Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1181 • Страница 3 из 60<  1  2  3  4  5  6 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2005
FAQ

Что такое BSEL mod?

BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них.
Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.

Статьи по теме:
Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T.
BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением.
[url=
http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков.
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Все правильно, я имел ввиду, что чипсет должен предусматривать работу с комбинацией BSEL когда все три линии на логическом "0", тогда он переключится на 1066 шину. Т.е. такой режим у него должен быть конструктивно и схемотехнически предусмотрен. Если такой комутации в нем нет, то, соответственно он ничего не переключит (потому как нечего переключать).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Подмосковье
Decebel
Decebel писал(а):
вопрос такой-а это сработает на 506 или 530 ??? а то себе хочется забабахать

Попробуешь- узнаешь...:)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
чипсет должен предусматривать работу с комбинацией BSEL

не чипсет, а клокер :roll: А это две большие разницы.

_________________
{:€ дед в законе :-) нородный окодемег
почетный пользователь OpenSuSE 11.3
Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Root писал(а):
не чипсет, а клокер
В случае с Intel-овскими чипсетами - согласен, но на ASUS P5ND2-SLI клокер вообще в чипсете (по крайней мере отдельно стоящей микросхемой я его не обнаружил), и второе, - линии BSEL с процессора заходят именно в чипсет, следовательно частота самого клокера не изменяется, а изменяется множитель именно в чипсете. Если я не прав, объясните (желательно технически корректно ссылаясь на КД и тех. документацию). Это, кстати, объясняет почему nVidia-овские чипсеты плохо гонятся, ведь гнать клонером (тем более внутренним) это одно, а множителем, - совсем другое.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.05.2004
Откуда: Israel
Что-то я немного не понимаю - BSEL Mod изначально возможен только на LGA775 ? А как на счёт 478 ? Вообще возможно (хотя бы в теориии - про практику я ничего не нашёл) замыканием ног проца, работающего на 533-й шине, убедить мать что он работает на 800-й ?

_________________
Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Nova_il писал(а):
А как на счёт 478 ?

Должен Вас немного огорчить. На 478 сокете только две линии BSEL0 и BSEL1, частота 200 задается соответственно 0;1;, а 133 - 1;0;. Т.е. чтобы сделать такой мод, необходимо эти линии отсоединить от процессора и посадить BSEL0 на землю - это 0;, и BSEL1 через резистор 4,7 кОм на +5 В. Более подробно возьмите даташит на проц 478 на сайте Интела. В сущности суть этого мода не в замыкании контактов, а в том что бы на линию BSEL1 (в сокете 775) подать лог. 0, а ближайшей точкой с О-ом как раз соседний BSEL. Если удасться найти на плате эти дорожки, то можно мод делать не вынимая процессора из сокета, просто замкнуть нужный провод на землю и все.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2005
Сидел я на ветке форума по "Разгону Intel P4 на ядре Prescott" и вот Kourza сообщил(а) о близком для моего 630-го теме.
Почитав всё выше написанное, мне показалось, что как то у вас всё грустно и печально, и решил вас обрадовать, может быть и не совсем.
Впервые просмотрев статью http://overclockers.ru/hardnews/21070.shtml я загорелся желанием испытать это "чудо (BSEL Mod)" на своём 630-ом процессоре. Распечатал статейку (как наглядный пример) прочитал - не понял. После изучения сокета и самого процессора оказалось
xeon-pro писал(а):
что третья фотография зеркально отображена (Сам испугался, когда увидел)

также об этом писал baos, так что
xeon-pro писал(а):
2-ая фотография это сам разъем, тебе нужно подсчитать по количеству ножек-ключей на самом процессоре (2-е замкнувшие ножки - пусто - 4-е свободные, считая с верху в низ). Если будешь использовать "BSEL mod" то изначально сбрось все настройки в BIOS'е.

Ладно, с этим я разобрался и приступил к делу. Со своим другом радиолюбителем (D1) сделали своего рода перемычку из маленькой медной проволки, так чтобы она не задевала другие контакты. Сам я был инициатором идей, а он, так как с большим опытом совершил тот самый "BSEL Mod". Всё было отлично, и я с радостью пошёл домой. Придя сразу поставил всё на место включил и не... включается, ну думаю какой я м*дак. Повторил операцию и ВСЁ работает :D, только вот маленькая проблема - Windows не грузиться :(. После удалось загрузить в безопасном режиме. Ещё могу сказать, что частота процессора постоянно прыгала при перезагрузке, и была: 33Mhz, 19Mhz, что-то в этом духе (да-да ИМЕННО в Mhz). Скорее всего из-за системного таймера :weep:.

Неужели все эти старания напрасно - нет, мысленно сказав себе, начал копаться в насройках BIOS'a, всё включал и выключал, потом, наконец получилось. Дело было в поддержке дополнительных инструкций процессора (точно сказать не могу, но лучше отключить их все, кроме HT и X-Bit'a или как его там). Загрузилась Window, частота составила 4Ghz и 266Mhz для FSB по CPU-Z'у, ну конечно после начал разгонять, удалось до 4.35Ghz/290 соответственно для CPU/FSB. Далше не гнал из-за нестабильности работы компьютера.

У меня интегрированное видео, поэтому скорее именно это сказалось на разгоне и работе компьютера. Также была проблема в играх - при нагрузках на экране появлялась цветная мозайка и компьютер зависал со свистящим звуком (тоже самое происходит при агрессивных таймингах или разгоне памяти) :oops:.

После "BSEL Mod" я так сказать отключил, но вот на днях (скорее всего в выходные) собираюсь более подробно изучить этот "Mod", жалко вот встроенное видео...

Вот так :roll:. У кого есть предложения по получения стабильности? И почему частота не фиксированная, а прыгающая и в Mhz'ах?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.12.2005
Лично моё мнение про BSEL mod - всё это фигня.
Ну пробовал я его делать, ну получилось 2 раза, а что дало? Тем более, что гарантию теряешь.
Процессор способный на 266 - потянет эти же 266 и с разгоном. Если проц не тянет 266 - то BSEL mod для него - смерть.

_________________
По всем вопросам насчёт этого профиля - обращайтесь к ТаРаКаНу.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2005
Откуда: Подмосковье
BiZaZ
BiZaZ писал(а):
Если проц не тянет 266 - то BSEL mod для него - смерть.

Ты хочешь сказать, что проц действительно может умереть? И потом только на брелок сгодится?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.12.2005
Pessi-Mystic писал(а):
И потом только на брелок сгодится?

ДА !
Я уже таким образом запорол 530. (не свой, конечно)

_________________
По всем вопросам насчёт этого профиля - обращайтесь к ТаРаКаНу.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Kourza
Цитата:
согласен, но на ASUS P5ND2-SLI клокер вообще в чипсете (по крайней мере отдельно стоящей микросхемой я его не обнаружил)

да, в случае нВидия клокер интегрирован в чипсет. На НФорсе2 - точно в ЮМ, в однокристальных - соответственно в единственных мост. Что там с NForce Intel Edition - вопрос, но явно клокер опять в чипсете.
Цитата:
и второе, - линии BSEL с процессора заходят именно в чипсет

в частном случае nForce - да, в более общем (Интеловские чипсеты, ВИАшные, Сисовские и пр.) - BSEL заходит прямо на клокер (т.к. последнему надо знать частоту FSB). В чипсет... Да, пожалуй, в чипсет тоже. На 815м и примерно том поколении - на обычные ноги во время сигнала RESET (все остальное время они используются по обычному своему назначению), на 845 - на спец. ногу PSB_SEL, т.е. изменяются одновременно
а) частота (клокером)
б) делитель (если чипсет, конечно, умеет его для данной частоты)
ОКей. Чипсет у нас нужный делитель не умеет, но это ведь не обязательно помешает ему завестись.
ссылки:
Интеловские даташиты - http://www.intel.com/products/chipsets/index.htm

BiZaZ
Цитата:
Процессор способный на 266 - потянет эти же 266 и с разгоном. Если проц не тянет 266 - то BSEL mod для него - смерть.

идея в другом. У нас есть
а) проц умеющий FSB X, по дефолту работающий на Y (Y < X)
б) мамка, умеющая работать с процами с FSB X и Y
в) БИОС мамки не позволяет выбрать FSB X для проца с FSB Y.
Тогда мы делаем этот мод и мамка начинает думать, что у нас проц с FSB Y и выставляет ему эту частоту.
Цитата:
Я уже таким образом запорол 530. (не свой, конечно)

расскажите подробнее - возможно коллективно найдем ошибку в действиях. Почему-то у меня ни один камень пока не сдох при извращениях с BSEL.

_________________
{:€ дед в законе :-) нородный окодемег
почетный пользователь OpenSuSE 11.3
Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad


Последний раз редактировалось Root 02.01.2007 8:22, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.01.2006
Откуда: Москва
интересно, а потянет ли мой проц 266*16 = 4256 мгц ? что-то сильно сомневаюсь... хотя желание сделать такой мод есть, так как возможности моей платы не позволяют выставлять FSB больше 245...
причем при разгоне все упирается именно в P5ND2 sli delux... в этом я уверен на 100%... я где-то видел, что такой мод делали именно на моей конфигурации и всё работало, но там каким-то образом снизили множитель до 14, соответсвенно было 266*14 = 3724 мгц... никто не знает как это можно сделать?

пробовал снижать множитель из биос, известной спец функцией, но тогда плата не определяет второе ядро, и находит HT, которого у меня и в помине нет...

_________________
хм..


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Nami писал(а):
а потянет ли мой проц 266*16 = 4256 мгц ?

Ну во первых - у меня 660 прескот и максимум выдерживает 270*18, напругу правда увеличил до 1.55 и Vdroop mod сделал в акурат на мамке P5ND2-SLI Deluxe (см ветку о P5ND2-SLI). Во вторых - после BSEL мода никто не запрещает опускать частоту с 266 на 260 или ниже. Кстати для этой мамки макс при BSEL моде - 320, выше начинает сбоить (процессор 3,0 гГц-овый), ну и опять же не ясно кто сбоит - мака или проц. Еще раз настоятельно рекомендую Vdroop mod - мамку не узнаешь.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Собрав вместе обрывки информации по чипсетам, выяснил следующее, - исходная частота клокера 66,66 мГц (изменяется из БИОСа). BSEL линии переключают соответственно множитель, - х2=133 мГц, х3=200 мГц и х4=266 мГц. Собственно сам клокер может изменять свою частоту в небольших пределах. Чипсеты Интел, при увеличении частоты ФСБ до +/- 83 мГц (х3=249) переключают множитель на одну ступень выше, а сам клокер опускают до +/- 62 мГц (х4=248) и при дальнейшем увеличении ФСБ поднимают частоту клокера (очевидно предел будет на уровне 83х4=332 мГц), что похоже на правду. Чипсеты НВидиа не умеют переключать множитель сами, т.е. BSEL мод для них единственный вариант дальнейшего разгона (выше 250-260 мГц). Таким образом, после такого мода можно опустить частоту клокера до +/- 60 (60х4=240 мГц) и разгонять до упора уже отсюда. (главное, что бы после мода при первом включении процессор завелся и смог до БИОСа добраться, чтобы сбросить частоту на минимум). Ну пока все. Ваше мнение?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.11.2005
Да дело, скорее всего в клокере. Последние опыты с BSEL Mod'ом завершились удачно, но мне не удалось опустить FSB c 266 (267 в Windows'e) до 260 или ниже, так как 266 является минимумом при использовании BSEL Moda'а на материнке.

Стоит отметить, что использование BSEL Mod'а является разумным ВЫХОДОМ для тех, у кого невозможно выставление множителей для памяти (как у меня), а также и изменение самой шины FSB. Потому что при разгоне "просто по шине FSB" поднимается соответственно и частота работы памяти, что и является ограничением при разгоне, особенно при встроенном видео и минимуме настроек в BIOS'е.

После изучения Datasheet'ов процессоров Pentium'ов D и Pentium'ов 600-ой серии у меня появились вопросы: Для чего служат контакты "BSLK1" и "BSLK0" ? Может ли их замыканием добиться какого-либо изменения множителя или ещё каким-то изменением ?

(схематичный нижний левый угол процессора с 775-ым Socket'ом)

---------------------------------
| BSEL1 | GTRL.. | ---VSS-- |
---------------------------------
| BSEL2 | BSEL0 | -BSLK1- |
---------------------------------
|---------| -RSVD- | -BSLK0- |
---------------------------------
|---------|- -VSS-- | ---VSS-- |
---------------------------------
| --VTT--|---VTT-- | ---VTT-- |
---------------------------------
| --VTT--|---VTT-- | ---VTT-- |
---------------------------------
___30_____29_____28___

Как мы знаем при замыкании "BSEL1" и "BSEL2" у нас "появляется" 266 Mhz FSB, а при замыкании "BSLK1" и "BSLK0" - неизвестно. Как следствие замыканиями других контактов можно добиться понижения/повышения напряжения на самом процессоре.

Какие мысли ? :roll:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2006
Всем привет! вообще весьма интересная статья- решил я использовать этот научный труд в реале, благо что описываемый проц как уменя (630), и мамка у меня наверное умная с поддержкой 1066_ой шины 8i945GMF, распечатал статейку, снял проц и охренел, когда поднес проц к схеме + как минимум рисунок с эскизом схемой в виде зеркально перевернутого негатива, вобщем рисковать я не стал, так как еще не такой крутой овер чтоб понять что там не так негатив перевернут или с другой стороны лапки надо соеденять, но обратил внимание, что заметки об удачных разгонах сопровождены конфигурацией и температурой проца в работе, а тут нет. Я значит тоже напишу полную ахинею, а кто то проц спалит - нормально, да?Всетаки советы, хотя и на страх пользователя, но должны быть реальны, а когда такие несотыковки - наверное заметки должны проверяться в лаборатории на предмет соответствия + если кому не понятно мое негодование - объясню , возьмите в одну руку проц, а вдругую рисунок-схему какие контакты на проце надо замыкать.Хотелосьбы услышать мнение нач.лаборатории на эту реплику.P.S.: уже подобное замечание было описано, но отклика не было, может уже внесены корректировки, весьма сильно сомневаюсь.

_________________
Здрствуйте. Если ошибка не нарчно только не удаляйте, скжите.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2003
Откуда: Санкт-Петербург
xeon-pro
BCLK0 и BCLK1 (а не BSLK[0:1]) ничего давать не должны, т.к. являются входными сигналами по отношению к процу... А вообще надо курить даташит от Интела ;) Что и рекомендую сделать.

_________________
{:€ дед в законе :-) нородный окодемег
почетный пользователь OpenSuSE 11.3
Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2006
весьма интересный эксперимент, и потому что описываемый проц 1=1, как у меня и ревизия и степинг, почему и такое внимание к этой статье, мамка Гигабайт 945GMF, залман алюминий медь, БП 300вт Инвин,рассмотрев возможный вариант зеркальной фотографии и разобравшись с большим страхом спаял контакты и запустил; при загрузке биоса успел прочитать что проц 40000 (266*15), вроде как и должно, зайдя в биос, решил мельком пробежаться по возможным изменениям насроек, успел только зайти в меню контроля температуры и обратил внимание что она уже 37 (а в норм. режиме редко поднималась выше 32_ух), не успел выйти из этого подменю как клава зависла, при перезапуске и в безопасном режиме дело доходит только до резюме загрузки драйверов 5-7 строк и сообщение о сбое i386 с предложением вставить оригинальный диск и выполнить инсталяцию, даже при начале чтения с сд-рома, когда идет инспекция оборудования установка прекращается сообщением об ошибке, повторение ничего не дает, если ничего не делать при загрузке системы в обычном режиме, то после резюме экран черный, а в верхнем левом углу моргает черточка.Можно пытаться жать ф9 и выполнить бэкап, но вскоре клава виснет и все сводиться в конечном итоге к мерцанию черточки на черном фоне. Я распаял в исходное положение котакты проца, все запустилось О.К.= очень доволен, зачем мод этот пока не знаю. при использовании утилиты ЕС тюнер 5, при наблюдении за частотой через цпу зет, иногда частота поднимается до 3170, а самая низкая не бывает ниже 2904.И уж хотелось продолжить : ЕС тюнер 5 настроен на 0_вые обороты при минимальноле температуре проца 20 градусов, ср скорость вращения в простое до 660,а в основном вращаетсся с не большими остановками , в простое,напряжение от 1,296 и чуть ниже в простое и пока не замечал выше 1, 328 при частоте 3170 по показанию цпу зет,FSB 198-203, bUS SPEED 781-803MzH- ПО ПОКАЗАНИЯМ ЦПУ ЗЕТ, ЭТИ ДАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ НИКАК ПРОПОРЦИОНАЛЬНО НЕ КОРРЕЛИРУЮТСЯИ ДИНАМИЧНУ САМИ ПО СЕБЕ. В связи с этим вопрос к тем у кого этот мод успешно работает: марка проца (номер), мощьность БП, охлаждение проца и его температура.P.S.:кстати , вспомнил такаяже мерцающая черточка у меня была когда я первключил монитор на встроеное видео,а вынуть видеоплату из экспресного разъема забыл, тоже долго парился, а потом дощло., может и в данном случае надо было начинать запускатьв штатной системе, т.е. вынуть видеоплату и переквключиться на встроеное видео?

_________________
Здрствуйте. Если ошибка не нарчно только не удаляйте, скжите.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2005
Откуда: Львов, Украина
Судя по твоему описанию дело в самом процессоре, можно проверить: первое - он в состоянии работать на 266 без мода? если да то при каком напряжении. После мода в БИОСе настройки по частоте и напряжению сбрасываются на "по умолчанию" т.е. напруга на процессоре для такой частоты выходит занижена. Нужно при первом же включении быстро нырнуть в БИОС и выставить сразу 1.55 В (приблизительно) и сразу перезагрузиться (главное успеть) после чего все становится стабильно, но, опять же, при условии что сам процессор в принципе может работать на такой частоте. Я у себя на 8 вывод микросхемы ADP3181 стабилизатора Vcore подпаял подстроечный резистор (между 8-мым выводом и землей) на 47 кОм (предварительно выведен на максимум сопротивления) и у ровень напряжения Vcore изменяю без БИОСа, по цифровому мультиметру. Кстати Vdroop мод так же просто обязателен. Все эти доработки на мамке ASUS P5ND2-SLI (впрочем стабилизаторы у всех одни и теже). В этом случае все работает нормально. И еще - не нужно паять - жалко ведь - гораздо проще токопроводящим лаком. Не вышло - смыл и забыл!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.03.2006
Откуда: Moscow, Russia
после замены кулера придётся делать я чувствую... ибо мать моя имеет ограничения, а Systool не всегда детектит частоту при загрузке


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1181 • Страница 3 из 60<  1  2  3  4  5  6 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 1injener, crust, Dvplast, ego0550, Endeavour, gloom15, go.d-bq, Gomer S., hellrazor, Infinite_madness, Kolob, ma3uk, Mark Andy, NaNoMouse, Neery, nullxdth, RocknRolf, rvqjnss, teasnap, tomeo, TruMdz и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan