Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13533 • Страница 676 из 677<  1 ... 673  674  675  676  677  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2010
Ivol ясно, спасибо. Думал может например Z270 или 370 подойдёт, но вижу что в теме уже спрашивали и видимо не вариант.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2016
Фото: 21
Riko писал(а):
ясно, спасибо. Думал может например Z270 или 370 подойдёт, но вижу что в теме уже спрашивали и видимо не вариант.

Вобще вроде даже кофелейки заводят на Z170/270, так что вероятно и инженерник 6700 можно завести на Z270/370, да вот только там танцы с бубном серьезные, заниматься которыми просто некому ввиду того что инж неактуален уже.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2018
перепробовал уже 4-5 планок... все по прежнему 55 пост код ((


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
x0rw писал(а):
перепробовал уже 4-5 планок

celeron какой-нить пробовал ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2018
peregib писал(а):
celeron какой-нить пробовал ?

так вот жеж ... седня привезут, попробую, мог и биос взбрыкнуть
-----
поехал с первоначальной памятью на целике G3900, в ночь сидеть не буду завтра переставлю еще раз камни


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 17
Riko По сути вариантов то не много, z270 сразу отметается в виду невозможности разгона. Первое что можно так это отдать плату в магазин с последующей заменой на более актуальную платформу, соответственно меняется и камень. Второй, запросить возврат средств за товар с последующим поиском нужной железки в другом магазине/барахолке. Естественно это при условии что дефект именно в самой плате и он проявляется в стоковом состоянии с гарантированно рабочим камнем, ни кто в сервисе разгонять не станет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
x3_kTo писал(а):
z270 сразу отметается в виду невозможности разгона

z270 отметается не из-за отсутствия разгона а из-за отсутствия поддержки инженерников (если бы поддержка была был бы и разгон)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.07.2010
x3_kTo , да, спасибо. Я решил оставить как есть т.к. глюк не очень критичный и скорей всего возня того не стоит... Если интересно, то выражается он в слишком затянутом выключении ПК. Монитор и видеокарта гаснут, а проц продолжает крутиться и светодиоды гореть ещё где-то 30-40 минут. 99% что это мамка, т.к. проблема появилась только через полгода, и всё остальное кроме проца я менял/отключал, ось переустанавливал. И после гуглинга выяснилось что с тем же самым сталкивались и другие владельцы Асусов на z170.
Так что вот кстати не рекомендую Asus если вдруг кто-то сейчас подбирает комплектующие.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 17
peregib писал(а):
z270 отметается не из-за отсутствия разгона а из-за отсутствия поддержки инженерников

Верно, спасибо что поправил.
Riko писал(а):
Я решил оставить как есть т.к. глюк не очень критичный и скорей всего возня того не стоит... Если интересно, то выражается он в слишком затянутом выключении ПК. Монитор и видеокарта гаснут, а проц продолжает крутиться и светодиоды гореть ещё где-то 30-40 минут. 99% что это мамка, т.к. проблема появилась только через полгода, и всё остальное кроме проца я менял/отключал, ось переустанавливал. И после гуглинга выяснилось что с тем же самым сталкивались и другие владельцы Асусов на z170.
Так что вот кстати не рекомендую Asus если вдруг кто-то сейчас подбирает комплектующие.

Такая проблема была не только у обладателей асуса но и у других. Многим помогало отключение настройки быстрого запуска в настройках электропитания>действия кнопок питания. У самого была такая байда на десятке 1607, после обновления до 1803 эта проблема исчезла при том что эта опция сама активировалась после обновления, настройки биоса не менял. Не исключаю что это еще и проблема асуса (не в курсе) однако попробуй, хуже точно не сделаешь.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.07.2018
Добрый вечер всем, кто-нибудь успешно использовал QH8G на msi b150 gaming m3? Любой модифицированный BIOS? Я также хотел бы знать, могу ли я разогнать эту материнскую плату. Если бы какая-либо помощь была представлена, я был бы очень благодарен!
Извините за мой русский, я бразилец!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2016
Фото: 15
Коллеги! Кто с платами msi? давайте поможем товарищу! наш форум становится совсем международным))))

_________________
FD R4/Asus Maximus VIII Ranger/I7-6400t 3.84MHz/Thermalright Macho Rev. B/2*8Gb G Skill Value F4-2400C15-8GNT/GTX 1080aorus extreme/Sams 850 EVO 250GB


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
ricout писал(а):
кто-нибудь успешно использовал QH8G на msi b150 gaming m3? Любой модифицированный BIOS?

любой биос не подойдёт, на последних биосах скорее всего нет поддержки инженерных процессоров а у msi возможно и на первом, биос нужно подбирать из средних по дате выхода
ricout писал(а):
могу ли я разогнать эту материнскую плату

на платах msi разгон возможен только на z170


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2018
по ходу спалил контроллер памяти в проце, пост код 55 из чего вывод не оставляйте по дефолту питание инженериков никогда!
мама на авто задрала на 1,75 !!! и я просто неуспел ни чего сделать, 140 уев коту под хвост (((


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
x0rw писал(а):
по ходу спалил контроллер памяти в проце

не стартует даже если предварительно с селероном поставить частоту памяти меньше 2133 ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2018
peregib писал(а):
меньше 2133 ?
да 1600(ddr3) стоит с целиком пашет, а Q0 55 пост код


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
x0rw писал(а):
ddr3

а, ддр3, ну может тогда попробовать меньше 1066 поставить ?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.07.2018
Привет парни.нужна помощь с прошивкой материнской платы GA-Z170X-Gaming 7 .Ну а зачем нужна сейчас расскажу.
Приобрёл я инженерный процессор Intel Core I7 6400t 2,2 ГГц (QH8G) Skylake Ну и он не захотел работать на данной плате ,просто вылетает пос код (10) И при это плата просто работает и всё !
Процессор сам по себе теплый .
Ребята помоги в данной проблеме как мне завести этот процессор на данной плате ,на плате сейчас версия BIOS 20 .Мне человек скинул паченый биос ,но я не могу его прошить,так как версия его 8 ,как прошить мне его?!
За ранее спасибо тем кто сможет помочь в данном вопросе !


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
denjet писал(а):
как прошить мне его?

насколько понимаю флэшбэка на этой плате нет ?
тогда нужен серийный процессор и пробовать прошивать с ним и если откат заблокирован тогда программатор, если нет серийного процессора то программатор скорее всего дешевле обойдётся


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.07.2018
peregib попробую, но надежды мало, сама память в дефолте 1866 и на других мамах безглючно пахала за 2000, и сам факт что до поднятия питания на проц все норм заводилось... есть еще asus z170 pro гамер )), но нету планок ddr 4, вот на ней бы проверить, может этот контроллер живой, как то странно все ... сколько не мониторил, ни кто не пишет ни про сгоревший проц ни про какую либо симптоматику оного....
и еще вопрос кто нить пробовал патчить биос на манер вставки E3 1240\l V5 и его разгона ?


Последний раз редактировалось x0rw 12.07.2018 13:59, всего редактировалось 2 раз(а).

 

»Распродажа ASUS STRIX VEGA по цене PowerColor
»GTX 1050 Ti от 11 т.р. в Ситилинке - дешевле нет
»RX 580 - цена тоже рухнула :)
»Фантастическая цена GTX 1070 Ti. Шутки в сторону!
»1000 товаров по 1 рублю в Ситилинке
»!! MSI Armor 1070 Ti дешевле такой же 1070

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.07.2018
peregib писал(а):
насколько понимаю флэшбэка на этой плате нет ?
тогда нужен серийный процессор и пробовать прошивать с ним и если откат заблокирован тогда программатор, если нет серийного процессора то программатор скорее всего дешевле обойдётся


А есть вариант модернизации нового биоса более старшей версии и залить её ?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13533 • Страница 676 из 677<  1 ... 673  674  675  676  677  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, qqdkplay и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика