Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Dared3vil У меня для 6200 с максимально ужатыми таймингами всего 1.2 требует, возможно вам не повезло с КП на вашем 9800х3Д, потому что 1.23 для 6000 дофига как-то
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 57
Dared3vil писал(а):
Soc voltage 1.27 безопасно ставить на постоянку?
Для 24/7 ставлю soc 1.16, выше не вижу смысла, итак вроде всё норм пашет. Статистика для трех 7900х и одного 7700 и памяти 6000 cl30-36-36-48. Но я выше 120 ватт с камня не снимаю лимитами по температуре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
aoxoa1 писал(а):
ставлю soc 1.16, выше не вижу смысла
у всех по разному. я пробовал снижать ниже 1.20 - тестмем5 минут 20 крутилась без ошибок, а в Fallout76 раз в несколько часов ловил вылет. в других играх всё норм было. прогнал Karhu - ошибка. вернулся на 1.20 и всё стало норм.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
Xardazzz писал(а):
у всех по разному. я пробовал снижать ниже 1.20 - тестмем5 минут 20 крутилась без ошибок, а в Fallout76 раз в несколько часов ловил вылет.
тоже самоей, prime95 проходит, а в игре в течение часа-двух вылетает синий экран на памяти 6400, если soc ниже 1.27. На 1.27 ещё вылетов ни разу не было, на 1.26 были. Здесь ещё важно учитывать, что у меня всё работает 1:1 на 6400. 6000 mhz 100% на soc 1.2 заработает, но я хочу 6400 xmp профиль (32-39-39-80) потом может быть тайминги уменьшу, когда 100% буду уверен в стабильности. Тут надо вникать во вторичные тайминги, не особо охота, толку всё равно не будет в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2018 Откуда: Екатеринбург Фото: 57
Dared3vil писал(а):
тоже самоей, prime95 проходит, а в игре в течение часа-двух вылетает синий экран на памяти 6400, если soc ниже 1.27.
а, ну мне не так критично - в майнинге стоят. Одна сборка правда виснет раз в неделю, но я это связывал с тем что там матплата асус в котором я не смог нормально настроить управление частотой и ограничитель. Там узкоспециализированые задачи, может потому и не вижу проблем. 1.27 - всё равно что-то с чем то, я бы пару сотых попробовал добавить к своим 1.16, для начала ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
Да, на 9800X3D 6400 память просто очень тяжело идёт при uclk=memclk, потому и такое SoC voltage требует, хорошо, наверно, что вообще заработала стабильно. Но попробовал сделать память 6000 (30-36-36-76), всё работает на Soc всего лишь 1.183 вообще легко, как будто ещё можно снизить даже. При этом ещё и на память снизил напряжение до 1.35 вместо 1.4. Лучше оставлю 6000mhz с гораздо более низким soc и более низкими таймингами, оно вроде одинаково должно выходить по производительности 6000 30-36-36-76 против 6400 32-39-39-80. В таймингах не разбираюсь, просто посмотрел тайминги на дорогих модулях в магазине cl30 для 6000
Кто подскажет, для 9700Х что желательно настроить в биосе в первую очередь? Без особых заморочек, но может есть маст хэв настройки? Пока настраиваю память и во время ТМ5 экстрим заметил в CPU-Z напряжение проца моментами поднималось до 1.32 точно, возможно даже чуть выше. Это не многовато? МП Asus Tuf gaming x670-e plus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: иди и смотри Фото: 3
mi1ano не многовато. у меня с работой встроенного видео скачет до 1.42. до этого был 7700 тот вёл себя менее агрессивно. по поводу настройки биоса, зависит от того, что вы сами хотите от процессора.
Кто подскажет, для 9700Х что желательно настроить в биосе в первую очередь? Без особых заморочек, но может есть маст хэв настройки? Пока настраиваю память и во время ТМ5 экстрим заметил в CPU-Z напряжение проца моментами поднималось до 1.32 точно, возможно даже чуть выше. Это не многовато? МП Asus Tuf gaming x670-e plus
Доброго времени суток!
3 дня как купил этот же процессор. Плата Gigabyte X870 Aorus Elite Ice. По настройкам: Пробовал включать улучшайки по памяти HBM при этом включен XMP 6000 32-36-36-80. При тестировании показывает меньшие задержки, но скорость памяти +- остается также. В играх странные показатели фрейм рейт становится рваный, хотя кадров в секунду больше. Инпутлаг скачет. Явно опция не для игр. Даун вольт не производил, меня в принципе все устраивает, на воздушном охлаждении установленом дополнительно фронтальном вентиляторе (deepcool Assassin 4) температуры не более 79°C(это если нагружать именно синтетикой). В другом любом сценарии не выше 74. Вольтаж изредка (кратковременно) доходил до 1,42(это то что лично я видел). Как я понял на этих райзенах это нормально когда вольтаж может меняться с 0,8 до 1,5 вольта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Искал тесты по процессорам - судя текстовым обзорам 7800x3d на коне, а 7950x3d брать смысла нет. Но стоит только взглянуть на видеотесты и можно заметить, что на 7950x3d fps 0,1% зачастую выше. Это я к чему. Обзоры в интернете часто искажают информацию. В 4к в обзорах стоят ультра настройки и 9800x3d почти не имеет разницы с 7800x3d, но стоит понизить настройки графики (ведь не всегда видеокарта насыпает нужное количество fps), и 9800x3d в том же 2-м сталкер просто унижает 7800x3d. С нынешним дефицитом и ценником 9800x3d возможно лучше будет взять 9950x3d. Кто-то играет на 7950x3d - каковы ощущения? Нет ли минусов против использования его в играх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Faitzz писал(а):
Кто-то играет на 7950x3d - каковы ощущения? Нет ли минусов против использования его в играх?
Я играю, до этого был 7800X3D, никаких минусов нет, в играх работает CCD1 c 3D кэшем, ядра CCD2 паркуются и подключаются только если не хватает 16 потоков, что в играх встречается крайне редко, особенно учитывая что играю в 4К. В общем в играх оба цп в паритете, зато в рабочих задачах 7950X3D вне конкуренции - процессор универсален, 9950X3D будет вообще имба, планировщик Win11 24H2 + дрова чипсета уже давно научились правильно раскидыввть нагрузку на ядра, если есть возможность берите конечно 9950X3D.
Member
Faitzz Стороние процессы во время игры задействуют ядра CCD2, посмотрите мой скрин в сталкер 2 S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl (2024) игровая нагрузка паралелится на ядра CCD1, начиная с 17 по 32 поток ровная линия ( парковка CCD2) во время фоновых процессов винды часть ядер CCD2 "оживает"
Настраиваешь PBO, курву, разгоняешь память до 6200-6400CL28-30 и радуешься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
sg999570, то есть 7950x3d это по сути "14900к здорового человека" - часть ядер для игр и часть для ОС. Подожду обзоры 9950x3d, а там посмотрим. Спасибо.
Member
Faitzz писал(а):
то есть 7950x3d это по сути "14900к здорового человека" - часть ядер для игр и часть для ОС.
Не совсем, у 7950X3D все ядра полноценные и в рабочих задачах одновременно используются оба CCD, максимальный буст ядер CCD1=5250Мгц, а CCD2=5750Мгц, так же и в играх, если есть необходимость в более чем 16 потоках, будет выведен из "спячки" CCD2, 9950X3D(по данным инсайдеров) получил дальнейшие оптимизации, плюс ядра CCD1 и CCD2 работают практически на одинаковой частоте, у 7950X3D разница в 500Мгц., это будет реально монстр, вопрос сколько будет стоить это добро...
Сейчас этот форум просматривают: DDR-on, lynx174 и гости: 28