Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Pain_666   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3712 • Страница 2 из 186<  1  2  3  4  5 ... 186  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2008
Откуда: Калининград
#77
F.A.Q. (Frequently Asked Questions - Часто Задаваемые Вопросы)

Читать обязательно!!! Вопросы задавать ТОЛЬКО после прочтения.
1.Ответы на вопросы типа: "Чем(как) разогнать?" Вам никто давать не будет, ибо на них отвечали уже 100 раз и в FAQ есть вся необходимая информация по этому поводу. В 70% случаях ответ на Ваш вопрос есть в FAQ! Если весь текст осилить не в состоянии, то хотя бы пролистайте до конца, там есть примеры.

На вопросы типа: "Подскажите, какой PLL в таком-то ноутбуке?" отвечать Вам тоже никто не будет, т.к. даже в рамках одной модели ноутбука могут стоять РАЗНЫЕ с программной точки зрения тактовые генераторы. И для них нужно использовать или разное ПО, или одно ПО, но с разными настройками! Поэтому, единственно гарантированным способом узнать PLL, является разборка ноутбука и осмотр мат. платы ноутбука. Список наиболее вероятных PLL в конкретных моделях ноутов есть в FAQ!

2.Разгон обычных (не Х) мобильных процессоров intel core с четыремя цифрами в индексе на данный момент невозможен! И вряд ли когда-нибудь будет возможен - ТГ интегрирован в чипсет => пинмод невозможен. К опорной частоте проца привязана частота PCIe => изменение даже на пару мегагерц приводит к неработоспособности системы, что исключает программное управление частотой также.

Просьба ко всем, кто разбирал свой ноут или знает, что в таком-то ноуте стоит такой-то PLL: пишите Pain_666 в ЛС модель ноутбука и модель ТГ который в нём стоит.
Эта информация будет добавлена в FAQ и поможет избежать захламления темы вопросами по этому поводу.


Пожалуйста, соблюдайте правила форума overclockers.ru (ознакомиться с правилами можно ТУТ)

И помните, если Ваше сообщение отредактировано куратором ЗЕЛЕНЫМ, СЕРЫМ цветом, то это или дополнение, или благодарность.
Если СИНИМ - это предупреждение.
КРАСНЫМ будут редактироваться те сообщения, о которых было сообщено модератору.

Если вы помещаете в сообщение ссылку, то при публикации ссылок пользуйтесь тегом [url=ссылка на описание]Название статьи[/url].

Программы и утилиты для разгона

Смежные темы:
Апгрейд НОУТБУКА
Охлаждение ноутбука (подставки)


Последний раз редактировалось Pain_666 11.05.2014 12:13, всего редактировалось 7 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
как поставить обычный драйвер каталист (например 5.12) на ATI Mobility Х700 128 Mb ?
или еще чем-то можно погнать?

Даже вручную (когда указываешь на .inf файлы - так кажется где-то говорили) не встает...

Может есть специально переделанные дрова ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.02.2004
Откуда: Москва|СВАО
RevedG
Такие пробовали ставить? Или что-либо более позднее из этой серии - вроде должно помочь.

_________________
Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).


 

Омега на "блисс" у меня встали нармально ,только х700 по памяти не погнолась вообще
а чип гонится но я побоялся . Нафига!
Я наоборот большую часть времени использую на миниуме и вповер плей и рмклоск
чтоб не грелся и не шумел.

Но интересно обсудить там есть свои нюансы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
Peter_P
спасибо! - чего-то я ступил, забыл
чего-то под рукой каких-нибудь дров ОМЕГА нету, надо еще форсаж старый попробывать =)
потом скачаю


Serg.G
совпадение у меня тоже Bliss 507s_1,86, гиг DDR533 dual, X700 128, 100 гигов
проц только не стал мощный брать - средненькой видюхе в играх хватит по-любому...
а вот в попугаях сказывается наверно...
какой у тебя конфиг и скока марков в 03/05 ?

от аккум конечно поверплей врубается
а вот от сети есть смысл немного погнать и видюшку...
кстати по логике вещей охлад проца (если он стандартный для любого проца) должен гарантировано выдерживать 2.13 - 2,2
так что надо потом процом заняться =)))
просто счас инета нет (кроме GPRS)...
_______________________
update

пока не могу ничего скачать...=(
я вообще только столкнулся с ATI (всегда nVidia были карты), чем для разгона еще пользуются (кроме драйвера)? AtiTrayTool ? или как там ее...
Serg.G
чем разгонял-то? дрова омега или еще что-то в дополнение к ним?


Последний раз редактировалось RevedG 21.01.2006 16:33, всего редактировалось 1 раз.

 

RevedG
видео разгонял Омегой у ней есть в комплекте AniTray .Только когда его включаеш и пытаешся что нибуть сделать
в поверплее через панель управления -виснет.
Абьесняю в повер плее 3 уровня регулировки и самое интересно что когда в пов-пл ставиш минимум то память АтиТреем гонится почти до 950..... (по умол.700) а попугаев меньше ,ставиш в повер плее максимум папять нифига негонится сразу артифачит из чего я сделал вывод что память перегревается а поверплей может менять не только частоты но и напругу и возможно ширину ,помойму она стаит прямо на подложке чипа х700 но может я и ошибаюсь.Интересно было бы повысить её тайменги но я не пробовал и ненашел чем зто можно сделать.

Bliss507s 1.73 40hdd5400r пока 256ram но зто ненадолго планирую2х512

у меня только марк05 сейчас прогоню и напишу.
Добавлено спустя 1 час, 27 минут, 36 секунд
Марк05 в1.1.0 -2473 произ.мах без разгона.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
что-то логику не совсем догоняю...
наверняка поверплей в минимуме меняет напругу, но в сторону уменьшения, что бы энергию съэкономить.
То есть когда поверплей на максимуме, то напруга максимальная (и на чипе и на памяти видимо) и в этом положении можно добиться нормального разгона. Если память не гонится в этом положении, то это либо прегрев, либо нет разгонного потенциала совсем.
В минимуме возможно что-то некорректно отображается, не может быть до 900 да еще на меньшем напряжении (по идее)
Шину памяти вообще по-моему программно никак не поменяешь, она от разводки зависит (128 бит)

чем менять тайминги тоже пока не знаю, возможно потом разберемся (у nVidia надо было биос изменять), может у радеанов программно можно...

А проц разгонять не пытался?

Чего-то у меня попугаев меньше =) (хотя только HDD у тебя быстрее)
я лишние процессы не останавливал, просто по разку прогнал
на макс. качестве и родных дровах (какие-то старенькие) :
05 (v120) = 2372 (CPU = 3559)
03 (v360) = 5854
01 se = 16745
надо еще потестить на макс. производительности...

обычные 5.11 дрова так нормально (с чисткой старых) и не встали - вернул родные

PS
вдвоем веселей разбираться... :beer:


Последний раз редактировалось RevedG 21.01.2006 16:35, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.02.2004
А вы товарищи смотрели на сколько при этом сокращается время работы от батарей?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
в новой версии ATT есть и разгон и изменение таймингов! (и это с родными мобильными дровами) надо разбираться...
http://www.overclockers.ru/cgi-bin/file ... i?file=371

кстати сразу понадобился аналог кнопки reset =))) есть что-нибудь такое в ноуте?
почему-то выгружение ATT и потом опять его запуск приводит у меня к синему экрану... выходит всегда в трее надо ATT держать

вообщем так
выставил макс.производительность и A.I. - Low
максимальная безглючная (при прогоне марков) конфа - GPU=432 / MEM=748 (стандарт 358/702)
попугаи (драйвер родной - старый)
2005(v120) = 2761
2003(v360) = 6778
2001 SE = 17577
хоть что-то
надо другие дрова пробывать и с таймингами что-то
мы даже не знаем какая точно память стоит, ее даташит... наугад что ли увеличивать...
все-таки разгон упирается в охлад
надо еще не пару/тройку раз марки погонять, а несколько часов
вот тогда можно говорить что все стабильно и то зимой...=)

AlienX
не вижу смысла
при работе от аккумулятора врубается поверплей и уменьшает частоты (до 105/240) и наверно напряг, его конечно можно отрубить и всегда держать максимальные частоты (хоть с разгоном), но зачем! думаю намного сократиться время... интересно - вот и проверь =)

я разгон поставил на горячую клавишу, а на другую - дефолт
и врубаю разгон только при работе от сети


ЗЫ надо все-таки еще проц разогнать, кто знает удобную и мало весящую утилитку?


Последний раз редактировалось RevedG 23.01.2006 1:08, всего редактировалось 2 раз(а).

 

У меня стоит Омега они сделаные на базе 5.12 поэтому и разница, я не чего не отключал кроме б.сети но вин у меня неродной ,облегченный КЛите.Ж.диск я сам поставил Самсунг 402 он чють быстрей.
Пробовал разгонять проц SysTool неполучилось ,пришлось аж акумулятор снимать чтоб сбросить, перепробовал все чипы
генераторов которые есть в списке программы и опредилялись но номинал в окне непоказали.
Надо выяснить какой стоит чип генератора тактовой частоты.
Кстати что за дырочка левее кнопки закрытия крышки?
Я пробовал выключать пов.плей. разгон видео получил почти такойже но марки не прогонял.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
Serg.G писал(а):
У меня стоит Омега они сделаные на базе 5.12 поэтому и разница, я не чего не отключал кроме б.сети но вин у меня неродной ,облегченный КЛите.Ж.диск я сам поставил Самсунг 402 он чють быстрей.
Пробовал разгонять проц SysTool неполучилось ,пришлось аж акумулятор снимать чтоб сбросить, перепробовал все чипы
генераторов которые есть в списке программы и опредилялись но номинал в окне непоказали.
Надо выяснить какой стоит чип генератора тактовой частоты.
Кстати что за дырочка левее кнопки закрытия крышки?
Я пробовал выключать пов.плей. разгон видео получил почти такойже но марки не прогонял.


Я тоже покопался в CPUFSB (кажется часть SysTool) - тоже непонятно какой чип выбирать... может его там и нет
но вроде кто-то говорил что разгонял... может это не сонома была..=)))
назначение дырочки около кнопки отключения лампы подсветки при закрытии крышки мне тоже неясно )) попробывал туда ручкой тыркнуть - нифига...=)))

вообщем разгона я большего и не ждал
по-моему для ноута это неплохо (432/748)....


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
раздобыл нахаляву omega 6.1
тут просто пахнет заточкой какой-то!
я к такому приросту попугаев из-за драйвера не привык... раньше в обзорах заклеймили бы ATI =))) а теперь выходит в порядке вещей...
короче без разгона в 05 марке - 2707 !!!...
другие марки не гонял пока
с разгоном 440/748 удалось достич 3001 попугая - ну это так для интереса =))))

разгон по-любому надо снижать по чипу, по памяти пока считаю стабильно...
при долгой игре с большим разгоном по чипу ноут просто виснет намертво...

конфа которая надеюсь будет 100% стабильной - 390 / 748 показала 2878 попугая (тоже неплохо!)
другие марки прогоню скоро и продолжу гонять ноут играми, чтобы выяснить реальную стабильность карты

несовместимость работающей ATT и всей контрольной панели продолжается...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2004
Откуда: Орел
короче чтобы не глючил ATT с контрольной панелью и бук не вис при переходе во время игры на поверплей и т.д. надо...

Ray Adams писал(а):
Открой atitray.ini и выстави opt_disable_i2c=0 в opt_disable_i2c=1. АТТ закрой перед этим


действительно помогает, хоть если питание выдернуть прямо при прогоне 3dmark05 с разгоном, то появляются всякие полосы и т.д., но бук НЕ ВИСНЕТ ! глюки вскоре пропадают
то есть спокойно вышел из игры, если надо перегрузился...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: rus
Есть TravelMate 2400 Cel-M 1.5, 910/915 chipset. Кто-нить знает что там за микруха PLL используется?
Как я понял разгонять мона только одним образом - расковырять его, узнать что за микруха а далее гнать SoftFSB или чем-то подобным, так?
Вообще те кто разгонял - опишите сам процесс ;).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2004
Откуда: Иркутск
Alex-scat писал(а):
Как я понял разгонять мона только одним образом - расковырять его, узнать что за микруха а далее гнать SoftFSB или чем-то подобным, так?
Угу, по другому никак. Только толку мало, PCI растет пропорционально с FSB, а, винты ноутбучные этого очень не любят. Если чип 915 то, ИМХО лучше попытаться поставить его на 133 (FSB533) шину через ноги проца, но, вот целесообразность этого для Celeron'а сомнительная.

_________________
OverSoft CPU Informer - форумский продукт... когда-то и я был причастен, жаль загнулся проект...


 

Поставить 8-ку на выдуве ноута на пару трройку градусов снижает!


 

Люди че скажите о такой конфе Sonoma F_S amilo m3438g prots 760(2GHz)Geforce 6800 go ddr256(128bit)325\600) 1024ddr2!1024х768 и при настрой производительности драйвера и без всякой анизотропии набирает почти 9000 попугаеев!Люди какой прогой можно позырить темпу на проце!Разгонял видяху через драйвер не получилость частоты не гоняться!:down:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.08.2004
Откуда: Москва
Onigory_no cach писал(а):
Люди какой прогой можно позырить темпу на проце

Температуру на проце никакая прога не понизит, можно поменять множитель или частоту в меньшую сторону для уменьшении температуры, но и производительность пострадает тоже, я использую RightMark CPU


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Москва
Цитата:
Есть TravelMate 2400 Cel-M 1.5, 910/915 chipset. Кто-нить знает что там за микруха PLL используется?

какая разница? я пока не видел проги, способной гнать 915-й чипсет для буков. На всех форумах советуют 100@133 сделать. Ищется по словам 915 pinmod
Для 855PM есть тулза SetFSB (название файла SetFSBu_ThinkPad-X31.exe. В ридми есть название SetFSB for ThinkPad X31 Ultra Version 1.4d, а все остальное - в иероглифах). Позволяет увеличивать частоту системной шины. У меня при переходе через 112 МГц фсб отваливается звуковухка (unknown device в диспетчере устройств). Победить можно, но уже при 121 фсб бук начинает виснуть. Либо из-за выской частоты PCI, либо мать такая.
Где брал утилиту - уже забыл. Но могу выложить здесь

Цитата:
Поставить 8-ку на выдуве ноута на пару трройку градусов снижает!
У меня и так отлично все охлаждает. Гораздо больше проблем с северным мостом, ктороый в данной модели находится аккурат под чипом видюхи и имеет общую с ним и с видеопамятью систму охлажления. Вот чипсет как раз греется нехило.

Цитата:
Люди какой прогой можно позырить темпу на проце

ИМХО - есть только одна достойная тулза - Centrino Hardware Control ( у меня версия 1.9б2). ВНИМАНИЕ: требует для своей работы .Net Compact Framework, качается с сайта МС
http://www.pbus-167.com/
Возможности описывать не буду, их куча (чисто ради примера - есть, например, отображение степени изношенности аккума)

Цитата:
Температуру на проце никакая прога не понизит,

Неправда ваша. Про существование программ типа CPUCool я вообще промолчу, замечу лишь, что софтово можно понизить напругу, что приведет к понижению температуры. Например, мой 725-й на 600 МГц должен работать при 0.988В. А работает при 0.7 (меньше нельзя поставить), что, на минуточку, меньше, чем у самого слабого Ultra Low Voltage Intel Pentium M processor 723 (на 600МГц - 0.812 по дефолту)
Помимо прочего - снижение напруги заметно продляет жизнь бука (на ASUS A2500D - около 30 минут. Сейчас примерно так же)
Так тчо не ленимся - занижаем напряжение для всех используемых частот и имеем холодный и долгоживучий бук)

И, кстати, CHC работает не только на центринах, но и на других платформах (А2500Д с мобильным Атлоном и СИСовским чипсетом тому подтверждение. Правда, функционал программы будет несколько урезан)
Цитата:
Разгонял видяху через драйвер не получилость частоты не гоняться!

попробуй риватюнером ;)

_________________
Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2004
Откуда: Иркутск
Alexx_B писал(а):
Про существование программ типа CPUCool я вообще промолчу
И правильно сделаешь, ибо загонять насильно мобильный проц в состояние halt, когда он в простое сам переходит в состояние sleep это полный бред, это даст только увеличение, а, не понижение температуры.
Alexx_B писал(а):
замечу лишь, что софтово можно понизить напругу, что приведет к понижению температуры.
Ну, изначально вопрос задавался о том
Onigory_no cach писал(а):
Люди какой прогой можно позырить темпу на проце
и при этом проц Целерон M, а, на нем поинижение напруги софтово невозможно.
RevedG писал(а):
назначение дырочки около кнопки отключения лампы подсветки при закрытии крышки мне тоже неясно ))
обычно это микрофон.:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.06.2004
Откуда: Москва
Цитата:
И правильно сделаешь, ибо загонять насильно мобильный проц в состояние halt, когда он в простое сам переходит в состояние sleep это полный бред, это даст только увеличение, а, не понижение температуры.

Возможно.. Я не юзаю не ее, ни аналогов. Но когда у меня был Атлон 1.2 (не ХР), работающий на пределе (1.4) - то CPUCool в простое снижала температуру...
Цитата:
Ну, изначально вопрос задавался о том

Ну дык я дал ссылку на СНС. Всем рекомендую. ИМХО в ней есть все, что нужно (настраиваемая смена частоты, диагностическая информация, понижение температуры и т.д.)
Цитата:
и при этом проц Целерон M, а, на нем поинижение напруги софтово невозможно.

А разве у мобильных селеронов этой фичи нет? только в пнях? прикольно. Я этого не знал. Пойду почитаю. Спасиб за наводку
Цитата:
обычно это микрофон

ага. ответ простой, а ты пойди догадайся :)
я вот на своем долго кумекал. И только когда производил вскрытие (ради модернизации системы охлаждения), решил посмотреть, что это. Оказалось - микрофон. Сказать, что я был удивлен - ни сказать ничего. Жмоты-американцы не доложили в мою модель ставшие де-факто стандартом ИК-порт и кард ридер (да и юсб всего 2), но зато вывели микрофон, который в буках встречается не так часто. И, что характерно, никак даже не подписали дырочку.
P.S. Кстати, есть подозрение, что точное назначение отверстия описано в мануале (я свой до сих пор не открыл :) )

_________________
Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3712 • Страница 2 из 186<  1  2  3  4  5 ... 186  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan