Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13436 • Страница 628 из 672<  1 ... 625  626  627  628  629  630  631 ... 672  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
iDevAK писал(а):
И вот эту материнскую плату - GIGABYTE-Z170M-D3H
https://ru.aliexpress.com/item/GIGABYTE ... 300.qnb2YC

Китаец слукавил(на фото Z170-D3H), на самом деле плата Z170M-D3H выглядит иначе
Кстати, железо у меня такое же, максимальный разгон 4200

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2016
На что нужно смотреть, если после разгона винда на загрузке виснет?
Напряжения повышал, кеш/графику снижал.
А когда пытаюсь догнать до 3.9, мп крутит вентиляторами, молчит, даже заставки биоса нет.

_________________
Intel Core i7 6400t QHQG l448 (3755 MHz, 156.5×24, 1.245v), Asus Z170-K, 1x16gb G.Skill Aegis 2400 (2920 17-18-18-36 CR2)


Последний раз редактировалось Codemonius 04.09.2017 17:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2017
peregib писал(а):
как то нерационально тащить с али по цене даже большей чем подобные платы в России стоят

Скажем так, я с соседней Украины!
GA-Z170-D3H -на РОЗЕТКЕ их нет ,
а на OLX стоит плата за 100$ (https://www.olx.ua/obyavlenie/z170-giga ... 0a4480bbe7) и скорее всего она прошита на последний БИОС ,ТАК ЧТО лучше уже заказывать у китайца,на Али можно диспут выбить в 50% от стоимости платы!


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
iDevAK писал(а):
скорее всего она прошита на последний БИОС

гигабайт вроде можно откатывать с любого биоса, или нет ?

Добавлено спустя 20 минут:
iDevAK писал(а):
на Али можно диспут выбить в 50% от стоимости платы

за что ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
В общем как не дрючился не получается взять напряжение на процессор меньше 1.375, либо синий экран либо тупо комп встаёт. Может можно с кем нибудь в вк списаться для помощи? Буду очень благодарен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
peregib писал(а):
тупо комп встаёт

Что это значит ? На загрузке или в винде уже.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2017
Люди помогите, кто точно знает. Эти форумы ничего не поймешь.. На мамкам асус есть декабрьская инфа что после 2.0 версии вырезана поддержка, кто-то утверждает обратное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.09.2009
Откуда: KAZAN RT
rahma88 писал(а):
Люди помогите, кто точно знает. Эти форумы ничего не поймешь.. На мамкам асус есть декабрьская инфа что после 2.0 версии вырезана поддержка, кто-то утверждает обратное.
модель матери хоть напиши, точнее ответят, на asus z170-p процы ревизии А0 только до биоса 1803 включительно, q0 до биоса 2003 включительно

_________________
SLX ---->SLX2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
Что это значит ? На загрузке или в винде уже.

И на загрузке встает, и в винде уже встает. В общем когда захочет, ну в основном при загрузке в винду, очень редко до винды успевает загрузиться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
В общем когда захочет

Может скрины биоса сюда выложить...

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
Может скрины биоса сюда выложить...


Добавлено спустя 53 секунды:
\\


Вложения:
f_boHq1--f4.jpg
f_boHq1--f4.jpg [ 127.42 КБ | Просмотров: 833 ]
lG0fwOl58pg.jpg
lG0fwOl58pg.jpg [ 152.4 КБ | Просмотров: 833 ]
vcrzyqEuDfc.jpg
vcrzyqEuDfc.jpg [ 138.92 КБ | Просмотров: 833 ]
djpRwqdiDuY.jpg
djpRwqdiDuY.jpg [ 154.73 КБ | Просмотров: 833 ]
QW35wtek64U.jpg
QW35wtek64U.jpg [ 152.47 КБ | Просмотров: 833 ]
KspYs9rbjas.jpg
KspYs9rbjas.jpg [ 147.53 КБ | Просмотров: 833 ]
KBQCFMNZhnE.jpg
KBQCFMNZhnE.jpg [ 135.97 КБ | Просмотров: 833 ]
4m_0JTFvBdQ.jpg
4m_0JTFvBdQ.jpg [ 156.69 КБ | Просмотров: 833 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
Может


Смущает линия 12v ,11.8 не криминал но вот сколько под нагрузкой ?
Хренова я знаю асусовский биос , вроде все на месте,,,кешь может пониже поставить.

А память зачем на 1.35 если она на 2000.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
А память зачем на 1.35 если она на 2000.

Изначально память стояла на 2500, но комп спустя 3 часа нагрузки просто вставал. Я оставил так, потому что не знаю сколько нудно поставить вольтаж для 2000. Подскажите, если знаете.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Тесты в LinX так и не проходит, пишет ошибку после минуты теста. А вот и играх все стабильно, комп вообще как часы работает.

Добавлено спустя 50 секунд:
perevertido писал(а):
Смущает линия 12v ,11.8 не криминал но вот сколько под нагрузкой ?

Максимум 11.904 под нагрузкой в PUBG 3 часа игры.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
если знаете

ddr4 = 1.2 это штатная., для "паспартной" частоты.
JNZY писал(а):
Максимум 11.904

имелось в виду минимальна просадка или это она и есть, тестером есть возможность проверить.
можно добавть
vccio 1.06
system agent 1.165

pch можно наверно поменьше

cpu c states отключить.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
JNZY У меня был Асус. Сколько он моей крови выпил просто уму непостижимо. В итоге мать вообще отказалась запускаться. Купил Асрок. 2 месяца уже сижу проблем не знаю. Один раз комп в Ютубе завис. я в биосе напряжение добавил на 0.01 и все стало нормало. Больше зависонов не было.
Ты попробуй бслк поставь 150-51-52-53-54-55-56-57-58-59. У меня тоже не хочет при таком бслк работать. Стоит 150х26. 3600 и буст до 3900 на одно два ядра. Вольтаж 1.25


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
Luter
А проц какой у вас.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
Luter писал(а):
имелось в виду минимальна просадка

11.520 минимальная просадка

Добавлено спустя 59 секунд:
perevertido писал(а):
У меня был Асус. Сколько он моей крови выпил просто уму непостижимо. В итоге мать вообще отказалась запускаться. Купил Асрок. 2 месяца уже сижу проблем не знаю. Один раз комп в Ютубе завис. я в биосе напряжение добавил на 0.01 и все стало нормало. Больше зависонов не было.
Ты попробуй бслк поставь 150-51-52-53-54-55-56-57-58-59. У меня тоже не хочет при таком бслк работать. Стоит 150х26. 3600 и буст до 3900 на одно два ядра. Вольтаж 1.25

Так то все пахает нормально, но тест в LinX ошибку пишет и в аиде тест памяти везде 0.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
perevertido L448 дальше не помню.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
11.520 минимальная


это не хорошо.

А вы пробовали сделать то что я писал, и спамятью разобраться.
И еще вопрос, процик в ваших приложениях под 90-100 процентов загружен ?, думаю нет (иначе был бы результат как в тестах)
JNZY писал(а):
тест в LinX ошибку пишет и в аиде тест памяти везде 0

, это я к тому что может проще поступится 100 герц в низ.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Luter писал(а):
L448

я о буквах qhqg , qhqf .... и т.д.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

»Скидка на GTX 1080 Gigabyte сделала ее дешевле разных GTX 1070
»GTX 1070Ti Gigabyte GAMING вообще за копейки - смотри цену
»GTX 1066 на 1000р дешевле такой же 1063. Надо брать!
»ASUS GTX 1060 по суперцене, бери, пока майнинг не обострился
»GTX 1060 MSI Armor со скидкой по цене GTX 1060 Palit
»GTX 1070 по нереально низкой цене, дешевле нет. Успей успеть!

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
JNZY Ну при таком бслк как у тебя я попробовал 1.3 вольта у меня на загрузке винды завис. Больше я не стал его мучить. Решил что мне не нужны эти 4000Mhz. 3600 хватит.

Добавлено спустя 50 секунд:
perevertido QHQG


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13436 • Страница 628 из 672<  1 ... 625  626  627  628  629  630  631 ... 672  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: djimikus, Dmitriy56, mrrobinzon, nfs-1969, Nocturnal, pakos2835, Scoffer_161, toliyn19, vita13, Zio, ztaz и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика