Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 629 из 680<  1 ... 626  627  628  629  630  631  632 ... 680  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
И еще вопрос, процик в ваших приложениях под 90-100 процентов загружен ?, думаю нет (иначе был бы результат как в тестах)

Нет под 70+-3

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
perevertido писал(а):
это я к тому что может проще поступится 100 герц в низ.

Пробовал я, не получается подобрать напряжение и все остальное правильно.

Добавлено спустя 34 секунды:
perevertido писал(а):
А вы пробовали сделать то что я писал, и спамятью разобраться.

Нет не пробовал еще, чуть позже попробую.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
У человека как понимаю qhqf , может ещё и в этом проблем.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Докладываю о своей проблеме. Уже как полгода имеется qhqg и материнка asrock z170 gaming k4. Всё это время был стоковый биос. Решил накатить корейский, и тут начались проблемы. Комп стартовал один из пяти раз (с разгоном, без него всё хорошо), пробовал ставить те же, настройки, что со старым биосом, не помогло. В чём может быть проблема? Может там что то нужно отключить, помимо энергосберегаек и виртуализации? И кстати, нет ли более поздних версий биосов для инжей, в шапке совсем старьё, мб в этом проблема

P.S
Пока вернул сток биос обратно (7.00). На нём все хорошо, кроме отвала avx, датчиков и невозможно менять множитель.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
Kadze писал(а):
Докладываю о своей проблеме. Уже как полгода имеется qhqg и материнка asrock z170 gaming k4. Всё это время был стоковый биос. Решил накатить корейский, и тут начались проблемы. Комп стартовал один из пяти раз (с разгоном, без него всё хорошо), пробовал ставить те же, настройки, что со старым биосом, не помогло. В чём может быть проблема? Может там что то нужно отключить, помимо энергосберегаек и виртуализации? И кстати, нет ли более поздних версий биосов для инжей, в шапке совсем старьё, мб в этом проблема

P.S
Пока вернул сток биос обратно (7.00). На нём все хорошо, кроме отвала avx, датчиков и невозможно менять множитель.

Может стоит продать эту и купить другую плату от другого производителя?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
JNZY писал(а):
Может стоит продать эту и купить другую плату от другого производителя?

Зачем? Меня в принципе всё устраивает, разгоняется она хорошо, стокового множителя 22 хватает, авх не так уж и нужен. Решил поставить специальный биос больше из-за энтузиазма. По сути, на нём ведь всё должно быть лучше, чем на обычном, а получилось наоборот. Может кто сталкивался с такой же проблемой и знает как её решить? Я вот ни разу не видел, что бы до меня кто то жаловался на asrock с модифицированным биос


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Kadze писал(а):
кто то жаловался на asrock с модифицированным био

были жалобы на отвал некоторых usb, вроде на ещё что то,
если в usb что то есть то с мод биосом можно попробовать в другой переткнуть


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2016
Kadze, похоже, что тайминги памяти автоматически выставились выше 3000

_________________
i7 6400t(QHQGl448c323)@3.5, Asrock Fatality z170 k4(1.90K), Asus R9 290X, Samsung 16Gb


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Nf0rcer писал(а):
Kadze, похоже, что тайминги памяти автоматически выставились выше 3000

Не очень понял, при чём тут тайминги памяти? Какие именно тайминги, основные я ставлю вручную, частоту тоже


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2011
Откуда: Vaygr Reaches
Фото: 153
29333
Наконец снял крышку со своего L501C679 и сменил термопасту на Liquid Pro. Получил как минимум +200 MHz и -15°C.

_________________
Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
имелось в виду минимальна просадка или это она и есть, тестером есть возможность проверить.
можно добавть
vccio 1.06
system agent 1.165

pch можно наверно поменьше

cpu c states отключить.

Overclocking failed пишет мне


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
Здравствуйте всем. Купил я на днях QHQG с али. Уже пару дней мучаюсь, не могу определиться с материнкой. Очень сильно меня пугают всякие там прошивки биоса, прогамматоры, не знаток я в этом. Посоветуйте пожалуйста материнку, чтоб без проблем проц разогнать, и не мучится потом с биосом. Спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Kseniya_Pavlovna Биос шить в любом случае на любой МП.
Здравствуйте. На днях я купил вертолет. Меня очень сильно пугают всякие там обучающие книги и летные инструкции, я не знаток в этом. Посоветуйте мне пожалуйста, какую кнопку нажать, что я сразу полетел и не мучился с обучением.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
Kseniya_Pavlovna Ну асрок точно заработает на любом биосе. А потом перепрошьешься на модифицированный через флэшку буквально пару минут. Это лучше чем тащить плату на перепрошивку. Я помню с Асуса сдергивал биос. Пока вытаскивал пару ножек загнул потом пинцетом выпрямлял.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Luter писал(а):
заработает на любом биосе
и
Kseniya_Pavlovna писал(а):
без проблем проц разогнать
это 2 большие разницы. QHQG заработает на на любой плате с ранними версиями биоса, но максимально эффективный разгон получится только при наличии микрокода процессора в биосе. В азроке микрокод есть, но стоковый биос не позволяет менять важные параметры, такие как множитель. И с корейским биосом тоже можно словить подводные камни в виде отвала USB. Так что азрок не самый удачный выбор. Но и не самый плохой. У плат MSI слабовато питание для максимального разгона. Платы от Асус и Гигабайт заведут процессор, но для корректной работы нужна прошивка биоса с микрокодами. Речь идет про самые бюджетные платы на чипсете Z170.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
failed


Получается что чуть добавили вторичные напряжения и память по штатному поставили, и не завелось ??? , это мать,биос дуркует не иначе, сбросить выдергиванием батарейки мин. на 10 .

Не знаю к у асус , но на гиге перла тоже бывают, после 5-6 неудачных стартов применив заведомо рабочие настройки тоже не хочет грузится, спасает только обесточивание БП, иногда даже в меню биоса половина текста эроглифами.

А БП второго случаем нет !? , смущают ваши 11.5 вольта.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):

Получается что чуть добавили вторичные напряжения и память по штатному поставили, и не завелось ??? , это мать,биос дуркует не иначе, сбросить выдергиванием батарейки мин. на 10 .

Не знаю к у асус , но на гиге перла тоже бывают, после 5-6 неудачных стартов применив заведомо рабочие настройки тоже не хочет грузится, спасает только обесточивание БП, иногда даже в меню биоса половина текста эроглифами.

А БП второго случаем нет !? , смущают ваши 11.5 вольта.

Не-а, нету. Да, именно так как вы написали я сделал 1 в 1.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
Спасибо за советы. Тогда, ребят, я переформулирую свой вопрос. Какая мать будет "золотой серединой", между разгоном и сложностью адаптации материнки?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Kseniya_Pavlovna писал(а):
Какая мать будет "золотой серединой"

а какие есть возможность купить ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
peregib писал(а):
Kseniya_Pavlovna писал(а):
Какая мать будет "золотой серединой"

а какие есть возможность купить ?

На рынке очень много вариантов, по этому я и не могу определиться. Там асусов только штук 5 (всякие 170-а, р, к, м) и десятки MSI, Asrock, Gigabyte, даже китайская Colorful есть. Вот и хочу чтоб компетентные люди подсказали что лучше взять, и почему. Мне еще не понятно по поводу прошивки материнки, в шапке было упоминание о программаторе. Где, как и кем это делается в моей деревне не ясно. Вот мне и нужна мамка без геморроя и с максимальным потенциалом в разгоне. Спасибо.


 

»Ноут Dell 15.6 со скидкой 30% за 10 990р
»Core i7 8700K - цена взлетела в небеса
»GTX 1080 дешевле всего в Регарде
»6Tb SSD Hitachi - смотри ЦЕНУ
»Скидка 50000р на игровой телевизор LG 3840 x 2160
»Вот здесь 1080 MSI Gaming намного дешевле, чем везде

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Kseniya_Pavlovna Выбирайте любую плату по нужным интерфейсам, внешнему виду, цене и другим важным для вас параметрам. Вот и будет она, золотая середина. Прошить биос - это совсем не страшно. Для асуса - нужно будет всего лишь скачать утилиту FPT (кстати, с помощью ее можно прошить мать любого производителя, процесс описан в шапке) и запустить процесс под Windows или DOS. Для гигабайта вообще ничего качать не нужно, можно прошиться прямо из интерфейса биос. Для азрока и MSI не могу сказать пойдет ли процесс из биоса, но трудностей с прошивкой так же не возникнет, в любом случае поможет FPT. Биосы для абсолютно любой платы можно скачать либо здесь, в шапке, либо попросить сделать для вас.
ЗЫ: Я как пользователь гигабайта буду расхваливать свою МП, в свою очередь пользователи асуса считают лучшим вариантом их платы. Так что это дело вкуса. Баги могут встретиться, а могут и не встретиться при разгоне процессора на любой МП. Правило простое - при разгоне изменять только те параметры, значение которых вам известно. И не трогать все остальное.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Есть, конечно шанс наступить на грабли в виде МП с обновленным биосом под кабилейк. На такой МП любого производителя QHQG точно не заведется. В этом случае откатить биос на азрок, msi и гигабайте можно с помощью той же утилиты FPT, установив серийный процессор. А вот для асуса будет нужен программатор. Хотя с другой стороны, программатор можно купить на али за 200-300 рублей, а самый дешевый селерон стоит 1500 -2000 рублей.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 629 из 680<  1 ... 626  627  628  629  630  631  632 ... 680  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Finiton, Rashid10, TrustNo1 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика