Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 8-го поколения
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.7.0), RealTemp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 14000 (не меньше 14000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид. Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и RealTemp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Andrew_1985, 4950МГц, i7-6700K, HT-ON, Cache 4510, Vcore=1.472V, VID=1.246V, Batch L550B891T, ASUS Z170-PRO (BIOS 1902), TR Silver Arrow, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit, LinX 0.6.8 64bit.
Вложение:
4950.jpg [ 745.8 КБ | Просмотров: 334261 ]
А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2016 Фото: 28
Здесь будет собираться информация о Coffee Lake.
FAQ.
Q: Что представляют собой процессоры Intel Core 8-го поколения Coffee Lake? A: Новые чипы представляют собой шестиядерные модели Core i7 и Core i5, а также четырехъядерные Core i3 изготовленные по улучшенной 14-нанометровой технологии, которая применяется и в случае прошлых процессоров Kaby Lake. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составляет до 95 Вт.
Q: Как расшифровывается наименование моделей процессоров? A: На примере Intel Core i7 - 8700K OEM Intel Core - марка i7 - серия процессора 8 - поколение процессора (8th Generation Intel® Core™) 700 - модель процессора, чем выше цифра, тем быстрее процессор. Индекс К - процессоры со свободным множителем, т.е. с возможностью разгона. Без индекса K - процессоры с заблокированным множителем, т.е. без разгона. OEM - без упаковки и кулера, сопроводительной документации, отличается гарантийный срок. BOX - наличие упаковки и кулера (с разблокированным множителем без системы охлаждения), сопроводительной документации, отличается гарантийный срок.
Q: Какие процессоры Coffee Lake поддерживают разгон? A: Официально поддерживают разгон процессоры с литерой K.
Q: Какая максимальная температура допустима для процессоров Coffee Lake? A: TJUNCTION 100°C - при достижении температуры 100 градусов по Цельсию включается Троттлинг.
Q: От каких напряжений может деградировать процессор? A: Максимальное напряжения для процессоров Coffee Lake в спецификации Intel составляет 1.52V. Рекомендуемые максимальные значения напряжений: без скальпа до 1,3 В, со скальпом до 1,35-1,4 В. Рекомендация от разработчиков материнских плат: повышать напряжение VCC безопасно до тех пор, пока потребление процессора под нагрузкой превышает изначальный уровень энергопотребления, наблюдаемый при номинальной частоте и штатном VID, не более чем вдвое.
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора на платах Asus? A: Если вы на плате Asus (любой) хотите видеть адекватное напряжение в нагрузке, а не типа выставили v1.3 а получаете v1.5 при LLC 5, то необходимо обязательно выставить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
Q: Как победить излишне высокое напряжение процессора в адаптивном режиме (когда в простое скидывается не только частота, но и напряжение) на платах Gigabyte? A: Если вы на плате Gigabyte хотите видеть адекватное напряжение в режиме Adaptive (в этом режиме любое вмешательство в корератио вело к повышению напряжения и чем выше ставишь частоту проца, тем выше напряжение мать подавала и эту напругу не снизишь до нужных значений), то необходимо обязательно выставить значение 1 для опций IA AC LoadLine и IA DC LoadLine, после чего вопросы по завышению напряжения решаются.
значения IA AC LoadLine и IA DC LoadLine
#77
Q: Какие системы охлаждения совместимы с новыми процессорами Coffee Lake? A: Все 115х совместимы.
Q: Какой тип памяти поддерживает контроллер памяти процессора? A: Поддерживает память типа DDR4.
Q: От каких напряжений может деградировать контроллер памяти процессора? A: Максимальное рекомендованное напряжение в спецификации Intel для DDR4 составляет 1,26V. На самом деле напряжения до 1.35В + 5% не должны приводить к негативным последствиям для контроллера памяти процессора. Значения VCCIO / VCCSA не рекомендуют превышать 1.25V.
рекомендуемые значения IO и SA
#77
Q: Что из себя представляет встроенное графическое ядро? A: Встроенная графика Intel UHD Graphics 630 класса GT2 относится к поколению 9.5 и располагает ставшим уже привычным арсеналом из 24 исполнительных блоков, поддержкой DirectX 12, OpenGL 4.5 и OpenCL 2.1, а также с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Кол-во поддерживаемых дисплеев 3, максимальное разрешение 4096x2304@60Hz (HDMI 2.0, DP).
Q: Прошу выложить пару скриншотов Bios с разогнанным процессором, опыта разгона нет и хочется видеть наглядно. A: Пример разгона до 4,7 ГГц на плате Asus Prime Z370-A :
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
А я думаю какой смысл брать 8400? стоковая частота 2.8 всего и это в 2017 году то) Разогнать его нельзя т.к без К, если только турбобуст на постоянную поставить в 3.8 ггц..лучше взять 8600к и разогнать до 4.5 ггц спокойно, а по цене будет ну может 2-3к разница всего. Я если не выберу райзен 1600х, то возьму 8600к они равноценны. А вот 8400 какой то неудачный проц имхо конечно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
DeathBringer писал(а):
Читали эту новость?
сейчас прочитаю
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд: Прочитал, если так все процы 8400 будут гнатся то я бы сам его взял, но не факт . Неизвестно точно насчет рядовых процов, это же был инженерный образец, и какую материнку надо еще выбрать чтобы поддерживала разгон по шине.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
Orni писал(а):
В новости фигурирует I7 8700k с отключенным HT,а К-процессоры интел не запрещает гнать по шине чего нельзя сказать обо всех других.Халявы не будет)))
Я так и думал) Тогда только 8600к, да дороже, зато надолго и гарантирован разгон до 4.5ггц точно а больше и не особо надо. Хочу такой проц, в ситилинке жду когда появится, не меньше 18к руб будет стоить наверно
Интересно, будет ли у non-K процессоров этого семейства такая фишка с активации частоты Turbo Boost для одного ядра, но для всех ядер? Как это было для Haswell, Skylake и Kaby Lake. Тогда можно будет запустить i5-8400 на 4 ГГц по всем ядрам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2015 Откуда: Новосибирск
Да можно если материнка позволит, вот только максимум ни на скаях ни на каблуках не ставится. У меня i7 6700 был,Z-170-A только 3.7 позволяла поставить на все 4-е ядра, при 4.0Ггц максимуме.
Don't Hurt Me Недостаточно данных для выводов: не указана версия микрокода, нет данных по значению MSR_PLATFORM_INFO. Для Haswell'а, например, это заблокировано в микрокоде с версией больше 07.
Добавлено спустя 41 секунду:
Orni писал(а):
только максимум ни на скаях ни на каблуках не ставится
Для этого микрокод нужно подменять в BIOS на более ранний. Например, для Skylake это работает только с версией микрокода по 0x73.
Последний раз редактировалось DeathBringer 07.10.2017 14:18, всего редактировалось 1 раз.
bookmaker Это штатно, то есть не разгон это. Интересен же трюк с повышением. Правда, даже в случае удачи получим всего 5-7% частоты. Для предыдущих поколений разница была больше. Например, мой i7-4785T разогнался с 2,8 до 3,2 ГГц.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2017
Какой то странный проц 8400, не вяжется в общую картину с такой низкой частотой, и не разгонишь. Если не брать во внимание кол-во ядер( а это не самое главное сейчас), то лучше взять i3 8350 который на стоке 4 ггц на все ядра и разогнать его еще..и дешевле будет... выбор очевиден если деньги есть то 8600к (8700) если не хватает то i3 8350.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения