Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Прикола ради просто сбросил все настройки, загрузил профиль Performance и поставил лимит 380 Вт. Итог, почти всё время стоит на 5800, кукурузно прыгает до 6000. В синьке 23-ей 41800 и 375 Вт.
Вот это дело уже! 😀
HertZ писал(а):
Похоже, интелу пора продавать процессоры скальпированными с завода. Крышка кривая и большая часть хрени с нагревом из-за этого.
Конечно, давно пора, еще с времен выхода Skylake-X на HEDT 2066, а это на минуточку 2017г. Но там видимо думают что у энтузиастов руки прямые, сами как-нибудь разберутся, а что энтузиасты - "вымирающий вид" они не в курсе видимо, тоже наверно интернетом не пользуются. В итоге сейчас, когда всем подавай "проц - вставил и забыл", они в lga 1851 добавили еще больше всяких тонких настроек, в частности завезли еще больше регулировок отдельно по каждому ядру. 🤪🤦♂️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Расходимся, скальпировать не буду. По крайней мере пока. Я нашёл одну из причин. У меня почему-то отвалился автозапуск PBO2 тюнера. Вернул его, теперь при ОССТ экстрем держит 4400+мгц и температура не больше 80. Это вроде как тоже не нормально, но это более чем терпимо. Рисковать со скальпом не буду.
Расходимся, скальпировать не буду. По крайней мере пока. Я нашёл одну из причин. У меня почему-то отвалился автозапуск PBO2 тюнера. Вернул его, теперь при ОССТ экстрем держит 4400+мгц и температура не больше 80. Это вроде как тоже не нормально, но это более чем терпимо. Рисковать со скальпом не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Есть E3 1230V2. В играх или при просмотре ютуба, скачки до 70 градусов. Ставить башню не хочу. Вопрос: если скальпировать его, то кулер на 80-95Вт сможет вывезти или все таки только башня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Stukalov Igor писал(а):
Об ограничении корпусом не задумывались?
А вы о ФИЗИКЕ задумывались? если проц сейчас "долбится" в такие температуры - после снятия крышки он перестанет? Мощность та-же, кулер тот-же. 80-90Вт - это что-то из плоско-низких? 45-50мм высоты? Ну и чисто для понимания - 1U кулер(26мм радиатор), при "должном" обдуве может отвести до 200Вт Дерзайте! плюс - если ОЧЕНЬ захотеть - можно найти "кулер" от моноблока - плоский, под турбину - с ним 120-150Вт с нормальным уровенм шума можно отвести легко!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad Я про физику в курсе. Но вопрос в другом. Процессору уже 12 лет по сути. Покупал его б/у, возможно терможвачка там усухла. Поэтому и спрашиваю есть ли смысл в скальпе (замена на ЖМ). Или же заменить корпус и поставить башню будет более лучшим вариантом, чем заморачиваться со скальпом. Вот и весь вопрос. Этот процессор по паспорту отдает 69Вт. Но то что его не могут охладить кулеры 83Вт или 95Вт наводит на размышление о том, что сам термоинтерфейс под крышкой возможно сдох (усох) и это приводит к росту температур, так как тепло плохо передается на теплораспределительную крышку процессора. Поэтому и был задан вопрос, стоит попробовать скальпировать или все таки в башню сыграть? Про серверные кулеры которые могут столько-то отвести я в курсе, но стоят они будь здоров. Дешевле будет махнуть корпус и кулер на башенный тип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Stukalov Igor если там термопаста, то замена на жм будет безболезненной и быстрой. И дальше смотреть. Вскрыть пастовый проц - да как нефик делать, оно само там отскочит)
Stukalov Igor если там термопаста, то замена на жм будет безболезненной и быстрой. И дальше смотреть. Вскрыть пастовый проц - да как нефик делать, оно само там отскочит)
Дык ещё и результат будет очень серьёзный, тут на припое скидываешь по 10-15гр даже без ДД, а уж после пасты... Но может упереться в убогий кулер ибо тепло передаваться с крышки начнёт сильно лучше, непонятно что там стоит. По хорошему надо менять всё, кулер, корпус и пасту на ЖМ, это даст очень серьёзный результат. Но возникает вопрос... Много ли 70гр? Я считаю, что это просто смешные температуры для Интела, тем более пики. P.S Сегодня скинули крышку с 13700K знакомого, получили -25гр на DD... Завтра буду скидывать башку своему(хотел сегодня но знакомый пообещал бутылку хорошего вина в дар, купился ), уж очень интересные температуры получаются. Если уж припой так легко скальпируется то пасту сам Бог велел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Stukalov Igor писал(а):
Этот процессор по паспорту отдает 69Вт. Но то что его не могут охладить кулеры 83Вт или 95Вт наводит на размышление
1)70 градусов это могут охладить. 2)В ватах меряют как тепловыделение так и ТДП. И ТДП считают по разному, и процы бустят выше "паспортного" потребления. Так что сравнивать ваты это неблагодарное занятие. Вон на легковушке радиатор отводит 200квт тепла. А здоровенный внешний радиатор водянки отводит ну пусть 1квт для топового пк... а размер этого радиатора не в 200 раз меньше, а всего раз в 5. Это к вопросу о том что нельзя сравнивать ваты напрямую.
возвращаясь к вопросу, я бы пощупал температуру радиатора, если температура напрягает. Рёбра сильно тёплые(лучше конечно подошву трогать, но не всегда это просто)-скальп особо не поможет. рёбра тёплые, подошва сильно тёплая... ну сомнительно, но если не сложно то почему нет. подошва чуть тёплая-скальп нужен. Этот метод позволяет +- километр понять в каком именно месте ты натыкаешься на сопротивление передачи тепла. Лучше всего думать о охлаждении именно как о слоях теплоизоляции. Как бы ты не уменьшал слой изоляций между кристаллом и крышкой, если у тебя дальше шуба(плохой кулер) толку не будет. Как правило имеет смысл работать с самым толстым слоем. слои (термоинтерфейс под крышкой, крышка(если вы рассматриваете вариант её убрать), термоинтерфейс под кулером, подошва-рёбра кулера(только замена кулера), рёбра кулера-воздух(производительность вентилятора), воздух-воздух (вентиляция внутри ПК))
Операция "Шляпу долой" успешно завершена, посмотрим к чему она меня приведёт, крышка съехала быстро ибо герметик хорошо подрезал, ничего не грел, делидер с Али, всё как на 9900k и 11900k только процессор больше, даже слой припоя такой же убогий, дежавю но насколько же Интелы удобнее чем Амд скальпировать... Было не сложно но смешно, контакты процессора протёр безворсовой спиртовой, поставил, а у меня два канала памяти отвалились, замыкания быть не может думаю я, значит либо пережим(а на хэви плейте от Альфа маловероятно) либо грязь(сокет идеальный был и есть), в общем оказалось микроскопическое пятнышко термопасты размером с микроба которое я не дотёр, после завершения экзекуции система поехала. Теперь можно более безопасно лазить внутри коридора вольтажей. Жм применил Киберблад так как проверенное мной решение, удобный у них наборчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Lurker-beta писал(а):
70 градусов это могут охладить
Поддержу.
Stukalov Igor писал(а):
E3 1230V2
Скальпировать поможет скинуть градусов 20. Но не ясно, зачем. Я свой аналог (3770К) скальпировал просто от "нечего делать" (просто попутно с 4770К, которому скальп всё же требовался, ибо троттлил), а так он и с такой же старой родной термопастой работал ничуть не хуже, чем с ЖМ, пусть и в попугаях показывал большую температуру.
Всем здравствуйте. Принимайте в свои ряды. За: одно ядро заметно горячее, причем в авх 5-е, а без авх - 3йе)))) на 10гр примерно, чем все остальные. Недомазал где-то, как думаете?
11600kf был обзеглавлен методом подрезки герметика лезвиями, затем на утюг. Снялось с третьей попытки. Три кондера задел лезвием, пришлось ехать к мастеру ставить на место. Причем и фото смотрел, и тему изучал, но не думал, что они настолько близко были 😅 Цапонлак с озон на все смд(мб нужно только те, которые под крышкой мазать, но я на все нанес).
Жм от FrostMining с озон 400р граммовый шприц, на крышку тп с фазовым переходом ptm7950 с авито. Без герметика.
Температуры упали ощутимо. Градусов десять точно есть. Да и жм пока оч тонким слоем нанес. Насколько я понял, придется еще раз лезть через месяц примерно.
Member
Victor543 писал(а):
возвращаясь к вопросу, я бы пощупал температуру радиатора, если температура напрягает.
Радиатор слегка теплый. Ближе к основанию более теплый. Основание потрогать не могу, так радиатор крепится на пластиковую рамку. Проблему вроде пока решил. Изначально корпус не был оборудован никаким доп. вентилятором. Плюс поставил для тестирования и настройки видео с пассивным охладом. Все это в закрытом корпусе. Температура видео в районе 65 градусов, температура процессора в пиках до 70 (при разрешенной на крышке в районе 65,8). Возможно в первый раз еще и криво как нить поставил сам радиатор на процессор. Во общем радиатор снял и поставил заново, на выдув поставил виртушку. В итоге температура на видео упала до 45 градусов, а на процессоре в пике теперь стало в районе 60 по ядрам. А так при простое в районе 35, при проигрывании видео/играх в районе 55. Во общем скальпировать пока не буду, плюс нашел башню дешевую на 130 Вт. Если что поставлю ее.
О каких 85-90Вт вообще речь с таким? оно еле-еле 65Вт может(и то с диким перегревом - скорее он на 45-50Вт)!!! Сугубо из личного опыта - эти "чашки" редкостное поделие, предназначенное сугубо для целеронов и подобных! ну и про "башню" - их сейчас на "рынке" всяких море! Может выйти так, что поменяете "шило на мыло"
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!