Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13429 • Страница 629 из 672<  1 ... 626  627  628  629  630  631  632 ... 672  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
И еще вопрос, процик в ваших приложениях под 90-100 процентов загружен ?, думаю нет (иначе был бы результат как в тестах)

Нет под 70+-3

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
perevertido писал(а):
это я к тому что может проще поступится 100 герц в низ.

Пробовал я, не получается подобрать напряжение и все остальное правильно.

Добавлено спустя 34 секунды:
perevertido писал(а):
А вы пробовали сделать то что я писал, и спамятью разобраться.

Нет не пробовал еще, чуть позже попробую.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
У человека как понимаю qhqf , может ещё и в этом проблем.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Докладываю о своей проблеме. Уже как полгода имеется qhqg и материнка asrock z170 gaming k4. Всё это время был стоковый биос. Решил накатить корейский, и тут начались проблемы. Комп стартовал один из пяти раз (с разгоном, без него всё хорошо), пробовал ставить те же, настройки, что со старым биосом, не помогло. В чём может быть проблема? Может там что то нужно отключить, помимо энергосберегаек и виртуализации? И кстати, нет ли более поздних версий биосов для инжей, в шапке совсем старьё, мб в этом проблема

P.S
Пока вернул сток биос обратно (7.00). На нём все хорошо, кроме отвала avx, датчиков и невозможно менять множитель.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
Kadze писал(а):
Докладываю о своей проблеме. Уже как полгода имеется qhqg и материнка asrock z170 gaming k4. Всё это время был стоковый биос. Решил накатить корейский, и тут начались проблемы. Комп стартовал один из пяти раз (с разгоном, без него всё хорошо), пробовал ставить те же, настройки, что со старым биосом, не помогло. В чём может быть проблема? Может там что то нужно отключить, помимо энергосберегаек и виртуализации? И кстати, нет ли более поздних версий биосов для инжей, в шапке совсем старьё, мб в этом проблема

P.S
Пока вернул сток биос обратно (7.00). На нём все хорошо, кроме отвала avx, датчиков и невозможно менять множитель.

Может стоит продать эту и купить другую плату от другого производителя?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
JNZY писал(а):
Может стоит продать эту и купить другую плату от другого производителя?

Зачем? Меня в принципе всё устраивает, разгоняется она хорошо, стокового множителя 22 хватает, авх не так уж и нужен. Решил поставить специальный биос больше из-за энтузиазма. По сути, на нём ведь всё должно быть лучше, чем на обычном, а получилось наоборот. Может кто сталкивался с такой же проблемой и знает как её решить? Я вот ни разу не видел, что бы до меня кто то жаловался на asrock с модифицированным биос


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Kadze писал(а):
кто то жаловался на asrock с модифицированным био

были жалобы на отвал некоторых usb, вроде на ещё что то,
если в usb что то есть то с мод биосом можно попробовать в другой переткнуть


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.10.2016
Kadze, похоже, что тайминги памяти автоматически выставились выше 3000

_________________
i7 6400t(QHQGl448c323)@3.5, Asrock Fatality z170 k4(1.90K), Asus R9 290X, Samsung 16Gb


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Nf0rcer писал(а):
Kadze, похоже, что тайминги памяти автоматически выставились выше 3000

Не очень понял, при чём тут тайминги памяти? Какие именно тайминги, основные я ставлю вручную, частоту тоже


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2011
Откуда: Vaygr Reaches
Фото: 153
29333
Наконец снял крышку со своего L501C679 и сменил термопасту на Liquid Pro. Получил как минимум +200 MHz и -15°C.

_________________
Фанатики красочны, а человечеству приятнее видеть жесты, нежели выслушивать доводы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):
имелось в виду минимальна просадка или это она и есть, тестером есть возможность проверить.
можно добавть
vccio 1.06
system agent 1.165

pch можно наверно поменьше

cpu c states отключить.

Overclocking failed пишет мне


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
Здравствуйте всем. Купил я на днях QHQG с али. Уже пару дней мучаюсь, не могу определиться с материнкой. Очень сильно меня пугают всякие там прошивки биоса, прогамматоры, не знаток я в этом. Посоветуйте пожалуйста материнку, чтоб без проблем проц разогнать, и не мучится потом с биосом. Спасибо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Kseniya_Pavlovna Биос шить в любом случае на любой МП.
Здравствуйте. На днях я купил вертолет. Меня очень сильно пугают всякие там обучающие книги и летные инструкции, я не знаток в этом. Посоветуйте мне пожалуйста, какую кнопку нажать, что я сразу полетел и не мучился с обучением.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.01.2017
Kseniya_Pavlovna Ну асрок точно заработает на любом биосе. А потом перепрошьешься на модифицированный через флэшку буквально пару минут. Это лучше чем тащить плату на перепрошивку. Я помню с Асуса сдергивал биос. Пока вытаскивал пару ножек загнул потом пинцетом выпрямлял.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Luter писал(а):
заработает на любом биосе
и
Kseniya_Pavlovna писал(а):
без проблем проц разогнать
это 2 большие разницы. QHQG заработает на на любой плате с ранними версиями биоса, но максимально эффективный разгон получится только при наличии микрокода процессора в биосе. В азроке микрокод есть, но стоковый биос не позволяет менять важные параметры, такие как множитель. И с корейским биосом тоже можно словить подводные камни в виде отвала USB. Так что азрок не самый удачный выбор. Но и не самый плохой. У плат MSI слабовато питание для максимального разгона. Платы от Асус и Гигабайт заведут процессор, но для корректной работы нужна прошивка биоса с микрокодами. Речь идет про самые бюджетные платы на чипсете Z170.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.01.2015
Откуда: СПБ
JNZY писал(а):
failed


Получается что чуть добавили вторичные напряжения и память по штатному поставили, и не завелось ??? , это мать,биос дуркует не иначе, сбросить выдергиванием батарейки мин. на 10 .

Не знаю к у асус , но на гиге перла тоже бывают, после 5-6 неудачных стартов применив заведомо рабочие настройки тоже не хочет грузится, спасает только обесточивание БП, иногда даже в меню биоса половина текста эроглифами.

А БП второго случаем нет !? , смущают ваши 11.5 вольта.

_________________
GIGABYTE GA-Z170-D3H / CORE I7 ES QHQG / DDR4 Kingston 2x8 / GA 1060 GAMING 6G rev.2.0 /


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.08.2017
perevertido писал(а):

Получается что чуть добавили вторичные напряжения и память по штатному поставили, и не завелось ??? , это мать,биос дуркует не иначе, сбросить выдергиванием батарейки мин. на 10 .

Не знаю к у асус , но на гиге перла тоже бывают, после 5-6 неудачных стартов применив заведомо рабочие настройки тоже не хочет грузится, спасает только обесточивание БП, иногда даже в меню биоса половина текста эроглифами.

А БП второго случаем нет !? , смущают ваши 11.5 вольта.

Не-а, нету. Да, именно так как вы написали я сделал 1 в 1.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
Спасибо за советы. Тогда, ребят, я переформулирую свой вопрос. Какая мать будет "золотой серединой", между разгоном и сложностью адаптации материнки?


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Kseniya_Pavlovna писал(а):
Какая мать будет "золотой серединой"

а какие есть возможность купить ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.08.2017
peregib писал(а):
Kseniya_Pavlovna писал(а):
Какая мать будет "золотой серединой"

а какие есть возможность купить ?

На рынке очень много вариантов, по этому я и не могу определиться. Там асусов только штук 5 (всякие 170-а, р, к, м) и десятки MSI, Asrock, Gigabyte, даже китайская Colorful есть. Вот и хочу чтоб компетентные люди подсказали что лучше взять, и почему. Мне еще не понятно по поводу прошивки материнки, в шапке было упоминание о программаторе. Где, как и кем это делается в моей деревне не ясно. Вот мне и нужна мамка без геморроя и с максимальным потенциалом в разгоне. Спасибо.


 

»- 30% Lenovo Vibe в Ситилинке
»Как зарабатывают блогеры на Overclockers.ru - подробности
»-35% на ноутбук ACER, цена гораздо ниже, чем ты думаешь
»GTX 1060 MSI Armor со скидкой по цене GTX 1060 Palit
»GTX 1080Ti Zotac дешевле 60 т.р. !!!
»GTX 1066 на 1000р дешевле такой же 1063. Надо брать!

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Kseniya_Pavlovna Выбирайте любую плату по нужным интерфейсам, внешнему виду, цене и другим важным для вас параметрам. Вот и будет она, золотая середина. Прошить биос - это совсем не страшно. Для асуса - нужно будет всего лишь скачать утилиту FPT (кстати, с помощью ее можно прошить мать любого производителя, процесс описан в шапке) и запустить процесс под Windows или DOS. Для гигабайта вообще ничего качать не нужно, можно прошиться прямо из интерфейса биос. Для азрока и MSI не могу сказать пойдет ли процесс из биоса, но трудностей с прошивкой так же не возникнет, в любом случае поможет FPT. Биосы для абсолютно любой платы можно скачать либо здесь, в шапке, либо попросить сделать для вас.
ЗЫ: Я как пользователь гигабайта буду расхваливать свою МП, в свою очередь пользователи асуса считают лучшим вариантом их платы. Так что это дело вкуса. Баги могут встретиться, а могут и не встретиться при разгоне процессора на любой МП. Правило простое - при разгоне изменять только те параметры, значение которых вам известно. И не трогать все остальное.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Есть, конечно шанс наступить на грабли в виде МП с обновленным биосом под кабилейк. На такой МП любого производителя QHQG точно не заведется. В этом случае откатить биос на азрок, msi и гигабайте можно с помощью той же утилиты FPT, установив серийный процессор. А вот для асуса будет нужен программатор. Хотя с другой стороны, программатор можно купить на али за 200-300 рублей, а самый дешевый селерон стоит 1500 -2000 рублей.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13429 • Страница 629 из 672<  1 ... 626  627  628  629  630  631  632 ... 672  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: altovod, anta777, bycicle, DerPass, Erdemi4, homa177, MichaelDudikov, Slice_nnov и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика