Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Mellow   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13660 • Страница 7 из 683<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 683  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake


В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
#77

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.


Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).


Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2016
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 8
Пришла такая мысль, теоретически в процессоре можно заменить блок модификаций кода процессора(микрокод) через биос. У китайских i7 6400t пониженный множитель по сравнению с 6700. Если микрокод с 6700 перенести на 6400t получится топовый проц за копейки. Тут еще такая статья попалась https://m.habrahabr.ru/company/pt/blo..., что то мне подсказывает что такое можно провернуть. Ведь там по сути Интел исправление микрокода будет прописывать, а следовательно покажет как его можно править в новых камнях. Так на заметку, может у кого получится)


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
5-97 Осталось выяснить как его перенести))) Хотя, по сути, особо смысла мало если все равно по шине гнать.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
Mellow да, верно. У меня вот мой трек процессора с 24,09 не обновляется, начинаю по-тихому беспокоится, хотя почта ePacket( наподобие ems)

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
5-97 Да я уверен что дойдет тут волноваться не стоит)
Мой уже где то совсем рядом, брал на таобао, если, что не так, жаловаться будет не кому) Вот тут переживать стоит))))

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2016
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 8
Mellow писал(а):
5-97Хотя, по сути, особо смысла мало если все равно по шине гнать.

Ну множку поднять до 40)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
ну что я могу сказать... FSB поднята до 120, температура ядер мониторится, AVX не тормозятся, но биос жутко кривой и неудобный :) ставлю FSB 117 - он мне ставит 120, ставлю 114 - ставит 112, короче какими то прыжками ставится... сейчас пока на 120 остановился, завтра еще поковыряюсь, вырубает уже :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
gloom15 до какой частоты получилось разогнать?

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 писал(а):
FSB поднята до 120, температура ядер мониторится, AVX не тормозятся

Всем срочно покупать Колорфулл)))

Если серьезно, крайне странно...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Mellow писал(а):
крайне странно

почему странно, может там внешний генератор


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
gloom15 а где ее можно купить??

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
peregib
Внешний генератор позволит избежать недостатков разгона по шине?

5-97 Видимо только в Китае.
Посмотрел, их много на Таобао, цена от 5 тысяч рублей начинается...

http://www.overclockers.ua/news/hardware/2015-11-09/116940/
Кое какая инфа по ней... На ДДР3 она...
Минусов дофига, но не критичные...

Если действительно на ней можно гнать, да еще и без потери инструкций и мониторинга напряжений...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


Последний раз редактировалось Mellow 28.09.2016 20:00, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.07.2016
Откуда: Минск
Фото: 1
Mellow вот, нашел.
Не, ну за 5к норм, если атх инструкции не замедляются, но там ддр3... Интересно знать какой макс разгон на ней можно получить

_________________
Intel i7-6400T L501C300@ 3.9 Mhz, 1.20V; Asrock Z170 Extreme 4, Биос: 1,80 - корейский; GTX 970 Strix; ОЗУ 8 gb; Кулер Zalman cnps10x Optima


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
5-97 Ну тут смущает вопрос только надежности) Чу там за компоненты использованы не ясно...

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
Mellow писал(а):
Внешний генератор позволит избежать недостатков разгона по шине?

вроде как да, точнее владельцы асрок/гипер наверное могут сказать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.03.2013
Откуда: СПБ
Фото: 9
peregib есть тестирование такой платы http://www.3dnews.ru/938550/page-2.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
Пока остановился на 2700 Мгц, надо тайминги памяти настраивать, а то на автомате мамка какие то дико агрессивные ставит :) всю ночь комп гонял винрар, что было под рукой, то и ткнул, вроде без ошибок и проблем :)
по части надежности - ничего не могу сказать, но вроде как Colorful достаточно известная контора, визуально плата выглядит не хуже того же гигабайта


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2009
CROVVD писал(а):
есть тестирование такой платы

её там похоже на каком то спец. биосе тестировали


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
gloom15 писал(а):
Пока остановился на 2700 Мгц,


Что мешает сразу сунуть до 3,5 хотя бы?) Ты там по одному мегагерцу прибавляешь что ли?)

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.09.2016
Откуда: Владивосток
В общем погонял немного тестов, чтобы проверить, отваливаются ли AVX или нет. Вот результаты:
AIDA64:
FPU VP8 - 4696
FPU Julia - 22540
FPU Mandel - 12133

Results for x265.exe build 1.4+5
x265 Benchmark: 64-bit
==========================
CRF-20 preset-"fast"
--------------------
encoded 1128 frames in 91.47s (12.33 fps), 2266.68 kb/s
encoded 1128 frames in 91.58s (12.32 fps), 2266.68 kb/s
encoded 1128 frames in 91.52s (12.33 fps), 2266.68 kb/s
encoded 1128 frames in 91.23s (12.36 fps), 2266.68 kb/s

System Details
--------------
Name Intel Core i3/i5/i7
Name Intel Raid 0 Volume

Codename Skylake
Specification Genuine Intel(R) CPU 0000 @ 2.20GHz (Engineering Sample)
Core Stepping Q0
Technology 14 nm
Stock frequency 2200 MHz
Core Speed 2655.5 MHz

Если смотреть по статьям по разгону скайлейков в интернете, то видим что при разгоне например I5-6400 до 4.7ГГц в аиде будут такие результаты:
FPU VP8 - 4007
FPU Julia - 8666
FPU Mandel - 4798

в x265 же i5-6600K при 3.5ГГц выдает 14.1Fps, что в принципе сопоставимо с моим результатом, с учетом того что у меня частота всего 2.66Ггц
Ну и по результату в х265 мой проц немного обогнал Intel Core i7-3770@3.9 12.30fps

Ну и для проверки результатов возьмем референсные значения в аиде, например в тесте FPU Julia I7-6700K выдает 34006 при частоте 4000МГц...то есть на один мгц приходится 34006/4000=8,5015 баллов
На моем компе получается 22540/2655=8,489 баллов

В тесте FPU Mandel у i7-6700k 18304/4000=4,576
у меня 12133/2655=4,569

Делаем вывод - инструкции работают так как и должны:)

Добавлено спустя 55 секунд:
Mellow писал(а):
Что мешает сразу сунуть до 3,5 хотя бы?)

времени не было, сейчас с работы через удаленку гоняю тесты :) ну а в биос через удаленку никак не попасть :))


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.11.2006
Откуда: Нальчик
Фото: 128
Покопался в Биосах разных вендоров, Биосы брал отсюда для разгона non-K процов http://overclocking.guide/intel-skylake-non-k-overclocking-bios-list/.

CPU ID 06E0 24\09\2014 это поддержка видимо ранних инженерников, с маркировкой L4хх. Есть только у плат Асрок.
CPU ID 06E1 18\03\2015 это уже поддержка более поздних версий, с маркировкой L5xx. Есть у Асрок и МСИ.

На Биосах с других сайтов, якобы, для разгона по шине может не быть этих микрокодов, хотя версия Биоса полностью совпадает.

На мамках от Асуса и Гигабайта идет только 06Е3, это серийники.

Вывод, Асусы и Гигабайты разгонять инженерники не будут. Этим и обьясняется почему тут некоторые так и не смогли погнать. Пока кто нить не научится туда микрокод этот корректно прописывать. Не боясь процы можно брать если мамка от Асрока, и если мамка от МСИ, то брать последние ревизии процов.
Если я прав, мой проц должен погнаться на моей МСИ. Ждем)))

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
gloom15 AVX Линксом проверь. И скажи сколько гигафлопс выдает.

_________________
Было же времечко: https://people.overclockers.ru/profile/ENAMEL/created/topics/


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13660 • Страница 7 из 683<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 683  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: adept1, Google [Bot], icebeltik, Kovsh, qefir, Ёжъ и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan