Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   devl547   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 196 из 205<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 205  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2011
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

#77

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.



Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.


Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)


Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

#77

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

#77

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.


Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... pidVU/view
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/folderview?id= ... ZBMEU#list
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607


Что такое HSA?
#77

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

#77


Последний раз редактировалось devl547 01.12.2017 14:26, всего редактировалось 25 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
devl547 писал(а):
550ti делает топовую встройку у Кавери

это и не удивительно тк сравнение некорректное

_________________
AM4 R7 1700X=4350Mhz
AM3 FX-8300=5512Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2017
Доброго времени суток! Есть небольшая проблема с разгоном AMD Athlon II X4 860K. При разгоне частота двух ядер фиксируется на отметке 1.7 Ghz.
#77
Материнка GigaByte GA-F2A88X-D3HP Rev.1. На GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 наблюдаются такие же проблемы. Падение производительности подтверждает и Cinebench R15. Без разгона около 300 баллов, после разгона 240. Установлена актуальная версия БИОС. Энергосберегающие функции отключены. Тротлинга нет. Напряжение 1.440. В чем может быть проблема?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
Через что разгонял? Amdmsrtweaker использовал?

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.06.2017
devl547 писал(а):
Через что разгонял? Amdmsrtweaker использовал?

Нет. Через БИОС по старинке.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 509
Didax писал(а):
Материнка GigaByte GA-F2A88X-D3HP Rev.1. На GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 наблюдаются такие же проблемы. Падение производительности подтверждает и Cinebench R15. Без разгона около 300 баллов, после разгона 240. Установлена актуальная версия БИОС. Энергосберегающие функции отключены. Тротлинга нет. Напряжение 1.440. В чем может быть проблема?

А если напряжение выставить, например, 1.3 В? Каков эффект?
Вообще это - один из типичных признаков срабатывания защиты VRM по току.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
I.N. я подобный косяк наблюдал, когда через amdmsrtweaker настраивал частоты.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2005
Откуда: Московская обл.
Фото: 509
devl547
Не спорю, возможно. Всё-таки amdmsrtweaker производит нештатную правку pstate, что не очень нравится AMD-системам до сих пор, даже на AM4.

_________________
Статьи http://www.overclockers.ru/tag/i.n.
На ЛС с просьбами выбрать матплату, память или SSD буду отвечать ЖК по 3.2 (игнорирование существующих тем)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2015
Didax писал(а):
Материнка GigaByte GA-F2A88X-D3HP Rev.1. На GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 наблюдаются такие же проблемы. Падение производительности подтверждает и Cinebench R15. Без разгона около 300 баллов, после разгона 240. Установлена актуальная версия БИОС. Энергосберегающие функции отключены. Тротлинга нет. Напряжение 1.440. В чем может быть проблема?

У меня материнская плата GigaByte GA-F2A88X-D3H. Прогнал Cinebench R15 и при базовом значении 3700 МГц получил 300 баллов, при частоте 4400 МГц 348 баллов, на той же частоте с включённым APM 346 баллов. Биос последний, режим энергопотребления сбалансированный, операционная система Win7 максимальная 64 бита. Частоту по потокам (модулям) не смотрел, но прирост при разгоне есть. Напряжение процессора не трогал вообще (в ручную), изменял настройки во вкладке M.I.T. - расширенные настройки:
Напряжение питания ядра - auto
Ядро NB - auto
калибровка цепей питания Vcore - Экстрем...
Калибровка цепей питания NBVID - Экстрем...
Множитель выставил - 44 (4400 МГц)
согласно CPU-Z максимальное значение напряжения процессора составило 1,356. Тест системы на стабильность не делал (мне не к чему). Но если выставлять напряжение в ручную не регулируя калибровку цепей питания Vcore и NBVID (по умолчанию режим auto), то при подобном напряжении как у вас более 4300 МГц не брал ( пк сразу вис при загрузке операционной системы).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2014
Откуда: Одесса
Didax писал(а):
Доброго времени суток! Есть небольшая проблема с разгоном AMD Athlon II X4 860K. При разгоне частота двух ядер фиксируется на отметке 1.7 Ghz.

Материнка GigaByte GA-F2A88X-D3HP Rev.1. На GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 наблюдаются такие же проблемы. Падение производительности подтверждает и Cinebench R15. Без разгона около 300 баллов, после разгона 240. Установлена актуальная версия БИОС. Энергосберегающие функции отключены. Тротлинга нет. Напряжение 1.440. В чем может быть проблема?


Та же проблема была на плате GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 пока в расширенных настройках процессора APM не отрубил и сразу вольтаж CPU в норму пришел..Кто знает может косяк APM, ну хоть Amd cool'n'quiet нормально пашет и на том спасибо :D


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2014
Didax писал(а):
Доброго времени суток! Есть небольшая проблема с разгоном AMD Athlon II X4 860K. При разгоне частота двух ядер фиксируется на отметке 1.7 Ghz.
#77
Материнка GigaByte GA-F2A88X-D3HP Rev.1. На GigaByte GA-F2A88X-D3H Rev.3 наблюдаются такие же проблемы. Падение производительности подтверждает и Cinebench R15. Без разгона около 300 баллов, после разгона 240. Установлена актуальная версия БИОС. Энергосберегающие функции отключены. Тротлинга нет. Напряжение 1.440. В чем может быть проблема?


На ASRock FM2A88X Extreme6+ с 7850К и 870К подобного не наблюдал. Бывают просадки до 1.7, но частота не фиксируется.


Вложения:
Screenshot_2.png
Screenshot_2.png [ 5.06 КБ | Просмотров: 1102 ]

_________________
ASRock FM2A88X Extreme6+
Athlon X4 870K @4500
Scythe Mugen 4
AMD 2x8 @2400
Palit GTX 1050 Ti Dual
Samsung 850 EVO
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.11.2015
Фото: 23
Копаясь в виндовых настройках электропитания цп , отыскал следующее - МАксимальное число ядер в состоянии простоя, вместо 100 изменить на 50%. ДАёт в Сайнбенче до +10 пунктов.

При всём при этом, парковка естественно была отключена ещё задолго до этого.
правка через - PowerSchemeEd

_________________
Athlon 880K@4.6, Asus A88x-PRO, sapphire rx 560 4g, 8gb ram 2400mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2015
Фото: 1
Цитата:
AMD Athlon X4 950 (65W, AM4, 2MB, 3800MHz)

я так понимаю смысла с 860к на него переходить нет? кеш у кавери 4 мб, а у бристоля 2мб, тоесть он хуже чем 860 чтоли будет?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
winniethepooh писал(а):
AMD Athlon X4 950 я так понимаю смысла с 860к на него переходить нет?

у него сокет AM4,а не FM2

_________________
AM4 R7 1700X=4350Mhz
AM3 FX-8300=5512Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.04.2015
Фото: 1
я знаю, просто хотел сменить платформу, и установить его как временную затычку когда он выйдет, подкопить и потом взять 1700, но вот похоже лучше сразу взять 1200 рузен, просто пугает разница в кеше между 860к и 950к


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
winniethepooh писал(а):
я знаю, просто хотел сменить платформу, и установить его как временную затычку когда он выйдет

ну тогда тем более нет смысла брать 950,тк он был год назад в готовых компах,а щас уже есть весь модельный ряд на ryzen

_________________
AM4 R7 1700X=4350Mhz
AM3 FX-8300=5512Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.08.2017
Существует ли какое нибудь готовое решение по автоматическому управлению P-States у Kaveri в зависимости от загруженности системы? Навроде того как это делал RMClock, чтобы сбрасывал в idle и поднимал при нагрузке...

_________________
A8 Kaveri, A6 Llano.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
sturr писал(а):
готовое решение по автоматическому управлению P-States у Kaveri в зависимости от загруженности системы?


Чем тебя штатный CnQ не устраивает?

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.08.2017
devl547 писал(а):
Чем тебя штатный CnQ не устраивает?

А он точно работает как надо? На A8 7600 обороты кулера минимум ~60% и радиатор градусов под 50 даже в idle.
К тому же гляжу на A6 3650K с включенным CnQ - cудя по PSCheck у него всегда верхний PState... или PSCheck при старте блокирует его понижение CnQ? :?:
upd: точно, блокирует. После выхода судя по напряжениям показываемым CPU-Z, CnQ возобновляет работу. Вопрос снимается :crazy:

_________________
A8 Kaveri, A6 Llano.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
sturr писал(а):
Вопрос снимается


Для Kaveri можешь ещё через amdmsrtweaker выставить свои напряжения для каждой частоты.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2014
Откуда: Одесса
А amdmsrtweaker вносит правки только до перезагрузки системы или вообщем в сам процессор навсегда?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4088 • Страница 196 из 205<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 205  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Flencher и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика