Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Kopcheniy   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1668 • Страница 83 из 84<  1 ... 80  81  82  83  84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.12.2009
Откуда: Russian
Фото: 7
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 27012 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее


Обзоры
>>Intel Core i9-11900<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от TechpowerUp
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7-11700<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от HardwareLUXX
>>Intel Core i5-11600<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt


Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 18:53, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.07.2020
Фото: 1
Leoikt писал(а):
при лёгкой нагрузке напруга выходит за 1,45 вверх до 1,51 редкими короткими пиками.

Скачки в нагрузке можно корректировать с помощью LLC, правда коррекция происходит с задержкой (или это софт так показывает).
Причина "просадки" вольтажа при запуске тяжёлых задач проста - в таких задачах активно используются специальные (чаще всего векторные) инструкции: SSE, AVX и т.п. Сложная логика этих инструкций выполнена отдельными "дорожками", и для вызова этих инструкций, нужно параллельно запитать всю доп. обвязку, что и приводит к падению напряжения. Так что "максимальное" напряжение сильно завышеннается для гарантии стабильности при внезапном запуске "тяжёлых" инструкций.
В идеале можно подобрать минимальное напряжение для "обычных инструкций", SSE, avx2, avx512 и попробовать с помощью LLC задать для них менее избыточный запас.
Leoikt писал(а):
Ни на что не намекаю, но делал стресс-тесты в XTU.

Опыт использования данного софта небольшой, не могу сказать, достаточно ли его или нет.
Leoikt писал(а):
Ещё стресс-тесты — это хорошо, но кому они нужны? Тем, кто меряется, у кого меньше греется?

Довольно часто видел этот вопрос, пролистывая историю оверклокерских форумов. Каждый сам решает, что ему лучше.
Но если есть комплекс программ, который предельно приближает систему к потере стабильности, то почему бы не потратить несколько вечеров на тщательные тесты? Альтернативой явл. так называемый "игровой разгон", который может как работать стабильно месяцами, так и проваливаться при стечении обстоятельств в самый неудобный момент - если устраивает игра в рулетку, то всё ок.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2021
RCdStory писал(а):
воздушный кулер без доработок вряд ли сдержит температуры тестируемой в грелках системы, разогнанной до 5.1 ГГц

Повышение частоты требует повышение напряжения. Повышенное напряжение по формуле I*U=P повышает электрическую мощность, максимальное значение которой ограниченно PL1 и PL2 при управлении питанием от процессора. Так почему воздушный кулер не может обеспечить высокую частоту? Потому что при нагреве ухудшаются вольт-частотные характеристики и надо еще повышать напряжение? Замкнутый круг и снежный ком. Но если мой кулер отводит 250 вт, то при лимите PL1=200 вт. Процессор не греется больше 80 градусов, то есть появляется условная константа по температуре и необходимому напряжению, при котором процессор сможет работать на 5,1 или 5,2. Остается его найти. А потом максимальная производительность будет ограничиваться энергоэффективностью в диапазоне частот, которые держит процессор при определенном типе нагрузки в рамках PL1. Проблема в том, что я тупой, а настроек сильно много. Опытным путем пришел к личному выводу, что профили LLC при адаптивном режиме напряжения - зло. Во-всяком случае, значения выше 3-4. Просто зря повышают напряжение и в лучшем случае просто снижают энергоэфективность, а в худшем случае и стабильность херят в том же CB 23, потому что не достаточно быстро реагируют при переключении проходов, когда нагрузка моментально снижается в ноль, а потом взлетает до уровня выбранного PL1, в моем случае, конские (относительно мощности в простое на уровне 20-30 вт) 200-220 вт.
Так что LLC не решает проблему просадки напряжения при высокой частоте и Vcore и высокой динамической нагрузке на процессор. Получается, оптимально - напряжение около 1,42 В и LLC2-3, чтобы при малой нагрузке не было превышения 1,45, а при высокой нагрузке просадка была не слишком низкая. И защита по току до 170% для всяких синихбенчей.

_________________
6600GT-9800GT-HD4850-GTX550ti-GTX680-GTX780-RX574-RTX2060S-RTX3070
CelD330J-AthII 250-C2D-FX8350-3770k-g4500-7700ES-10400f-11700k


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.07.2020
Фото: 1
Leoikt писал(а):
как связан мемтест5 с частотой и Vcore проца?

Я не зря написал Vcore и мемтест отдельными предложениями. Первый параметр интересен для оценки запаса на повышение.
Пройденный мт5 позволяет предположить, что память настроена правильно, и не является источником нестабильности.
Leoikt писал(а):
У AVX-2 и AVX-512 есть собственные лимиты, выше которых они не жрут?

Отдельных avx-лимитов не видел. Свой процессор я настраивал по общим лимитам PL1/PL2, если верно помню, 230 и 240 Ватт.
Leoikt писал(а):
В играх всё хорошо и нет фризов, если сам движок адекватный.

Чаще всего виновата оказывается gpu-составляющая, а не cpu, из-за неразумного проектирования уровней или анимаций. Тем не менее, в этом и суть топ/предтоп железа - что не сделали создатели, будет браться грубой силой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2021
RCdStory писал(а):
Отдельных avx-лимитов не видел

Их нет. Есть оффсеты для выставления множителя проца при задействовании AVX на ноль-несколько пунктов ниже от максимаьной частоты процессора и есть Что-то там с защитой по току. Я не разобрался.

RCdStory писал(а):
правда коррекция происходит с задержкой

Да, с задержкой. Поэтому, полагаю, для частот выше 5,0-5,1 нужна дорогая плата с частотой переключения VRM не ниже 800 гц, чтобы VRM успевал подавать нужное питание на проц при динамических нагрузках. Для моей Асус ТАФ 590 - 500 кГц максимальная частота проца 5,1 ГГц при 220-200 вт. Если воткнуть охлад 300+ вт и PL1=280-300, возможно и 500 кГц будет недостаточно.

RCdStory писал(а):
"обычных инструкций" <...>, avx2, avx512

Ну, да - AVX - обычные инструкции. Все обозначенные проблемы с напряжением, LLC, etс. не из-за них, нет...

RCdStory писал(а):
В идеале можно подобрать минимальное напряжение для "обычных инструкций", SSE, avx2, avx512 и попробовать с помощью LLC задать для них менее избыточный запас.

Всё так в теории, верно. Канает для стресс-тестов, нагрузок типа игр и для стабильной долговременной нагрузки статичного плана. Не канает для CB 23.

RCdStory писал(а):
Довольно часто видел этот вопрос, пролистывая историю оверклокерских форумов. Каждый сам решает, что ему лучше.

Хороша ложка к обеду. Каждый инструмент нужен для своей задачи. Если нужно просто прогреть всё железо так, как оно никогда не прогреется в обычной эксплуатации - окей. Если нужно дать максимальную стабильную договременную нагрузку - ок. Повторяю в 3й или более раз. Для тестирования процессора и питальника в штатном режиме, но с расширенным PL1 и верхней границей частоты на 100-200 мгц не подходит. Система будет стабильно хоть 3 часа в стресс-тесте, а потом вырубится как только будет нажата кнопка остановки теста :crazy:

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:
RCdStory писал(а):
Свой процессор я настраивал по общим лимитам PL1/PL2, если верно помню, 230 и 240 Ватт.

Если у Вас максимальная частота проца не выставлена принудительно 3,6-4,6 ггц, то любой AVX съест эти 230-240 Вт. Я к тому, что не получится, чтобы в AVX-софте потребление было меньше, чем выставлены лимиты мощности. А если включать MCE/снимать лимиты, то это прямая дорожка к жору до 280-250 вт, если позволяют VRM и БП, и к бсоду по перегреву ЦП, если охлад не каскад фреонки и Пельте, как у того же Павла "Этот компьютер".

RCdStory писал(а):
суть топ/предтоп железа - что не сделали создатели, будет браться грубой силой.

3090, которая даже в QHD не всё тащит с фпс выше 100, такая...
Вложение:
obezyana-mem-very_compressed-scale-2_00x.png
obezyana-mem-very_compressed-scale-2_00x.png [ 4.75 МБ | Просмотров: 340 ]

...а моя 3070 вообще рыдает от того, что не на топовых настройках не может древнюю гта онлайн в 100 фпс без просадок на UWQHD.

_________________
6600GT-9800GT-HD4850-GTX550ti-GTX680-GTX780-RX574-RTX2060S-RTX3070
CelD330J-AthII 250-C2D-FX8350-3770k-g4500-7700ES-10400f-11700k


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2021
А вот такая "пила" по напряжению vcore - это норм?
VID хочет чтобы напряжение было стабильное, но мать выставляет vcore как хочет.
Это наверное сберегайки, но как влияет на процессор такое изменение напряжения?
Что лучше - постоянное напряжение или такие скачки вниз?

Вложение:
vcore.png
vcore.png [ 24.12 КБ | Просмотров: 299 ]


Последний раз редактировалось DanielL 24.10.2021 12:19, всего редактировалось 4 раз(а).

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
DanielL писал(а):
но как влияет на процессор такое изменение напряжения?
Что лучше - постоянное напряжение или такие скачки вниз?

во-первых скрин под спойлер уберите.
Во-вторых- постоянное напряжение лучше.
Вообще, оставлять настройки вольтажей в авто- идея так себе..

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.08.2021
А есть где фак с расписанными настройками биоса? что ща что отвечает, все эти сокращения?
Желательно для матерей МСИ))

_________________
11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1
MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373)
Dark Rock 4


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2021
BY_Pashka писал(а):
Вообще, оставлять настройки вольтажей в авто- идея так себе..


Напряжение на vcore выставлено через оффсет:
- андервольт по адаптивному оффсету -0.110 (стабильно, без синих экранов)
- адаптивный вольтаж для max turbo freq - 1.350 (с учетом оффсета получается 1.240)

И оставлены включенными энергосберегайки.
У меня задача понизить напряжение и нагрев, увеличив производительность только в нагрузке.
В простое не хочется, чтобы процессор работал на полную мощность, когда это от него не требуется.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
DanielL писал(а):
В простое не хочется, чтобы процессор работал на полную мощность, когда это от него не требуется.

к фикс вольтажу это никоим образом не относится.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
DanielL писал(а):
У меня задача понизить напряжение и нагрев

при фикс напряжении разница в температурах в простое минимальная.. ибо вы забываете про токи.. они так или иначе в простое падают.
Температура коррелируется с мощностью, которая как раз есть произведение тока на вольтаж.

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2021
BY_Pashka писал(а):
при фикс напряжении разница в температурах в простое минимальная.. ибо вы забываете про токи.. они так или иначе в простое падают.


Ну вопрос про напряжение у меня не только про нагрузку и простой, а в принципе как влияет такая пила на жизнь процессора?

Все-таки 90% людей покупают процессор и все значения стоят в Авто по-дефолту - они не разгоняют, и только 10% что-то пытаются настроить под свой экземпляр процессора.
Производитель плат понятно почему завышает напряжение из-а силиконовой лотереи, и как раз это компенсируется спидстепом и си-стейтами, которые снижают и вольтаж и частоту.

Напряжение стабильно даже при 10% загруженности, но когда 0% или 1% процессор загружен - напряжение падает вниз и не может просто оставаться на 0.8 например (диапазон 0.6 - 1.2).

Вложение:
221.png
221.png [ 21.11 КБ | Просмотров: 256 ]


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.08.2021
А эти графики - от какого ядра?)) Там же по каждому ядру своя напруга идет, а не на проц целиком.

ЗЫ что за прога?

_________________
11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1
MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373)
Dark Rock 4


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
DanielL писал(а):
а в принципе как влияет такая пила на жизнь процессора?

никак..

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Kirilius83 писал(а):
Там же по каждому ядру своя напруга идет, а не на проц целиком.

там же- это где?
Стандартно все проги софт-мониторинга показывают единый вольтаж на все ядра, а не на каждое.. На каждое кажет только VID, что есть "конь в вакууме".. И к реалиям имеет посредственное отношение, сиреч- никакое.

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.07.2020
Фото: 1
Leoikt писал(а):
Система будет стабильно хоть 3 часа в стресс-тесте, а потом вырубится как только будет нажата кнопка остановки теста

Плохому танцору вечно что-то мешает. Снова описывается нестабильность, являющаяся результатом некачественного тестирования. И мне уже поднадоело отвечать невосприимчивой к другим позициям "стене".
Ты просишь совета, но совершенно не готов пробовать то, что тебе рекомендуют.
Leoikt писал(а):
не получится, чтобы в AVX-софте потребление было меньше, чем выставлены лимиты мощности.

А танцор всё продолжает...
Стабильная система должна настраиваться комплексно, для любых возможных сценариев использования. Каждому владельцу z590 доступно достаточно инструментов, начиная с смещений по вольтажам, управления турбо-бустом, и заканчивая смещениями на avx.
Моя система не бьётся в лимиты мощности во время прохождения linx/prime.


Последний раз редактировалось RCdStory 24.10.2021 20:23, всего редактировалось 3 раз(а).

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.08.2021
BY_Pashka писал(а):
там же- это где?
Стандартно все проги софт-мониторинга показывают единый вольтаж на все ядра, а не на каждое.. На каждое кажет только VID, что есть "конь в вакууме".. И к реалиям имеет посредственное отношение, сиреч- никакое.

Эээ, если я не путаю то в современных Интелах напряжение на разные ядра идет не зависимым, и соответственно в авто скакать будет по разному - на каждом ядре по своему. И HWMonitor это как раз показывает (циферки, не графики).
А то, что показывается в прогах в "едином вольтаже" - вопрос интересный. Может там тупо среднее арифметическое, а пила возникает от того что часть ядер в простое выключились, напруга на них упала и средне арифметическое соответственно просело? Т.е. может на графике пила - просто часть ядер уснула?
И да, речь как раз про VID - т.к. именно оно вроде как задается и скачет у проца. А что такое cpu core на графике - вопрос?

_________________
11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1
MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373)
Dark Rock 4


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
Kirilius83 писал(а):
Эээ, если я не путаю то в современных Интелах напряжение на разные ядра идет не зависимым, и соответственно в авто скакать будет по разному - на каждом ядре по своему.

нет. вы про VID говорите. а это еще разок- сферический конь в вакууме..

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.08.2021
BY_Pashka писал(а):
а это еще разок- сферический конь в вакууме..

почему?

_________________
11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1
MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373)
Dark Rock 4


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
Kirilius83 ну поизучайте, что такое VID на досуге и как он соотносится с CPU VCore..
Не мне же вас учить?

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.08.2021
BY_Pashka писал(а):
Kirilius83 ну поизучайте, что такое VID на досуге и как он соотносится с CPU VCore..

Ну я и почитал:
CPU VID отображает информацию о текущем напряжении питания ядра процессора
То что вижу по факту:
Вложение:
vid.PNG
vid.PNG [ 12.75 КБ | Просмотров: 140 ]


Ну и что тут сферического? Кмк, более чем конкретно. Другое дело ,что его не надо путать со старым VID, который на процах писали.

_________________
11700К + MSI MPG Z590 Gaming Force (MS-7D06) + 16х2 Crucial Ballistix BL16G30C15U4W.M16FE1
MSI RTX 2070 Armor 8G OC (MS-V373)
Dark Rock 4


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.10.2012
Откуда: Минск/Беларусь
Kirilius83 писал(а):
Другое дело ,что его не надо путать со старым VID, который на процах писали.

Кто вам сказал такое? Как была группа сигналов, таковой и осталась.. Vid- индификатор.. Сам вольтаж уже формируется вкупе с настройками оффсетов, LLC и прочего..
Как было то, что VID при фикс вольтаже игнорируется, так и осталось..

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Kirilius83 писал(а):
Кмк, более чем конкретно.

это конкретно только к одному процессору без учета мат платы и ее настроек.. Сам процессор и в него зашитые Vid- это вообще ни о чем.
не нужно придумывать нового- все осталось так же, как и было со времени Sandy..
Причем на значение VID на платах Р67 еще можно было влиять, через опцию в БИОС additional Turbo voltage..
Опцию убрали в итоге..
Теперь за значение VID, отображаемое в софт мониторинге никак не повлиять, и ничем, и нигде.. Они всегда одинаковые, что в нагрузке, что в простое.
Поэтому смотреть всегда нужно только на CPU VCore, в любом софт мониторинге ибо это правильный вольтаж, сформированный из VID и настроек мат. платы что в нагрузке, что в простое.

_________________
Помощь в скальпировании процессоров (Минск).
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558
WoT: IRSS_BY_Pashka


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.09.2021
DanielL писал(а):
с учетом оффсета получается 1.240

SVID Behaviour какой? и какой LLC? Если на авто, то на 5 ГГц биос все равно может выставить 1,5 В.

RCdStory писал(а):
Моя система не бьётся в лимиты мощности во время прохождения linx/prime.

Не верю. Покажите hwinfo, чтобы было видно выставленные лимиты и текущее потребелние в линпаке.

RCdStory писал(а):
Ты просишь совета, но совершенно не готов пробовать то, что тебе рекомендуют

Так я уже писал, что похожий сетап пробовал. Может не будем вести себя, как глупые люди согласно эффекту Даннинга-Крюгера?

RCdStory писал(а):
Плохому танцору вечно что-то мешает

Похоже на бессмысленный хейт. Есть рабочие рецепты для расширения турбо-буста 11700К по множителю до 51-52, скидывайте.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
BY_Pashka писал(а):
можно было влиять, через опцию в БИОС additional Turbo voltage..
Опцию убрали в итоге..

Видел такое на z590. Если надо, найду, где-то. В одном из режимов управления Vcore

_________________
6600GT-9800GT-HD4850-GTX550ti-GTX680-GTX780-RX574-RTX2060S-RTX3070
CelD330J-AthII 250-C2D-FX8350-3770k-g4500-7700ES-10400f-11700k


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1668 • Страница 83 из 84<  1 ... 80  81  82  83  84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: goaftw и гости: 69


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan