Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   devl547   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4192 • Страница 12 из 210<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.01.2011
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

#77

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.



Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.


Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)


Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

#77

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

#77

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.


Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... pidVU/view
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/folderview?id= ... ZBMEU#list
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607


Что такое HSA?
#77

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

#77


Последний раз редактировалось devl547 01.12.2017 14:26, всего редактировалось 25 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
_SGK писал(а):
Из общей массы пользователей/эксплуататоров сумевших соблюсти эти условия ~ 1% и наберется.


Не забывай, на каком форуме мы сейчас находимся. Из общей массы - да.
Из энтузиастов - почти все умеют в настройку.

_SGK писал(а):
Да ладно, vCore 1.425V, это далеко не 1.4!


+0.025 это ни о чем, включенный LLC и сами VRM могут и больше выдавать скачки.
Ты свои 1.4 чем мерял? Я мультиметром на матери.

_SGK писал(а):
c "прямым" DIGI+


DIGI+ - маркетинговый хлам.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2009
Откуда: Украина, Одесса
max1024 писал(а):
Тоже мимо, тест крутился всю ночь, ни одной ошибки, виновато была нехватка напряжнения на pci-e vcore.

Это я так съязвил ;)

Добавлено спустя 5 часов 27 минут 50 секунд:
http://www.3dnews.ru/802935/page-2.html
Тут тоже не смогли побороть "интеллектуальные алгоритмы динамического управления частотой в зависимости от температурного режима и нагрузки". Видно придется с этим смириться, пока не сделают кнопочку в биосе. :mad2:


 

Ретроклокер
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2006
Откуда: BLR(BY)/Могилёв
Фото: 4
devl547
Цитата:
Довольно странные утверждения, учитывая что оно в дефолте УЖЕ работает на 1.2V

Видимо у Asrock какой-то др. дефолт, сбрасывал все настройки в дефолт но 1.2V не видел, я думаю биос еще допилят, попутно мне асрок ответил что TurboCore без APM не работает, хотя зачем делать настройки TurboCore - Enabled, APM - disabled не пойму.

sav12
Остается надеятся, что или производители снимут TDP защиту в биосе или возможно энтузиасты, пока с проблемой "3Ghz" придется смириться.

Какая утилита нормально отрисовывает грaфик частоты CPU в реалтайме?, что-то я не смотрел чего вообще в играх и марках творится.

_________________
Мои статьи: https://overclockers.ru/author/show/Max1024
2600K@5Ghz/Asus Maximus V Extreme/G.SKILL DDR3 16Gb/GTX 580 Lightning Xtreme 3Gb 3Way-Sli


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
max1024 писал(а):
асрок ответил что TurboCore без APM не работает


Не знаю насчет новых плат и Kaveri, но на профильном turbocore работает без APM.

Добавлено спустя 42 секунды:
max1024 писал(а):
Какая утилита нормально отрисовывает грaфик частоты CPU в реалтайме?


amd system monitor?

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2012
Заметил я один не очевидный на первый взгляд нюанс в работе процессора AMD Kaveri с разогнанной оперативной памятью (XMP - 2400 МГц).

Как известно, для стабильной работы системы с разогнанной памятью одной хорошей памяти мало - контроллер памяти, интегрированный в процессор, так же должен стабильно работать на повышенных частотах.
Обычно для проверки стабильности работы системы принято выполнять тесты памяти... Но какие? - Выполняющиеся на CPU-ядрах. Таким образом мы проверяем взаимодействие связки CPU - Контроллер - Память, но забываем про соседнюю связку iGPU - контроллер - Память.

Так, я столкнулся со следующей проблемой.
Частоты CPU, iGPU, напряжения CPU-ядер и CP_NB номинальные.
Память запущена с настройками XMP (частота, тайминги, напряжение).
Длительные (12 и более часов) CPU-based тесты памяти проходят без ошибок.
Но некоторые графические приложения ведут себя странно:
  • молча закрываются без каких-либо ошибок;
  • крах приложения.
Сообщения о крахе драйвера нет. Какие-то приложения падают чаще, какие-то реже, какие-то вообще за обозримые промежутки времени не падают...

Стал размышлять. В чем же дело? Частоты CPU, iGPU, CPU_NB номинальные, память вроде бы стабильна... стоп. Стабильна в CPU-based тестах!

Экспериментально установил, что:
  • при снижении частоты памяти до 2133 МГц, заявленных для APU Kaveri, загадочные падения графических приложений прекратились.
  • при частоте памяти 2400 МГц, стабильность работы графической части с НОМИНАЛЬНЫМИ частотами увеличивается с ростом напряжения CPU_NB (разумеется, в разумных пределах).
С конкретными цифрами я пока не определился - продолжаю тесты на стабильность графики...

ВЫВОД: разгоняя память в системе с APU, необходимо тестировать на стабильность не только работу CPU <-> память, но и iGPU <-> память.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2007
Откуда: Ufa
Фото: 127
[user] Все верно, но ни один процессорный тест не грузит толком связку проц-кп-память. Они в основном грузят тупо вычислительные ядра и не более.

_________________
-=Team Russia=-
-=CoIE=-


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
[user] писал(а):
разгоняя память в системе с APU, необходимо тестировать на стабильность не только работу CPU <-> память, но и iGPU <-> память.


Давно это известно вроде.
У меня профильный CPU тесты проходит с памятью на 2520.
Как только запускаю тот же марк 2013 - всё. Либо перезагрузка по бсоду, либо зависание.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2012
C_i_t_r_u_s писал(а):
Все верно, но ни один процессорный тест не грузит толком связку проц-кп-память. Они в основном грузят тупо вычислительные ядра и не более.
Похоже на то. При обычной нагрузке радиаторы памяти едва теплы. В графических тестах память греется посильнее. Особенно сильно разогревается в FurMark.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.07.2004
Откуда: РФ
Фото: 1
Интересная инфа. Посмотрим, спасибо.

_________________
It's dolomite, baby! (c)


 

Ретроклокер
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2006
Откуда: BLR(BY)/Могилёв
Фото: 4
[user]
Я в таких случаях
max1024 писал(а):
запускаю Aida64 GPU Test + Prime95 Blend + AtiTool

т.к писал уже, что прайм может крутиться часами все стабильно, но одноразовый запуск Heaven ложит всю систему. Кстати нагрузка на БП в таком случает получатся приличная, хотя мониторинг напряжений по данным разных утилит молчит что все ок, мой Seasonic когда загружено все и сразу даже начинает попискивать, я думаю утилиты не мониторят напругу как положенно, а cpu-z и вовсе её не всегда правильно отображает то ли в систу того что cpu&igpu загружены на 100% то ли не "знает" до конца о Кавери.

_________________
Мои статьи: https://overclockers.ru/author/show/Max1024
2600K@5Ghz/Asus Maximus V Extreme/G.SKILL DDR3 16Gb/GTX 580 Lightning Xtreme 3Gb 3Way-Sli


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2009
Откуда: Украина, Одесса
Вынул дискретку, наигрался. Если телек воткнут в неё, она без нагрузки тоже сбрасывает частоту до 350Мгц. При этом её можно разгонять АМД овердрайвом как угодно. А если телек воткнут в материнку, овердрайв дискретку не видит, и она колбасится на полную, частоту не сбрасывает, разогнать её нельзя. В общем, полный беспредел. Поехала на рабочий комп (поиграюсь маленько).
Кстати, мой 1-й профильный Си-соник с ней начинал раскручивать свой вентилятор. Без неё вообще не дёргался.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2012
И снова о проблеме запуска памяти на частоте 2400 с APU Kaveri...
Северный мост, интегрированный в процессор, работает на частоте 1800 МГц. При штатной частоте северного моста разность в производительности памяти с частотами 2133 и 2400, согласно тесту AID64, близка к погрешности измерения! Мой экземпляр A10-7850K ни в какую не стартует с частотой NB выше 2000 МГц. На 2000 МГц при штатном напряжении система нестабильна. При поднятии напряжения примерно на +0.02В система отвечает мертвым зависанием с красным экраном в 3D-приложениях.

Есть ли смысл в разгоне графической части Kaveri при медленной памяти? - Вряд ли. Жаль. :-(
Наверно мне просто не повезло с экземпляром. Некоторые обладатели Kaveri заявляют, что у них NB работает на 2100МГц (стабильно ли?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2009
Откуда: Украина, Одесса
[user] писал(а):
Некоторые обладатели Kaveri заявляют, что у них NB работает на 2100МГц (стабильно ли?)

Можно ссылочку на этих Красавчегов. Мой даже при 2050Мгц на NB нестабилен, это при 1.45В, выше не поднимал ибо это нонсенс и дебильный экстрим. Меня 1800 при 1.1375В на NB больше устраивает. :-)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
_SGK писал(а):
А как на данный момент обстоят дела с просадками частоты CPU без разгона GPU в играх?

ХЗ, у меня при запущеной Кол ов дьюти последней не получается посмотреть мониторинг, как в 3ДМарках, только нажмеш альт таб - сразу вылет.


 

Ретроклокер
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2006
Откуда: BLR(BY)/Могилёв
Фото: 4
[user] писал(а):
Северный мост, интегрированный в процессор, работает на частоте 1800 МГц.

Я даже не пробовал его разгонять, если учитывать его влияние на предыдущие поколения APU. Мне вот интересно Асрок пишет что теор-ки возможна работа памяти в режиме DDR2600+ хочется написать им очередной мэйл на тему. Кто на сколько разогнал FSB при частоте памяти в 2400Mhz? У меня вышло всего лишь 102mhz.

_________________
Мои статьи: https://overclockers.ru/author/show/Max1024
2600K@5Ghz/Asus Maximus V Extreme/G.SKILL DDR3 16Gb/GTX 580 Lightning Xtreme 3Gb 3Way-Sli


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2009
Откуда: Украина, Одесса
_SGK писал(а):
А как на данный момент обстоят дела с просадками частоты CPU без разгона GPU в играх?

Запустил игрушку в окне. ЦПУ мигает между 3.0 и 3.7Ггц. Вероятно это нормально. Как лечить до сих пор не знаю, да и мне на это наплевать, игра идёт плавно. Если это кого-то раздражает-это его проблемы. :D


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.05.2011
Откуда: Москва
max1024 писал(а):
Асрок пишет что теор-ки возможна работа памяти в режиме DDR2600+ хочется написать им очередной мэйл на тему.


Ну ответят, что в оверклокерском конкурсе 6800k там гнали. Материнка то может и тянет, а вот проц - хз.

// Блин, асроки extreme6+ тоже из продажи пропали. Я так понимаю, что топовых плат для Kaveri нет совсем.

_________________
--=[ AMD APU User ]=[ 6800k + 7850k ]=--
Пишу скучные тексты для канала gameone


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.04.2009
Откуда: Украина, Одесса
max1024 писал(а):
Асрок пишет что теор-ки возможна работа памяти в режиме DDR2600+

Вот когда его микрокодописатели добавят такой множитель DDR3 в биос, тогда и обсудим это дело. Пока что даже 2500 при 104Мгц шине нестабильны. Да и 2453 (2133 DDR и 115Мгц шина) тоже не айс, бэнчи проходятся, а при сёрфинге бывают перезагрузки с исчезнувшей историей. :-x


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2012
в биосе платы Gigabyte GA-F2A88XN-WIFI в разделе ручной настройки таймингов памяти есть опция "Processor on-die termination" (сопротивление терминаторов на кристалле процессора). Причем, этот параметр можно задать свой для каждого канала памяти. Краткие эксперименты показали, что изменение этого параметра значительно сказывается на стабильности работы системы при разгоне памяти без изменения напряжения NB (мой экземпляр kaveri не выносит даже небольшое поднятие напряжения NB: в графических приложениях система виснет с красным экраном).
Кто-нибудь пробовал экспериментировать с этим параметром?

--- upd ---

Вот детали непереносимости моим процем поднятия напряжения NB.
У меня 2x планки памяти, из них выбрал ту, которая берет высокие частоты с меньшим напряжением питания. Дальше все эксперименты выполняю с 1й планкой. В одном слоте система с этой планкой и поднятым напряжением NB работает нормально, а в другом с этой же планкой - зависание с красным экраном.

Стабильность работы системы повышается в случаях:
- разогнана память, частота и напряжение NB номинальны, сопротивление терминаторов снижено;
- напряжение NB повышено, сопротивление терминаторов повышено на "слабом" канале памяти (продолжаю тестирование на стабильность...)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.03.2012
А я думал - купил память 2400+, вставил и всё. Вот чего не хватает сейчас так это детального обзора от Ivan_FCB.

_________________
8600MGT > 9800GT > HD6850 > GTX770 > HD6770M > HD6770 > RX480


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2012
Есть хотя бы одна утилита мониторинга температуры ЦП, корректно работающая с Kaveri?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4192 • Страница 12 из 210<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alex K, alexsash, beavis81, manowar2754, Noarris921, robertseesaw, Хитрый John и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan