Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13436 • Страница 619 из 672<  1 ... 616  617  618  619  620  621  622 ... 672  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.03.2017
Фото: 6
у кого с какой частотой по кэшу работают инженерники ? 3.5-4Ghz не потянет ? ( у моей мат платы нету множителя кэша , частота cpu = частоте кэша)

_________________
Intel Core i5-6400 4.4Ghz 1.37v \ ASRock B150 Gaming K4/Hyper(Bios 7.20) \ GTX 950 2GB \ Corsair V-e LPX+A-Data XPG Flame 16 GB 2600\ OS win10 x64


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 17
Zabi писал(а):
у кого с какой частотой по кэшу работают инженерники ? 3.5-4Ghz не потянет ?

3,8-3,9 работает стабильно дальше не проверял, все зависит от камня. На корейском биосе настройки выставления множителей должны быть.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Nflesh писал(а):
К сожалению нет. Все настроил, теперь видеокарта работает в режиме х16, но нагрузка больше 30 процентов не поднимается. Нагрузка на процессор прыгает от 80 до 100%

А можно скриншот из запущенной игры с запущенным msi afterburner в режиме мониторинга, так же интересует скрин cinebench после прохождения теста с рядом запущенным cpu-z и hwmonitor, также интересует скрин lynx во время прохождения тоже с запущенным Hwmonitor и cpu-z.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2016
Откуда: СПБ
Фото: 1
Zabi писал(а):
у кого с какой частотой по кэшу работают инженерники ? 3.5-4Ghz не потянет ? ( у моей мат платы нету множителя кэша , частота cpu = частоте кэша)

Специально не проверял, по ощущениям где-то в районе 3.6 начинает требовать напряжений больше ожидаемых.

_________________
Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше.
#Жду TigerLake


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2017
Откуда: Барнаул
Фото: 5
peregib, не совсем понял, что выбрать из списка, пожалуйста, подскажите
тык
Код:
C:\Windows\system32>FPTW64 -DESC -GBE -ME -BIOS -F Z170-PRO-GAMING-ASUS-2003-MOD
.ROM
FPTw64.exe [-H|?] [-VER] [-EXP] [-VERBOSE] [-Y] [-P] [-LIST] [-I]
           [-F] [-ERASE] [-VERIFY] [-D] [-DESC] [-BIOS] [-ME] [-GBE]
           [-PDR] [-EC] [-SAVEMAC] [-SAVESXID] [-B] [-E] [-REWRITE]
           [-ADDRESS|A] [-LENGTH|L] [-CVARS] [-CFGGEN] [-U] [-O] [-IN] [-N] [-V]

           [-CLOSEMNF] [-GRESET] [-PAGE] [-SPIBAR] [-R] [-VARS] [-COMMIT]
           [-HASHED] [-READFPF] [-COMPAREFPF] [-FPFS] [-COMMITFPF] [-GETPID]
           [-WRITETOKEN] [-ERASETOKEN]

-H|?                  Displays help screen.
-VER                  Displays version information.
-EXP                  Displays example usage of this tool.
-VERBOSE<file>        Display the debug information of the tool.
-Y                    Do NOT prompt when a warning occurs.
-P<file>              Specifies a flash part definition file to use.
-LIST                 List all SPI devices supported.
-I                    Displays information about the flash image.
-F<f>[NoVerify]       Load binary file into flash.  "NoVerify" skips verify.
-ERASE                Erase the contents of flash.
-VERIFY<file>         Compare binary file to flash.
-D<file>              Dump flash contents to file or "STDOUT".
-DESC                 Load/verify/dump Descriptor region.
-BIOS                 Load/verify/dump BIOS region.
-ME                   Load/verify/dump ME region.
- Press any key to continue -

_________________
QHQG L501C679 4GHz 1.28V| GTX 1060 6GB| Asus Z170 Pro Gaming |BIOS 2003 microcode| CORSAIR Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] |3200MHz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
dessanter Видимо придется запускать флешер с каждым ключем по очереди:
FPTW64 -DESC-F Z170-PRO-GAMING-ASUS-2003-MOD.ROM
FPTW64 -GBE -F Z170-PRO-GAMING-ASUS-2003-MOD.ROM
FPTW64 -ME -F Z170-PRO-GAMING-ASUS-2003-MOD.ROM
FPTW64 -BIOS -F Z170-PRO-GAMING-ASUS-2003-MOD.ROM

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2017
Откуда: Барнаул
Фото: 5
Postarc, даже не знаю как вас отблагодарить! Прошил биос с ключом
Код:
-GBE
и вуаля! Проблема двойного старта и зависания после загрузки РЕШЕНЫ! Огромное спасибо! Я уже собрался нести МП по гарантии :D

_________________
QHQG L501C679 4GHz 1.28V| GTX 1060 6GB| Asus Z170 Pro Gaming |BIOS 2003 microcode| CORSAIR Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] |3200MHz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
dessanter Рад, что помог :-)

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2017
Откуда: Одесса
Камрады, подскажите такой вопрос. Собираюсь взять QHQG L501, мать Z170-P с биосом 8001 который позволяет разгонять по шине. Так вот такой вопрос: QHQG L501 будет без проблем разгоняться на данном биосе по шине? Смутило что в шапке с темой про матплаты на Z-чипсетах написанно "Строго не рекомендуется использовать данные BIOS с процессорами K-серии, это может привести к повреждению процессора."
Понимаю что QHQG L501 с не разблокированным множителем, но какие-то дурацкие сомнения есть. Заранее спасибо за ответы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2015
Откуда: Оттуда
Andrew1313 писал(а):
Z170-P с биосом 8001

такого БИОСа нет на сайте Асуса для данной материнки
ЕМНИП, последний БИОС под разгон инженерников - 1804

_________________
Brazzers - лучший тест мамок


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2017
Откуда: Одесса
Stress писал(а):

такого БИОСа нет на сайте Асуса для данной материнки
ЕМНИП, последний БИОС под разгон инженерников - 1804[/quote]

Его там и не может быть, потому что это не официальный биос. Мой прежний вопрос в силе)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2015
Откуда: Оттуда
Andrew1313 писал(а):
такой вопрос: QHQG L501 будет без проблем разгоняться на данном биосе по шине?

Andrew1313 писал(а):
это не официальный биос

ответ по-русски звучит так: да хyu его знает. это же неофициальный БИОС, написанный криворуким чмырём, который может спъяни понаделал ошибок
а ответ на твой вопрос звучит так:
Stress писал(а):
ЕМНИП, последний БИОС под разгон инженерников - 1804

В шапке темы есть ссылка на мой пост с подробным описанием разгона на Asus Z170M-PLUS

_________________
Brazzers - лучший тест мамок


Последний раз редактировалось Igor-Igor 11.08.2017 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение п. 3.14 ПК, ЖК 2 недели.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Stress писал(а):
последний БИОС под разгон инженерников - 1804

Z170-P работает и разгоняется на 2003 биосе, но у меня Q0, 1804 для А0 скорее инфа.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.09.2009
Откуда: KAZAN RT
Nflesh писал(а):

К сожалению нет. Все настроил, теперь видеокарта работает в режиме х16, но нагрузка больше 30 процентов не поднимается. Нагрузка на процессор прыгает от 80 до 100%

чет не радует меня этот продавец.... заказал l501c679 так у меня наоборот со встроенным видео под десяткой проблемы, а именно 3 раза было выпадал в черный экран комп продолжал работать помогало только полное отключение включение системы иногда со второго раза. (проц в номинале, сходу не погнался а по скольку видео нет отдельного пока решил отложить), так вчера еще заметил некое подобие артефактов в 2д в браузере на авитовских вкладках... похоже сегодня буду открывать спор и пытаться выжать из китайцев по максимуму. ps возврат в китай камня дорого обойдется? а то может вернуть его?

_________________
SLX ---->SLX2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
SLX2 писал(а):
чет не радует меня этот продавец.... заказал l501c679 так у меня наоборот со встроенным видео под десяткой проблемы, а именно 3 раза было выпадал в черный экран комп продолжал работать помогало только полное отключение включение системы иногда со второго раза. (проц в номинале, сходу не погнался а по скольку видео нет отдельного пока решил отложить), так вчера еще заметил некое подобие артефактов в 2д в браузере на авитовских вкладках... похоже сегодня буду открывать спор и пытаться выжать из китайцев по максимуму. ps возврат в китай камня дорого обойдется? а то может вернуть его?

Зависит от того, как далеко ты от китайца находишься. Если просто деньги возвращать то вряд ли получится, сам щас пытаюсь за проц хотябы пол суммы вернуть. Пока не получается, сегодня али подключились к спору, надеюсь будут благоразумны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2016
Откуда: СПБ
Фото: 1
Artapog писал(а):
Z170-P работает и разгоняется на 2003 биосе, но у меня Q0, 1804 для А0 скорее инфа.
Да.


SLX2 писал(а):
так у меня наоборот со встроенным видео под десяткой проблемы,

Возьмите дровишки от интола (а не от микрософта).

_________________
Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше.
#Жду TigerLake


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.09.2009
Откуда: KAZAN RT
SLX2 писал(а):
так у меня наоборот со встроенным видео под десяткой проблемы,

Возьмите дровишки от интола (а не от микрософта).[/quote]
дровишки еще с прошлого инжинерника поменяны.

_________________
SLX ---->SLX2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Фото: 1
Andrew1313
Если по простому - для разгона инженерников на асусах не нужен "Non-K" биос. Нужен штатный биос (не выше определённой версии) и (желательно) микрокоды. Всё это есть в шапке, как по отдельности (номера версий и микрокоды для встраивания), так и в уже готовом для прошивания виде.

SLX2
Цитата:
так вчера еще заметил некое подобие артефактов в 2д в браузере на авитовских вкладках

Браузер не свежий 55-й Firefox? А то некоторые пользователи тоже жалуются, что стали появляться артефакты после обновления.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.09.2009
Откуда: KAZAN RT
dart_raiden писал(а):
Браузер не свежий 55-й Firefox? А то некоторые пользователи тоже жалуются, что стали появляться артефакты после обновления.[/off]

нет это в хроме

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
JNZY писал(а):
Зависит от того, как далеко ты от китайца находишься. Если просто деньги возвращать то вряд ли получится, сам щас пытаюсь за проц хотябы пол суммы вернуть. Пока не получается, сегодня али подключились к спору, надеюсь будут благоразумны.

открыл спор, попросил 7 из 8-ми с копейками тр, посмотрим чем дело закончится.

_________________
SLX ---->SLX2


 

»GTX 1070Ti Gigabyte GAMING вообще за копейки - смотри цену
»GTX 1066 на 1000р дешевле такой же 1063. Надо брать!
»Скидка 5500р на GTX 1070 Ti Hall of Fame в Регарде
»GTX 1080 Gigabyte - МЕГАцена в Ситилинке, дешевле всех и вся :)
»GTX 1080Ti Zotac дешевле 60 т.р. !!!
»Рухнула цена GTX 1060 - надо видеть!

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
SLX2 писал(а):
открыл спор, попросил 7 из 8-ми с копейками тр, посмотрим чем дело закончится.

Короче мне в возврате денег отказали.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13436 • Страница 619 из 672<  1 ... 616  617  618  619  620  621  622 ... 672  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: liam83 и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика