электропитания NAS зависит, когда начинать закругляться.
Keynol писал(а):
поэтому поставил Min Restore CAP 15%. Правильно сделал?
Это не то, кмк: это скорее всего процент, до которого ИБП должен зарядиться, прежде чем включиться обратно. У меня нет этого ИБП под руками, а мануал вы и сами прочитать можете.
Keynol писал(а):
Не могу понять, какой параметр отвечает за момент "сворачивания" NASа и его благополучного выключения.
Это именно в NAS/софте мониторинга ИБП, в самом ИБП нет этого. Вы бы хоть скрины кинули, чего там в NASe про ИБП рисует...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2007
Хитрый John
понял.
пока нашел лишь ссылу про Безопасный режим, в него НАС и перешел

https://www.synology.com/ru-ru/knowledg ... rdware_ups

Похоже надо смотреть у НАСа в Панель управления > Оборудование и питание > Общие

Благодарю за наводку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.03.2017
Откуда: Канада
Фото: 21
Keynol писал(а):
пока нашел лишь ссылу про Безопасный режим, в него НАС и перешел
Меня тоже Synology заинтересовал (сравнить, и может знать для будущего выбора). Поэтому, не затруднит ли Вас, если не с мануала а действительно, как уже спросили, - именно с экрана с настроек Вашего Synology
Цитата:
Вы бы хоть скрины кинули, чего там в NASe про ИБП рисует...
??

_________________
Core i7-3770K, Noctua NH-U9S, GA_G1.Sniper_M3 (Z77), G.Skill (4x8GB) F3-2400C11D, Sapphire Radeon RX460, SilverStone HTPC LC16MB-M, Corsair RM750 Gold


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2007
Cocoa

у меня вот только это есть ( скрин нашел на форуме Синолоджи)

https://prnt.sc/466689

и реально больше ничего во вкладке.

Надо видимо спросить у техподдержки...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1839 • Страница 90 из 92<  1 ... 87  88  89  90  91  92  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan