Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   1usmus   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4317 • Страница 157 из 216<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 216  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2017
Откуда: Persey omicron
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 2X00 (микроархитектура ZEN+)!


Статистика разгона Zen+ систем, ccылка >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0


Для запуска процессоров 2X00 требуется биос с поддержкой agesa 1.0.0.0a - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4\TR4)
Ссылка 2 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 3 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket AM4 (Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 4 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ryzen DRAM Calculator -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4\TR4) #15690750


Какой процессор выбрать
#77
FAQ
- Какой вольтаж выбрать для какой частоты?
- #77

- Какие пределы по вольтажу для ZEN+?
- Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.

- Какую температуру не стоит превышать при разгоне?
- 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).

- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+?
- Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.

- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370?
- Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.

- Precision boost override доступен только для X470?
- Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.

- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое?
- Через режим Offset +

- Стоит ли использовать P-state разгон?
- Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения

- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных?
- Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.

- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+?
- Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал

- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ?
- 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Помощь в разгоне ОЗУ
>> Ryzen DRAM Calculator 1.2.0 Beta 2 (Последнее обновление : 18 мая) << https://drive.google.com/open?id=1NuEE2J3_il4Qa3Mn6iHS3RnYoBEnUxeS


Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

_________________
#1 Ryzen 2700X@4.2*ASUS Crosshair VI*G.Skill 2*16GB@3333cl14*MSI GTX 1080Ti GAMING X
#2 Ryzen 2700X@4.2*MSI X470 M7 AC*G.Skill 2*8GB@3733cl14


Последний раз редактировалось 1usmus 16.08.2018 19:21, всего редактировалось 71 раз(а).
Исправил тэги



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.01.2018
Фото: 77
Спасибо, по автобусту понял.
Насчет отклика фаз - где можно почитать, что это такое? Пока вообще слабо понимаю, о чем речь идет. И имеет ли это смысл, если оставлять автобуст?

Для чистоты эксперимента протестирую на другой сборке ОС, сравню результаты.
Agiliter, все сабтайминги по калькулятору заполняю, без пропусков :) Даже CAD_BUS и всякого рода Power Down ставлю строго по калькулятору (хоть мои друзья и говорят, что на эти параметры можно забить)

_________________
2700Х/Taichi X470/32GTZSK 3200 safe/1080Ti
Обещанный ретест временно откладывается (личные обстоятельства)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.03.2017
На большую часть вторичных и третичных можно забить в играх, а на RC нельзя. Это совсем не вторичный тайминг, это очень даже основной тайминг. Тесты где он стоит задран до жути в интернете полно, что сводит на нет их ценность. Выставите RAS на интел на 40% больше и получите примерно такой же эффект как на райзене с автоматическим RC.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.11.2011
Откуда: Из ада
Фото: 5
pgg_privet писал(а):
на эти параметры можно забить

PowerDown я бы не включал, не смотря на то что калькулятор говорит. Он с CadBus ошибается, на 24-24-24-24 намного больше ошибок, чем на старых 20ках. Я говорил, что тайминги из калькулятора забивать надо, а эти параметры и сопротивления это лишь ориентир и ты должен сам их скорректировать.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Поставил процессор 2600 пару дней назад, в чем проблема, если моя память перестала стабильно работать на 3066? Пробовал новый профиль из калькулятора для Zen+. RTT стоят 7/3/1. В авто количество ошибок резко увеличивалось. Для пущей стабильности от 3200 фаст профиль взял для моих 3066мгц, так же ослаблял тайминги. С чем может быть связано это? Ведь 1600ый 100% стабильно работал с памятью 3066, не на одну ночь ставил мемтесты и праймы, а тут даже игры вылетают.
Проблема в том, что после всех махинаций я снизил количество ошибок до 2шт за ночь, поэтому тест каждого изменения занимает сутки...
А приложения все равно вылетают.

Батч 1803 очень плохо?

_________________
Ryzen 2600, Asus strix B350, Trident-z 3000C14D-32GTZR
"Я догадывался, что ты слегка с вывертом головы, теперь я в этом убедился." (с) XRR


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
lizardx писал(а):
Батч 1803 очень плохо?

видно же что ранний

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
1usmus писал(а):
Это проблемы операционной системы а не железа. Нормальная сборка винды и проблем не будет.

учитывая что вин10 постоянная бета,не факт что это будет когда-нибудь

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.11.2011
Откуда: Из ада
Фото: 5
Remarc писал(а):
видно же что ранний

Ну это понятно, что там 3 неделя. А какими багами это грозит? Или только оверклокерский потанцевал страдает?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Remarc писал(а):
учитывая что вин10 постоянная бета,не факт что это будет когда-нибудь

Я фризы еле поборол, и действительно, проблема была не в 1600ом или кривых настройках таймингов, а в винде и дровах. Всего то понадобилось два раза переустановить венду, несколько раз сносить и ставить дрова, а потом отключать в диспетчере все "лишние" устройства...

_________________
Ryzen 2600, Asus strix B350, Trident-z 3000C14D-32GTZR
"Я догадывался, что ты слегка с вывертом головы, теперь я в этом убедился." (с) XRR


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2017
Откуда: Persey omicron
lizardx
Не факт что у него и потенциал может быть другой, удачные чипы на любом батче есть, просто % "удачности" меньший

_________________
#1 Ryzen 2700X@4.2*ASUS Crosshair VI*G.Skill 2*16GB@3333cl14*MSI GTX 1080Ti GAMING X
#2 Ryzen 2700X@4.2*MSI X470 M7 AC*G.Skill 2*8GB@3733cl14


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
lizardx писал(а):
Ну это понятно, что там 3 неделя. А какими багами это грозит? Или только оверклокерский потанцевал страдает?

никакими,только потенциал + лотерея как обычно

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
Небольшой вопрос недо-перфекциониста: как устаканить Bus speed на 100, а не 99.7-8? Заколебал прыгать. На одном биосе до прошивки был 100, потом обновил биос стал 99.8, поставил снова старый биос - все равно теперь 99.8.

_________________
2700x 4.20Ghz
Asus prime x470 pro
NH-D15 SE
16Gb Ripjaws V @3533 CL14
1080 ti @2000-12000
twitch.tv/badrusman


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.04.2013
Фото: 0
BadRusMan писал(а):
как устаканить Bus speed на 100, а не 99.7-8? Заколебал прыгать.

либо модбиос либо никак

_________________
AM4 R7 1700X=4500Mhz
AM3 FX-8300=5700Mhz,Phenom II 955BE=4400Mhz
FM2 A4-5300=5508Mhz,Athlon x2 370k=5400Mhz,A10-7860k=5350Mhz,Athlon x4 760k=5200Mhz


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.05.2018
Фото: 4
BadRusMan
101 поставить, тогда она залочится на этом значении а так никак, значение в 100 ее лочить не будет

_________________
Вся суть интола https://www.youtube.com/watch?v=4HkA1gIixIE


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.05.2018
Remarc писал(а):
либо модбиос либо никак

Sky87 писал(а):
101 поставить, тогда она залочится на этом значении а так никак, значение в 100 ее лочить не будет

Мод биос это надо уметь делать) А BCLK на x470 prime - нет.

_________________
2700x 4.20Ghz
Asus prime x470 pro
NH-D15 SE
16Gb Ripjaws V @3533 CL14
1080 ti @2000-12000
twitch.tv/badrusman


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.06.2018
DerPass писал(а):
это глюк аиды, нужно обновить до бета версии, там уже вылечили.

Спасибо!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.10.2017
присматриваю 2 ую систему. хотелось бы получить более подробную информацию о новых 32 ядерных threadripper, когда они ожидаются в продаже и по какой цене ?
я так полагаю к ним уже будут совсем другие материнки - по поводу мат плат к ним никакой информации пока еще не поступало?

_________________
AMD Ryzen 7 1800X
ASUS ROG CH6 EXTREME
G.SKILL TRZ(F4-3400C16D-16GTZ)
Samsung SSD 960 Pro M.2 512GB
MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO 11 GB OC


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2018
Здравствуйте, купил себе райзен 2700х и сейчас не могу определиться с материнкой, что можете посоветовать? Сам я подумываю о ASUS PRIME X470-PRO или MSI X470 GAMING PRO. Заранее благодарю


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2011
Фото: 0
Benjamin писал(а):
ASUS PRIME X470-PRO

на ней с памятью должно быть меньше проблем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.12.2008
Откуда: Москва
Фото: 5
Обновил я свой R7 1700 на R7 2700X. Просто вынул старый проц, вставил новый и кнопкой на материнке сбросил настройки биоса.

Первое, что заметил - нет у Асуса с настройками по умолчанию (все на авто в дефолте) стокового режима работы процессора.
У меня он сразу стал работать на 4350 Мгц. Видимо напряжения в авто режиме не хватало и была нестабильность в работе.
Все крашилось и синий экран.

У Асуса такая хрень с настройками материнки по умолчанию (дефолт через F5) - процессоры бустят выше положенного и одновременно нестабильны -
все эт оу асуса я заметил еще на Интеле на 4770К - там вообще перегрев был в "асусовском стоке" без скальпа проца.
Зачем нужен такой скрытый и нестабильный авторазгон от материнки????

Отключил коре буст и PE поменял с авто на дефолт - проц зафиксировался на частоте 3700Мгц
(но утилиты мониторинга постоянно показывают секундные колебания частоты вниз до 2200Мгц (колеблются на каждом ядре отдельно несинхронно),
даже если настройки профиля питания в виндоусе процессора зафиксированы на 100% частоту - в чем может быть причина?) - напряжение в авто режиме меньше 0,9в.
Получил полную стабильность. Решил в таком режиме поставить настройки памяти 3333Мгц, стабильно рабочие с прошлого процессора.
В итоге на контролер пришлось в биосе выставить 1,07в.(ниже ошибки в тм5)

После решил активировать стандартный заводской буст частот - включил коре буст и в РЕ выбрал дефолт (не авто!)
В итоге в легких режимах нагрузки 4200 Мгц примерно. Частоты снова на секунду падают на 1-1,5 Ггц и назад (постоянные колебания)
С авто бустом (дефолтным) на тех же настройках памяти 3333 пришлось еще повышать напряжение на контролер памяти - в биосе выставить 1,09в.
Только так получил стабильность в тм5 (минут 40 погонял)

Отчетливо видно, что повышение частоты процессора требует одновременного повышения напряжения на контролер памяти
(от ранее стабильных настроек с меньшей частотой процессора и неизменными настройками памяти).
Новый процессор просит примерно одинаковый уровень напряжения на контролер памяти как и процессор из первого поколения райзена (хотя на форуме тут пишут обратное).

На выходных попробую дальше разогнать память, и буду исследовать разгонный потенциал процессора.
Благо теперь перешел на кастомную СВО. Ее успел задействовать на старом 1700 процессоре, она дала существенное снижение температур по сравнению с Кракеном Х62,
но совсем не помогла в разгоне, прошлый процессор был стабилен лишь на 3800Мгц на 1,33в, даже существенное снижение температуры и существенное поднятие напряжения (пробовал до 1,47в) не давали стабильности в линпаке на 3900 мгц.

Надеюсь новый 2700Х будет более удачным и оправдает потраченные 11т.р. на абгрейд с 1700@3800мгц.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.05.2018
Фото: 4
Fenix154
если ты про частоты в простое то они действительно падают иногда, поставь режим энергопотребления "Ryzen Optimized", для того чтобы его активировать нужно поставить дрова на чипсет.

_________________
Вся суть интола https://www.youtube.com/watch?v=4HkA1gIixIE


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2011
Фото: 0
Fenix154 писал(а):
Первое, что заметил

надо не vsoc поднимать а vdram для памяти. по калькулятору проверьте необходимые показатели - самый быстрый способ.
Авто буст зависит от качества охлада - возможно проц не совсем корректно понимает что за кастом и уходит в тротлинг (температурных показателей вы не называли).
отключив кор буст - отключаете все виды бустов автоматикой.
автоматика не может не корректный вольтаж задавать - возможно у вас старый биос и апдейт избавит от проблемы с питанием.
колебания частот в стоке - нормальная картина для обычного использования пк (веб серфинг и тд).
далее перепроверьте свои настройки / показатели и после уже можно будет сказать более детально


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.05.2018
Фото: 4
никто не знает почему в марке результаты фикса 4100 хуже чем когда проц в авто?
https://www.3dmark.com/compare/fs/15714857/fs/15714752

_________________
Вся суть интола https://www.youtube.com/watch?v=4HkA1gIixIE


 

»Вот здесь 1080 MSI Gaming намного дешевле, чем везде
»138 840р - цена комплекта памяти Corsair - смотри характеристики
»Беспощадный слив GTX 1060 ASUS
»GTX 1080 дешевеют даже при падении рубля
»Улетный апгрейд ПК: геймерский SSD тут!
»100 000р скидка на 2TB SSD - смотри финальную цену

 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2017
Откуда: Persey omicron
Fenix154
Если понимаешь физику, вопросов бы не возникало, меньший техпроцес требует меньший вольтаж. С ростом вольтажа больше утечек и тепловых шумов. В шапке есть мат часть, советую ознакомится.

А по поводу биоса, проблем с ним нет, они даже подписали что за режим питания устанавливать и для какого режима PE

_________________
#1 Ryzen 2700X@4.2*ASUS Crosshair VI*G.Skill 2*16GB@3333cl14*MSI GTX 1080Ti GAMING X
#2 Ryzen 2700X@4.2*MSI X470 M7 AC*G.Skill 2*8GB@3733cl14


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4317 • Страница 157 из 216<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 216  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mars19, Matashin, Tritonk7, UberDodge, VIDIS и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика