Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.05.2017
Купил недавно ноутбук DEXP Athena T116. По отзывам читал, что система охлаждения шумная, но не думал, что она настолько неоптимальная. В то же время, в отзывах писали, что ее можно доработать. Например: "систему охлаждения нужно допиливать "напильником" - тогда кулера почти не слышно" - написал пользователь voxtel41, который присутствует и на форуме Overclockers.ru тоже. Хотелось бы довести охлаждение до такого же состояния.
Вот как выглядит охлаждение на самом деле:
#77


Сейчас вентилятор начинает выть, когда температура переваливает за 65С, а это 10-20% нагрузки процессора. TPD процессора: 6 W.
Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.05.2017
Один из комментариев к ноутбуку на Я.Маркете такой: "На процессоре пассивный радиатор, кулер просто выдувает воздух из корпуса, начинает бессмысленно реветь при процессорной нагрузке. Можно попробовать развернуть его на радиатор. Потом на очереди приседания с заменой жвачки на новую жвачку или медь".

Как я понимаю, если развернуть кулер на радиатор, то теплый воздух начнет бессмысленно гоняться под корпусом и очень быстро охлаждение станет еще хуже. Замена радиатора на медный тоже не даст эффекта, если не увеличить его площадь и если не увеличить поток воздуха, проходящего через него.

Пока в планах при помощи поролоновых уплотнений эффективнее задать направление входному и выходному потоку, исключив рециркуляцию и прохождение мимо радиатора. Надежд на этот метод мало. Лучше было бы отвести тепло термотрубкой с радиатором на выпуске. Но подходящие по размеру термотрубки под ногами не валяются.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.05.2017
Да уж - нельзя сказать, что меня тут советами замучили. Надо было тему в "Системы охлаждения" заводить. :derisive:

Пока сделал задуманное - направил поток засасываемого воздуха на радиатор процессора (он же и видеоядро) с помощью подходящих по размеру пластиковых полосок и двухстороннего скотча (фото будет позже). Результат: теперь при запуске нагрузочного стресс-теста OCCT кулер жужжит примерно как же, но температура процессора при этом не растет, а падает с 65 до 55C! Это говорит о том, что термодатчик, регулирующий сукорость кулера, стоит не в процессоре, а где-то в другом месте.

Дальше в планах: посадить радиатор вместо термопрокладки на хорошую термопасту вроде Arctic Cooling MX-4 совместно с медной прокладкой между ядром и радиатором (замена термопрокладки на КПТ-8 дала нулевой эффект), ограничить скорость вентилятора резистором и/или стабилитроном. Было бы интересно узнать, где все-таки находится термодатчик для вентилятора.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика