Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5953 • Страница 297 из 298<  1 ... 294  295  296  297  298  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2002
Откуда: Череповец
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.


В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут



Партнер
 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
1985god писал(а):
AIDA64 сойдет ?

Сойдет. Смотреть на графу "ЦП". 61 - не много, а снижаться частота проца может не только при перегреве проца...но и VRM (для вашей платы Asus M5A78L-M/USB3 это вполне возможно, питальник у нее слабоват). Проверяется этот момент установкой обдува над зоной VRM.
Кроме того иногда - это глюк который на ряде плат лечили отрубанием опции "APM" поищите что-то подобное должно быть в биос.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2006
Откуда: Україна Львів
KT писал(а):
ется этот момент установкой обдува над зоной VRM.
Кроме того иногда - это глюк который на ряде плат лечили отрубанием опции "APM" поищите что-то подобное должно быть в биос.

Спаисибо за столь оперативный ответ ! получается Zalman 9500 еще очень даже ничего как для 10-летнего кулера :)

_________________
http://www.liveinternet.ru/users/manincognito/blog#post316684526


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2014
Фото: 7
1985god писал(а):
Активный кулер Arctic Freezer A30 нашел его за 1000 грн , он лучше перформы или вы не сравнивали ?

Не, напрямую не сравнивал, думаю где-то одинаково малоэффективно, для разгона FX не годится (заметно выше 4-х ГГц) разве только разгонять для приложений не использующих ЦП более 50% иначе троттлинг. Короче тихая альтернатива коробочному охладителю.

Для FX с его крупным кристаллом и припоем вообще лучше всего это сво типа такого CRYORIG A80 или хотя бы воздух с крупным радиатором и расположением трубок по типу, как у Thermalright Archon или Noctua - NH-U14S или вообще по всей пощади пластин.
Правда если учесть цену такого охлаждения, то выходит, что овчинка (разгон) выделки не стоит.

Ещё у меня лежит такой вот старичок из бородатых нулевых Thermaltake Tower 112 без проблем справляется со стоковым FX только креплений нет, и zalman 9500 тоже когда-то был, продал его знакомому.

_________________
TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления.
Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.07.2014
Откуда: Россия/Брянск
В общем возвращаясь к своему комментарию Температура процессоров AMD #14098499. Бобик, в смысле AMD 64 3800+, все таки сдох где то в начале августа. ПК сначала тупо завис (где то часа в 3 ночи перестал отвечать). Утром придя на работу вижу что он перезагружается по кругу. Биос мигает белым курсором в углу после чего следует перезагрузка. И так по кругу. Судя по всему он так и дергался с 3-х часов ночи.
Сменил на 3200+ с попутной заменой кулера на Thermalright True Spirit 90. Биос показывает ~33 градуса (в помещении +15). 3800+ буду обезглавливать, что бы глянуть что с ним.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2017
Добрый вечер, помогите пожалуйста. Суть проблемы - поставил на GA-970A-UD3 проц FX 8300. БИОС 7, все согласно списка совместимых процессоров. Мазал КПТ-8, кулер нормальный, CoolerMaster TX3 evo.Температура на площади проца стабильно отличная, в простое 25, на тесте за 10 минут нагрузки поднялась до 38, и то еле - еле. НО! согласно датчиков температура ядер скачет ежесекундно 18-19-22-20-18-20-22, ну или как то так. Повторюсь - на самом проце стабильно (например) 25. А ядра скачут. При чем во время теста скачки прекращаются и температуры растут одинаково, где то градусов на 5 меньше чем крышка проца. Отключаю тест - опять скачки. Работа при этом стабильная, пашет уже часа 3. В БИОСе температур одной строкой показана и стабильно около 35 (один раз глядел, на тот момент показывало 35). В чем может быть дело и стоит ли вообще волноваться?
PS поглядел другой прогой - выходит что у ядер скачет загрузка и соответственно скачет множитель - т.е. они бесконечно чем то загружаются/разгружаются. Когда нагрузка - множитель стабильно высокий и соответствен стабильная температура. Прямо пока стояли 4 ядра такого не наблюдалось ежесекундно. А может это я хреново пасту промазал?


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
Ashley33 Такое поведение нормально, проблемы тут никакой нет. На ядра можно к слову вообще не смотреть, их показания занижены относительно реальности.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2017
KT писал(а):
их показания занижены относительно реальности

да я не за сами градусы - меня напрягает то, что показатели скачут ежесекундно, и скачет множитель. И параллельный вопрос вставлю - ничего что в Аиде общая температура проца показана например 25, а в то же время в БИОСе она 35? И кстати обороты вентиля на цпу тоже скачут ежесекундно - 1200-1400-1600-1300-1200 (округлил) ну и по кругу. Ну не могут же обороты меняться каждую секунду на 300 оборотов и так весь день? МБ датчик неисправен?


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
Ashley33 Что вас смущает, что температура на кристале цпу может меньше чем за секунду увеличиться на (сколько у вас там 4-5 градусов)? Так я вам скажу что при подаче полной нагрузки она может за секунду моментально подняться на 30-50 градусов. При изменении нагрузки в небольших пределах в простое это очевидно тоже должно происходить. То что датчики ядер реагируют сильнее, так это потому что на них возложена функция термоконтроля и термозащиты, это цифровые датчики по типу интеловских DTS. То есть вообще они и должны быстрее реагировать на изменение температуры. Просто амд (как я слышал) предельно закрыта для программистов в отношении верного интерпретрования их данных, потому интепретация их показании софтом в абсолютном выражении не имеет отношения к действительности. Это частично подтверждается и тем что популярной и не очень (даташитов) информации о работе термокотнроля в процессорах амд почти нет, в отличие от интеловских цпу, о которых известно почти всё в этом плане.

Тот датчик который ЦП или CPU конечно не показывает температуту "крышки" ну потому что физичеки рядом с крышкой его тоже нет. Это тоже накристальный датчик, внутрикристальный термодиод, но он принадлежит уже к другой схеме и управляет им (точнее снимает показания с него) уже материнская плата (чип multi-io) и биос. Он используется для нужд управления скоростью вращения вентиляторов. В интерфейсе UEFI (насколько я знаю) отображается именно его температура. Показания с него традиционно для амд больше соответствуют действительности.

По поводу вентилятора, чисто на слух его обороты меняются? Посмотрите в биос какой режим стоит (их там несколько, типа сайлент, стандарт...точно уже не помню, там вроде даже нижний и верхний порог оборотов можно настроить). Ну и всего проще вообще поставить спидфан и настроить обороты вручную. У меня например и управление энергосбережением (сброс частот и напряжения) настроено отдельным софтом (PhenomMSRTweaker) и обороты вентилятора настроены в спидфан, потому я даже не помню как было в стоке... (плата у меня M5A97 rev1.x)

Да, по поводу температуры в биос, тоже все в норме, она всегда заметно выше потому что в биос не работает энергосбережение...даже самое простое состояние HALT не работает, потому он греется сильнее. Весь секрет низкой температуры в простое в винде именно в том что проц постоянно пытается уйти в режим энергосбережение (тот же режим HALT может включаться и выключаться сотни раз в секунду...такого порядка скорость). HALT предполагает остановку подачи синхросигнала на основные узлы ядра цпу (то есть в эти моменты он не работает вообще ни на какой частоте).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.11.2017
Спасибо за разжевывание, вы меня успокоили, просто у меня уже 4-й процессор амд и впервые я вижу такое поведение ядер. но третьи сутки все тьфу-тьфу пашет нормально, и еще этот ликбез) в общем надеюсь все будет хорошо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2010
20 проходов в LinX: 79 - 82C - это нормально?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Серпухов
Фото: 60
juk_777 писал(а):
20 проходов в LinX: 79 - 82C - это нормально?

конфигурацию напиши, тогда и будет ясно, нормально или нет
охлаждение работает на пределе


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.08.2008
Фото: 3
Интересно, а при напряжении 1.5v на Athlon II/Phenom II с максимальной температурой в LinX 55С напряжение повышать можно или есть противопоказания?

_________________
Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
Зю писал(а):
Интересно, а при напряжении 1.5v на Athlon II/Phenom II с максимальной температурой в LinX 55С напряжение повышать можно или есть противопоказания?

На 1.55 гоняли точно без проблем, это разумный максимум, выше я бы при постоянном использовании не стал...хотя эти процы уже сейчас не слишком актуальны, сколько еще им осталось трудиться учитывая их скромный по сегодняшним меркам уровень быстродействия? Можно и рискнуть...процом, НО как бы больше не пострадала плата : ) точнее ее питальник (но если плата надежная или проц двуядерный, то вперед). При разгоне на 1.5v атлон II X4 уже где-то ~130-140W имеет тепловыделение. У меня трудится Athlon II X3@X4 на 1.5v 3700Mhz. Хотя смысла юзать его в разгоне все меньше и меньше.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.08.2008
Фото: 3
KT писал(а):
У меня трудится Athlon II X3@X4 на 1.5v 3700Mhz. Хотя смысла юзать его в разгоне все меньше и меньше.

У меня такое же на 1.475. В последние игрушки не играю, поэтому хватает вообще для всего. Хочу немного помучать платформу и повыжимать соки, но так, чтобы ещё несколько лет просидеть на ней.

_________________
Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.08.2008
Фото: 3
Взял Phenom II X4 925. На 1.525v ~3.8ГГц производительность в тестах ниже, чем, например, 1.4v 3.55ГГц при той же максимальной температуре, которая держится около 68С. Срабатывает какой-то троттлинг, видно даже по прыгающему множителю. C&Q и вторую энергосберегалку выключал - в простое множитель держится на максимуме, а по достижению 68С в тестах начинает дёргаться и на мгновение опускать частоту до 1.1ГГц.
Можно как-то этот предел отключить? Рабочая же до 74С заявлена для 925-го.
В игрушках и приложениях даже до 60С не доходит.Может, оставить 3.8ГГц в таком случае? ВСё равно в обычных приложения до такой температуры не дойдёт и троттлить не будет. :crazy:

UPD. Типа под крышкой всё плохо?


Вложения:
2018-01-12_19-20-21.jpg
2018-01-12_19-20-21.jpg [ 88.96 КБ | Просмотров: 1461 ]

_________________
Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2009
Откуда: Москва
Фото: 1
Собрал fx 6300, кулер Zalman 9900Max(Blue) на MSI 970A-G46. Стоит CoreTemp и в простое показывает 15-20 в нагрузке понятно кажет на десяток выше. Ничего в системе еще не гнал, турбо коре вырублен. (да жуткий сток:)) В биосе стоит 33% на обороты кулера и при превышении 50 разгон. Соответственно кулер не слышно совсем. В биосе покавает 35 градусов. Соответственно, возникло подозрение что кто то врет. До этого стоял на этом же куллере i3 3220 в простое ниже 23 не видел. Термопаста из комплекта кулера, не китайская.

_________________
Elite Dangerous was lost in Tarkov


 

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
Зю писал(а):
Можно как-то этот предел отключить? Рабочая же до 74С заявлена для 925-го.
В игрушках и приложениях даже до 60С не доходит.Может, оставить 3.8ГГц в таком случае? ВСё равно в обычных приложения до такой температуры не дойдёт и троттлить не будет.

Рабочая до 74 но не в разгоне, это раз. Там предельная температура завязана на потребляемую/выделяемую мощность, чем выше энергопотребление/тепловыделение тем предельная температура ниже. Но дело даже не в этом вы даже не можете судить достигается эта температура в 74 градуса или нет. 74С - это температура в центре крышки и измерить ее нельзя. А то что вы видите в софте это разного рода внутрикристальные термодатчики, которые собственно тоже могут нагло врать и собственно врут. Так что, как-то так с термомониторингом у амд этого поколения цпу.

Но, на самом деле проблемы большой тут нет. Если в большинстве вашего ресурсоемкого софта у вас температура не более 60 то в принципе можно оставить разгон на 3.8. Хотя стабильность в этом случае под вопросом и вам придется проверять в этом самом софте. Или найти такой, который греет не более чем 65-66 градусов. Кроме того на время тестов можно например снять боковую крышку корпуса чтобы немного снизить температуру. Если скажем у вас в какой-то конкретной игре нет проблем это не значит что не будет в другой игре или при кодировании видео/аудио или другой задаче. Потому, нужно несколько тестов, если говорить про игры - то те, которые загружают все 4 ядра под завязку + скажем, можно протестировать на кодирование видео. Можно x264Benchmark или X265benchmark те которые запускаются с помощью .бат файла, (не те которые с GUI) они неплохо тестируют цпу и греть должны меньше).

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ya_roman Датчики ядер врут, давно известный факт. Показывают температуру ниже комнатной : ) Относительно правдивы показания датчика который вы видите в биос, в винде это "датчик ЦП" или "датчик CPU" (Можно смотреть в аида64 или HWInfo).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.07.2009
Откуда: Москва
Фото: 1
KT писал(а):
ya_roman Датчики ядер врут, давно известный факт. Показывают температуру ниже комнатной : ) Относительно правдивы показания датчика который вы видите в биос, в винде это "датчик ЦП" или "датчик CPU" (Можно смотреть в аида64 или HWInfo).

Спасибо, я в принципе так и думал. Но с АМД дел не имел и решил уточнить. Все время на штеудах, а там все норм показывало. Хотя для пробы пальцем прикладывался к радиаторам. На севернике тепло в районе 40 (по субъективным ощущениям), питальник еле теплый, а подошва кулера (там площадка отдельная) холодная.

_________________
Elite Dangerous was lost in Tarkov


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Почему, чем выше TDP, тем ниже критическая температура?
Например, процессорам с TDP 125W опасно нагреваться выше 61 градусов.
В тоже время FX с TDP в 95W - могут работать в диапазоне до 70 градусов.
Особо интересно на этом плане выглядят FX-9xxx с TDP 220W, для которого установлен порог в 57 градусов.

Мне одному кажется, что должно быть наоборот? Если процессор потребляет больше ватт, то и греться он в принципе может больше. А значит - допустимая предельная температура должен быть выше.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
RevanX Чем больше TDP тем больше градиент температур по кристаллу - больше разница в разных точках. А датчики везде не поставишь.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5953 • Страница 297 из 298<  1 ... 294  295  296  297  298  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], intance, Kombat aka RainMan, People can fly, Tonyk777 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan