Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 496 из 680<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 680  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Фото: 1
Незваный Гость писал(а):
по поводу линксов и праймов, все фигня. неделю играю в мафию 3, отлично грузит весь комп, видуха 99%
словил уже два жестких зависона, помогает только обесточивание.
при этом при след. загрузке биос ставит напругу на проц 1.7в
хз, разбираюсь
встречал кто такое поведение?

Встречал, когда линкс проходит тесты без ошибок но в игре зависает или улетает в синьку, не хватает напруги на процессоре (в моем случае решалось подкруткой напруги по крайней мере), могут быть проблемы с настройками памяти и тд. Есть другие случаи когда в играх проблем нет, но линкс валится.

_________________
Intel i7-6400T L501C679@ 4.0GHz, 1.31V | ASRock Z170 Extreme 4 | MSI GTX 1070 Gaming X | DDR4 G.Skill Ripjaws V 3000MHz | Zalman cnps10x Extreme


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2007
Откуда: RusМОКлимовск
Фото: 11
German Ivanov, похоже у тебя как раз тот самый случай с глюками PCI-e. В качестве временной меры можно ограничить фпс, например на 60 кадрах, а также снизить напряжение на видеоядре GTX970. Если без разгона процессора даже с ней Fedora загрузится, значит это глюк PCI-e (только как это сделать до загрузки Fedora). Остаётся вопрос связан ли он с инженерником? Для проверки нужен i7 6700 :)

_________________
Смерть искренности в упрёке.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Drugok001(new) писал(а):
похоже у тебя как раз тот самый случай с глюками PCI-e.

в винде все тип топ (регулярно во что нибудь играю) и все тип топ на GT710.
Drugok001(new) писал(а):
Для проверки нужен i7 6700
в теории есть у меня затычка в лице i3-6300, но неохота лишний раз проц переставлять ....
ps: у себя на GTX1070 диск не проверял?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2004
Откуда: Томск
Фото: 1
Postarc писал(а):
Linx есть linx. Я могу запустить игру и все будет хорошо, но при запуске Linx система выдает синий экран или перезагрузка. Игрой можно проверить систему, но этот процесс будет достаточно длительным. Ошибка может вылететь даже через несколько дней игры. А Linx можно проверить стабильность системы при экстремальной нагрузке за пол часа. Больше- лучше, но для обычного персонального компа и так хорошо.

вот я и говорю, гоняй линк и прайм часами а в один неподходящий момент лови зависон

German Ivanov писал(а):
Как бы парадоксально это не звучало, проверь не отключен ли у твоей винды своп-файл. И неважно сколько у тебя при этом памяти - поставь авто.

не трогал, по дефолту стоит
Drake@ писал(а):
У меня на ASUS Z170 Pro Gaming надо физически переставить джампер, чтобы разблокировать повышение напряжения выше 1.6В. Как у вас 1.7 получается??

ну если быть точно 1.68xxxx где-то так
Miralex писал(а):
Встречал, когда линкс проходит тесты без ошибок но в игре зависает или улетает в синьку, не хватает напруги на процессоре (в моем случае решалось подкруткой напруги по крайней мере), могут быть проблемы с настройками памяти и тд. Есть другие случаи когда в играх проблем нет, но линкс валится.

зависон был и на 3.6 и на 4 в подписи, на 4 даже с 1.2 до 1.25 поднимал для запаса
пока подозреваю что кеш виноват, хотя на 3.6 кешу должно хватать 1.25 в моем случае
хотя есть подозрения и на видуху, т.к. периодически бывает отвал видеодравера именно в той же мафии
з.ы. линксы и праймы гонялись по часу неоднократно когда искал разгон.

буду заново гнать, но до 3600 с сберегайками, т.к. понял что проц на столько зверь, что пока играю в мафию в полном стоке и всё очень круто, а вот i5 4000 например в мафии так фризит, что играть не возможно.

_________________
I7 6400Т@7700K [4200Mhz 1.344v] L501 QHQG \ ASUS Z170-A \ DDR4 2*8GB 3268Mhz 15-15-15-35-480 1T \ Galax Gamer 1080


Последний раз редактировалось Незваный Гость 15.02.2017 15:55, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2007
Откуда: RusМОКлимовск
Фото: 11
German Ivanov писал(а):
ps: у себя на GTX1070 диск не проверял?

Проверил. Просто чёрный экран. Если выбрать первый вариант - чёрный экран и белое подчёркивание мигает примерно час, потом выключил (не перезагружается).
Второй вариант - просто чёрный экран. Хотя другие Live CD, например Мультибут 2k10 c разными загрузчиками, работают отлично. Видимо сборка Fedora несовместима с этим железом. С Xeon L5420 на P35 долго грузился - минут 7 с DVD, но всё-таки включился.

_________________
Смерть искренности в упрёке.


Последний раз редактировалось Drugok001(new) 15.02.2017 16:05, всего редактировалось 6 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Фото: 1
Незваный Гость писал(а):
зависон был и на 3.6 и на 4 в подписи, на 4 даже с 1.2 до 1.25 поднимал для запаса
пока подозреваю что кеш виноват, хотя на 3.6 кешу должно хватать 1.25 в моем случае
з.ы. линксы и праймы гонялись по часу неоднократно когда искал разгон.

буду заново гнать, но до 3600 с сберегайками, т.к. понял что проц на столько зверь, что пока играю в мафию в полном стоке и всё очень круто, а вот i5 4000 например в мафии так фризит, что играть не возможно.

Попробуй в обратную сторону идти, при 4Ггц выкрути напругу до 1.3 если достигнешь стабильности в игре и линксе, понемногу убавляй.

У меня разгон 23 кэш надух не переваривал, чтобы я не менял в настройках. С 22 всё отлично.

_________________
Intel i7-6400T L501C679@ 4.0GHz, 1.31V | ASRock Z170 Extreme 4 | MSI GTX 1070 Gaming X | DDR4 G.Skill Ripjaws V 3000MHz | Zalman cnps10x Extreme


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2004
Откуда: Томск
Фото: 1
Miralex писал(а):
Попробуй в обратную сторону идти, при 4Ггц выкрути напругу до 1.3 если достигнешь стабильности в игре и линксе, понемногу убавляй.

по этому пути и шел, когда тестил линсами и праймами
1.3 стабильно, 1.26 стабильно, 1.24 стабильно, 1.21 стабильно, на этом и остановился т.к. куда еще ниже
линксы гонялись и по 20 минут, и праймы по 1часу раза 3.
и 1 месяц вообще ни одного зависона, хоть брат и в танках 24\7
я просто про то, что эти тесты не залог стабильности
а мафия выявила только почти спустя неделю игры

_________________
I7 6400Т@7700K [4200Mhz 1.344v] L501 QHQG \ ASUS Z170-A \ DDR4 2*8GB 3268Mhz 15-15-15-35-480 1T \ Galax Gamer 1080


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2016
Фото: 1
Незваный Гость писал(а):
я просто про то, что эти тесты не залог стабильности

Однозначно согласен.
Незваный Гость писал(а):
а мафия выявила только почти спустя неделю игры

Глючная, не оптимизированная игра. Возможно дело просто в ней. Тестируй лучше на других играх.

_________________
Intel i7-6400T L501C679@ 4.0GHz, 1.31V | ASRock Z170 Extreme 4 | MSI GTX 1070 Gaming X | DDR4 G.Skill Ripjaws V 3000MHz | Zalman cnps10x Extreme


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.02.2017
Не почитав новости, прошил новый биос под асус z170m-plus...
На сколько я понимаю, откатиться на данный момент возможности нет.
Есть ли вангующие по этому поводу? смогу ли когда нить откатить?
p.s. заказал такую же мать, претензий к ней нет...
(может с помощью новой как то на горячую прошить в микруху старой? или уже такие номера не проходят?)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.04.2010
Откуда: Новосибирск
YuriyH писал(а):
Linux загружается работает 10-20 секунд и виснет

нестабильная частота - снижай разгон. Я тоже линуксом тестировал в итоге, получается сильно быстрее, чем нагрузочными тестами :) Винда у меня на 4ГГц грузится, и тесты по часу идут до зависания или синьки. А линукс сразу виснет. А не виснет только на 3804МГц, на этой частоте и за сутки линпака не завис и оставил на постоянку эту частоту.
TyPuCToZ писал(а):
может какая-то тонкая нестабильность, можно попробовать частоту памяти и множитель кэша снизить.
вполне "толстая" нестабильность, реально эти инженерники такие, что их надо тестить отсутствием нагрузки и это выходит сильно быстрее, чем тестить нагрузкой. В моем случае линукс не грузится сразу, а линпак только через час на такой частоте вылетает с ошибкой или в синий экран.
P.S. Z170-A и биос 2202, и тестил я 2 проца на двух таких мамках. Попробую ради интереса зашить биос пониже, вдруг и правда в этой версии биоса косяк. 4ГГц охота, люблю круглые числа :)

Postarc писал(а):
В общем 1.7 в не смертельно для инженерника

моя материнка, если её сбросить, вообще 1.8В подает на проц, так что я наловчился очень быстро заходить в биос, выставлять руками 1.2В и ребутаться, пока подбирал настройки разгона :D

yurius писал(а):
Кстати у них довольно адекватная поддержка, столкнулся с проблемой при переходе с haswell на haswell refresh, так высылали даже тестовые версии БИОСов для решения.

это пока новое поколение мамок не выйдет. Как вышло новое - на старое сразу же забивают.


Последний раз редактировалось ProFfeSsoRr 15.02.2017 17:46, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2016
Фото: 5
German Ivanov Сбросил разгон, Linux Mint загрузился и нормально работает . У меня Sapphire Radeon R9 290 Vapor-X Tri-X OC


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
lyko11 А разве какая то проблема откатить биос с другим процессором? Или вынуть микросхему и прошить на программаторе? Какие последние новости запрещают это делать?

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.04.2010
Откуда: Новосибирск
Проверил - с биосом 2001 Linux виснет точно также. Тестить еще более старые версии - лень настройки перепрописывать, кому не лень - пробуйте старее 2001, вдруг и правда зависания - косяк биоса.


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2006
Откуда: Питер
Фото: 122
lyko11 писал(а):
Не почитав новости, прошил новый биос под асус z170m-plus...
На сколько я понимаю, откатиться на данный момент возможности нет.
Есть ли вангующие по этому поводу? смогу ли когда нить откатить?
p.s. заказал такую же мать, претензий к ней нет...
(может с помощью новой как то на горячую прошить в микруху старой? или уже такие номера не проходят?)

Не понял, покупать 2ю мат.плату для прошивки биоса на 1й? Проще способов точно нет? :D
Я со своими двумя Z170-A пробовал менять микросхемы биоса на холодную, платы не стартовали.
Но на горячую менять и шить не пробовал.

В любом случае есть способ проще:
1) Ставим в мать любой серийный проц (если у друзей/соседей нет, то покупаем самый дешевый селерон на авито/в магазине).
2) Отсюда берём мод.биос для z170m-plus версии 1805 (скорее всего это последняя версия, на которой работают инженерники и A0, и Q0) и утилиту FPT для прошивки:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
3) Шьём мод.биос и радуемся жизни.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: Санкт-Петербург
Drugok001(new) писал(а):
Видимо сборка Fedora несовместима с этим железом.

Похоже таки она несовместима с вариантом наш проц + мощная видеокарта от NVIDIA.
Если вынуть видеокарту и запустить тот же диск на встройке или простенькой карточке он пойдет как ни в чем не бывало.
Я также добивался загрузки с gtx970+встройка(как primary).
Ubuntu тоже виснет но не сразу, в моем случае при попытке обновить дистрибутив после установки(или во время него)

YuriyH писал(а):
У меня Sapphire Radeon R9 290 Vapor-X Tri-X OC

спс. похоже я знаю карта от какого производителя пропишется в моем компе следующей. :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.04.2010
Откуда: Новосибирск
lyko11 писал(а):
На сколько я понимаю, откатиться на данный момент возможности нет.
ищи в своем городе кого-то с целероном и через способ, описанный в шапке про мод.биосы откатывайся. Города в профиле не вижу у тебя, если с Новосиба - могу помочь с целероном, если с другого города - ищи на форуме :)

Цитата:
если вынуть видеокарту и запустить тот же диск на встройке или простенькой карточке он пойдет как ни в чем не бывало.
я с GTX770 сижу и GTX1080 брал на пару недель. Так что дело не просто в "любой мощной" видеокарте, а видимо в конкретных экземплярах. Кстати, у 1080 система питания свистела, тут указывали что у мощных видеокарт с инженерниками такое бывает, т.к. мало питания идет по PCI-E. Т.е. возможно проблемы с видяхами, полагающимися максимально по питанию на слот, а не на доп.разъемы от БП. Но свист этот на работе не сказывался никак. Может он в принципе у этой карты есть, возможности в другую материнку её поставить и проверить у меня не было.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.09.2003
Откуда: Санкт-Петербург
ProFfeSsoRr писал(а):
Т.е. возможно проблемы с видяхами, полагающимися максимально по питанию на слот, а не на доп.разъемы от БП.
Кстати да, у моей Asus Strix 970 всего один 8-пиновый разъем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
При скальпировании можно протирать кристалл и крышку ацетоном вместо бензина?

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Цена еще сильнее упала на проц QH8G - 5800 руб:
https://ru.aliexpress.com/item/intel-ES ... 35162.html

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.07.2016
Postarc писал(а):
Цена еще сильнее упала на проц QH8G

Это не цена на проц упала, а рубль подрос :)


Последний раз редактировалось Klaud07 15.02.2017 20:58, всего редактировалось 1 раз.

 

»Core i7 8700K - цена взлетела в небеса
»6Tb SSD Hitachi - смотри ЦЕНУ
»Скидка 50000р на игровой телевизор LG 3840 x 2160
»Распродажа GTX 1070 в Регарде
»138 840р - цена комплекта памяти Corsair - смотри
»Core i7 8086К в продаже - смотри ЦЕНУ

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2016
Откуда: Тамбов
Фото: 37
Klaud07 Куда мир катится? Доллар все дешевеет и дешевеет! Как жить?

_________________
Gigabyte GA-Z170-D3H, DDR4 Corsair 2400 2x8Gb, MSI GTX1060 Armor 3G, QHQG L501C679,(4100Mhz,BCLK 171,x24,1.36v)*/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13595 • Страница 496 из 680<  1 ... 493  494  495  496  497  498  499 ... 680  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика