Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14024 • Страница 6 из 702<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 702  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Скачал, засунул Биос но не знаю где смотреть) Можешь подсказать?

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Mellow писал(а):
где смотреть)

BIOS Feature :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 О, спасибо у меня на новых Биосах есть 06E1...
А для Гиги один Биос для разгона по шине?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Кстати глянул Асусовские Биосы там тоже нет 06E1... Потому и не гонятся.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Думаю со временем кто то научится пихать эти микрокоды во все Биосы, кк было с Ксеонами под 775 сокет...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Mellow биосов несколько, но нигде нет 06Е1, везде 06Е3 74 версии, как я понял это последняя версия, на которой возможен разгон не К процессоров :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Попробуй руками его туда впихнуть)
Странно, но на MSI на более ранних версиях этого микрокода нет, а на свежих Биосах есть... Короче судя по всему гнать получится только на Асроках и МСИ)

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Китайцы там тоже что то про микрокоды писали... Надо их озадачить на модификации всех биосов, пусть с процами вместе их высылают))))

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Mellow в программе UBU можно изменить микрокод, только вот например в биосе асрока идет три строчки, микрокод 06Е0, 06Е1, 06Е3, а у меня в гигабайте только 06Е3 и добавить строчку я не могу, могу только изменить на другой микрокод, но все равно почему то получается 06Е3, просто другой ревизии...


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Видимо придется юзать в стоке проц, либо мать менять)
А так ты норм до истины докопался, теперь ясно стало почему некоторые не могут погнать. Хотя не совсем понятно почему он в стоке работает. По идее при помощи этого микрокода мать проц распознает, если нет 06E1 значит и видеть она его не должна, а она его просто гнать отказывается...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
получилось впихнуть в биос микрокод 06Е1, биос вроде не развалился и нормально читается AMIBCP, но блин прошивать как то палево, микросхема биоса то несъемная...


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Ну ту либо пан либо пропал) Я бы рискнул)))))

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.10.2005
Откуда: Киев
gloom15 писал(а):
но блин прошивать как то палево, микросхема биоса то несъемная...

В крайнем случае, в любом нормальном СЦ зашьют биос на программаторе. Правда микросхему придется выпаять для этого. Но, опять же, пряморукий мастер сделает это без следов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
тут наверно все проще...у гигабайта дуалбиос, в случае невозможности старта с первой микросхемы, вторая затирает первую и вливает туда заводскую копию :) вечером попробую :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 А, если дуал Биос то боятся не чего. Ждем, потирая потные ладошки)))

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.12.2006
Фото: 46
denisis писал(а):
вы всё делаете на свой страх и риск (ради экономии 2к)


Не 2к, а больше 10к. Потому как i7-6700 стоит от 20к, а за инженерник просят меньше 10к.

denisis писал(а):
прочитал предыдущие страницы про отваливающиеся видеоядро, avx, энергосберегающие технологии и т.д.


Все тоже самое, что и у серийных процессоров.

denisis писал(а):
Объясните из-за чего весь этот хайп, неужели только из-за лишних 2 Мб L3 и восьми потоков, которые вообще мало кому впёрлись и много где дают в "отрицательный прирост" ?


Конечно. И многопоток и кеш решают, причем чем дальше, тем больше. Уже и игр по сути не выходит, не умеющих в многопоток. А уже в следующим году это и вовсе станет, скорее всего, стандартом по факту, как сегодня четырехпотоки. Ну и не надо забывать, что не только играми ограничивается род деятельности на ПК. Мне, например, восьмипоточный процессор очень пригодится в рендеринге, что видео, что графики. Помню в одной сцене чего-то накосячил с настройками, она у меня на моем i3-2100 рендерилась 63 часа :lol: Думаю, что на i7-6700 (инженернике) это заняло бы раза в четыре меньше времени. А бытовые сцены с нормальными настройками рендерились бы не по 3 часа, а минут по 30. Это охренеть как облегчит жизнь. Тут уже главное, чтобы отзывы о стрессоустойчивости не оказались правдивыми. И процессор не вываливался бы с ошибками после 20 минут рендеринга.

Еще не так давно все точно так же были уверены, что двухъядерных процессоров хватает с головой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Прошивка биоса прошла успешно, в самом биосе он стал определяться по другому, изменились цифры в ревизии с 000000000 на 0000001D, в АИДЕ64 по человечески стала определяться частота FSB и частота самого процессора, смог заблокировать множитель, а то до этого он сам менялся, даже если я ставил 22 например...ну а разогнать не смог...но щас попробую с более старым биосом, может что выйдет :)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Ну хоть что то) Может микрокод другой попробовать...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Ray2000GT писал(а):
Правда микросхему придется выпаять для этого

зачем ? не сгорит же она от неправильного биоса


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
не сгорит, не сгорит, уже проверили, биос правильно, но разгоняться все равно не хочет, хотя некоторые бонусы появились от прошивки...НО! взял тут по случаю другую мамку потестить, китайца colorful! и о чудо! разгоняется! причем даже мониторинг температур и AVX инструкции не отрубились!
#77
#77
сорри за кривые картинки, было не до переноса скринов, сфотал и выложил куда попало :) сегодня если время будет, попробую поразгонать на китайской мамке, биос у нее конечно пипец какой неудобный, зато с дракончиками и огоньками везде :) модель мамки если что - colorful C.Z170-D3


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 Инструкции полюбому замедляются, температуру ядер не узнать. Температура крышки только. Чудес быть не может.
А вот мамка интересная, сколько максимум проц могет интересно узнать)))

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Хотя вижу что температура ядер мониторится.. Странно. Шина всего 111, может он это за разгон не считает)

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
на i3-6100 на 105 уже все отваливалось :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
Смотрите, вычитал в вк, точнее, парень один написал
Цитата:
Пришла такая мысль, теоретически в процессоре можно заменить блок модификаций кода процессора(микрокод) через биос. У китайских i7 6400t пониженный множитель по сравнению с 6700. Если микрокод с 6700 перенести на 6400t получится топовый проц за копейки. Тут еще такая статья попалась https://m.habrahabr.ru/company/pt/blog/274939/, что то мне подсказывает что такое можно провернуть. Ведь там по сути Интел исправление микрокода будет прописывать, а следовательно покажет как его можно править в новых камнях. Так на заметку оверлокерам, может у кого получится)

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 14024 • Страница 6 из 702<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9 ... 702  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alexpunga98, Alexshanghai, Endless_extention, icebeltik, Max86, pyhtin79 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan