Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
A224 писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Может на время прикуплю какую- нибудь 2060-3060.
у тебя же встройка есть... совсем тоскливо на ней?
Не то слово! Вчера ради интереса решил запустить Дэйз Ган в разрешение 1920*1080 на самых минимальных настройках. В итоге 22-24 кадра👎 Но, запустив первую часть Фар Край в родном разрешение quad hd (2560x1440) на ультрах со сглаживанием msaa 2x я получил 74-81 фпс. Если выставить 4msaa, то 55-61 фпс. Зато в одной из моих любимых игр, это Солдат Удачи первая часть (2000 год), которую я прошёл 19 раз я получил в 4к на мега ультрах почти 200 фпс😁💪) Нужно будет ещё проверить первую часть Макс Пэйна и первую часть Мафии (оригинал)
Member
Nikola08 писал(а):
GerrLord347 материнка ASUS TUF B650 Plus WiFi. Скинь, будет интересно посмотреть. Просто не пойму хренли он частоты не держит выше 5,2
Вот, как и обещал. Снимал через телефон. Пришлось использовать фотовспышку, иначе без неё правая часть там, где результаты цифр в биосе получалась засветлённой, что ничего не видно. А вот тест в Синебенче 23.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
GerrLord347 писал(а):
Вот, как и обещал. Снимал через телефон. Пришлось использовать фотовспышку, иначе без неё правая часть там, где результаты цифр в биосе получалась засветлённой, что ничего не видно.
Зачем так сложно? По F12 скрины биоса сохраняются на флешку.
В общем смог скинуть скачущую температуру в нагрузке на процессоре 9700X с Deepcool Assassin 4 подробности: - Корпус DEEPCOOL CH510 - Память 2*32 DIMM2: Kingston Fury KF560C32-32 (Hynix) XMP 6000 32-38-38-40 + включен HBM - без даунвольта и доп. манипуляций с вольтажами. - включен X3DTurboMode
Было: Рабочий стол - 50С При минимальной нагрузки (браузер, гуляние по Windows, Word и т.п. ) - 50-62С Игры - от 62 до 79 (при редких резких скачках до 89С - что меня собственно и пугало)
Стало: Рабочий стол - 46С пару раз даже видел 44 но боюсь мне показалось=) При минимальной нагрузки (браузер, гуляние по Windows, Word и т.п. ) - 50-55С Игры - от 57 до 74( с редкими скачками до 77)
Дело в том что кулер Deepcool Assassin 4 комплектуется 2 вентиляторами один стоит посередине между башнями радиатора, другой на выдуве при этом на вдуве кулер разместить можно но для этого нужно его купить и прикрутить, что я собственно и сделал. А ну и ещё установил кулер на выдув из корпуса за процессорным кулером.
Правильно говорят что best practics это вентилятор на вдув в кулер а не на выдув ( почему Deepcool сэкономили на этом абсолютно не понятно).
Думаю не чего нового не написал, но мало ли кому будет интересно, на текущий момент инфы про 9700x маловато как по мне.
Member
rvspost писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Вот, как и обещал. Снимал через телефон. Пришлось использовать фотовспышку, иначе без неё правая часть там, где результаты цифр в биосе получалась засветлённой, что ничего не видно.
Зачем так сложно? По F12 скрины биоса сохраняются на флешку.
Флэшку найти не могу.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
rvspost писал(а):
прикольно знаешь такое ощущение как будто царапали монитор
Знаю. Средство для моника неделю назад стрёмное купил. Оставляет разводы.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
ManOfSteel писал(а):
:lol:
Я не могу с этого чела, ничего так не поднимает настроение, как читать этого ГарриЛорда и смотреть на его действия
Почему? Я вчера решил ударить по большому по настройкам биоса и шесть часов рожал над темой разгона проца вместе с Дакарычем из Техно Грааля. То есть он рассказывал в роликах, как и что, а я пил пивас, слушал его внимательно и тестировал Аиду, Синебенч, ОССТ. Я молился богу Машин, используя молитвы, чтоб пека находилась в здравии и тесты во имя святой Омниссии были завершены!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
GerrLord347 писал(а):
Флэшку найти не могу.
Да на любой накопитель там можно скинуть скриншот лол, хоть на внешний HDD
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
tourer2jz писал(а):
просто надо было брать не дипкул а нормальное охлаждение ))
Просто надо брать воду и забыть про воздух
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
muas писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Флэшку найти не могу.
Да на любой накопитель там можно скинуть скриншот лол, хоть на внешний HDD
А как это делается? Я когда нажимаю фэ12, то бивис просит меня вставить внешний носитель.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
tourer2jz писал(а):
JaguarT51 просто надо было брать не дипкул а нормальное охлаждение ))
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: GerrLord347 хоспадееее, средство для моника….думал жертвы маркетинга уже вымерли, а нет…
Раньше я тоже использовал народные средства для моника. Например, водка, хозяйственное мыло, средство для мытья окон, а потом, когда я оказался в цивилизации, то решил использовать специализированные средства для чистки экрана монитора.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
A224 писал(а):
а я уж подумал кошка нашла себе где когти точить
У нас дома живут 12 кошек, но не один пушистик и близко не подходит к компу. У них нет ключей от моей комнаты, ибо, это священный храм, где находится священный пека Грааль. Доступ к которому охраняется святой инквизицией.