В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2608403 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2607502 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
VAGUR писал(а):
Вы уверены что сейчас всё современное идеально распределяет всё по всем ядрам?
при чем тут это? вручную можно приделать к конкретному ядру это не проблема
VAGUR писал(а):
Небезопасно потому что ничего ничем не контролируется… - только лимит камня по темпе… - 100 – вырубается.
если сделать 1,4v само собой будет перегрев,в отличии от 1,2v например,сначала троттлинг будет при 80-85С у моего 5800x так как раз,аварийное отключение да при 100-105С,у тому же в биосе скорее всего можно задать температуру отключения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2008 Фото: 0
Remarc писал(а):
температурный,а что не так с этой темой?
Вот именно с этой темой всё замечательно. Было по крайней мере пока вы не появились… Вот чё-то думаю мож как-то оживить темку-та… вы способны? Вижу – да…
Advanced member
VAGUR писал(а):
Вот именно с этой темой всё замечательно. Было по крайней мере пока вы не появились… Вот чё-то думаю мож как-то оживить темку-та… вы способны? Вижу – да…
я в этой теме раньше тебя был,так что об этом можно поспорить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Remarc писал(а):
про небезопасность интересно откуда это взято
Если человек выбрал высокий уровень VCORE при fix и ещё накрутил LLC, да, это может быть хуже имхо "автомата" с PBO, да же если крутить FIT scalar множитель( в пределах разумного, выше x2-x3, я бы не ставил на 24/7). Динамическое управление напряжением в зависимости от (Т,A) не просто так придумали))
Вобще не понимаю зачем на Амд фикс- для азота и тестов?, в обычном использовании есть оффсет на Курву, есть PBO, дефолт, и лимиты по температуре.
Перекрывает все возможные варианты использования. И работает энергосбережение и управление питанием, имхо на мой взгляд логичнее и понятнее, чем на Интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2007 Откуда: Hamburg Germany Фото: 19
pred-ok писал(а):
Шла 1700-я страница форума, люди так и не разобрались в трёх настройках, как оно всё работает и что делать.
Зато тему оживили.
Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
kiberman писал(а):
Если человек выбрал высокий уровень VCORE при fix и ещё накрутил LLC, да, это может быть хуже имхо "автомата" с PBO, да же если крутить FIT scalar множитель( в пределах разумного, выше x2-x3, я бы не ставил на 24/7)
Везде и всё зависит от температуры, при фиксе нет лимитов никаких (они не работают) кроме лимита в 105С дальше перезагрузка, от FIT scalar профита 0,001% он не влияет на производительность лично проверял от х1 до х5 всё в пределах погрешности, хотя должен по задумке влиять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
Тут все до банальности просто: что кому нравиться, тот за то и топит. Меня вполне устраивает вот этот вариант:
Для моих супер-пупер-свехсекретно важных дел (ааа игры в 2к) этого более чем. П.С. Почему -150, да потому, что чисто психологически я не хочу знать, что питание проца долбиться под 1.5 вольта + эти 150 мгц ничего не решают в моем случае (1...3 фпс между 4850 и 4700).
#77 #77
Да да да да да в этом нет ничего страшного, инженеры амд знают лучше, Лиза все сказала, но я не хочу этого...
Advanced member
kiberman писал(а):
Если человек выбрал высокий уровень VCORE при fix и ещё накрутил LLC, да, это может быть хуже имхо "автомата" с PBO, да же если крутить FIT scalar множитель( в пределах разумного, выше x2-x3, я бы не ставил на 24/7). Динамическое управление напряжением в зависимости от (Т,A) не просто так придумали))
Вобще не понимаю зачем на Амд фикс- для азота и тестов?, в обычном использовании есть оффсет на Курву, есть PBO, дефолт, и лимиты по температуре. Перекрывает все возможные варианты использования. И работает энергосбережение и управление питанием, имхо на мой взгляд логичнее и понятнее, чем на Интел.
как говорится с дуру можно что угодно сломать,если человек не понимает что он делает то ему и лезть туда не надо,для меня фикс безопаснее тк меньше переменных задействовано.
тоже самое могу сказать про буст зачем его придумали,понятно что для тех кто разгонять не умеет + маркетинг,хотя как по мне раньше проще было,нужна большая производительность покупаешь старшую модель если надо и ее разгоняешь,но для оверов хотя бы крутилки дали с помощью которых можно более гибко настроить этот буст,в любом случае есть выбор это уже плюс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Eduard HH писал(а):
при фиксе нет лимитов никаких (они не работают) кроме лимита в 105С дальше перезагрузка, от FIT scalar профита 0,001% он не влияет на производительность лично проверял от х1 до х5 всё в пределах погрешности, хотя должен по задумке влиять.
В том то и дело что лимитов нет, а при этом случае надо очень хорошо подумать, какой VCORE ставить на постоянку, т.к имея на руках условные "1000А" на tdc/edc/ppt, или просто лимиты МП, без даташитов на камень, сложно будет сказать, будут ли условные "1.2в" выставленные fixed vcore, безопасные при разном диапазоне нагрузок(А), например рендер на моём профильном 5950x(экземпляр с vid 1.1в effective) и дефолтном потреблении 142ВТ - по SVI2 TFN - грубо 1.02- 1.025в. Понятно, если я буду сёрфить,в ос что-то крутить не тяжёлое или поиграю в старую игрушку где 16 котлов не нужны,и где софт юзает 1-2 ядра. 1.2в-1.25в будут безопасны с запасом как минимум до диапазона 1.4в-1.5в приблизительно, но, при увеличении нагрузки на цпу по току, это уже будет сильное завышение.
На Интеле можно было достать документацию, и просто с калькулятором посчитать что поставить. Тут же весьма условно можно прикинуть, зная только vid effective конкретного экземпляра.
По FIT Scalar я о другом, в контексте безопасности.
Добавлено спустя 32 минуты 14 секунд:
Remarc писал(а):
как говорится с дуру можно что угодно сломать,если человек не понимает что он делает то ему и лезть туда не надо,для меня фикс безопаснее тк меньше переменных задействовано.
В плане проще,что одна крутилка, да, безопаснее?? - ну хз.
Remarc писал(а):
тоже самое могу сказать про буст зачем его придумали,понятно что для тех кто разгонять не умеет + маркетинг,хотя как по мне раньше проще было,нужна большая производительность покупаешь старшую модель если надо и ее разгоняешь,но для оверов хотя бы крутилки дали с помощью которых можно более гибко настроить этот буст,в любом случае есть выбор это уже плюс.
Сейчас уже в рамках жёсткой конкуренции, будут всё с завода выжимать. В плане настройки - Амд просто понятнее, чем Интел, и управление питанием, мне в целом больше нравится на Райзенах.
Когда вышел ryzen 1600 я купил , купился на рекламу на некую революцию и нарисованые попугаи маркетологов. высокие задержки , ну ладно докупил оперативной памяти на самсунг сделал 3200, особо лучшене стало . латенси 62нс а у интел 40 нс поверил что она ничего не дает и ни на что не влияет.
зен 2 пропустил , разницы особо не было и это был первый звоночек.
Вышел зен3 , смотрю презентации китаец улыбается указывая на 2000 if , и тут я поплыл , я нестал рассматривать саму улыбку китайца, а она была лживой и гнусной. Далее все блогеры на засланных камнях отборных демонстрировали 2000 if 2200 . Какова была реальность: Люди ловили whea на 3200 , началась чехорда с биосамии мифами о питании и тысячи насторойках , каждый выдуумывал свою ерунду , по причине не существующего датащита, и гордое молчания того самого китайца , который лживо смеялся на презентации . Оказалось что выше 1900 не одни камень не может взять без ошибок, причем 1900 это уже большая удача И до сих пор мифы про то как убрать whea а кто то говорит вообще что аппаратная ошибка это норма , а гнусный китаец просто улыбается исмеется. задержки 53-54 у интел 37-40
Что там zen4 мне даже не интересно, я знаю что китаец обманет улыбаясь лживо и гнусно.
Какой вывод можно сделать из этих даров жизни, никогда не стоить верить рекламе и якобы авторитетным мнениям, все нужно проверять самому и только из независимых источников.
Последний раз редактировалось coco 53 16.04.2024 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1100
coco 53, сменил три камня (зен, зен+, зен3), вроде все устраивает и через лет 7 тоже скорее всего будет что то из райзенов (если доживу). Ну у меня задачи простые: медиа контент, интернет и ааа игры. Какими то супер пупер сверх важными и секретными вычислениями от которых зависит ситуация в мире я не занимаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
coco 53 писал(а):
Когда вышел ryzen 1600 я купил , купился на рекламу
для игр все ниши были закрыты интелами до выхода зен2, начиная с к2д. и то в зен2 амд сравнялись по производительности, но особенно вырвались вперед по вкусной цене. вышедший зен3 стал уже гораздо дороже, но и производительность обошла интел в игровых задачах. обкатанный ам4, во истину отличная вышла платформа.
coco 53 писал(а):
Что там zen4 мне даже не интересно,
очень быстро, но при этом очень сыро))
Последний раз редактировалось hardware 16.04.2024 14:51, всего редактировалось 1 раз.
купился на рекламу на некую революцию и нарисованые попугаи маркетологов.
Ну так ты сам и виноват. Сейчас бы железо покупать по рекламам, а не по тестам... А так я сам прошёл 1600->3600->5600x на одной МП (которую к тому же продал, на интеле уже 3 шт. сменил бы небось), сейчас 7600 - всё работает на свои бабки, как и должно
сменил три камня (зен, зен+, зен3), вроде все устраивает
не устраивает высокая задержка и общая реакция сстемы , даже в бытовых задачах , типа открытие окон , загрузка контента на странице браузера при 2000 if , скорость и реакция полностью устраивает , но она не достижима из-за нестабильности Whea
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, АК_47 и гости: 16