В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2599592 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2598691 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Alex1988 писал(а):
Не понял. Память на XMP 4000 ? Я же выше написал, что такая память сейчас и стоит. Но не хочет стартовать на частотах ниже 4000 мгц. Ни на 3800, ни на 3600
Обычно 4000 это не вариант для zen3 процессоров. Работать иногда будет, но с оговорками, возможными ошибками и потерей производительности в большинстве игр. Если удачный экземпляр процессора, то можно настроить 3800 и fclk 1900 и для этого придется открыть dram calculator for ryzen и вручную выставить все частоты, тайминги, напряжения, сопротивления в биосе. Если обычный экземпляр, то поедет на 3733/1866 или 3600/1800 с такой же ручной настройкой из райзен калькулятора. Можно выставить частоту и flck и напряжение и возможно плата нормально заведет память с конскими таймингами. Как быть - решать вам. Для понимания - другая память не требуется - просто эту настроить на меньшие частоты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
XMP профиль это профиль разгона памяти intel (буквально, он так называется и расшифровывается).
XMP и DOCP это одно и то же? В интернете пишут, что XMP разработала Intel, а DOCP разработала AMD. У меня включён DOCP, разумеется.
Agiliter писал(а):
Но брать XMP4000 и думать, что оно заведётся на x3d - полное отсутствие понимания вопроса.
В том то и дело, что знаний немного в этой области. Память покупалась изначально под 5600 , и она отлично работала по профилю DOCP 4000 , а сам кпу отлично работал на FCLK 2000. И вся система работала на MCLK 2000, FCLK 2000, UCLK 2000. Ошибок в винде так же не было, фризов тоже. Но поменял проц на Х3D и только сейчас столкнулся с такой проблемой.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
tonygks писал(а):
Обычно 4000 это не вариант для zen3 процессоров. Работать иногда будет, но с оговорками, возможными ошибками и потерей производительности в большинстве игр. Если удачный экземпляр процессора, то можно настроить 3800 и fclk 1900 и для этого придется открыть dram calculator for ryzen и вручную выставить все частоты, тайминги, напряжения, сопротивления в биосе. Если обычный экземпляр, то поедет на 3733/1866 или 3600/1800 с такой же ручной настройкой из райзен калькулятора. Можно выставить частоту и flck и напряжение и возможно плата нормально заведет память с конскими таймингами. Как быть - решать вам. Для понимания - другая память не требуется - просто эту настроить на меньшие частоты.
В общем понял. Всё оказалось не так просто. С моими знаниями настроить что-либо будет нереально. Надо было наверное обычный 5700Х брать, да и всё. Проще наверное будет продать его, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1098
Alex1988 писал(а):
Проще наверное будет продать его, к сожалению.
Это только из за того, что память с этим камнем не берет 4к? И какой интересно ты возьмешь взамен камень на ам4, что бы стабильно брал 4к и при этом иметь ощутимый стабильный прирост в играх (при этом выше чем на 5700х3д при той же 3200)?
Это только из за того, что память с этим камнем не берет 4к?
Нет, меня бы устроила и работа на 3600-3800, но я так понял, чтобы заставить работать память даже на этой пониженной частоте нужно изучить кучи гайдов, разбираться в куче программ по работе с памятью, и так далее. Учиться работать с таймингами, вольтажом и всем прочим с нуля слишком сложно для меня.
Member
Alex1988 писал(а):
нужно изучить кучи гайдов
Ничего не нужно, хватит того же калькулятора. На той же 3200 частоте 5700х3д порвет в играх твой 5700х на твоей 4к частоте - факт )))) Но а так, поступай конечно как считаешь правильно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если она стартует на 4000, то всё относительно просто. Посмотреть в ZENTimings как она сейчас работает и записать. вЫключить XMP. Частота 3733. Включить GDM. Выставить напряжение на память как в XMP. Теоретически этого уже должно быть достаточно чтобы стартовало. Перегнать тайминги из одной частоты в другую, можно например моей табличкой. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... yiuu4_OLs/
Добавлено спустя 48 секунд: А главное, что 4000 вообще ОЧЕНЬ редко стабильно работают, даже не x3d. Любой другой тоже может не заработать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Alex1988 писал(а):
Учиться работать с таймингами, вольтажом и всем прочим с нуля слишком сложно для меня
Там через программку можно прогнать, 10 минут дел и может пару вопрос в топике... Главное память правильно определить и выставить, и считать на 3800 частоту (если на ней не заработает норм, тупо снижаете IF и частоту памяти, вторички уже не трогаете).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Никаких гарантий, что другой проц заработает с XMP4000 Если так радикально готов решать вопрос - тогда меняй ОЗУ, а не ЦП. Эту продавай и покупай на профиле 3200 или 3600, оба почти гарантированно заведутся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
stiffmaster писал(а):
Вы продали кому- то неисправный процессор?
Ничего криминального в этом нет. Сам иногда продаю неисправные процессоры (и покупаю). Главное заявлять открыто и чётко что процессор неисправный. А зачем человеку нужен неисправный процессор это уже не моё дело. Мало ли какие эксперименты человек планирует проворачивать с ним...
Alex1988 писал(а):
Память озу 4000 мгц, поэтому в биосе выставил FCLK 2000
Alex1988 писал(а):
стал замечать периодичные зависания на 0.2-0.5 секунды.
Alex1988 писал(а):
В HWinfo64 выскакивают ошибки WHEA (Windows Hardware Errors) и ошибки "Ошибки шины ЦП / межсоединения" в одинаковом количестве.
Alex1988 писал(а):
процессор не держит стабильно FCLK 2000 частоту (так как если всё поставить по дефолту то ни зависаний ни ошибок нет, всё работает нормально).
Всё верно.
Alex1988 писал(а):
Можно ли с этим что-то сделать и наладить работу?
Можно только попробовать, но гарантий никто не даст конечно. AMD не гарантировала работу процессора на такой частоте, однако некоторые процессоры были сделаны так хорошо, что фактически могут работать в таком режиме. К сожалению их процент очень скромен. Для того чтобы заставить процессор работать на этой частоте может потребоваться тонкая настройка напряжений. Некоторым это помогает. Ну и сама плата не должна относиться к бюджетникам, так как они порезаны по своему функционалу. В целом же 3800@1900 МГц наиболее стабильное и в целом более распространённое значение.
Alex1988 писал(а):
если выставить XMP-профиль и изменить только лишь частоту памяти до 3600 или 3800 мгц, не трогая других параметров XMP, то пк перестаёт стартовать.
Придётся всё настраивать в ручном режиме. Частоту, напряжения, тайминги.
Alex1988 писал(а):
В том то и дело, что знаний немного в этой области.
Вы можете их получить. Совершенно бесплатно. Информация вся открыта и её очень много. Основная проблема - личное свободное время. Если у Вас его нет, то наиболее простой вариант - заменить память на ту, которая уверенно будет работать. Например на 3600@1800Мгц по профилю. Таким образом вы получите работающий компьютер и полноценно сможете его использовать. В дальнейшем сможете потихоньку разгонять память в район 3800@1900 МГц, а может быть даже 4000@2000 МГц.
У меня лично были модули с профилем 4133 МГц CL18 и я двигался на понижение как частоты, так и таймингов.
Alex1988 писал(а):
Память покупалась изначально под 5600 , и она отлично работала по профилю DOCP 4000 , а сам кпу отлично работал на FCLK 2000. И вся система работала на MCLK 2000, FCLK 2000, UCLK 2000.
Значит это был хороший экземпляр.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Последний раз редактировалось T[]RK 10.07.2024 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
npa4ka писал(а):
Покупай на профиле 3200 или 3600, оба почти гарантированно заведутся
На 4к почти гарантированно вряд ли они заведуться, то есть нужно быть сильно удачным, что бы те же легендарные аесы на 3200 взяли 4к на ам4 и при этом работали стабильно.
На 4к почти гарантированно вряд ли они заведуться, то есть нужно быть сильно удачным, что бы те же легендарные аесы на 3200 взяли 4к на ам4 и при этом работали стабильно.
Я имел ввиду, что профиль 3200 или 3600 заведётся. Какие 4к, о чём речь вообще?))))
Посмотреть в ZENTimings как она сейчас работает и записать. вЫключить XMP. Частота 3733. Включить GDM. Выставить напряжение на память как в XMP. Теоретически этого уже должно быть достаточно чтобы стартовало.
Что такое GDM и где его включить?
Agiliter писал(а):
Перегнать тайминги из одной частоты в другую, можно например моей табличкой.
Открыл табличку и ничего непонятно
Sabotender писал(а):
Там через программку можно прогнать, 10 минут дел и может пару вопрос в топике... Главное память правильно определить и выставить, и считать на 3800 частоту (если на ней не заработает норм, тупо снижаете IF и частоту памяти, вторички уже не трогаете).
Какую программу? DRAM Calculator? Скачал, запустил. Там нужно знать какие чипы памяти у ОЗУ, что нереально узнать. На сайте производителя ничего не сказано. Память специфическая.
Leon75 писал(а):
О том, что кровь из носа человеку на ам4 нужно 4к на озу ))))
Где я о таком писал? Вот мои слова на этот счёт "Нет, меня бы устроила и работа на 3600-3800, но я так понял, чтобы заставить работать память даже на этой пониженной частоте нужно изучить кучи гайдов, разбираться в куче программ по работе с памятью, и так далее. Учиться работать с таймингами, вольтажом и всем прочим с нуля слишком сложно для меня". Кстати вам они и были адресованы.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
T[]RK писал(а):
Придётся всё настраивать в ручном режиме. Частоту, напряжения, тайминги.
Для меня непонятно почему при всех тех же настройках XMP, которые рассчитаны для 4000 мгц, память не стартует при 3600-3800 мгц. По логике ведь ей даже проще должно стартовать, так как разгон уменьшен, а все повышенные тайминги и напряжение осталось на месте. В итоге при прочих равных настройках на 4000 стартует и работает нормально, а при 3600-3800 уже нет.
Вот мои слова на этот счёт "Нет, меня бы устроила и работа на 3600-3800, но я так понял, чтобы заставить работать память даже на этой пониженной частоте нужно изучить кучи гайдов, разбираться в куче программ по работе с памятью, и так далее. Учиться работать с таймингами, вольтажом и всем прочим с нуля слишком сложно для меня".
А что цифры из драм калькулятора с этой частотой никак не перенести? Если что сходить в тред по разгону ддр4 и попросить совета как и что поправить
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2005 Откуда: СССР Фото: 130
Alex1988 писал(а):
Для меня непонятно почему при всех тех же настройках XMP, которые рассчитаны для 4000 мгц, память не стартует при 3600-3800 мгц.
Факторов может быть много. Например не проходит трейнинг памяти (когда ПК запускается система проверяет все настройки\тайминги во время POST), если что-то не нравится системе или возникает ошибка - ПК не запустится. К сожалению сказать что конкретно происходит находясь не у вашего ПК - невозможно. В целом да, должно работать, так как изменилась только частота.
Я думаю, что Вам следует начать с базы: со своего железа. Процессор нам уже известен, осталось узнать остальное железо, а именно - производитель и модель материнской платы и производителя и модель памяти. Из программного обеспечения Вам понадобится на этом этапе только ZenTimings. После старта ПК вы запустите программу и она покажет все тайминги, Ваш процессор, вашу материнскую плату, её версию BIOS, разные напряжения. Это хорошая отправная точка для понимания с чем приходится работать дальше.
Тайфун же покажет более детальную информацию о непосредственно чипах вашей памяти. От них будет зависить на сколько удачные у Вас чипы для разгона и вообще. Однако программа не самая удобная в использовании из-за... самого автора программы. Скажем так.
_________________ AMD R7 5800X3D, ASUS ROG Dark Hero, EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra, 4x 8GB Team Group Xtreem (3800@CL15-15-15-15-30_1T(55)|1.48V).
Сейчас память работает на 2666 мгц. Тайфун пишет такое. #77
Leon75 писал(а):
ОЗУ не обязана стартовать на хмп на этой или какой то другой частоте.
Может и не должна, но она же стартует на 4000 без каких-либо проблем.
T[]RK писал(а):
именно - производитель и модель материнской платы и производителя и модель памяти
мать ASUS B550M Plus, bios 3206 (обновлял наверное с полгода назад) память Mushkin Redline PC4-4000 16x2
Мне в принципе разгон памяти не нужен. Я просто хочу, чтобы процессор с памятью работали на одной волне (то есть FCLK, UCLK, MCLK). То есть если процессор может взять максимум FCLK 1800 значит, чтобы память соответствовала и работала на 3600.