Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
Вложение:
Jensen Huang.jpg [ 128.13 КБ | Просмотров: 3856 ]
Обсуждаем, делимся игровым опытом, настройками, сравниваем прогрессивные наработки и предложения NVidia игрокам в виде: RTX, DLAA, Ray Reconstruction, DLSS, Frame Generation и др. улучшителей.
В форме конструктивного и культурного общения.
В целях объективности сравнения допускаем, что НВ технологии могут корректнее работать на НВ современной продукции, а Амд технологии, несмотря на заявленную универсальность и открытость могут корректнее работать на Амд современной продукции. Тем не менее любые сравнения особенно из личного пользования приветствуются.
Обучаясь на большом наборе данных изображений с разрешением 16K, алгоритм DLSS учится прогнозировать кадры с высоким разрешением с большей точностью. А благодаря постоянному обучению на суперкомпьютерах NVIDIA DLSS может научиться справляться с новыми классами контента — от огня до дыма и эффектов частиц — со скоростью, с которой инженеры, вручную программирующие алгоритмы, не связанные с искусственным интеллектом, просто не могут справиться.
Итого : Натив с TAA (по умолчанию) проиграл всем, включая DLSS качество и FSR качество. Кроме жуткого мыла не отрисовывает волосы на шее, бакенбарды, шерсть верхней части воротника практически полностью отсутствует. При принудительном же отключение TAA, в Нативе кустики и трава и другие объекты идут клетками, происходит эффект дизеринга или дитеринга (Dithering), несмотря на очень четкие текстуры при отключенном TAA (пример ниже) :
Натив с отключенным TAA = кустикам Капут
.
2) Сравнение DLAA 2.3.0.0 (идет по умолчанию с игрой) c более свежей версией DLAA 3.7.0.
Волосы на шее стали более густыми, воротник более пушистым, если приглядеться на деревянном столбе слева от головы стали лучше видны трещины и даже на тоненьких веточках слева от головы и столба улучшилась детализация ! Финальное сравнение Натив Vs DLAA 3.7.0 = выигрывает DLAA, даже комментировать нечего ... Натив с позором ("благодаря" отличной реализации TAA) выбывает с поля.
3) DLSS качество Vs FSR качество = выигрывает DLSS качество (+), у FSR явные проблемы с отрисовкой волос на шее и бакенбард, детализация пояса, детализация мешковины на поясе в которой завернута голова возлюбленного, детализация веточек слева от головы сильно хромает. С DLAA смысла сравнивать нет, но ради галочки : DLAA 3.7.0 Vs FSR Quality = DLAA (+) DLAA 3.7.0 Vs FSR Ultra Quality = DLAA (+)
Выводы : Натив в Hellblade: Senua's Sacrifice работает ужасно и проигрывает всем, из-за мыльно-блевотного TAA. DLSS качество лучше справляется с мелкими деталям нежели чем FSR качество, при этом и то и другое лучше Натива. DLAA 3.7.0. слегка лучше родного (идущего с игрой) 2.3.0.0. , нужно внимательно вглядываться что бы заметить разницу на мелких деталях но она есть и есть смысл обновить DLSS до более новой версии 3.7.0 DLAA позволяет получить картинку недосягаемого качества и четкости в Hellblade: Senua's Sacrifice, если фпс позволяет. Если же нет то DLSS качество.
Рейтинг от лучшего к худшему : DLAA 3.7.0. > DLAA 2.3.0.0. > DLSS качество > FSR качество > Натив TAA
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 28
MurkLyaMurk писал(а):
Это какая-то церковь и секта фаната Нвидии?
не совсем, это клуб любителей фапать на кустики и на подшерсток с бакенбардами. народ не в курсе, что игры сделаны для того, что бы в них играть, а не только фапать.
MurkLyaMurk Это храм ) А вообще такие темы наглядно полезны, и практически можно поделиться сравнить работу технологий реальными пользователями. Да и чтобы люди с ещё несформированным пограничным мнением небыли введены в заблуждение нарративами громких в инете неграмотных фанатиков про сорта говна мыла длсс, прелесть растрового натива, криво генератор, ненужности ртх не видимого убивающего текстуры и фпс в плинтус, как и про развод лохов Интелом недоядрами для игр. Ну бред же чистейший. Поэтому такие темы нужны для выработки оптимальных настроек и наглядности работы современных графических технологий в современных играх. Да и чтобы потом любому чудаку ссылочку дать сразу, сюда, на реальные пруфы пользователей, а не на рисованные где то хейтерские графики в воспалённом вакууме.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Alexshanghai Одно другому не мешает. Одни и те же люди и фапают и играют в эти же игры в удовольствие. Даже больше скажу, когда игра работает оптимально по красоте на все деньги - в неё даже играется приятнее )
_________________ ☆ Музыканты ☆ которых знает весь мир ☆
Megagad
Вот, хорошее видео Скажу больше, тут все как раз на то время было для меня однозначным. Для тех версий фср и длсс. Одна из любимых моих игр, с умопомрачительными пространствами и динамикой магической боевкой. И я много писал уже на ее примере, как сейчас например в Призраке Цусимы, некоторые особенности работы фср\длсс в играх на движках имеющих отношение к Сони.
Так вот, когда Форспокен я лопатил вдоль и поперек, в момент появления ее в Стиме, еще на 3060 в рабочем 1080р. Убедился в следующих особенностях работы всего этого технического набора:
1.Натив тут вполне приличный. И натив вообще в играх в большинстве приличный, особенно по корректности качества текстур, теней, дыма, пара. 2.Таа сглажка как всегда мылит, но Fx сглажка вообще не играбельное лютое мыло везде. 3.Классические сглажки 2х-4х... MS (как более производительная) и SS (как самая трудоемкая) как правило не портят натив и не портят четкость (что демонстрирует например игра RDR2). Но, дают лишнюю нагрузку при недостаточном итоге. А итог все равно оставляет объекты с мелкими зазубринами. Если же повышать нагрузку 4х и более, то тогда фпс уйдет в плинтус. 4.Длсс в этих Сони играх, даже на "качество" с приличной резкостью без перешарпа зачастую чутка портит текстуры, пластилинит (или как сказали акварелит), хотя фпс повышает как всегда хорошо. 5.А вот Фср в этих играх работает четче, по факту, что в Форспокене, в Death Stranding, в Призраке Цусимы новая сглажка Фср мне понравилась больше чем Длаа. Однако Фср также имеет свои давние болячки, от которых никак не может избавиться: это зачастую видимый лишний перешарп, наждачная бумага и Фср давно пикселит границы волос, тонкие границы материалов и огня.
=================
Gorod Хорошо расписал про первый Hellblade. Игра на Анрил4+.
В Hellblade2 Анрил5.2 cитуация похожая. Натив хорош, все отображается корректно, затенения не мерцают, дым пар не квадратит, но из-за снова недокрученности разработчиками резкости в нативе опять мыльно. Причем даже после прописки в конфиге игры Engine.ini команд уже убирающих мерзкие зернистости пленки, хроматизм, границы экрана и др.
[SystemSettings] r.NT.Lens.Distortion.Intensity=0 r.NT.Lens.Distortion.Stretch=0 r.NT.Lens.ChromaticAberration.Intensity=0 r.NT.DOF.RotationalBokeh=0 r.NT.DOF.NTBokehTransform=0 r.FilmGrain=0 r.NT.EnableConstrainAspectRatio=0 r.DefaultFeature.MotionBlur=0 ; Ensure motion blur is disabled r.MotionBlurQuality=0 ; Disable motion blur r.Tonemapper.GrainQuantization=0 ; Disable film grain r.DepthOfFieldQuality=0 ; Disable depth of field r.SceneColorFringeQuality=0 ; Ensure chromatic aberration is disabled r.NT.AllowAspectRatioHorizontalExtension=0 r.Tonemapper.Quality=0 ; Disable vignette
Натив в игре на макс в рабочем разрешении 1440р на 27" размере соответствует примерно НВ Длаа на настройке резкости 5-10: https://imgsli.com/MjY4NjY3
Но если Длаа поднять до нормального хотя бы по умолчанию значения резкости в 35, либо с 30-ти до 40-ка, то мыло Натива (назову Оригинал) уже не конкурирует с Длаа: https://imgsli.com/MjY4MTYy https://imgsli.com/MjY4NDE3 При этом Длаа выдает схожие с Нативом фпс.
Remarc писал(а):
без понятия что это за технологии какие-то,выключаю все опции в панели управления так и играю
Значит играешь по-старому Хотя не знаю, я сколько себя за компом помню, всегда в игры старался играть на макс. Помню какой трешак был Дум3 выходил, и я и почти все знакомые компы обновили ) Так что HL2 потом просто летал не напрягаясь ) А Fear, Фаркрай, Крайзис...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 183
Remarc Здарова ! Технологии тоже интересная штука )))
ev_rus писал(а):
И натив вообще в играх в большинстве приличный
с учетом повсеместного TAA, есть большие сомнения по поводу приличности натива
Немного сегодня еще
Цитата:
пофапал на кустики и на подшерсток с бакенбардами
Ведь в многочисленных кат-сценах лицом героини любоваться приходится постоянно, крупным планом. Если не знать как должно быть можно и не придать значения, как говорится : меньше знаешь - лучше спишь ))) А когда знаешь как должно и может быть в идеале то такое безобразие, мягко говоря, режет глаза. Получилось думаю наглядно :
скорее всего драйвер нВидия не(корректно ???) применяет шарп для FSR, возможно с видеокартой AMD фср бы выглядел лучше ? Если есть желающие с видеокартой AMD проверить эту теорию, было бы интересно нечто подобное проделать. Но почему тогда в Цусиме FSR на зеленых картах лучше нежели чем DLSS ? Прямо мистика какая то
Gorod писал(а):
с учетом повсеместного TAA, есть большие сомнения по поводу приличности
Когда Таа то да, тут уж никуда, будет мыльно. Но есть игры, где например Длаа будет чутка съедать четкость, чем Оригинал без всего.
А уж про Длсс варианты и Фср разговора нет. Они конечно позволяют сделать резче картинку и прибавляют фпс. Но во многих играх Натив до сих пор работает корректнее, о чем я и написал. У Натива нет лишнего перешарпа наждака, не нужно подбирать резкость, нет пиксельности волос огня и прозрачных поверхностей, нет квадратиков в дыме и паре, нет пластилиновости и акварели, да еще и мелкие артефакты могут прилететь.
Вообще скажу так, честности ради. Я бы не путал понятия мыльности\резкости и корректности правильности близкого к реальности изображения. Так вот Натив разрабов зачастую дает более правильное изображение (не всегда, но зачастую), корректное затенение, без дергающихся локальных теней, без артефактов, квадратиков дыма, пара, без радужности освещения, правильную структуру волос и огня. (Говорю про в целом Длсс и Фср с их болячками). А мы думаем, что если мы ползунок резкости вправо прибавили, то этот перешарп и есть более четкое изображение. Имхо, нифига. Оно становится более резкое, зачастую, не реальное, но не четкое.
Но для всего есть исключения, оптимизации, да и Длсс\Фср развиваются. Hellblade 1,2 не дадут соврать.
Кстати у тебя скрины хорошие. Но на мой вкус ты выкручиваешь резковато, до шарпа, я бы делал чуть мягче. Хотя дискуссии до сих пор ведутся. Часть разрабов художников настаивают, что игровая графа должна быть максимально реалистичной. А другая часть считают, что она должна быть красивее реальности. Вот фик поймешь какой точки зрения придержаться
Member
ev_rus писал(а):
Кстати у тебя скрины хорошие. Но на мой вкус ты выкручиваешь резковато, до шарпа, я бы делал чуть мягче. Хотя дискуссии до сих пор ведутся. Часть разрабов художников настаивают, что игровая графа должна быть максимально реалистичной. А другая часть считают, что она должна быть красивее реальности. Вот фик поймешь какой точки зрения придержаться
Резкость или другие функции шарпа не использовал, image sharpening из закладки драйвера стоит на выкл :
#77 #77
Единственное что отключил так это зернистость фильма и хроматическую аберрацию . Так что можно сказать все выглядит почти по умолчанию, как задумывал разработчик [SystemSettings] r.Tonemapper.GrainQuantization=0 r.Tonemapper.Quality=0 r.SceneColorFringeQuality=0
Кстати насчет шарпа, можешь сам проверить, раз проходил недавно игру то узнаешь место наверное ? Это в начале игры, минут 15, самый первый эпизод, припаркуйся возле алтаря как на видео и поймай ракурс так что бы камера наехала крупным планом на лицо героини. Вот скрины в оригинальном качестве : https://drive.google.com/file/d/16i8W4N ... drive_link Можешь сравнить со своими, шарпа был выключен Проверю попозже что там может дать шарп.
Gorod писал(а):
можешь сам проверить
Да вот не могу, прошел и снес уже сколько дней как ) Я ориентируюсь чисто по твоим скринам и сравнении с нативом. То что натив мылит это видно. Но твои скрины на мой вкус резковаты, только и всего. В Кибере например я резкость длсс использовал на 70, в Хорайзенах где-то на 40. В Hellblade 2 оставил в итоге по умолчанию на 35.
Member
ev_rus писал(а):
Gorod писал(а):
можешь сам проверить
Да вот не могу, прошел и снес уже сколько дней как ) Я ориентируюсь чисто по твоим скринам и сравнении с нативом. То что натив мылит это видно. Но твои скрины на мой вкус резковаты, только и всего. В Кибере например я резкость длсс использовал на 70, в Хорайзенах где-то на 40. В Hellblade 2 оставил в итоге по умолчанию на 35.
Жаль что снес, хорошая сцена для сравнения качества. Насчет резковато - ну не знаю, по мне так нормально. Значит так задумано, все по умолчанию кроме выключенной зернистости и хроматической аберрации, еще яркость капельку уменьшил откалибровал под свой монитор (олед) ползунок настройки яркости в игре так что бы картинка слева перестала быть видна, возможно для других матриц с такой калибровкой картинка немного темновата и кажется более резкой
Member
ev_rus это тот матч что мы вместе сыграли на карте заброшенный дом. Сколько настрелял игра не показывает в конце матча, режим дэфматч конечно жестко на такой маленькой территории
Короч в Bodycam потестил чутка всякие качественные настройки (пока без прописок в конфиг). Да и не пойму почему микрофон в игре не слышно мой и на втором компе также, странно, хотя все везде настроено.
Тем не менее потестил Натив на ультрах, с этим предлагаемым конструктом сглажки (выше) на выкл и вкл, а также с резкостью 70 и Фср-качество:
И снова видим знакомую картину на Анрил5.2 в игре, когда в отсутствие Длаа\Длсс Амд Фср-качество оказывается резче Натива. А сглажку эту что выкл, что вкл, не особо на что влияет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3