Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Master2007   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2267 • Страница 109 из 114<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 114  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2007
Откуда: Vzm-Msk
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.


Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).


Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2007
Откуда: Vzm-Msk
Фото: 2
Justgans
В таблице много ссылок на обзоры http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page364.htm
Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке. #11005068 прочитай про недостатки использования бп с излишней мощностью. Я не представляю зачем в дальнейшем для бытового пк такая мощность, к тому бп не первой свежести, конденсаторы не вечные, гарантии нет. Имхо при необходимости новый бп в будущем.
PS Хоть компы у меня и не мощные, но до сих пор в работе Zalman 460, сейчас тянет 2500K+1060 6Gb.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.07.2011
Откуда: Нижний Новгород
Фото: 80
Justgans Лучше новый купить.

_________________
i5 9600k/Prime Z390-A/2*8GB@3000MHz/GTX1066/LiteOn E-200(160GB)/6TB+4TB+1TBhdd/HAF 932/RM650x/BenqXL2411Z/Win7x64sp1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2016
Извиняюсь если не совсем по теме. Последние дни стал во время работы гаснуть экран и перезагружаться винда, без всяких синих экранов. Из "новых" железок в компе несколько месяцев новый блок питания и кит памяти. Стресс тесты система проходит без нареканий, но вот напряжения показывает странные. Понимаю что софтверный мониторинг брешет, но мультиметр у меня тоже не фонтан. Короче в простое материнка показывает порядка 11.9, под стресс тестами(линпак+фурмарк)падает до 11.6. Причем изменения напряжения строго кратные, примерно 0.065в, то есть ступенями такими показывает напругу(11.97-11.905-11.84-11.77-11.71 и тп)всегда одинаковые значения.
Подрубил мультиметр в молекс, он показывает 12.2 в простое, под нагрузкой пляшет 12.1-12.13в. Хотелось бы знать что ближе к истине? Мало того различия в показаниях, так и дельта напряжений разительная. По мультиметру вроде как все отлично, но по мониторингу пляшет как в китайщине за 2к, а не голдовом блоке за 100 баксов. Проверить мультиметр нет возможности, но последний год он не вызывал подозрений своими неадекватными показаниями вольтметра, правда и требований к точности показаний до этого момента таких не было. Блок cougar gx-f550, мультиметр mastech м838.
Подскажите куда копать дальше, или развейте мою паранойю)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.07.2011
Откуда: Нижний Новгород
Фото: 80
Free_Bird Софтовому мониторингу точно не верить, нечего копать, всё в порядке.

_________________
i5 9600k/Prime Z390-A/2*8GB@3000MHz/GTX1066/LiteOn E-200(160GB)/6TB+4TB+1TBhdd/HAF 932/RM650x/BenqXL2411Z/Win7x64sp1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2016
kolyan1980-08-11 писал(а):
Free_Bird Софтовому мониторингу точно не верить, нечего копать, всё в порядке.

Странно просто, что на современной недешевой матери такие кривые датчики, какой в них тогда вообще смысл раз они показывают погоду на марсе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.07.2011
Откуда: Нижний Новгород
Фото: 80
Free_Bird Мне думается, что сейчас все мат.платы, да и не только, удешевлены, только чисто внешне красиво, и кругом маркетинг.

_________________
i5 9600k/Prime Z390-A/2*8GB@3000MHz/GTX1066/LiteOn E-200(160GB)/6TB+4TB+1TBhdd/HAF 932/RM650x/BenqXL2411Z/Win7x64sp1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.11.2018
Всем привет! Помогите, застрял на этапе.
Термалтейк гранд 750 гранд ргб
Расположение в корпусе- верхнее
Кулер будет ноктуа NH d15
В FAQ я так понимаю речь идёт только про корпуса, где бп расположен снизу

Как его лучше установить ?? Вентилятором вверх или вниз ?
Спасибо :oops:


Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 3.01 МБ | Просмотров: 622 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2015
Фото: 3
Я так понял, что если в БП два крупных кондесатора лучше, чем один. Так или нет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
Всем привет!

Сейчас стоит указанный БП, так вот: пошарился по сайту сисоников и обнаружил:
Цитата:
Существуют видеокарты, которые занимают два или три слота PCIe. Обычно потребляемая мощность таких карт составляет более 225 Вт, следовательно, для безопасного подключения таких устройств к блоку питания приходится использовать два отдельных кабеля питания PCIe.
Чрезвычайно важно использовать различные кабели питания PCIe для каждого из слотов, при этом, к видеокарте должен быть подключен только один из разъемов каждого из этих кабелей.


Так ли это критично? Просто использую один кабель...
ГП 2080 ти в разгоне с упором в PL может жрать до 340вт, что иногда (редко) приводит к выключению компа, затем надо обесточивать и ждать, прежде чем включить. Может как раз один кабель виноват и стоит поставить второй? Или просто БП не хватает?

_________________
R7 2700x (3950x) Asus prime x470 Pro (x570 Aorus Elite/Pro) NH-D15 SE 16Gb Ripjaws V @3533CL14 ~60ns Asus STRIX RTX 2080 Ti OC


 

TSC! Russia member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2014
Фото: 7
BadRusMan если есть возможность подключи двумя отдельными.
Один 8-Pin отдаёт 150 ватт.

_________________
TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления.
Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
SlavicUnion писал(а):
Один 8-Pin отдаёт 150 ватт.

Секундочку, ок, один 8 пин дает 150 ватт, но у меня один кабель с 2-мя 8-пинками, в сумме всего 300 ватт, при жоре карты в 340? Как так? БП не вырубается сразу по достижению 300 вт с этого кабеля, там и 340 проскакивает, откуда ещё 40 берется?
И какая будет разница, если я подключу вторйо кабель и буду с него один 8-пин юзать? Все равно, если так посчитать - будет 300 ватт...зачем они советуют два кабеля разных?

_________________
R7 2700x (3950x) Asus prime x470 Pro (x570 Aorus Elite/Pro) NH-D15 SE 16Gb Ripjaws V @3533CL14 ~60ns Asus STRIX RTX 2080 Ti OC


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 17
BadRusMan писал(а):
Секундочку, ок, один 8 пин дает 150 ватт

Эти цифры весьма условны, для справки. Нету никакого выключателя, который должен сразу сработать как только ток на разъёме превысит 150 ватт. Просто настоятельно рекомендуется разбросать мощность по возможности на разные провода. Вот у меня на видюху идёт по отдельному кабелю на каждый разъём. А если хочешь 2 мощные видюхи повесить, уж постарайся приобрести БП с четырьмя хвостами под видео. Это совсем не дорого, по сравнению с видеокартами. :ok: :-)

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Последний раз редактировалось mol61 28.01.2019 19:47, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
mol61 писал(а):
Эти цифры весьма условны, для справки. Нету никакого выключателя, который должен сразу сработать как только ток на разъёме превысит 150 ватт. Просто настоятельно рекомендуется разбросать мощность по возможности на разные провода.

В этом есть смысл, спасибо, товарищ! Завтра придется все разбирать =) Может и вырубания компа прекратятся в суровом разгоне.

_________________
R7 2700x (3950x) Asus prime x470 Pro (x570 Aorus Elite/Pro) NH-D15 SE 16Gb Ripjaws V @3533CL14 ~60ns Asus STRIX RTX 2080 Ti OC


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2013
Откуда: Москва, ЮЗАО
Фото: 170
разложим по полочкам:
2080ti - два разъема 8пин дополнительного питания
до 75 ватт может брать через слот pci-e на материнской плате
до 150 ватт может брать через каждый дополнительный 8пин на корпусе (8+8 это 150 х 2)

Если доп питание 8+8 подключить через модульный кабель с двумя разъемами 8пин на одном шнуре :comando: , то при неудачном стечении обстоятельств могут подгореть линии 12вольт у разъема который втыкается в блок.

Такое происходит не всегда. Можно попробовать мониторить :grob: - если в полной нагрузке разъем в блок холодный (лучше, конечно, проверить и разъемы в карту) то все ОК. Если руке горячо - надо разносить на отдельные кабели.

Надежный способ - сразу подключить 8 + 8 отдельными кабелями: (8пин в блок, 8пин в карту) + (8пин в блок, 8пин в карту). Если кабель двойной, то второй разъем на кабеле никуда не втыкать :beer:

_________________
Модульные кабели для блоков питания: изготовление, ремонт, трейд-ин :) http://qustom.xyz/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
QutMoonDoo писал(а):
разложим по полочкам:
2080ti - два разъема 8пин дополнительного питания
до 75 ватт может брать через слот pci-e на материнской плате
до 150 ватт может брать через каждый дополнительный 8пин на корпусе (8+8 это 150 х 2)

Если доп питание 8+8 подключить через модульный кабель с двумя разъемами 8пин на одном шнуре , то при неудачном стечении обстоятельств могут подгореть линии 12вольт у разъема который втыкается в блок.

Такое происходит не всегда. Можно попробовать мониторить - если в полной нагрузке разъем в блок холодный (лучше, конечно, проверить и разъемы в карту) то все ОК. Если руке горячо - надо разносить на отдельные кабели.

Надежный способ - сразу подключить 8 + 8 отдельными кабелями: (8пин в блок, 8пин в карту) + (8пин в блок, 8пин в карту). Если кабель двойной, то второй разъем на кабеле никуда не втыкать


Огромное человеческое спасибо! Все подробно и ясно! Думаю как раз перегревается, раз вырубается при пиковых мощностях, ух, разведу я кабели тех, ух разведу!

_________________
R7 2700x (3950x) Asus prime x470 Pro (x570 Aorus Elite/Pro) NH-D15 SE 16Gb Ripjaws V @3533CL14 ~60ns Asus STRIX RTX 2080 Ti OC


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 17
QutMoonDoo Всё правильно разложил. только есть одно уточнение. самое слабое место это именно разъёмы со своими хлипкими контактами. И чем больше задействовано пинов в сумме тем лучше. Так что для питания видюхи лучше использовать два раздельных кабеля, особенно актуально в модульных БП.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2007
Откуда: Запорожье
Подскажите.
Имеется Thermaltake Toughpower 700W w0106.
Покупал в 2007м году, т.е. ему уже 12й год идёт.
~6 лет назад перепаял дежурный конденсатор, несколько лет назад заменил кабель ЦПУ, т.к. разьем грелся и даже плавился, вызывая отключения в нагрузке.

Сейчас всё работает вроде бы неплохо, но возраст уже почетный, он уже столько всего пережил, как-то моя уверенность в нём теряется.

Стоит ли его менять(на evga supernova 750 g3)?
Или всё окей и еще 10 лет не менять? :D

UPD:
Проверил напряжения(мультиметром через 24пин) в обычной нагрузке(в играх).
12v - 11.85
5v - 4.98
3.3v - 3.25

Как я понимаю, всё супер и можно не заморачиваться бесполезной заменой?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.01.2019
Откуда: Планета Земля
Фото: 5
Всё вышеизложенное понятно и логично, но лично у меня возникает один вопрос: зачем на кабеле делаются 2 контакта, если использовать следует только один из них? Для чего предназначен второй штекер?
Лично я думал, что в карту с 2 разъемами следует втыкать 2 штекера с одного провода, а вот если в системе 2 ГПУ, тогда уже нужно использовать 2 кабеля.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2016
Туфта все это ИМХО. Можно запитывать и так и эдак, если БП качественный и выдает заявленную мощность. У самого висит на одном проводе профильная 1080ти, никаких проблем ни разу не было, ни в разгонах ни в фурмарках.

_________________
I7 8700/ ASUS ROG B360 G/ EVGA 1080 ti SC/ Samsung CB2 2x8Гб 2666 МГц/ SSD KINGSTON HyperX Savage SHSS37A/240G/ Fractal Design R6/ DELL P2414H


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.02.2013
Откуда: Москва, ЮЗАО
Фото: 170
SOLOM0N писал(а):
Всё вышеизложенное понятно и логично, но лично у меня возникает один вопрос: зачем на кабеле делаются 2 контакта, если использовать следует только один из них? Для чего предназначен второй штекер?
Лично я думал, что в карту с 2 разъемами следует втыкать 2 штекера с одного провода, а вот если в системе 2 ГПУ, тогда уже нужно использовать 2 кабеля.


За нас говорит опыт использования и законы физики. Даже производители допускают косяки.

О чем говорит опыт?

В некоторых случаях при подключения двойного кабеля в режиме 8пин + 8пин. Подгорают три 12 вольтовые линии у разъема в блок.

фотки кликабельные:
40060

Такое может быть связанно как с высокими нагрузками, так и с качеством оригинального кабеля. Есть некоторые серии блоков питания, для которых такое характерно. Есть наблюдения, что при овальной форме разъема подгорание происходит чаще

фотки кликабельные:
40061

О чем говорит физика?

По спецификации разъема 8пин pci-e, максимум на разъем:
150 ватт + 150 ватт = 300 ватт. Это 25А.

К блоку приходят три линии 12 вольт, соответственно 25А/3 = 8,33А на линию.

По спецификации разъема molex mini-fit jr. 9А максимум на одиночный контакт, если в группе, то снижаемся до 6-7A на линию:

фотки кликабельные:
40062

Т.е. чисто теоретически уже на краю стоим. Если реальность даст чуть плохой материал на кабели, чуть высокую нагрузку, то результат будет как на первой картинке :beer:

Кратко: в конкретном случае может повезти, а может сгореть. Лучше на двойной кабель 8+8 не сажать. 8+6 ок, 6+6 тоже ок

Собственно у меня всё. Фото все мои, тот красный да - приносили, ремонтировал, вот лежит в общей коробке:
40063
Как видите погорельцев много, поэтому и пишу подробно, вдруг кто-то прочитает и возьмет на вооружение, а то у меня в коробке скоро места не останется :beer: :D

_________________
Модульные кабели для блоков питания: изготовление, ремонт, трейд-ин :) http://qustom.xyz/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2267 • Страница 109 из 114<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 114  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan