Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 628 из 680<  1 ... 625  626  627  628  629  630  631 ... 680  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
iDevAK писал(а):
И вот эту материнскую плату - GIGABYTE-Z170M-D3H
https://ru.aliexpress.com/item/GIGABYTE ... 300.qnb2YC

Китаец слукавил(на фото Z170-D3H), на самом деле плата Z170M-D3H выглядит иначе
Кстати, железо у меня такое же, максимальный разгон 4200

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2016
На что нужно смотреть, если после разгона винда на загрузке виснет?
Напряжения повышал, кеш/графику снижал.
А когда пытаюсь догнать до 3.9, мп крутит вентиляторами, молчит, даже заставки биоса нет.

_________________
Intel Core i7 6400t QHQG l448 (3755 MHz, 156.5×24, 1.245v), Asus Z170-K, 1x16gb G.Skill Aegis 2400 (2920 17-18-18-36 CR2)


Последний раз редактировалось Codemonius 04.09.2017 17:19, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.09.2017
peregib писал(а):
как то нерационально тащить с али по цене даже большей чем подобные платы в России стоят

Скажем так, я с соседней Украины!
GA-Z170-D3H -на РОЗЕТКЕ их нет ,
а на OLX стоит плата за 100$ (https://www.olx.ua/obyavlenie/z170-giga ... 0a4480bbe7) и скорее всего она прошита на последний БИОС ,ТАК ЧТО лучше уже заказывать у китайца,на Али можно диспут выбить в 50% от стоимости платы!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
iDevAK писал(а):
скорее всего она прошита на последний БИОС

гигабайт вроде можно откатывать с любого биоса, или нет ?

Добавлено спустя 20 минут:
iDevAK писал(а):
на Али можно диспут выбить в 50% от стоимости платы

за что ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
В общем как не дрючился не получается взять напряжение на процессор меньше 1.375, либо синий экран либо тупо комп встаёт. Может можно с кем нибудь в вк списаться для помощи? Буду очень благодарен.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
peregib писал(а):
тупо комп встаёт

Что это значит ? На загрузке или в винде уже.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.03.2017
Люди помогите, кто точно знает. Эти форумы ничего не поймешь.. На мамкам асус есть декабрьская инфа что после 2.0 версии вырезана поддержка, кто-то утверждает обратное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.09.2009
Откуда: KAZAN RT
rahma88 писал(а):
Люди помогите, кто точно знает. Эти форумы ничего не поймешь.. На мамкам асус есть декабрьская инфа что после 2.0 версии вырезана поддержка, кто-то утверждает обратное.
модель матери хоть напиши, точнее ответят, на asus z170-p процы ревизии А0 только до биоса 1803 включительно, q0 до биоса 2003 включительно

_________________
SLX ---->SLX2


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
Что это значит ? На загрузке или в винде уже.

И на загрузке встает, и в винде уже встает. В общем когда захочет, ну в основном при загрузке в винду, очень редко до винды успевает загрузиться.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
В общем когда захочет

Может скрины биоса сюда выложить...

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
Может скрины биоса сюда выложить...


Добавлено спустя 53 секунды:
\\


Вложения:
f_boHq1--f4.jpg
f_boHq1--f4.jpg [ 127.42 КБ | Просмотров: 882 ]
lG0fwOl58pg.jpg
lG0fwOl58pg.jpg [ 152.4 КБ | Просмотров: 882 ]
vcrzyqEuDfc.jpg
vcrzyqEuDfc.jpg [ 138.92 КБ | Просмотров: 882 ]
djpRwqdiDuY.jpg
djpRwqdiDuY.jpg [ 154.73 КБ | Просмотров: 882 ]
QW35wtek64U.jpg
QW35wtek64U.jpg [ 152.47 КБ | Просмотров: 882 ]
KspYs9rbjas.jpg
KspYs9rbjas.jpg [ 147.53 КБ | Просмотров: 882 ]
KBQCFMNZhnE.jpg
KBQCFMNZhnE.jpg [ 135.97 КБ | Просмотров: 882 ]
4m_0JTFvBdQ.jpg
4m_0JTFvBdQ.jpg [ 156.69 КБ | Просмотров: 882 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
Может


Смущает линия 12v ,11.8 не криминал но вот сколько под нагрузкой ?
Хренова я знаю асусовский биос , вроде все на месте,,,кешь может пониже поставить.

А память зачем на 1.35 если она на 2000.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
А память зачем на 1.35 если она на 2000.

Изначально память стояла на 2500, но комп спустя 3 часа нагрузки просто вставал. Я оставил так, потому что не знаю сколько нудно поставить вольтаж для 2000. Подскажите, если знаете.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Тесты в LinX так и не проходит, пишет ошибку после минуты теста. А вот и играх все стабильно, комп вообще как часы работает.

Добавлено спустя 50 секунд:
perevertido писал(а):
Смущает линия 12v ,11.8 не криминал но вот сколько под нагрузкой ?

Максимум 11.904 под нагрузкой в PUBG 3 часа игры.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
если знаете

ddr4 = 1.2 это штатная., для "паспартной" частоты.
JNZY писал(а):
Максимум 11.904

имелось в виду минимальна просадка или это она и есть, тестером есть возможность проверить.
можно добавть
vccio 1.06
system agent 1.165

pch можно наверно поменьше

cpu c states отключить.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
JNZY У меня был Асус. Сколько он моей крови выпил просто уму непостижимо. В итоге мать вообще отказалась запускаться. Купил Асрок. 2 месяца уже сижу проблем не знаю. Один раз комп в Ютубе завис. я в биосе напряжение добавил на 0.01 и все стало нормало. Больше зависонов не было.
Ты попробуй бслк поставь 150-51-52-53-54-55-56-57-58-59. У меня тоже не хочет при таком бслк работать. Стоит 150х26. 3600 и буст до 3900 на одно два ядра. Вольтаж 1.25


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
Luter
А проц какой у вас.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
Luter писал(а):
имелось в виду минимальна просадка

11.520 минимальная просадка

Добавлено спустя 59 секунд:
perevertido писал(а):
У меня был Асус. Сколько он моей крови выпил просто уму непостижимо. В итоге мать вообще отказалась запускаться. Купил Асрок. 2 месяца уже сижу проблем не знаю. Один раз комп в Ютубе завис. я в биосе напряжение добавил на 0.01 и все стало нормало. Больше зависонов не было.
Ты попробуй бслк поставь 150-51-52-53-54-55-56-57-58-59. У меня тоже не хочет при таком бслк работать. Стоит 150х26. 3600 и буст до 3900 на одно два ядра. Вольтаж 1.25

Так то все пахает нормально, но тест в LinX ошибку пишет и в аиде тест памяти везде 0.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
perevertido L448 дальше не помню.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
11.520 минимальная


это не хорошо.

А вы пробовали сделать то что я писал, и спамятью разобраться.
И еще вопрос, процик в ваших приложениях под 90-100 процентов загружен ?, думаю нет (иначе был бы результат как в тестах)
JNZY писал(а):
тест в LinX ошибку пишет и в аиде тест памяти везде 0

, это я к тому что может проще поступится 100 герц в низ.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Luter писал(а):
L448

я о буквах qhqg , qhqf .... и т.д.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

»GTX 1080 дешевле всего в Регарде
»7500р скидка на 1080 Ti MSI Armor
»Сброс 1070 Ti MSI Armor дешевле, чем Palit 1070 не Ti
»Монитор 5K UHD 5120x2880 H-IPS - задешево
»СУПЕРЦЕНА на 1080 MSI Gaming. Смотри! Бери! :-)
»40 т.р. - цена блока питания на 2000W

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
JNZY Ну при таком бслк как у тебя я попробовал 1.3 вольта у меня на загрузке винды завис. Больше я не стал его мучить. Решил что мне не нужны эти 4000Mhz. 3600 хватит.

Добавлено спустя 50 секунд:
perevertido QHQG


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 628 из 680<  1 ... 625  626  627  628  629  630  631 ... 680  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, alex6583, neemestniii и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика