Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: between worlds
Фото: 12
Только сегодня приобрёл MSI GeForce GTX 460 1024MB 256bit DDR5 (N460GTX Cyclone 1GD5/OC) и поскольку в личном пользовании давно не имел видеокарт nVidia, а настройки контрольной панели nVidia сильно с тех пор изменились, а в настройки тех ПК, которые собирал для других в этой части так глубоко не вникал - хочу задать несколько, возможно глупых вопросов, которые возможно ещё будут добавляться по мере адаптации. А возможно и другим камрадам, давно привыкшим к видеокартам Radeon, ещё когда-нибудь сгодится эта тема.
__________________________________________________________

1. Мой профильный монитор Acer V203HCbd - 20" 1600x900, ранее бывший подключенным к видеокарте Radeon HD 3850 по DVI-D ранее чётко в правильных пропорциях отображал весь ход загрузки компа, экран BIOS, а также в правильным пропорциях отображал работу DOS и иных консольных приложений. В мониторе для того имеется пунктик в меню, который позволяет сохранять правильные пропорции изображения.

А вот теперь ставши счастливым обладателем видеокарты GeForce GTX 460, я сию возможность утратил. Конечно в Windows всё ок - пропорции и обрезка великолепно настраиваются через драйвер, а вот как быть в вышеозначенных случаях? Не очень удобно работать в консольных приложениях с растянутым экраном, про заставку и экран BIOS я уж молчу. Функция сохранения пропорций монитора почему-то перестала работать с этой видеокартой :confused:


2. В настройках Catalyst Control Center (CCC) ранее было очень удобно пользоваться тем, у кого монитор подключен по цифре, для загрузки калиброчных данных о цвете из самого монитора опцией - "использовать EDID":
#77
Мне правильного цветового баланса для моего монитора только так удалось добиться.

Есть ли в контрольной панели nVidia такая же опция? Без использования этой опции у меня в тёмных тонах серый цвет несколько отдаёт коричневым, что никак не поправить калибровками монитора, а софтовые калибровки не всегда помогают в некоторых приложениях, которые сбрасывают калибровки драйвера. Опция "оттенок" в КП nVidia проблему не решает, поскольку не регулирует оттенки серого - она по сути лишь аналог опции "Тон" в ССС.

Чуть позже возможно ещё чаво вспомню-найду и спрошу ;)

_________________
@ Лидер <<Radeon Overclan>>
http://youtu.be/QAE303Fb0bw
http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511
Котэ на аве моё.



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2010
http://nvworld.ru/faq/edid/
А вообше такой бред написан. Сначала разберитесь что к чему - потом спрашивайте.
Edid - всегда активен при цифровом подключении, о проблемах, что как и почему работает/не работает - ссылка выше.
То что у вас там на картинке - это пункт отвечающий за цветовую температуру - 6500К ручками легко ставится как в драйвере так и в настройках монитора.
Asmodeus писал(а):
В настройках Catalyst Control Center (CCC) ранее было очень удобно пользоваться тем, у кого монитор подключен по цифре, для загрузки калиброчных данных о цвете из самого монитора опцией - "использовать EDID

Какие калиброчные данные в мониторе? :lol: Вы вообще знаете как калибруется монитор? Калибратор строит профиль для видеокарты, и при одном и том же мониторе на разных видеокартах профили будут РАЗНЫЕ.
Asmodeus писал(а):
что никак не поправить калибровками монитора

Да что вы!? Как раз только калибровкой (при помощи калибратора) все и решается.
А вообще если бы вы действительно хотели узнать, то писали бы в раздел "драйверы" а не в фанатскую ветку, а так - очередной троллинг.
Asmodeus писал(а):
Лучше буду нищебродом, чем богатым идиотом.

Без комментариев :lol:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: between worlds
Фото: 12
Plenum_CKKPSS Скажите тогда, пожалуйста, почему при использовании данной функции в CCC выравнивается цветовая гамма в случае использования моего профильного монитора? В частности - исчезает коричневый оттенок на градациях серого в нижней трети цветовой гаммы. Остальные участки при этом визуально не изменяются. При этом блокируется цветовая температура в настройках CCC. А вот если монитор подключить через D-SUB, то результат от этой функции CCC = 0. По моему название функции и результат её действия - говорят сами за себя. Хотя как это реализовано на программно-аппаратном уровне я не знаю - врать не буду.

Да калибратором можно, пробовал и софтовым калибратором, но такая калибровка не везде применима. Об этом подробней высказался здесь.

Во всём остальном карточкой вроде доволен и пока ещё почти ни разу не пожалел о её приобретении, за исключением двух этих моментов.
Никакого троллизма здесь нет. Приобретя видеокарту nVidia, хочу получить поддержку от братского клана. Поскольку ранее наш клан не бросал в беде, приобретших Radeon`ы любителей видеокарт GeForce - само собой хочется ощутить и взаимную помощь ;)


Plenum_CKKPSS писал(а):
Без комментариев
А Вы предпочли бы обратное? :lol:

_________________
@ Лидер <<Radeon Overclan>>
http://youtu.be/QAE303Fb0bw
http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511
Котэ на аве моё.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2010
Ну во-первых раз пропорции сами не настраиваются и цвет не тот - значит по каким-то причинам edid у вас не работает, все это там прописано, в том числе и рекомендуемые значения координат цветового треугольника, те грубо говоря тот самый "универсальный цветовой профиль", а почему не работает - х.з.
Asmodeus писал(а):
А вот если монитор подключить через D-SUB, то результат от этой функции CCC = 0.

Правильно, через D-SUB эта функция не поддерживается, да и вообще не поддерживается ничего - это грубо говоря как тюльпаны в от видика к телевизору.
Asmodeus писал(а):
Да калибратором можно, пробовал и софтовым калибратором, но такая калибровка не везде применима.

Софтовым, тобишь на глаз вы никогда нормально ничего не сделаете, тем более на TN где малейшее изменение угла головы по отношению к монитору дает совершенно иные результаты, чем только что выставленные :-)
В вашем случае я бы попробывал:
Во-первых, поставить чистую систему и обязательно семерку, затем поставить драйвера с диска от монитора, посмотреть чтобы в панели управления нвидия в разделах дисплей отображалось название вашего дисплея. Если не помогло, на том же диске есть цветовой профиль - заменить профиль в виндовсе а не прописать в панель нвидия или еще куда. Также можно попробывать разные выходы на видеокарте, найти и прошить самый свежий edid для вашего монитора либо полазив на форумах отредактировать старый (шьется вроде powerstrip -ом), если ничего не помогает - покупка калибратора решит проблему цвета, но не решит с разрешениями.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: between worlds
Фото: 12
Plenum_CKKPSS
Plenum_CKKPSS писал(а):
Ну во-первых раз пропорции сами не настраиваются и цвет не тот - значит по каким-то причинам edid у вас не работает, все это там прописано, в том числе и рекомендуемые значения координат цветового треугольника, те грубо говоря тот самый "универсальный цветовой профиль", а почему не работает - х.з.
А почему тогда же всё это работает на моей HD 3850 с этим же монитором на той же платформе?

Plenum_CKKPSS писал(а):
Правильно, через D-SUB эта функция не поддерживается, да и вообще не поддерживается ничего - это грубо говоря как тюльпаны в от видика к телевизору.
Ну так я это и пытался Вам доказать, поскольку подумал, что Вы пытаетесь мне доказать, что не умеет считывать рекомендуемые значения координат цветового треугольника.

Plenum_CKKPSS писал(а):
Софтовым, тобишь на глаз вы никогда нормально ничего не сделаете, тем более на TN где малейшее изменение угла головы по отношению к монитору дает совершенно иные результаты, чем только что выставленные
Ну этого никто не оспаривает, я ж не собираюсь добиться цветопередачи как S-IPS матрице, так только - убрать явно бросающуюся в глаза неравномерность цветовой гаммы.

Plenum_CKKPSS писал(а):
Во-первых, поставить чистую систему и обязательно семерку,
Она и стоит, и именно чистая 64х битная. У меня для экспериментов аж три образа системного раздела - один с драйверами HD 3850 - для сравнения, другой с чистой системой, на которую я установил весь необходимый софт со всми самыми последние драйверами, в том числе и последний драйвер nVidia, третий просто с чистой системой.

Plenum_CKKPSS писал(а):
затем поставить драйвера с диска от монитора,
Само собой стоят.
Plenum_CKKPSS писал(а):
посмотреть чтобы в панели управления нвидия в разделах дисплей отображалось название вашего дисплея.
Естественно отображается ;)
Plenum_CKKPSS писал(а):
Если не помогло, на том же диске есть цветовой профиль - заменить профиль в виндовсе а не прописать в панель нвидия или еще куда.
Само собой заменил. Даже качал ещё и с сайта ACER. Вообще ничего не меняется - результат одинаков - что с ним, что без него.

Plenum_CKKPSS писал(а):
Также можно попробывать разные выходы на видеокарте
Пробовал.

Кстати почти всё вышеозначенное я уже вчера перечислял в другой конференции по ссылке выше. Это ж самые простые решения, которые первым делом пришли в голову, но они не помогли :(

Plenum_CKKPSS писал(а):
найти и прошить самый свежий edid для вашего монитора либо полазив на форумах отредактировать старый (шьется вроде powerstrip -ом),
А вот этого не делал, поскольку всё это прекрасно работает на HD 3850 - есть сомнения, что проблему это не решит, а рисковать страшновато ;)


Plenum_CKKPSS писал(а):
если ничего не помогает - покупка калибратора решит проблему цвета, но не решит с разрешениями.
А решит ли это проблему в случае использования некоторым софтом своей цветовой гаммы и в оверлее? Откалиброванные данные пропишутся в новый профиль монитора и будут использоваться на более низком уровне чем калибровочные данные драйвера nVidia, которые сбрасываются при запуске любого софта использующего свою гамму? Хочется всё же универсального решения.

_________________
@ Лидер <<Radeon Overclan>>
http://youtu.be/QAE303Fb0bw
http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511
Котэ на аве моё.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2010
Asmodeus писал(а):
А почему тогда же всё это работает на моей HD 3850 с этим же монитором на той же платформе?

Откуда я знаю, поменяйте тогда на 6850 или 5850, или еще лучше - купите нормальный монитор :-)
Asmodeus писал(а):
я ж не собираюсь добиться цветопередачи как S-IPS матрице

Если откалибровать tn то цветопередача будет лучше чем у некалиброванного ips но вы этого не увидите потому как малейшее изменение угла обзора даст вам совершенно иную картинку.
Asmodeus писал(а):
Естественно отображается

Да, самое главное чтобы в диспетчере устройств название тоже отображалось.
Asmodeus писал(а):
Само собой заменил. Даже качал ещё и с сайта ACER. Вообще ничего не меняется - результат одинаков - что с ним, что без него.

А это плохо - должно меняться, значит что-то не так делаете, возможно в панели управления нвидиа надо че-нить отключить.
Asmodeus писал(а):
А решит ли это проблему в случае использования некоторым софтом своей цветовой гаммы и в оверлее? Откалиброванные данные пропишутся в новый профиль монитора и будут использоваться на более низком уровне чем калибровочные данные драйвера nVidia, которые сбрасываются при запуске любого софта использующего свою гамму? Хочется всё же универсального решения.

:D Я не совсем понял что имеется ввиду, если вы откалибровали монитор то цвета будут всегда правильные в любой программе, что это за программы такие? Если в каком-нить видеоплеере или игре вы настроите яркость и гамму это к профилю никакого отношения иметь не будет, просто монитор будет правильно выводить эти изменения.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: between worlds
Фото: 12
Plenum_CKKPSS писал(а):
Да, самое главное чтобы в диспетчере устройств название тоже отображалось.
Отображается.
Plenum_CKKPSS писал(а):
А это плохо - должно меняться, значит что-то не так делаете, возможно в панели управления нвидиа надо че-нить отключить.Asmodeus писал(а):
Да вроде бы всё перерыл - отключать там в этом случае больше нечего.
Plenum_CKKPSS писал(а):
Я не совсем понял что имеется ввиду, если вы откалибровали монитор то цвета будут всегда правильные в любой программе, что это за программы такие? Если в каком-нить видеоплеере или игре вы настроите яркость и гамму это к профилю никакого отношения иметь не будет, просто монитор будет правильно выводить эти изменения.
Вот собственно это я и хотел уточнить, поскольку созданием такого рода профилей ещё не занимался и не это знал.
Plenum_CKKPSS Спасибо за совет! :beer:
Возможно где-нибудь получиться одолжить аппаратный калибратор в нашем городе. Всё равно другого выхода по решению этой проблемы не предвидится.

_________________
@ Лидер <<Radeon Overclan>>
http://youtu.be/QAE303Fb0bw
http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511
Котэ на аве моё.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.12.2010
Asmodeus писал(а):
Да вроде бы всё перерыл - отключать там в этом случае больше нечего.

Ну возможно он там и так уже стоял по умолчанию, по этому и не меняется - попробуйте другой любой профиль скачать и поставить.
Asmodeus писал(а):
Возможно где-нибудь получиться одолжить аппаратный калибратор в нашем городе. Всё равно другого выхода по решению этой проблемы не предвидится.

Выход есть - заменить монитор, продать этот - добавить и купить нормальный 1680х1050 хотяб, с 16:10 реже всего проблемы с разрешениями возникают, самый лучший выход.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: between worlds
Фото: 12
Plenum_CKKPSS Да проблем с разрешениями собственно и не было, есть лишь проблема с правильными пропорциями в консольных приложениях. Может быть я просто недоступно выше её описал. Но эта проблема не так сильно допекает, как кривая цветопередача.

Собственно этот монитор-то приобрёл пару месяцев назад и проблема решалась весьма легко - одним кликом в CCC, а с правильными пропорциями вообще проблем не было совершенно нигде, пока не пересел с HD 3850 на GTX 460 и мне просто непонятно от чего такая разница - вроде бы способы работы с EDID у всех современных видеокарт одинаковые :insane:

Однако проблему-то с цветопередачей практически решил процентов на 75. С большим трудом, но всё же удалось найти уже откалиброванный аппаратным калибратором профиль от такого же монитора. Не сказать что цветопередача стала на все 100 более правильной (насколько это возможно для TN), всё же ещё многое зависит от конкретного экземпляра монитора (конкретной матрицы, ламп подсветки), но хотя бы исчезла такая явная неравномерность. На изображение стало можно смотреть хотя бы без содрогания. Возможно ещё разыщу аппаратный калибратор на время в нашем городе. Хотя уже и так стало вполне терпимо.

Всем спасибо :beer:

_________________
@ Лидер <<Radeon Overclan>>
http://youtu.be/QAE303Fb0bw
http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511
Котэ на аве моё.


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.04.2008
Откуда: Москва,р.Щукино
Asmodeus писал(а):
Однако проблему-то с цветопередачей практически решил процентов на 75. С большим трудом, но всё же удалось найти уже откалиброванный аппаратным калибратором профиль от такого же монитора. Не сказать что цветопередача стала на все 100 более правильной (насколько это возможно для TN), всё же ещё многое зависит от конкретного экземпляра монитора

мхаххахахахаха я ппц просто не могу :lol: мне бы ваши проблемы,аж прямо тему открыл :haha:
пхахахаха извини но помоему ты просто хочешь погадить в ветке geforce а не нормально решить какую то проблему зашел :-)
Asmodeus писал(а):
Лучше буду нищебродом, чем богатым идиотом.

богатые по определению идиотами не могут быть так как только умный человек может нажить и заработать состояние,а вот нищеброд и тупым может быть и идиотом и кем только еще не представится :writer:

_________________
EVGA 580 GTX SLI \ Core i7 950 4.2Ghz \ 6GB DDR-III \ ASUS P6T Deluxe V2 \ ANTEC 1200 \ БП 1200W \
Logitech G19 \ G13 \ G35 \ Razer Mamba \ Razer Naga


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.04.2008
Откуда: Белград
Золотой волк, забыл в какой стране живем? Честные – нищие. И ум тут не поможет, если только не свалить за бугор. Так что не надо поливать грязью бедных. Ученые и инженеры получают в разы меньше чиновников и менеджеров. По твоему они глупые? Идиоты? Не неси чушь. А вот богатые как раз и бывают идиотами, или хочешь сказать что они все честным трудом и выдающимся умом заработали состояние? Не смеши.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.09.2010
Откуда: Электроугли
Rabidus
Идиотов везде хватает и среди богатых, и среди бедных.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.04.2008
Откуда: Белград
A1M::, соглашусь. Вспылил немного.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2006
Откуда: Кишинёв
поднял "из мёртвых" несколько видяшек (прожаркой) и возник вопрос - где в дровах нВидии задаётся полноэкранное видео на второй монитор (читай - телек) ?
имеется ввиду что при включении любого видео (практически через любой плейер) само видео (причём полноэкранное) идёт на телек, а управление плейером остаётся на мониторе...
у АТИ - привычно - "режим театра" и так далее..
а тут - не могу найти...

знатоки дров нвидии - подскажите плиииииз...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2010
hanoma
только такой вариант:
#77

могу предложить - с использованием MPC.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2006
Откуда: Кишинёв
ЧИЖ писал(а):
hanoma
только такой вариант:
#77

могу предложить - с использованием MPC.


не, не это...
да и "полноэкранка" в MPC не оставляет управления на первом дисплее..
и мне ещё надо, чтоб powerDVD отображался... желательно "автоматом". есть же такое, на AGP карточках 100% было, не 1 раз настраивал. не убрали же... просто в новых дровах не могу найти...

P.S. поставил дрова 71.89 - "полноэкранка" заработала. но в свежие игрушки не поиграть.
ставлю свежие дрова - не могу в них найти эту самую "полноэкранку"...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2005
Откуда: ЦАО Москва
досиживаю последние часы на своём Radeon ASUS EAX1950XT 256Mb, пока копируются данные
посмотрим, как себя проявит ASUS GTX570 1280Mb DirectCu II :)

PS некропост )

_________________
Armor VA8003SWA
25 см вентиль в окне!:D


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan