Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11905 • Страница 593 из 596<  1 ... 590  591  592  593  594  595  596  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 109
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77


F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.


Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/11f0PsqxbmIoeMS0gfTFxMD4pkAZrUXolEYQA3dhchAI/edit?usp=sharing

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 17
lazan79 писал(а):
а что буст на одно ядро лучше,чем на все?

Не лучше, но когда проц в стоке и нет разгона покупка с нуля платы можно и взять ту на которой все более менее работает. Другое дело когда есть разгон не совсем понимаю когда пытаются разогнать с этим самым бустом на одно-два ядра.

_________________
если не отвечаю значит ушел курить


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.10.2006
Откуда: Мск
Просто qh8f с кешбеком и купоном 3500 а встройки там круче


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2017
как заставить проц сбрасывать вольтаж? множка падает до 8 а вольтаж нет

_________________
Asus Z170 Pro Gaming Aura | i7 (QHQJ @3.0 1.05V 20x150) | HD 530 | Arctic Freezer Xtreme | 1x8GB Crucial DDR4-2400Mhz | KCAS 600W | Toshiba 1TB P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 17
Caulfield писал(а):
как заставить проц сбрасывать вольтаж? множка падает до 8 а вольтаж нет

нужно через офсет выставлять напряжение для сброса.
Heihashi- писал(а):
Просто qh8f с кешбеком и купоном 3500 а встройки там круче

Переписывайся с продавцом перед покупкой дабы встройка была рабочей так хоть можно будет вернуть часть средств.

_________________
если не отвечаю значит ушел курить


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2017
завис комп, ребутнул - overcloking failed, ребут ещё раз - опять, биос в дефолт - чёрный экран
вытащил батарейку - запускаю, все настройки как до зависания - всё пашет
я хз, непонятно чот
asus z170 pro gaming aura + qhqj

_________________
Asus Z170 Pro Gaming Aura | i7 (QHQJ @3.0 1.05V 20x150) | HD 530 | Arctic Freezer Xtreme | 1x8GB Crucial DDR4-2400Mhz | KCAS 600W | Toshiba 1TB P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2016
Фото: 14
LiveTune писал(а):
Вопрос - это из-за частоты, или все же не работает из-за того что процессор на 4Ггц?

Подъем шины так же гонит встройку, на 4ггц по ядрам будет очень большой разгон встройки, однозначно выше уровня серийной.
На асроке я снижал частоту встройки в разгоне до 3.8 и поднимал напругу для нее, все работало без сбоев под нагрузкой, куда тыкать на мп других фирм не в курсе.

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Caulfield писал(а):
завис комп, ребутнул - overcloking failed, ребут ещё раз - опять, биос в дефолт - чёрный экран
вытащил батарейку - запускаю, все настройки как до зависания - всё пашет
я хз, непонятно чот
asus z170 pro gaming aura + qhqj

Сброс вольтажа не работает на всем диапазоне частот, QHQG к примеру без зависаний работает где-то до 3.4-3.6, как работает QHQJ хз.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2008
ZimogoretS писал(а):
Предполагаю, что для нормальной работы встройки необходимо:
1) наличие в BIOS нужного микрокода для установленного процессора\степпинга;
2) соответствие установленного в Windows драйвера встройки, EFI GOP драйверу встройки вшитому в BIOS МП.
как обновить\добавить микрокод, так и обновить EFI GOP драйвер встройки, можно с помощью UEFI BIOS Updater Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей.


камрад, а ты пробовал это делать, может поможешь, меня интересует появится ли возможность передавать звук по HDMI после этих процедур?

_________________
AsRock B150M-HDS(1.20 MC_A0)
i7 6400T QH73(C443A688) 2300/3000MHz
2x8 Hynix HMA41GU6AFR8N 2400MHz
DEEPCOOL GAMMAXX 300- -WD Blue 1TB- -FSP 350PNR-I


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2017
Ivol писал(а):
Сброс вольтажа не работает на всем диапазоне частот, QHQG к примеру без зависаний работает где-то до 3.4-3.6, как работает QHQJ хз.

это происходило ещё до того, как я интересовался сбросом вольтажа

_________________
Asus Z170 Pro Gaming Aura | i7 (QHQJ @3.0 1.05V 20x150) | HD 530 | Arctic Freezer Xtreme | 1x8GB Crucial DDR4-2400Mhz | KCAS 600W | Toshiba 1TB P300


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.04.2017
Фото: 0
Ivol писал(а):
Подъем шины так же гонит встройку, на 4ггц по ядрам будет очень большой разгон встройки, однозначно выше уровня серийной.
На асроке я снижал частоту встройки в разгоне до 3.8 и поднимал напругу для нее, все работало без сбоев под нагрузкой, куда тыкать на мп других фирм не в курсе.

А не могли бы поделится настроечками? Заранее спасибо. Я уже попробовал опустить множитель до частоты 500Мгц - пока не удачно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2016
Фото: 14
LiveTune писал(а):
А не могли бы поделится настроечками? Заранее спасибо. Я уже попробовал опустить множитель до частоты 500Мгц - пока не удачно

На асроке нет множителя частоты гп, думаю у вас мп другого вендора и мои настройки мало чего дадут, но они есть в моих фото, там для 3.4ггц со сберегайками.
https://forums.overclockers.ru/gallery/album.php?album_id=3116

Если опускать частоту дальше некуда, пробуйте напряжение для встройки поднимать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2016
Фото: 5
Caulfield для того чтобы проц сбрасывал напряжение ему нужно в БИОСе напряжение задавать оффсетом а не мануал и тогда все будет примерно вот так:
OffSet
27309

_________________
Core i7 ES(QHQG)3900MHz/Asus Z170 Pro Gaming/DDR4 2600MHz 2x8Gb/Radeon HD5850 1Gb/Termaltake Toughpower 750W


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2017
А генеральный спонсор этого поста совершенно замечательный парень под никомRabbitRu.
RabbitRu :
-Эй, случайный незнакомец, которого я в первый раз вижу, это тебе нужно биос перепрошить?
-Да.Было бы здорово.
-К тебе я не поеду, а у меня неудобно, так что вот держи короче проц., вернёшь как только, так сразу. Точно вернёшь?
-Канеш верну.
-Ну тогда, вот, держи.
-Спасибо.
Ещё раз выражаю огромную благодарность за бескорыстную помощь. (кстати, а меня сильно забанят за это? :?: )

Asus z 170 - p- d3
QH8G 65W без видео.
2002 биос: инициализация есть, в боис - проходи, садись, чувствуй себя как дома, но систему ты всё равно не загрузишь, даже не пытайся => такой старт хуже чёрного экрана.Ошибки поста:
-Оверклок фейл.
-Видюха не может в UEFI, давай другую.
-Хард не может в рейд-массив.
При неизменных настройках биоса. :lol:
Зависал на логотипе куда как чаще.
После отката 2002=>1802 ни черта вообще не изменилось в боисе, в ТЧ в графе информация о CPU.

1802 из шапки, спасибо тому, кто добавил за меня микрокоды (ведь добавил, судя по тому, что "мод"?).Пользуюсь.Спасибо. "17 версии" отображаются в биосе
~0.7 - 1.048v 24-26 x 125 => 3.0 - 3.2 Дальше совсем никак без вольтажа.
В отсутствии хоть сколько-нибудь адекватного охлаждения, но очень сильного желания всё-таки 1 раз тыкнул рандомные ( относительно) настройки и завёлся с 1 раза на 1.28v 22(кеш 20) x 168.8 на ~3.7. В списке самых глупых поступков моей жизни прибавился ещё один : просидеть пару - тройку часов в 2-д - офис - режиме на ~80c на 3.7.Синяков поймано не было(вот уж неожиданность, хотя возможно и это уже достижение).Регулярно корректно загружается и перезагружется на этих сохранённых в профиле настройках. Дальше не ходил.
На 3.0 3 BSODa за 2.5 недели.
Разночастотные Хуникс и Самсунг 11-12 года вполне себе работают на 1.35v.1.39 в "разгоне".
Хоть сколько-нибудь адекватные стресс тесты стабильности пока в перспективе, но 3.0 с головой мне в данный момент времени.
Считаю, что с задачей приобрести максимально производительную платформу за минимально возможные деньги справился на 546%.На мой скромный взгляд личного диванного аналитического центра никакие хуананы и рядом не стоят (куда угодно можно ставить ударение ;) )


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2015
Откуда: г.Ангарск
Приветствую комрады. Такая проблема, при разгоне проца отваливается первый слот PCIE 16х, второй работает. Может кто сталкивался? Плата asus maximus viii ranger, биосы пробовал 2202 и из шапки 0001. Ставил PCIE и 2.0 и 3.0. Проц QHQG.

_________________
I5 4670k,ASUS R9 290, MB ASRock Z87M OC Formula.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.04.2017
помогите мне, пожалуйста, с настройками для разгона. материнка — Asus Z170P D3 . i7 6400t qhqg . 8gb оперативной памяти Crucial. при малейшем разгоне уходит в черный экран и пишет : overclocking failed. Лечится возвратом к стандартным настройкам. То, что предлагал парень выше - не сработало. Не знаю , что делать(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.11.2016
Фото: 2
Статистика смертей ведется? У меня уже полгода стабильно на 3.6 работает с памятью на 2250.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.07.2016
Откуда: Вост. сибирь
Фото: 4
Black7 писал(а):
Статистика смертей ведется? У меня уже полгода стабильно на 3.6 работает с памятью на 2250.

С начала ноября профильный конфиг работает, после нормальной настройки биоса ни одного бсода.
Успел ещё вырвать такую память, 2 штуки. Через неделю проверю будет ли лучше гнаться процессор


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2017
Откуда: Барнаул
Фото: 3
Подскажите, в чем может быть проблема: без разгона, с дефолтными настройками, пк стартует сразу (сразу скажу- речь не о "холодном старте"), в разгоне же, при "холодном старте" пк при старте сначала буквально, на полсекунды, крутнет вентиляторами и потухнет, где-то через полторы-две секунды происходит уже полноценный запуск. Все уже перелопатил, не могу понять в чем дело..
п.с QHQG Asus Z-170 ProGaming


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.12.2016
Фото: 5
CPU svid support - enable, и будет тебе счастье )

_________________
Core i7 ES(QHQG)3900MHz/Asus Z170 Pro Gaming/DDR4 2600MHz 2x8Gb/Radeon HD5850 1Gb/Termaltake Toughpower 750W


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.03.2017
у меня тоже z170 pro gaming aura, т.е. это ненормально, что не сразу запускается? мне вроде не мешает

_________________
Asus Z170 Pro Gaming Aura | i7 (QHQJ @3.0 1.05V 20x150) | HD 530 | Arctic Freezer Xtreme | 1x8GB Crucial DDR4-2400Mhz | KCAS 600W | Toshiba 1TB P300


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2016
У меня тож секунд 5 думает если его обесточить полностью.
А так секунды 2.

P.S. А встройка заблокирована у всех на 350МГц? Есть возможность её на 1150 поднять?

_________________
i7 skylake 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming (ITX) | RX480


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11905 • Страница 593 из 596<  1 ... 590  591  592  593  594  595  596  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: 11motor, ALEX-007, bondarenker, Google Adsense [Bot], Maikl1, - MANOVER -, Sweet&Bitter, tempest, tol711, Vovaka1 и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика