Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Друзья, очень много времени потратил в поисковиках, но информации так и не нашёл. Если у кого-то есть опыт\знания, подскажите как быть.
Дано:
Старый неттоп Samsung DP300 (https://spb.nix.ru/autocatalog/computers_all_in_one_samsung/Samsung-300A2A-B01-Pent-G645T-4-500-DVD-RW-WiFi-Win8-215_146217.html) в котором уже был сделан апгрейд памяти и замена HDD на SSD, но всё портит уж очень медленный Pentium G645T. И очень хочется его заменить. В соседней модели на этой же платформе у самсунга есть i3-3220T, который в однопотоке быстрее на 16 процентов(смешная разница, которую врядли смогу почувствовать) и в мультитрединге на 37% максимум. (https://technical.city/en/cpu/Pentium-G3220T-vs-Pentium-G645T).
Нашёл мануал с принципиальной схемой, где написано просто H61 Express Sandy\Ivy Bridge, а в юзер мануале есть указание на то, что процессор может быть i3\i5. Но нет ни единого упоминания, какие ещё могут быть процессоры, и ни одного варианта кроме как с этими двумя слабыми процами я не нашёл.
Также понятно, что есть ограничение по TDP на 35 ватт.
Вроде как должен подходить i5-3470T (https://www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_i5/i5-3470T.html), но покупать его просто чтобы выкинуть деньги нет никакого желания, т.к. я НИГДЕ не нашёл инфу, чтобы кто-то апгрейдил этот DP300 этим CPU.

Доп ссылка на обзор соседней модели с i3 - http://www.pc-aio.ru/2014/05/polnyj-obzor-monobloka-samsung-300a2a.html

Вопрос: Как кроме реального теста понять, заведется ли этот CPU на данной платформе? Может быть кто-то уже апгрейдил этот DP300 и у кого-то есть инфа по совместимости?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.03.2003
Откуда: Belgium
Фото: 31
Выкинь в парашу и купи нормальный ноут.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Omega Man писал(а):
Выкинь в ... и купи нормальный ноут.

Абсолютно солидарен с вашим советом, но другим людям этот девайс дорог, поэтому выкидывать неположено. Но вы абсолютно правы, увы.

_________________
Born to be King, prince of the universe.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2016
Фото: 0
Цитата:
Какие процессоры поддерживает материнская плата h61?
Описание Эта материнская плата поддерживает процессоры Intel® Core ™ i7 / Core ™ i5 / Core ™ i3 второго поколения в корпусе LGA1155 с памятью и контроллерами PCI Express, интегрированными для поддержки 2-канальной (2 DIMM) памяти DDR3 и 16 линий PCI Express 2.0.

Цитата:
Мощность блока питания 90 Вт

Цитата:
Процессор компьютера Intel Pentium G645T (2.5 ГГц, 2 ядра, 35 Вт)

Цитата:
Поддерживаемые разъемы FCLGA1155

Из указанных цитат следует что вы можете спокойно ставить лучший 3770К процессор в свой неттоп, но мощность блока питания и охлаждение неттопа рассчитана на 35Вт официально.
Подобный случай есть с ASRock Jupiter X300 AM4, AMD X300 35W когда продается модификация на 35Вт, на него берут блок питания старшей модели на 65Вт и все подтвержденно пашет.
Или искусственно снизить мощность процессора через настройки BIOS.
Покупать там спецом всякие T модели процессора это фигня, это редкое барахло, лучше взять нормальный камень и мощность ему порезать самостоятельно.

_________________
7800X3D/7900XTX/85"


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Из указанных цитат следует что вы можете спокойно ставить лучший 3770К процессор в свой неттоп, но мощность блока питания и охлаждение неттопа рассчитана на 35Вт официально.

Насколько я знаю, в ноутах и неттопах в разные модели могут ставиться разные по теплопроводности тепловые трубки. Плюс VRM скорее всего ограничен, не зря в спецификации написано i3\i5. Тогда бы и про i7 упоминание было, чего уж буквы экономить.

Цитата:
Или искусственно снизить мощность процессора через настройки BIOS.

Это врядли возможно, биос там порезанный.

Цитата:
Покупать там спецом всякие T модели процессора это фигня, это редкое барахло, лучше взять нормальный камень и мощность ему порезать самостоятельно.

Я согласен что хочется взять S или K вариант с полным теплопакетом, но т.к. это по факту кастом от Самсунга, а не полноценная настольная мать, то не факт, что будет микрокод для всех моделей Ivy\Sandy. Микрокод тоже может быть порезан до конкретных моделей. В итоге получим черный экран при старте, уже многократно проходил на ноутах.

_________________
Born to be King, prince of the universe.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2016
Фото: 0
Ну во первых этот пенек это сандик, то есть любые 2000е камни зайдут, во вторых если поставить камень на мощу немного больше от 35Вт до считаю ничего не будет, и плюшки старшего камня лишь только в том что в нем кэша больше и он даже на двух потоках как пень будет лучше. Надо биос там смотреть, и поискать старшие топ модели этого неттопа, по ним легче всего сориентироваться

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
https://www.kns.ru/product/monoblok-samsung-300a2a-t01/
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html

Судя по этим ссылкам старшая модель имеет ивик и 55 ватт мощности, так что все таки можно !

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
https://habr.com/ru/company/ulmart/blog/183988/

https://habrastorage.org/r/w1560/storag ... b0812b.jpg

_________________
7800X3D/7900XTX/85"


Последний раз редактировалось SVG4K 16.11.2022 5:43, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Ну во первых этот пенек это сандик, то есть любые 2000е камни зайдут

Так и Ivy Bridge он поддерживает судя по спеке, тот же 3220T. Если уж ставить, то сразу Ivy. Техпроцесс новее как минимум.
Цитата:
во вторых если поставить камень на мощу немного больше от 35Вт до считаю ничего не будет

Будет, если не рассчитано охлаждение и питание. От черного экрана до перегрева VRM и прогара матери например.
Цитата:
Надо биос там смотреть

Есть дамп биоса вот тут - http://vlab.su/viewtopic.php?p=286822#p286822
Цитата:
и поискать старшие топ модели этого неттопа

Несколько часов потратил на гуглёж, такое ощущение, что "старшие" модели не существуют. Существуют версии для US и UK, отличающиеся видимо только блоками питания под их сети. И всё. Есть 2 какашки - на пне 645 и на 3220T. Какой себе оставишь, а какой братану отдашь?

_________________
Born to be King, prince of the universe.


Последний раз редактировалось StormMaster 16.11.2022 5:54, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.05.2016
Фото: 0
StormMaster писал(а):
Какой себе оставишь, а какой братану отдашь?

Надо глядеть какие камни есть на барахолке тут вариантов нет, платить полную цену за Т-камень тоже никуда не годится, а где 55Вт там и 65Вт.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
https://xeon-e5450.ru/socket-1155/vse-p ... i-lga1155/
к примеру Core i7-3770S 4 (8) 3.1 (3.9) ГГц HD 4000 (650 МГц) 8 МБ 65 Вт Ivy Bridge
табличка интересная много всего

_________________
7800X3D/7900XTX/85"


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.10.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Надо глядеть какие камни есть на барахолке тут вариантов нет, платить полную цену за Т-камень тоже никуда не годится, а где 55Вт там и 65Вт.

Там есть ещё один подводный камень кроме TDP и микрокода проца - встроенная графика. И для неё тоже должен быть код инициализации в биос. Т.е. пихнуть туда принципиально другой проц с другой встройкой не получится, оно просто не стартанёт.
Конечно никто и не собирается покупать камни по полной цене для такого старья хз скольки летней давности, хочется ограничиться парой тройкой тысяч за проц с Али например или б\у и всё. Остальное уже заменено - SSD стоит и память добавлена. Дальше ему путь только на помойку когда совсем перестанет удовлетворять текущие нужды.
Цитата:
к примеру Core i7-3770S 4 (8) 3.1 (3.9) ГГц HD 4000 (650 МГц) 8 МБ 65 Вт Ivy Bridge
Да было бы шикарно, но я подозреваю что VRM не справится. А её просто так не допаяешь.

Если правильно нашёл картинки, VRM там очень слабое, всего 2 мосфета, именно поэтому i7 мы не поддерживаем. Так что скорее всего даже S-модели нам не светят, т.к. для 4-х ядер требуется мощный регулятор мощности, которого на этой плате просто НЕТ.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 18
Ну тогда хотя бы i3.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Новости

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan