Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13023 • Страница 4 из 652<  1  2  3  4  5  6  7 ... 652  >
  Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77


F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.


Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.):
https://docs.google.com/spreadsheets/d/11f0PsqxbmIoeMS0gfTFxMD4pkAZrUXolEYQA3dhchAI/edit?usp=sharing

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
N1ghtwish писал(а):
Мать от гигабайт....

мне кажется проблема где то в настройках биоса, потому что я не отключал всякие энергосберегайки и напряжение ставил на авто, скорее всего инженерник неверно обрабатывает такие сценарии и ставит очень низкое или высокое напряжение и не стартует... вечером поковыряюсь :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Сделай сброс Биоса джампером на мамке. Была тут такая проблема у человека, он даже проц из за этого продал, думал не гонится, а проблема была в том что биос сначала джампером не сбросил.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
N1ghtwish Будут процы на руках и мы "побакланим" что там и как на самом, но что тот, что тот - это зашкварники Ютуба) Второй так вообще под дудку Интела сплясал...

Мой уже в России, на этой неделе заберу скорее всего.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2016
gloom15 Скажите пожалуйста полную версию процессора, заказал такую же мать теперь вот процессор выбираю. Хочу с вишеры перейти на скайлейк.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
Nordiris Пока лучший продавец на Алиэкспрессе, ссылку на него давал выше. Брать надо QHQG Q0 L501... После L501 есть еще цифра Cxxx... У продавца есть выбор С300 или С679. Он утверждает что С679 все берут 4Ггц, а могут в большенстве своем (80%) и 4,4 взять.



Только выбор матери непонятен, Скайлейки с ДДР3 не совсем правильно юзать, тем более инженерники.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Nordiris писал(а):
Скажите пожалуйста полную версию процессора

QHQG 2.20 L448C324

Mellow писал(а):
Сделай сброс Биоса джампером на мамке

изначально сброс не делал, но где то в процессе попыток разгона комп совсем отказался стартовать и пришлось сбросить джампером...но делал все наскоряк, не особо вникая в мелочи :)
насчет ддр3 - судя по тестам особой разницы нет с ддр4, может там пара-тройка процентов, я взял с ддр3, потому что хорошая память осталась со старого компа и не хотелось продавать ддр3 и покупать ддр4 :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Дело не в скорости, дело в том что у ДДР3 рабочий вольтаж выше, тем самым идет больше нагрузка на проц, тк контроллер памяти в проце, соответственно греется выше. А инженерники и так со странностям и лишний нагрев им точно ни к чему)

Биос все таки сбрось джампером или сбросом батарейки.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


Последний раз редактировалось Mellow 27.09.2016 7:57, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2016
Mellow Спасибо, я именно у этого продавца собираюсь брать.
Выбор такой потому что мать стоит 5.5к и лень возиться с продажей\покупкой памяти к тому же ддр3 нормально стартует на 1.35в если вы на это намекаете.
Еще слышал что разницы между ддр4 - ддр3 в играх особо не будет.
Не вижу особого смысла брать именно l501 потому что на матери 6 фаз и разгон выше 3.8 нежелателен как я понимаю.
Всего лишь хочу сменить платформу с минимальными затратами.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Nordiris писал(а):
ДДР3 рабочий вольтаж выше

свою ддр3 запустил на 1.35В, спокойно работает на 1800мгц :)
а биос да, попробую, как только домой попаду, пока на работе :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
Nordiris Я вас понял, но лишать себя перспективы апгрейда странно. Даже 1,35в не мало... Для обычного Скайлейка проблем нет, а вот инженерники там вообще все может роль играть...
501 не намного дороже стоит, зато это последняя ревизия предсерийная, больше вероятность лучшего разгона и стабильности...

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ну смотрите сами, потом поделитесь опытом... В основном берут эти процы чтоб сэкономить, и если ваш опыт окажется удачным, то почему нет. В общем не забывайте отписаться о результатах)

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Mellow писал(а):
отписаться о результатах)

обязательно :) вообще даже если не получится разогнать, то данного конфига на пару лет мне хватит, потому что играю редко, а это в основном так, ради интереса :)

кстати сейчас вспоминал точное название своего комплекта памяти и наткнулся на такой скрин, вспомнил что аида64 именно так показывает мою память... смотреть внимательно "напряжение питания 1.65В (Контроллер памяти 1.35В)", причем это именно в xmp профилях такие данные...
http://ru.gecid.com/data/ram/2012101913 ... IMG_09.jpg


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2016
Всем привет. Недели две назад получил QHQG l448, на Asrock z170 Extreme4 после некоторых манипуляций завелся на 3.8ггц при 1.28v, стабильность проверялась многократным беспрерывным прогоном в cinebanch и играх, стресс тесты нафиг не нужны. Выше гнать не пробовал, но 4ггц при 1.3v примерно берет. Заказал еще два l448, как придут гляну как они погонятся. Из особенностей - процессор не охотно работает с высокими частотами памяти. Со стоковыми 2600мгц для памяти он завелся только на 3,5ггц при 1.45v вольтаже! Поставил память на 1300мгц(!) и все пошло как по маслу, после достижения 3,8ггц@1.28v подбавил напругу на VCCIO(вроде бы контроллер памяти) и VCCSA(он же System Agent на некоторых платах), это позволило память запустить на 2100мгц(выше - не пробовал). После 10-15 прогонов Cinebanch температура с кулером cnps10x Performa не превышала 63 градуса по показаниям CPU Package. В играх меньше, до 57-61 где то грелся. Безопасное оптимальное напряжение на VCCIO и VCCSA считается до 1.25v на оба параметра, я ставил 1.23v на всякий случай. Думаю потом закажу парочку l501 из последней партии для сравнения.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.09.2016
Mellow Отпишусь.
Вот такую таблицу с результатами разгонов нашел.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
Stifx писал(а):
Со стоковыми 2600мгц для памяти он завелся только на 3,5ггц при 1.45v вольтаже!


Эти процы не любят высоких напряжений. Может дело не в частоте памяти, а в задранном напряжении.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2016
Mellow писал(а):
Эти процы не любят высоких напряжений. Может дело не в частоте памяти, а в задранном напряжении.


Нет, при более низких ПК вообще не стартовал и выдавал ошибку памяти. После понижения памяти уже легко завелся как надо на низких вольтажах.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
gloom15 на мамках гиги хз как разгонять, я видел чувака в вк, у которого не получилось гнать китайца
N1ghtwish то что, этот чувак говорит, что они долго не живут - бред. Никаких доказательств, проц он не показал свой..
А на техно кухне, ну, я бы особо не доверял этим бенчмаркам, в играх же все норм, да и в остальном тоже

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
5-97
5-97 писал(а):
у которого не получилось гнать китайца


Пока все что я видел по этому поводу, это то, что человек Биос джампером не сбросил и поэтому не гналось)

Технокухнарь на матери под Ксеоны гонит, да и вообще странный он, так что статистику тут самим надо будет собирать)

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.09.2015
Кто нибудь знает отчего множитель зависит? У некоторых 24 у других 22.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
vovandotan Турбобуст у них 2,4, у всех QHQG множитель максимальный 24, но гонят все на множителе 22. С чем связанно это точно сказать не могу пока сам не попробую.
Говорят что на 22 стабильности больше.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
В общем пытался разогнать, не получается совсем :( Отключил все энергосберегайки, выставил везде множители-напряжения вручную, ставлю FSB 105, ну чисто ради проверки, сохраняю, ребут, что-то долго думает, появляется курсор на экране, выключается, включается, так пару раз, потом говорит - настройки кривые, иди в биос...захожу...и вижу какие то не свои настройки, FSB стоит 114, множитель на память 12, вместо 13.3, тайминги сброшены на авто... думаю - ну ладно, попробую завести на том что он сам там выставил - пробую - и начинается - выключился-включился-выключился-включился, я не дождался пока он родит что-нибудь и сбросил БИОС джампером... При этом I3-6100 гнался вообще без проблем, не трогал ни энергосберегайки, ничего, просто ткнул частоту, множитель и напряжение на проц, а, ну еще множитель на память выставил...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
gloom15 мне кажется, все проблемы из-за гиги, надо ждать тестов других юзеров, на той же гиге, асрок, асус

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13023 • Страница 4 из 652<  1  2  3  4  5  6  7 ... 652  >

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexshanghai, Google [Bot], JohnB, l1ghtm0_0n, mol61, Sarg0n, Urik26 и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  





Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика