Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13477 • Страница 502 из 674<  1 ... 499  500  501  502  503  504  505 ... 674  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2016
Фото: 8
Может чуть не в тему.Но для разгона процессора QHQG L501,на материнке ASRock Z170 Pro4 стоит корейский биос.Задался вопросом купить видеокарту.Кто нибудь ставил на ASRock Z170 Pro4 с корейским биосом Radeon RX 470 (такую хочу ASUS Radeon STRIX-RX470-O4G-GAMING) будут ли проблемы из-за корейского биоса?Или не рисковать и взять MSI GeForce GTX 1050TI GAMING X 4G .
Спасибо!

_________________
i7-6400t(3.8), ASRock Z170 Pro4,Thermaltake Big Typhoon VX, CORSAIR DDR4 - 2x8Гб 2133,TRANSCEND 370S 256Гб, Geforce GTS 250 1Гб,Cougar A450


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.01.2016
Фото: 27
dummc писал(а):
господа. засада!


Я на QH73 (A0) даже на стоке снижал множитель кеша, иначе система вела себя неадекватно (у меня правда сток - x31, скидывал на x25). Так же на некоторых лотах по QH8G продаваны пишут о нерабочем внешнем видео, возможно есть некие нюансы.

_________________
Supermicro H8SGL-F/Opteron6376@2925МГц/16GB Hyinix HMT151R7BFR4C-H9@1500МГц/Vega FE 16GB 1450@850мВ/1100@875мВ/Seasonic850W FOCUS Plus Gold(SSR-850FX)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2013
TROG писал(а):
Может чуть не в тему.Но для разгона процессора QHQG L501,на материнке ASRock Z170 Pro4 стоит корейский биос.Задался вопросом купить видеокарту.Кто нибудь ставил на ASRock Z170 Pro4 с корейским биосом Radeon RX 470 (такую хочу ASUS Radeon STRIX-RX470-O4G-GAMING) будут ли проблемы из-за корейского биоса?Или не рисковать и взять MSI GeForce GTX 1050TI GAMING X 4G .
Спасибо!

А в чем могут быть проблемы то? У меня l448. Никаких проблем, на pro4 у меня работали HD7979, GTX1060, GTX1070, и RX480.

_________________
i76400t@3600 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Team 2400@3000, Asrock Z170 Pro 4, Asus Gtx1060 Dual 3gb(2000/10000), Chieftec-CFT-750-14CS


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
А где найти результаты разгона процессоров QH8G? Нет такой статистики?

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.02.2017
Откуда: Tur
homepcnet писал(а):
не только - просто с нерабочим приходило. Например в мини систему для мультимедиа и пережиме видео и тог далее, где проц нужен и компактность.

Ну сейчас комплектации пошли покруче чем в былые времена, но бывают и полные недочёты. Складывается такое мнение что это специально делают для улучшения, дополнения своих потребительских продаж.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2017
Фото: 3
180alex писал(а):
После того как немного поднял напругу на проце винда загрузилась и работает

биос 7.0: поднял до 1.38 + vccio 1.2 на лого завис. на корее 1.8 при подключении любого сата (ссд\хдд)выдает ошибку 35 на индикаторе материнки и даже сигнал на моник не дает
yurius писал(а):
даже на стоке снижал множитель кеша, иначе система вела себя неадекватно

скинул на 20ый - те же симптомы.

Добавлено спустя 57 секунд:
Postarc писал(а):
А где найти результаты разгона процессоров QH8G? Нет такой статистики?

в шапке ж были в эксель файле. их немного там,но проскакивали

_________________
QH8G ES (C442A721)+ASRock Z170 Extreme 4+KFA² GeForce GTX1060 OC+G.Skill Ripjaws 2x8GB DDR4 2133


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.01.2017
Скажите пожалуйста, можно ли залить биос с микрокодами не с винды, а через биос и флешку?
Мать asus z170a

Хотя я вроде попал таки в винду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.11.2016
Откуда: Калининград
Фото: 0
Alersandr3339 писал(а):
CoolEAP А что кто-то запускал инженерики на Z-270?
Если живешь в Калининградской обл. могу дать свои А0 и Q0 для проверки.

Земляк привет)

_________________
l501C679,MAXIMUS VIII HERO(биос 2202),Kingston HX421C14FB2/8,zalman cnps14x,БП cft 650 14cs. ssd intel 330 120gb,wd 1tb green.
GTX1070


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.06.2009
Откуда: Москва
Фото: 9
Postarc писал(а):
А где найти результаты разгона процессоров QH8G? Нет такой статистики?
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.01.2017
Блин, видать мне таки не повезло.
Мать asus Z170a
Инженерник QH8G если верить крышке конечно
Дело в том, что у него не меняется множитель, совсем. При любых действия все время он 8, что в биосе, что в системе. Можно выставлять его в биосе, но это ничего не дает в результате.
Может я чего не так делаю? Хотя вряд ли, может есть какие советы, что можно сделать? Или тут скорей пациент скорей мертв, чем жив?
Может каким-то чудесным образом можно поднять минимальный множитель?


Последний раз редактировалось sinder 21.02.2017 2:09, всего редактировалось 1 раз.

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.02.2017
Привет, всем.

Пред история:
Решил поменять железо (купить новую мать и проц.
Наткнулся на али: QH8F С445А789 (ценник 7,2к) и QHQG L501C679 (ценник 11,3к). В принципе могу позволить любой, дело стоит ли...
Поискал мамки, вышли даже на 270 чипсете к которому и склоняюсь.
Далее гугл приаёл меня на этот форум и хочу спросить совета у вас. Так как мамки на 270м чипсете новые, и производители постепенно фиксят поддержку А0 и Q0 не обломаюсь ли я (смогу ли разогнать эти процы?)
Или лучше взять что то на проверенном 170м, скажем AsRock Z170 Pro4 / ASUS Z170-A ??


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.05.2016
Откуда: Москва
ZaKazModan, пока на z270 чипсете с инженерником даже не запуститесь. И продвижений в этом плане пока не наблюдается. Остается только z170. Можете почитать темку, и выбрать подходящую материнскую плату на z170 чипсете.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.02.2017
PERsec писал(а):
ZaKazModan, пока на z270 чипсете с инженерником даже не запуститесь. И продвижений в этом плане пока не наблюдается. Остается только z170. Можете почитать темку, и выбрать подходящую материнскую плату на z170 чипсете.


Ориентировался на табличку https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0 (которой поделились выше)
Нашёл ещё на али два варианта:
https://ru.aliexpress.com/store/product ... 52686.html
и
https://ru.aliexpress.com/item/QHQG-I7- ... 93973.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.12.2016
Фото: 9
Так в одном магазине только процессор.
Так что выбор очевиден. :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.02.2017
Пожалуйста помогите советом. Процессор QHQG L448C225 мат. плата Asrock z170 pro4 разогнался до 4000Мгц на родном биосе 7.30 шина 182 напруга 1.3. Естественно отвалились мониторинг температуры ядер и AVX. В линксе всего 54 Gflops полная стабильность, в CPU-Z на уровне 6700к.
1) Курировал тему так и не понял, что лучше сделать для работы авх и температуры прошить корейский биос 1.80 или добавить микрокоды для моего процессора в биос ?
2) У меня в описании мат. плата на оф.сайте есть функция изменения множителя, а по факту на биосе 7.30 во владке разгона все начинается с BCLK. Это функция активна только на старых биосах?
3) Будет ли работать встроенное видео ядро, а то стоит сейчас временно Asus 630 на DDR3 я думаю 530 лучше будет.

Заранее всем спасибо за ответы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
sinder Вы бы выложили скрины ваших настроек биос, опытные товарищи посмотрели и может что посоветовали. А так как можно советовать, не зная, что и как у вас настроено.

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.01.2017
Postarc писал(а):
sinder Вы бы выложили скрины ваших настроек биос, опытные товарищи посмотрели и может что посоветовали. А так как можно советовать, не зная, что и как у вас настроено.

В том то и дело, настройки стандартные, после того как прошил 2001 биос с микрокодами ничего не меняя, я пошел тестить. И увидел, что под нагрузкой множитель не меняется совсем. Как итог все подтормаживает, т.к проц работает на частоте 800MHz. Хотя в биосе пишет мин частота 800, макс 2200, в биосе рабочая частота тоже все время 800. В cpu z пишет множитель 8-26 но работает всегда на 8.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2015
Фото: 1
sinder писал(а):
Инженерник QH8G ... При любых действия все время он 8

В CPU-Z он случайно не 35 ваттник? Увеличьте пауэр лимиты.

ZaKazModan дождитесь уже Zen-а. Intel скорее всего будет корректировать прайс. Да и 6-и ядерник Zen может оказаться интереснее. IMHO инженерники скаев через годик уже сложно будет продать.
pain161 писал(а):
1) Курировал тему так и не понял, что лучше сделать для работы авх и температуры прошить корейский биос 1.80 или добавить микрокоды для моего процессора в биос ?

Делайте всё. 1.80 исправляет авх и температуры, микрокоды исправляют ошибки(errata).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.12.2016
Откуда: Воткинск
sinder писал(а):
В том то и дело, настройки стандартные, после того как прошил 2001 биос с микрокодами ничего не меняя, я пошел тестить.

Попробуйте биос сбросить, мало ли что там после прошивки... У меня тоже asus Z170-A (с этим же биосом) и проц QH8G C445A693, все работает, разгонял до 3600 (150х24), 1,25V температура в Linx поднимается до 95 град. После скальпа буду гнать дальше.

_________________
ASUS Z170-A, QHQG L501C679, QH8G C445A693, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb


 

»Лучшая камера, компактный корпус и адекватная цена
»3Gb GTX 1050Ti - уже 3 вида в Регарде
»RX 570 по нереально низкой цене. Да, она нереальная :)
»Мегападение цен на GTX 1060 - пора брать
»У тебя есть 48 часов. Действуй!
»САМЫЙ дешевый нереф GTX 1050 Ti - в Ситилинке

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.01.2017
DreamtoS771 писал(а):
В CPU-Z он случайно не 35 ваттник? Увеличьте пауэр лимиты.

нет, 80-ти.

Сбрасывал биос, уже несколько раз, тоже самое.
Вот так cpu-z выглядит
скрин
#77

Это уже после того как я попытался выставить множитель вручную и добавил немного в шину.
По шине он гонится спокойно, но множитель никак не реагирует.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13477 • Страница 502 из 674<  1 ... 499  500  501  502  503  504  505 ... 674  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fufa, goaftw, harn_blaze, JahLive, Krautsov, makeda01 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика