Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Master2007   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4119 • Страница 202 из 206<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205  206  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2007
Откуда: Vzm-Msk
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.


Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.01.2011
Откуда: Москва
Bar500k писал(а):
Кстати, а где вы собрались брать 5 вольт с разъёма 8 пин pci-e??

нигде. с 6pin разъёма модульного БП.
вобщем заказал.
итого у меня вырисовывается:
1)родной коннектор + 10см родного кабеля(чтоб в случае если китайский wago не устроит сделать скрутку)
2)китайский wago
3)3м 4мм^2 кабеля
4)китайский wago
5)0.7м 8 шт(параллельно)0.75mm^2
надеюсь хватит.

_________________
5800x3d, b450 aorus elite, 2х8гб 3800 cl16 (1:1), ssd 120+512+HDD1tbx2, 3080ti aorus waterworce extreme WB, corsair hx750w silver, кастом вода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
Кстати, что запитать-то хотите?

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Lurker-beta писал(а):
Bar500k писал(а):
Кстати, а где вы собрались брать 5 вольт с разъёма 8 пин pci-e??

нигде. с 6pin разъёма модульного БП.

Дошло до меня.) Не с PCI-E, а с SATA.)
Lurker-beta писал(а):
вобщем заказал.
итого у меня вырисовывается:
1)родной коннектор + 10см родного кабеля(чтоб в случае если китайский wago не устроит сделать скрутку)
2)китайский wago
3)3м 4мм^2 кабеля
4)китайский wago
5)0.7м 8 шт(параллельно)0.75mm^2
надеюсь хватит.

Лучше спаяйте и под термоусадку, будет не колхоз и надёжно, ни один WAGO спайку не заменит, а скрутка тем более.)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.01.2011
Откуда: Москва
адресную светодиодную ленту. Нюанс в том, что комп не очень рядом с телевизором и 49" это несколько больше чем обычно лентой обклеивают. И светодиодов 60 штук на метр, а не 30, т.к. покупал ленту ещё для 27" монитора. Отсюда большой ток.
пайка не отменяет скрутку. Термоусадка да, но это защита, а не проводник, т.е. на контакт не влияет поэтому не упоминал.
Bar500k писал(а):
Дошло до меня.) Не с PCI-E, а с SATA.)

не, sata ещё пригодится может. косу с Molex буду дербанить.
Bar500k писал(а):
Лучше спаяйте и под термоусадку, будет не колхоз и надёжно, ни один WAGO спайку не заменит, а скрутка тем более.)

WAGO удобнее. Заодно и протестирую. Если не понравится всегда можно будет на спайку уйти.

_________________
5800x3d, b450 aorus elite, 2х8гб 3800 cl16 (1:1), ssd 120+512+HDD1tbx2, 3080ti aorus waterworce extreme WB, corsair hx750w silver, кастом вода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
Lurker-beta писал(а):
адресную светодиодную ленту. Нюанс в том, что комп не очень рядом с телевизором и 49" это несколько больше чем обычно лентой обклеивают. И светодиодов 60 штук на метр, а не 30, т.к. покупал ленту ещё для 27" монитора. Отсюда большой ток.

Да ток не большой, просто напряжение маленькое, поэтому желательно кабель как можно толще, чтобы оно сильно не просело на проводе. Думаю для светодиодной ленты 3м 16AWG вполне достаточно, может яркость чуть меньше будет, чем с более толстым, ито не факт. В самих лентах дорожки вообще тонюсенькие + падение напряжения на самих светодиодах, а они больше 3м бывают значительно и светят хорошо.

Добавлено спустя 14 минут 2 секунды:
Хотя для больших лент лучше 12в использовать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.01.2011
Откуда: Москва
Bar500k писал(а):
Да ток не большой, просто напряжение маленькое, поэтому желательно кабель как можно толще, чтобы оно сильно не просело на проводе.

падение напряжения зависит от тока. хотя конечно дискутабельно что от чего зависит(напряжение\ток\сопротивление).
Bar500k писал(а):
Думаю для светодиодной ленты 3м 16AWG вполне достаточно, может яркость чуть меньше будет, чем с более толстым, ито не факт.

Там проблема не только в яркости, но и в том, что цвета уплывают. Понятно что и так сойдёт, но хочется получше.
Bar500k писал(а):
В самих лентах дорожки вообще тонюсенькие + падение напряжения на самих светодиодах, а они больше 3м бывают значительно и светят хорошо.

1)вот поэтому на 3.4 метра моей ленты будет подключение питания в 8 местах.
2)обычно ленты минимум 12 вольт. А правильные вообще соединены последовательно и туда сотни вольт приходят. И питаются они определённым током, а не напряжением.(т.е. бп стабильно выдаёт N ампер, а не N вольт)
3)даже на 12 вольтовой 3 метровой будет заметно различие яркости если просто к одному концу подключить питание.

_________________
5800x3d, b450 aorus elite, 2х8гб 3800 cl16 (1:1), ssd 120+512+HDD1tbx2, 3080ti aorus waterworce extreme WB, corsair hx750w silver, кастом вода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
Lurker-beta писал(а):
падение напряжения зависит от тока. хотя конечно дискутабельно что от чего зависит(напряжение\ток\сопротивление).

Чем больше ток, тем больше падение напряжения, но чем выше напряжение, тем меньше его падение при том же токе. Все наверно помнят картинку из школьного учебника физики про закон Ома, где Вольт толкает Ампера через трубу, которую пытается сжать Ом.) Причем для передачи одной и тойже мощности при большем напряжении потребуется меньше тока и соответственно падение напряжения будет еще меньше. Поэтому в розетках у нас 220В, еще и переменка, всё это для того чтобы увеличить КПД электроприборов, увеличить максимальную длинну силового кабеля, снизить стоимость электропроводки, уменьшить пожароопасность и тд и тп. 3-х фазная сеть 380 ещё намного лучше передает электроэнергию, но в домах 220 вполне достаточно и при этом куда безопаснее для человека, в США например 120В, а в Японии вообще 100, хоть каждый день гвозди в розетку пихай!=)) Но там и проводка намного дороже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Тушино
Фото: 0
Lurker-beta писал(а):
падение напряжения зависит от тока. хотя конечно дискутабельно что от чего зависит(напряжение\ток\сопротивление).

Тут надо сперва определиться с прикладываемой точкой отсчёта.
Ток в нагрузке – работа, производная (зависимость) от разности потенциалов на сопротивлении нагрузки.
Падение напряжения на проводах - производная от действия тока нагрузки на проходном последовательном паразитном активном сопротивлении проводов (ESR).
Сопротивление проводов можно отнести, как к суммарному внутреннему сопротивлению источника питания (генератор), так и к суммарному сопротивлению нагрузки, смотря что относительно чего рассматриваем. То есть, для генератора напряжения/тока активное паразитное сопротивление проводов является частью нагрузки, а для нагрузки сопротивление проводов является частью внутреннего сопротивления генератора.

Чем меньше ток, тем меньше падение напряжения на проводах, при том же проходном сопротивлении, то есть при неизменном сечении провода. Но, как правило, обычно уменьшают сечение проводов при меньшем токе нагрузки, ибо требуется уменьшать себестоимость.
В вторичных источниках питания обычно используется метод преобразования мощности. Хотя есть исключение, например, в LDO (линейный стабилизатор напряжения), где преобразование производится только по напряжению, а входной ток является током нагрузки, без учёта КПД схемы.
В импульсных источниках питания, при неизменных выходных напряжении и токе нагрузки, изменение входного напряжения питания приводит к изменению тока потребления преобразователем – чем больше входное напряжение, тем меньше ток потребления и наоборот. Uвх*Iвх=Uвых*Iвых.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
tak1973 писал(а):
Тут надо сперва определиться с прикладываемой точкой отсчёта.
Ток в нагрузке – работа, производная (зависимость) от разности потенциалов на сопротивлении нагрузки.
Падение напряжения на проводах - производная от действия тока нагрузки на проходном последовательном паразитном активном сопротивлении проводов (ESR).
Сопротивление проводов можно отнести, как к суммарному внутреннему сопротивлению источника питания (генератор), так и к суммарному сопротивлению нагрузки, смотря что относительно чего рассматриваем. То есть, для генератора напряжения/тока активное паразитное сопротивление проводов является частью нагрузки, а для нагрузки сопротивление проводов является частью внутреннего сопротивления генератора.
Чем меньше ток, тем меньше падение напряжения на проводах, при том же проходном сопротивлении, то есть при неизменном сечении провода. Но, как правило, обычно уменьшают сечение проводов при меньшем токе нагрузки, ибо требуется уменьшать себестоимость.
В вторичных источниках питания обычно используется метод преобразования мощности. Хотя есть исключение, например, в LDO (линейный стабилизатор напряжения), где преобразование производится только по напряжению, а входной ток является током нагрузки, без учёта КПД схемы.
В импульсных источниках питания, при неизменных выходных напряжении и токе нагрузки, изменение входного напряжения питания приводит к изменению тока потребления преобразователем – чем больше входное напряжение, тем меньше ток потребления и наоборот. Uвх*Iвх=Uвых*Iвых.

#77
Щутка!;)


Последний раз редактировалось James_on 11.02.2024 22:05, всего редактировалось 1 раз.
3.9 3.14 Флуд, а так же постинг сообщений, содержащие мат в завуалированной форме.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2010
Фото: 0
Зачем нужны дополнительные 4 сигнальных пина: sense1 , sense0 , card_cbl_pres , card_pwr_stable

Вот, например, на Озоне кабель

#77

Там написано: задействовано только 2 сигнальных контакта из 4, но это типа норм.
Это норм.?
Зачем тогда вообще в принципе нужны ещё 2 ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Тушино
Фото: 0
881z1, сигналы card_cbl_pres и card_pwr_stable для индикации и можно не использовать, а конфиг сигналов по sense1, sense0 видеокарте сообщает о возможности БП по мощности через данную косу. Например, если оба сигнала sense1 и sense0 прижаты к "земле", то значит по данной косе, а главное по данному выходу БП может отдавать до 600Вт. Необязательно для этих сигналов тянуть провода от БП, можно прям на видеокарте коротнуть их на общий провод, тогда видеокарте всегда будет разрешена максимальная мощность потребления через этот порт.
Если эти сигнальные провода будут в обрыве, а на некоторых дешёвый переходниках этот 4-пиновый аппендикс не подключён, то видеокарта максимум будет потреблять по таком порту не более 150Вт. Точнее видеокарте это будет сообщено. То есть если подключить, например, 4070TI к БП через такую косу, то видеокарта не раскроет весь свой потенциал и будет тупо тормозить, ограничивая саму себя в мощности потребления.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.03.2010
Фото: 0
tak1973 Спасибо, всё предельно ясно, всё понял насчёт sense1 и sense0. Хотелось бы подробнее узнать о card_cbl_pres и card_pwr_stable - для индикации, но для индикации чего конкретно?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
881z1 писал(а):
tak1973 Спасибо, всё предельно ясно, всё понял насчёт sense1 и sense0. Хотелось бы подробнее узнать о card_cbl_pres и card_pwr_stable - для индикации, но для индикации чего конкретно?

Сигнал CARD_CBL_PRES# просто сообщает о наличии потребителя на кабеле. CARD_PWR_STABLE позволяет передать в БП информацию о качестве электропитания. Но обычно эти контакты разъема просто не используются. ©

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
На данный момент не знаю ни одного БП, который использовал бы эти сигналы, вероятно они еще не придумали зачем оно вообще надо! :-))

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
tak1973 писал(а):
сигналы card_cbl_pres и card_pwr_stable для индикации и можно не использовать, а конфиг сигналов по sense1, sense0 видеокарте сообщает о возможности БП по мощности через данную косу. Например, если оба сигнала sense1 и sense0 прижаты к "земле", то значит по данной косе, а главное по данному выходу БП может отдавать до 600Вт. Необязательно для этих сигналов тянуть провода от БП, можно прям на видеокарте коротнуть их на общий провод, тогда видеокарте всегда будет разрешена максимальная мощность потребления через этот порт.
Если эти сигнальные провода будут в обрыве, а на некоторых дешёвый переходниках этот 4-пиновый аппендикс не подключён, то видеокарта максимум будет потреблять по таком порту не более 150Вт. Точнее видеокарте это будет сообщено. То есть если подключить, например, 4070TI к БП через такую косу, то видеокарта не раскроет весь свой потенциал и будет тупо тормозить, ограничивая саму себя в мощности потребления.

Ну ты детишек еще научи как изготовить тринитротолуол в домашних условиях! :D


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
Assistant
Для работы с бесперебойным блоком питания важно выбрать правильный тип корректора коэффициента мощности, чтобы эффективно управлять мощностью и обеспечить стабильное электропитание.

В большинстве случаев активные корректоры коэффициента мощности (Active PFC) являются более эффективным и предпочтительным выбором. Они более энергоэффективны, позволяют снизить потери энергии и более хорошо справляются с колебаниями входного напряжения, что важно для стабильной работы бесперебойного блока питания.

Пассивные корректоры коэффициента мощности (Passive PFC) менее эффективны и могут быть не так надежны в условиях нестабильного напряжения. Однако, они могут быть более доступны по цене и могут идеально подойти для более простых систем.

Таким образом, чтобы обеспечить стабильную работу с бесперебойным блоком питания, рекомендуется выбирать устройства с активным корректором коэффициента мощности.
:?:

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Я чтото не понял, а почему тогда некоторые рекомендуют использовать в купе с ИБП, пассивный PPFC??

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
tak1973 ап!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Тушино
Фото: 0
Bar500k писал(а):
ап!

Алаверды!

PPFC - это просто дроссель в разрыве одного провода к диодному мосту ИИП. А ИИП, как правило на узкий диапазон входных питающих напряжений, обычно от 180В-265В. Чем шире диапазон входных питающих напряжений ИИП, тем хуже его КПД. Поэтому на широкий диапазон ИИП не делают, а чтобы ИИП мог выдавать номинальную мощность в нагрузку при большом диапазоне входных напряжений, для этого пользуются услугами APFC. APFC обычно делается на входной диапазон 100-240В(на самом деле от 80 и до 283В). Иногда встречается APFC на диапазон 200-240В, что для ИБП комфортней.
APFC, при коллизиях в сети, будет потреблять ток, как от сети 100В, ибо на такой уровень ограничения тока настроена схема. То есть, например, БП на 600Вт, с PPFC или без, из сети 220В или ИБП будет потреблять RMS ток максимум 600Вт/180В=3.3А. БП на 600Вт с АPFC 600Вт/100В=6А. НО! Так как APFC однофазный, то пиковое значение потребления будет 12А. Теперь ещё к этим значениям тока потребления добавляем КПД схемы и действительный уровень коэффициента мощности.
Вот и получается, что чтобы ИБП нормально работал с БП с APFC на 100-240В, нужно чуть ли не трёхкратный запас по мощности.
Поэтому, если БП будет питаться от офф-лайн ИБП, то лучше, чтоб в БП вообще не было бы никакого PFC. Минимальное зло - PPFC. Зло потому, что ИБП не любит индуктивную нагрузку. Чуть хуже двухфазный APFC 200-240В. Ну и самый худший вариант - однофазный APFC 100-240В.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
tak1973 писал(а):
Минимальное зло - PPFC. Зло потому, что ИБП не любит индуктивную нагрузку. Чуть хуже двухфазный APFC 200-240В. Ну и самый худший вариант - однофазный APFC 100-240В.

А что именно происходит с ИБП от которого запитан БП с APFC? Просто у меня были только недорогие оффлайн бесперебойники и не один не прожил больше 2х лет.. Гораздо дешевле обойдется покупка БП PPFC с оффлайн ИБП, чем онлайн ИБП.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Тушино
Фото: 0
Bar500k писал(а):
А что именно происходит с ИБП от которого запитан БП с APFC?

Да ничего в принципе, просто ИБП будет постоянно уходить в защиту, при переключении с сети на преобразователь. То есть, ради чего покупался ИБП, поддержание работы БП и корректное завершение работы компа не будет осуществляться, при пропадании сети на относительно долгий срок. Хотя от перегруза по току ключи преобразователя в ИБП тоже спасибо не скажут.

Добавлено спустя 27 минут 7 секунд:
Bar500k писал(а):
Гораздо дешевле обойдется покупка БП PPFC с оффлайн ИБП, чем онлайн ИБП.

Я даже и не знаю, сейчас вообще можно ли найти в продаже современный десктопный БП ATX с PPFC? Раньше частенько попадались полумостовые прямоходы с PPFC, но только у таких БП включался в работу дроссель PPFC только при питании от сети 115В.
Сейчас сложность найти резонансники с APFC 200-240В. Остались такие редкие с 80Plus White только, например, Cooler Master MWE V2. А остальные БП с 80Plus Bronze, Silver, Gold и даже Platinum, на 200-240В точно в продаже уже не найти. Вот и остаётся только покупать офф-лайн ИБП с хорошим запасом по мощности, а БП с двухфазным APFC.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
tak1973 писал(а):
Да ничего в принципе, просто ИБП будет постоянно уходить в защиту, при переключении с сети на преобразователь. То есть, ради чего покупался ИБП, поддержание работы БП и корректное завершение работы компа не будет осуществляться, при пропадании сети на относительно долгий срок. Хотя от перегруза по току ключи преобразователя в ИБП тоже спасибо не скажут.

Хз, У меня был ИБП дешманский на 900Вт вроде, а БП на 1200Вт.)) Нормально срабатывал.. Правда было это всего несколько раз за год, а через год он тупо сдох, хз что с ним, вообще не вкл.=( Ну если бы батарея сдохла, пищал бы наверно хоть..

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
tak1973 GPT бот пишет что предпочтительнее APFC все-таки, потому что он экономичнее и тупо батарейка дольше держать будет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.07.2013
Откуда: Тушино
Фото: 0
Bar500k писал(а):
был ИБП дешманский на 900Вт вроде, а БП на 1200Вт.)) Нормально срабатывал..

У старых ИБП защита чуть запоздалая. Первые несколько мс могут и не заметить трёхкратного превышения мощности нагрузки. Новые ИБП срабатывают раньше, более чувствительны.
У меня тоже есть дубовый APC на 500Вт, который также не реагирует на короткий высокий уровень тока нагрузки.
Bar500k писал(а):
GPT бот пишет что предпочтительнее APFC все-таки, потому что он экономичнее

Да, но это всё касается нормальной работы, а не форс-мажорных ситуаций. Вот тот момент, когда пропадает сетевое напряжение, проходит несколько мс и появляется напряжение с преобразователя ИБП, причём не всегда это синусоида или сигнал пытающийся быть синусоидой, ибо APFC умеет работать правильно только с формой сигнала практически идеальной синусоиды, а с любой другой формой уровень коэффициента мощности стремится к 0.5, однофазный APFC, ещё если без псевдоZVS, перестаёт быть гладким и пушистым,… как минимум, перестаёт быть экономичным. На момент появления напряжения с преобразователя ИБП, хоть и коротко, но APFC запросит 4-ёх кратный ток от номинальной мощности БП, даже если и нагрузки на выходе БП никакой не будет. APFC будет пытаться зарядить входную, успевшую подразрядиться, банку любой ценой, и уровень этой цены будет ограничен только настройками шунта и временем отработки токовой ООС в контроллере с шунта. Далее уже вопрос к ИБП, успеет с агриться или нет.

_________________
09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.10.2010
Фото: 0
del


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2023
tak1973 писал(а):
Вот тот момент, когда пропадает сетевое напряжение, проходит несколько мс и появляется напряжение с преобразователя ИБП, причём не всегда это синусоида или сигнал пытающийся быть синусоидой, ибо APFC умеет работать правильно только с формой сигнала практически идеальной синусоиды, а с любой другой формой уровень коэффициента мощности стремится к 0.5, однофазный APFC, ещё если без псевдоZVS, перестаёт быть гладким и пушистым,… как минимум, перестаёт быть экономичным. На момент появления напряжения с преобразователя ИБП, хоть и коротко, но APFC запросит 4-ёх кратный ток от номинальной мощности БП, даже если и нагрузки на выходе БП никакой не будет. APFC будет пытаться зарядить входную, успевшую подразрядиться, банку любой ценой, и уровень этой цены будет ограничен только настройками шунта и временем отработки токовой ООС в контроллере с шунта. Далее уже вопрос к ИБП, успеет с агриться или нет.

Нифига не понял.=(

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Так чем PPFC лучше чем APFC?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4119 • Страница 202 из 206<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205  206  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan