Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
TehQuest писал(а):
как понять что ядро битое?
через биос отключаю первое ядро и без проблем, калибровку именно для этого ядра менял с -12 до +12, на пругу поднимал и т.д., в итоге взял 945 С3 и очень доволен чувствуется, что в новом степпинге многое подправили
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
попробуй множитель немнога ниже сделать , и сниз напряжение на процессоре по мере возможности , тоесть ищи оптимальное , стабильное , мне даные действия помогли , всё стоит в авто тока напряжение стоит 1.275 и множитель вместо 15 стоит 14.5
Пробовал, все пробовал, ничего не меняется.Без проблем грузится и работает практически с любыми вариантами, а стабильности нет.Переставил винду, весь софт, все пашет, игры идут, но некоторые либо виснут либо артефакты.Скачал самый последний биос 1.60, там можно выборочно процы отключать, да только всегда "битый" входит в "всязку", он у меня CPU№1.Видимо не судьба?! Пробовал разгон - 3,9 влет при напруге 1,4.СуперПи, WinRar и кодирование быстрее, чем на 4-х ядрах на 3,0Ггц, по результатам так.Как посоветуете, "выжать" 4,0Ггц и успокоиться, или дальше пытаться найти стабильность??!
А убери разлок и погоняй тесты. Если то самое первое ядро всё равно нестабильно - неси в гарантию.
Отключаю, полная стаб при 1,4В на 4,0Ггц, прайм, линк, эверест, любые стресс-тесты - сутками гонять можно.Ядра идут так: CPU0, CPU1, CPU2, и CPU3. В прайме явно видно, что сбоит именно CPU1.Прошивка новая, 1.60 дает следущие варианты (0) (0,1) (0,1,2) (0,1,3) то есть, даже если оставить три работающих, по любому открытое сбоящее ядро попадает, других вариантов нет, говорят на гиге можно выборочно, там тоже так или сам выбираешь, какое включить, какое выключить?! Пусть был бы Х3 на 4,0Ггц, всеж лучше, чем просто разгон... P.S: а что в гарантии??? как Феня Х2 550ВЕ он отлично пашет, какие могут быть притензии, если ток попросить поменять(если есть варианты!!!), но тот неизвестно как погонится...
Приветствую. у меня Phenom II X2 550 не BE на мамке от Gigabyte 770TA-UD3 попытался разлочить доп. ядра - не получилось. Действовал по инструкции на 1 странице. Когда ставлю EC Firmware Selection в положение Hybrid, биос пишет что обновляет Firmware и просит не выключать комп, но комп сам вырубается через 2-3 секунды. Через 3 секунды сам запускается опять. Можно сделать вывод, что мой проц. не разлочить? или может питания или еще чего не хватает? БП 400Вт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Солнечная Унеча
Sunmix писал(а):
Супер_пи считает, тоже долго не ждал и просчитал только 16Мб. 3Дмарк 2005, со встроенным видео без разгона с 4 ядрами выбил 6+к. 3Дмарк 2006 запускать не стал, имхо, смотреть на слайд-шоу не охото. ООСТ или как то так, тоже минут 10 посидел рядом и хорош.
То есть, так никто и никогда не узнает, стабилен ли ваш процессор или это только иллюзия... Час ОССТ, прогонов 20 Линпака на максимуме памяти и что-нибудь ещё на ваше усмотрение, тогда можно будет о чём-то говорить... И незачем сидеть рядом, займитесь чем-нибудь с компом не связанным, например, интересная книга или вязание крестиком...
_________________ Разруха не в стране, разруха в головах! Святая Русь страна деревянная, нищая и опасная...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2009 Откуда: Солнечная Унеча
Фил133 писал(а):
Приветствую. у меня Phenom II X2 550 не BE на мамке от Gigabyte 770TA-UD3 попытался разлочить доп. ядра - не получилось. Действовал по инструкции на 1 странице. Когда ставлю EC Firmware Selection в положение Hybrid, биос пишет что обновляет Firmware и просит не выключать комп, но комп сам вырубается через 2-3 секунды. Через 3 секунды сам запускается опять. Можно сделать вывод, что мой проц. не разлочить? или может питания или еще чего не хватает? БП 400Вт
Поведение платы нормальное. Именно так и должно быть. А ещё поставь "Алл Корес" или как-то так... У меня после этого проц определился как Феник Б25 и оказался стабильным.
_________________ Разруха не в стране, разруха в головах! Святая Русь страна деревянная, нищая и опасная...
Пару дней назад я писал о странном поведении 5000+ в разлочке на Asrock A770DE+:
Makols писал(а):
Попытался разлочить Athlon 5000+ (маркировка CACYC) на плате Asrock A770DE+, версия биос 1.50:- выставил Advanced Clock Calibration - "auto", Active Core Setup - "1 core (core 0)" - перезагружаюсь, смотрю биос - феном квад кор 5000+ с кешем 6 мб. Далее пробую включить все ядра, ребут, система не запускается. Сброс биос, разлачиваю снова с одним ядром и пробую комбинации с двумя ядрами - безуспешо. Перепробовал все варианты 2-х и 3- ядер, система не запускается. Далее пробую режим "All cores" и подбираю проценты, играюсь с напряженим ядер, напряжением контроллёра памяти, частота HT, частота памяти, С&Q...
Сегодня вставил этот проц в GIGABYTE GA-MA790X-UD3P - и никаких проблем! Разлочил 3 ядра и кеш, работает стабильно, 4-е битое. Но ведь на Асроке и 2 ядра не заводятся, либо 1 ядро + кеш, либо 2 ядра без кеша (в номинальном режиме). Вывод - разлочка 5000+ на Asrock A770DE+ проблемна.
Решил поделится опытом азблокирования 4-х ядер AMD Phenom II X2 550 (Callisto)
Недавно купил себе AMD Phenom II X2 550 (Callisto) HDX550WFK2DGM, с надеждой на получение хорошего 4-х ядерного процессора принципиально за минимальные деньги. Но к сожелению 3-е оказалось бракованным - после его активации начали постоянно случаться ошибки при загрузки Win7, BSOD, нефирменную память Zeppelin вообще не взял - Mem test зависал от количесвта ошибок и т.п. Но работать на 3-х ядрах не хочется, заплатил то целых 100$ за проц
Методом проб и ошибок вывел следующие закономерности (Возможно это верно только для моей матплаты Asus m4a79xtd evo, или конкретно моего процессора, всё нижеперечисленное только практический совет ):
1. Если комп дошёл до загрузки ОС и выключается - это хорошо, т.к. исправимо с помощью конфигурации Advanced Clock Calibration. Надо поменять параметр Auto на параметр ALL Cores, потом изменить значение АСС от -12 до +12. Чем больше ACC, тем больше потребление энергии, но и больше разгонный потенциал. Мой ОТНОСИТЕЛЬНО стабилизировался на значении +8. 2. Чем долше процессор работает на полученным опытным путём значении ACC, тем меньше со временем у него случается ошибок. 3. Включение С1Е влияет положительно на стабильность. 4. Битое ядро начинает работать стабильнее при повышении показателя ACC на 2 еденицы непосредственно после BSOD, при понижении на 2 наоборот получаю второй BSOD. Т.е. загружаем комп при значении +6 - ошибка BSOD-> перезагружаем ставим значени+4 -> ошибка BSOD-> перезагружаем ставим +6 и всё ок система пашет. 5. Тоже самое с разгоном битых ядер - "если комп дошёл до загрузки ОС и выключается - это хорошо, т.к. исправимо с помощью конфигурации AСС" У меня битое ядро спокойно работает при частоте 300 Мгц и множителе 15.5, что равно 4Ггц. Больше не разгонял только из-за роста температуры.
Проблема которую я так и не смог решить: Рабочие установки ACC, перестают быть рабочими после выключения электричества или непроизвольного выключения Windows. БИОС конечно не сбивается, всё остаётся, но проц уже не загрузится. Приходится заново стабилизировать как указанно в п.4. Т.е. стабилизации можно добится, но она не 100% - я и может сбится при неправильном выключении компа, правда возвращается за 5 мин.
Вот такие танцы с бубном пришлось пройти, зато 3-е ядро под контролем... Надеюсь комунить поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2006 Откуда: Подмосковье Фото: 4
Qvarck писал(а):
То есть, так никто и никогда не узнает, стабилен ли ваш процессор или это только иллюзия... Час ОССТ, прогонов 20 Линпака на максимуме памяти и что-нибудь ещё на ваше усмотрение
Кстати, спасибо за дельные советы(про тесты). Почему же, обязательно поведаю, путем редактирования сообщения. (диплом не за горами)
Makols Мне кажется эта функция в биосе, выставление активных ядер на A770DE+ не рабочая, во всяком случае у меня, и с атлоном х3 425 (с разблокировкой и без), и с 64 х2 4200+. Даже если система запустится, то windows не грузится, чёрный экран и если в биос зайти, то кеш л2 неправильно определяется, т.е. он пишет для х3 1536КБ, а если предположим 2 ядра выставить, по логике должно быть 1024, а пишет 512
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
bit1der писал(а):
Методом проб и ошибок вывел следующие закономерности
Есть конечно процессоры залоченные АМД в целях маркетинга(рекламы) или нехватки кристаллов для младших моделей, особенно в начале продаж,но большинство имхо залачивается из-брака в ядрах или кеше, и у каждого процессора своя "болячка",поэтому закономерности у каждого свои.Я купил свой атлон х3 425 CACYC 33 неделя еще осенью прошлого года ,с тех пор пробовал его на нескольких платах разных производителей,на всех результат был положительный-разлачивается ядро и кеш,проходит LinX,ОССТ,в игах не артифачит(тоже распространенная проблема),вообщем все нормально,но до тех пор пока общая температура ЦП не достигнет 60С по мониторингу евереста,потом просто срабатывает защита и комп отключается,отключение в биосе защиты от перегрева ситуацию не изменяет(на разных платах пробовал),при отключении битого ядра(какое битое выяснил методом проб), но активации L3 проблема пропадает,можно греть процессор выше,тоесть проблема в залоченном ядре,а точнее в его температурном датчике,хоть кеш остался живой.Так как програмным методом в биосе не смог побороть эти отключения, решил бороться с температурой,в начале на боксе разгон составил коло 3ггц потом наступала критическая температура(проверял всегда в linx),после установки Thermalright Ultra-120 eXtreme смог разогнать до 3.4,на Муген 2 покорились 3.6,дальше только водичка,хотя потенциал у камня есть, для 3.6 достаточно напруги 1.37v.Кстате в этой ветке встречал отзыв человека с феном х2 545 с такойже температурной болячкой,только у его процессора отключение происходило при нагреве камня около 50С.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Разлочились ядра, кеш.. Множитель НТ как ни крути - 5, т.е. частота 1000, хотя вроде должен быть 8 (1600). Причем в биосе есть все значения до 8 (1600), но полюбасу ставится 5 (1000).
Гнать сильно не выходит, т.к. множитель низкий (11), а по шине пока 295 максимум (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Lorichic писал(а):
вообщем все нормально,но до тех пор пока общая температура ЦП не достигнет 60С по мониторингу евереста
У меня такая же проблемам на разлоченном 720 фене, но я ее решил установкой мугена 2, сейчас темпа в лин Х не больше 54 гр. с разгоном 3800 и 1,475в, а мучался долго, (даже блок питания поменял ради решения ) т.к. не знал из-за чего он выключался, а потом заметил
Lorichic писал(а):
закономерность
, что на 60 гр. он просто выключался, сейчас все в норме .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
dimmooon писал(а):
т.к. не знал из-за чего он выключался, а потом заметил
Я почти сразу вычислил из-за чего,так как после первых отключений процессор переставлял в другой системник,с другими комплектующими(плата,БП и т.д.),а симптомы не изменялись.
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Откуда: Ural Фото: 4
Lorichic писал(а):
но до тех пор пока общая температура ЦП не достигнет 60С по мониторингу
на профильном камне такая ж проблема, т.к. разлачивал под боксовым кулером - заметил сразу, при проходе Cinebench без разгона темпа доходила до 60, почти сразу после этого - ребут. На первом разлоченном камне - х3 425, такого не было.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Master Yoda писал(а):
Кстати - кто знает, чем можно смотреть температуру, окромя эвереста? ставить эту громадину никакого желания.
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 21