Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13456 • Страница 672 из 673<  1 ... 669  670  671  672  673  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У QH8G отсутствует встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151. Наличие соответствующих микрокодов в BIOS сильно повысит шансы на успех.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2016
Фото: 17
InFakes писал(а):
Я больше склоняюсь к этому варианту, потому что прикидывал сколько будет стоить норм материнка под Кофе, дороговато выходит. Ну т.е. то что я хотел бы видеть - уровень моей материнки текущей, с нормальным разгоном и процессора, и памяти так сказать. Перебрал несколько плат Asus до 13к (маловато на них кол-во usb), думаю, все-таки дороговато. А эта материнка (текущая), в магазине лежит за 6к+, поэтому её и взял. На времянку б/у g4560 за 2к. Пока всё устраивает, просто на будущее рассматриваю такой вот апгрейд.

А на авито реально найти инженерники? К примеру, человек решил перейти на Кофе и продает нынешний 6700 инж. Или все-таки сразу брать на Али?

Тогда да, не стоит такой доплаты переход на кофе.
За авито не знаю, это же мониторить надо, но в любом случае инженерники гораздо менее распространены чем серийники.
Глянул i7 6400T, по России в целом мало объявлений, да и те что есть 9-10к за Q0, а по области например по твоей и моей так вообще пусто, шансы думаю очень низки дождаться что-то интересное.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2016
Откуда: СПБ
Фото: 1
InFakes писал(а):
А на авито реально найти инженерники? К примеру, человек решил перейти на Кофе и продает нынешний 6700 инж. Или все-таки сразу брать на Али?

ренжер отличная мать с учетом текущей цены в 7к - вероятно, бестбай.

На авито не нужно искать, там обычно на 1к или больше дороже китайских. Другое дело, что сейчас на вторичке встречаются скайлайки за адекватные деньги, а цены у китайцев как были по 9к за штуку, так и остались. когда i7 стоил 18 к рублей, инжи имели смысл. Сейчас выгода гораздо меньше. Как только будет адекватный сценарий запуска кофейников на z170, смысл в инженере за 9к вовсе пропадет.

_________________
Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше.
#Жду TigerLake


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2018
InFakes писал(а):
А на авито реально найти инженерники? К примеру, человек решил перейти на Кофе и продает нынешний 6700 инж.

Я именно так и взял, буквально в такой ситуации. Причём инженерник уже был скальпированный и заведомо хорошо гонящийся, а по цене договорились даже чуть дешевле, чем на Али. Но мне банально повезло, вообще на авито мало таких предложений. Зато они там висят подолгу, наверное, на авито никто не смотрит из знающих :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: ЯНАО
Ivol писал(а):
Ничего не вырезали на асроках, я в прошлом году запускал Q0 на pro4, биос на тот момент был крайний 7.3, все запускалось, в 2018 вышел 7.5, его не проверял.
Корейский биос нужен только для того чтоб разгон был полноценный, с обычным биосом avx работать не будут, мониторинг температур отвалится, особенность асроков.


Прошил крайний офф биос для ASRock Z170 Gaming K4 и куда то пропал пункт CPU Ratio :crazy: ... Что же делать, как гнать? :writer:
Вложение:
Комментарий к файлу: было
IMG_20180515_181432.jpg
IMG_20180515_181432.jpg [ 2.16 МБ | Просмотров: 1447 ]


Вложение:
Комментарий к файлу: стало
IMG_20180520_101420.jpg
IMG_20180520_101420.jpg [ 1.52 МБ | Просмотров: 1447 ]


кстати, а где можно найти корейские версии биоса?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.10.2016
Фото: 17
radeon29 писал(а):
Прошил крайний офф биос для ASRock Z170 Gaming K4 и куда то пропал пункт CPU Ratio :crazy: ... Что же делать, как гнать? :writer:

На первом скрине вижу разгон по шине до 140мгц, о чем речь, зачем тебе множитель? Поднимай так же частоту bclk.
radeon29 писал(а):
кстати, а где можно найти корейские версии биоса?

Шапку инфой не просто так наполняют.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: ЯНАО
Ivol писал(а):
На первом скрине вижу разгон по шине до 140мгц, о чем речь, зачем тебе множитель? Поднимай так же частоту bclk.
.

Первый скрин это как было до обновления ,т.е было все ок а после обновления нет cpu ratio и соответственно ЦП почти не гонится, только кеш;(

Ivol писал(а):

Шапку инфой не просто так наполняют

В шапке только одну ссылку нашел: Модифицированные биосы , там нет корейских, моды только от пользователей как я понял...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
radeon29 писал(а):
там нет корейских

Цитата:
Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.02.2018
Народ. Какая версия БИОСа нужна для мамки msi gaming m7 z170 для запуска инженерника ? Есть вожможность отдать на прошивку , но нужно точно указать КАКОЙ !? СПС


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Фото: 1
Тут когда-то шли споры о том, что даёт Multi-Core Enhancements инженерным кофейникам...

Вот подробное описание механизма работы. Причём, "отодвинуть" ограничение по TDP можно и на младших чипсетах, просто на Z оно включено по умолчанию + лучше охлаждение питальника.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2018
Вечер добрый!

Предыстория, куплено как то:
Asus z170 Pro Gaming
Celeron G3900 (затычка)
Одна планочка Kingston 9905625-062.A00G
Дисковый накопитель ADATA SP550 (SATA-III)
Дисковый накопитель WDC WD5000LPCX-22VHAT0 (500 ГБ, 5400 RPM, SATA-III)
NZXT H440
SEASONIC PRIME ULTRA GOLD SSR-650GD2, 650Вт

Этакий "набор новичка" еще под 6700К вроде и две 1070.
Работа - время - деньги. Доллар вырос, "майнеры" разнесли прилавки видеокарт, amd "натянули" intel и дали им пинка перезапустить разнообразные процессоры под разные сокеты. Одним словом наступил какой то хаус.
Итог: 1060 стоит как 1070, для 1151 последний 7700К и лишь 4 ядра (я так понял ставки пошли на ядра и в дальнейшем все будет развиваться в сторону использования этих ядер).

Суть вопроса:
Человек я не опытный, хотел просто в автомате одной кнопкой разогнать 6700К, приставить видеокарты и эдак еще на 10 лет (а то и 20) забыть про "модернизацию" компуктера.
Но вот сижу я с "затычкой" а света в конце тоннеля нет.
1. Продать "набор новичка", собирать другое?
2. Не продавать а купить "инженерник" в китай сайт и на сэкономленные 10к взять хотя бы одну 1070?
Если второй вариант - то вопрос добавочный на засыпку заранее, какой как выбрать, какие есть риски и тяжело ли заниматься его разгоном, а так же будет ли работать встроенное видео при разгоне на первое время?(на данный момент по цене QHQJ привлекает, можно добавить чутка взять QHQG, а для QHQF уже надо добавить почти пол стоимости первых моделей - стоит ли оно того, не знаю не понимаю но брать оригинал и покупать 1060 за 35 который тогда за 18 не взял просто душит жаба).

Тапками не кидайтесь, с компуктером дружу но тесных отношений не имею, давно видел данный сайт, решил попросить помощи, спасайте:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2004
Откуда: Томск
Фото: 1
подгрузка микрокада на этапе загрузки винды
Процессоры AMD получат "заплатку" от новой уязвимости через обновления операционной системы #15585811

_________________
I7 6400Т@7700K [4200Mhz 1.344v] L501 QHQG \ ASUS Z170-A \ DDR4 2*8GB 3268Mhz 15-15-15-35-480 1T \ Galax Gamer 1080


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2016
Coldblooded писал(а):
1. Продать "набор новичка", собирать другое?
2. Не продавать а купить "инженерник" в китай сайт и на сэкономленные 10к взять хотя бы одну 1070?

А для чего этот компьютер-то нужен? А то может и затычки достаточно :)
Лично я сейчас инженерник из Китая не покупал бы, а посмотрел на Авито б/у процессор типа 6700К.

_________________
QHQG L452 | Asus Z170 Pro Gaming | 2x8GB DDR4 Corsair | GTX1060 6GB | OCZ Saber1000 | Corsair RM750i


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2018
commander писал(а):
А для чего этот компьютер-то нужен? А то может и затычки достаточно :)
Лично я сейчас инженерник из Китая не покупал бы, а посмотрел на Авито б/у процессор типа 6700К.

Авито б/у - не имел опыта никакого - на али хоть опыт есть.
На авито 10тыс неудачно скальпированные(6700К и ждать не понятно откуда непонятно в каком реальном состоянии) - Китай 8-10 инженерник(новый!?).
Компуктер - конечно поиграть, что в голову взбредет в будущем не знаю:)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Фото: 1

Винда и сама отлично грузит свежий микрокод, безо всяких драйверов (он в обновлениях прилетает). Этот драйвер, пожалуй, актуален только для Haswell, где хочется в биосе иметь старый микрокод, позволяющий "разгон" non-K процессоров, но после загрузки винды подгружать свежий микрокод без уязвимостей.

Впрочем, для обсуждаемых инженерников это всё неактуально по причине отсутствия самого микрокода.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2004
Откуда: Томск
Фото: 1
dart_raiden писал(а):
Винда и сама отлично грузит свежий микрокод, безо всяких драйверов (он в обновлениях прилетает). Этот драйвер, пожалуй, актуален только для Haswell, где хочется в биосе иметь старый микрокод, позволяющий "разгон" non-K процессоров, но после загрузки винды подгружать свежий микрокод без уязвимостей.

Впрочем, для обсуждаемых инженерников это всё неактуально по причине отсутствия самого микрокода.

пост дан для тех у кого в биосах нет вообще микрокодов или нет самих биосов

_________________
I7 6400Т@7700K [4200Mhz 1.344v] L501 QHQG \ ASUS Z170-A \ DDR4 2*8GB 3268Mhz 15-15-15-35-480 1T \ Galax Gamer 1080


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.10.2015
Фото: 1
Раз уж заговорили о биосах, похоже, что скоро в UBU добавят микрокоды инженерников, так что вшить себе микрокоды станет ещё проще (если сейчас ещё надо возиться с ммтул, то там уже просто батник запустить и циферку нажать, а батник сам в ммтуле нужные кнопки нажмёт).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2018
Hi, im having some problem with my overclock, im using gigabyte z170n wifi motherboard (f7 bios) with a qhqj cpu, i can overclock it to 170*20=3.4ghz easily without any voltage adjustment, but i can never get it past 170 bclk, even 171 wont boot no matter what voltage, can someone help me?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.12.2016
Coldblooded писал(а):
На авито 10тыс неудачно скальпированные(6700К и ждать не понятно откуда непонятно в каком реальном состоянии) - Китай 8-10 инженерник(новый!?).

Я имел в виду авито в своем городе, без доставки. С доставкой, конечно, не стоит связываться.
А так в Москве я 2 раза б/у процессоры покупал, все нормально было.

_________________
QHQG L452 | Asus Z170 Pro Gaming | 2x8GB DDR4 Corsair | GTX1060 6GB | OCZ Saber1000 | Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2016
Откуда: СПБ
Фото: 1
ColaColder писал(а):
Hi, im having some problem with my overclock, im using gigabyte z170n wifi motherboard (f7 bios) with a qhqj cpu, i can overclock it to 170*20=3.4ghz easily without any voltage adjustment, but i can never get it past 170 bclk, even 171 wont boot no matter what voltage, can someone help me?

Set FCLK at 400
Set Cache multiplier = Core multiplier - 2 or Core multiplier - 4
If your bios have memory training option, turn off it.

ps:
Great chance of memory problem, try to set primary timing at hands.

_________________
Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше.
#Жду TigerLake


 

»-60 000р на 4K QLED Samsung
»-7000р на SSD Intel в Регарде
»САМЫЙ дешевый нереф GTX 1050 Ti - в Ситилинке
»RX 570 по нереально низкой цене. Да, она нереальная :)
»GTX 1070 Gigabyte - 30 т.р. ДА, 30 !! тр :)
»GTX 1080 крутой нереф за КОПЕЙКИ такого нет нигде

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.05.2018
regme писал(а):
Set FCLK at 400
Set Cache multiplier = Core multiplier - 2 or Core multiplier - 4
If your bios have memory training option, turn off it.

ps:
Great chance of memory problem, try to set primary timing at hands.


thanks for your advice, i've tried setting my memory to 2060mhz ,17-17-17-38 and disabled memory trainning but it still wont boot. I feel like its a bug, because i can run at 170 bclk with 1.3v prime95 stable, theres no way that i cant even boot at 171 bclk, i tried so many things including 1.45v on my cpu and 1.4v on ram....


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13456 • Страница 672 из 673<  1 ... 669  670  671  672  673  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ancemin, coka, Commissar Cain, CrazyIMaD, homa177, JahLive, LoL, muxa_aba, Overan, хухерс, Зяба и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика