Добрый день , подскажите пожалуйста неопытному пользователю, сегодня решил заменить свой старый камень на 5800х . Мать MSI B450-A PRO , проверил совместимость , скачал необходимый биос 7B86vAH , перепрошил биос система запустилась винда все ок. Поменял камень в биос заходит , камень и всю остальную комплектачию видет , винду не грузит. Если я правильно помню винду перебивать после замены камня не нужно же ?! Винда 10 х64 . Поставил пока старый камень , все запустилось нормально. В чем проблема?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Артем Морозов писал(а):
винду не грузит
В разделе BOOT нынче миллион всяких настроек совместимости, из-за которых винда может психануть и не грузиться. Можно поперебирать
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
подскажите как побороть перезапись дров на винде, а именно адриналин на видео ядро вега. ставлю дрова с оф сайта амд. а через некоторое время винда обновляет драйвер через центр обновлений на несовместимый с адриналин. бесит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Alexshanghai писал(а):
подскажите как побороть перезапись дров на винде, а именно адриналин на видео ядро вега. ставлю дрова с оф сайта амд. а через некоторое время винда обновляет драйвер через центр обновлений на несовместимый с адриналин. бесит.
4666CL16, 4733CL16 реально стабилизировать. Или не стоит
С встройкой маловероятно, да и soc будет конский. Лучше подогнать память под 1.27 soc и встройку под него же, а то смотрю не погнана. Встройка +200-300мгц даст в играх больше, чем +200мгц по памяти(начиная с 4000сл16). Т.е. 4400сл16+igpu@2200 > 4600cл16+igpu сток. Плюс на apu частоты памяти хх33, кроме 3333 и 4333 дропают шины вниз AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования. #17775735 Это проверено, так что смысла в этих частотах 0, в т.ч. и 4733, либо 4666, либо 4800. И 4750G у меня сдох через 3.5 года - на открытом стенде жил с детскими темпами и напругами. Но экспериментов много пережил, это да. Так что аккуратнее.
Спасибо! Насколько знаю, в плане ≥ производительности APU: По отдельности: 1.) ОП 2.) IGPU 3.) CPU, его рациональность на Ryzen 5000 G-Series, у меня вызывает большие вопросы, а вы как думаете? Вместе: 1.) ОП+IGPU Оперативка+IGPU+CPU "красиво на бумаге" ...
На это и буду ориентироваться, при ручном разгоне: 2000Mhz: Vsoc 1.0v, GFX Core Voltage 1.0v 2100Mhz: Vsoc 1.1v, GFX Core Voltage 1.1v 2200Mhz: Vsoc 1.2v, GFX Core Voltage 1.2v 2300Mhz: Vsoc 1.25v, GFX Core Voltage 1.25 высоковат ≤ 1.225v? Отдельно гнать Igpu легко, с ОП посложнее.
У меня сейчас 4600CL16: Vsoc 1.3v, Vdimm 1.585v. CPU-Stok. Igpu Auto 1900 - Ok. +2200 Igpu реально настроить?
Система охлаждения:
Вложение:
система охлаждения.jpg [ 1.54 МБ | Просмотров: 3480 ]
У меня сейчас 4600CL16: Vsoc 1.3v, Vdimm 1.585v. CPU-Stok. Igpu Auto 1900 - Ok. +2200 Igpu реально настроить?
Память сбросить в сток и гнать встройку, не будет артефактов на 2200, то реально, если разгон памяти не помешает. Качели никто не отменял, больше память - меньше встройка/проц. Тут надо баланс искать, в зависимости, как будет выгоднее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
sNe писал(а):
2200 Igpu реально настроить?
Зависит от экземпляра проца.
У меня на 5600G ехало 4466CL17 + 2400@1.275V igpu.
Superposition Benchmark v1.1 medium (1080p) - 3625 3D Mark FireStrike - 6040 graphic score 3D Mark TimeSpy - 1848 graphic score 3D Mark NightRide - 24508 graphic score
Столкнулся с деградацией процессора по части SoC. Проявляется довольно просто. Имеется стабильный разгон памяти, ядер и встройки. Раньше можно было часами играть в игры и все было бы нормально. Сейчас при тех же самых вводных спустя 5-15 минут игры система замораживается и уходит в перезагрузку.
На мой взгляд напряжения безопасные, кроме как vSoC немного выходит за рамки разумного, хотя я такое же поведение наблюдал и на 1.25V, частоту не припомню 2300 что ли iGPU, но тогда я списал это на то, что недотестировал на стабильность, вот оно и вылезло.
Температуры тоже в пределах нормы были, в PBO стоит ограничение на 76 градусах. SoC и iGPU вообще до таких температур не доходили.
Сейчас буду снижать vSoC, душить память и встройку, чтобы это дело стабильно работало. Но все-таки мне интересно, что могло послужить причиной деградации. Куда копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
Белочка писал(а):
Память: 4666CL22 @ 1.35V iGPU: 2400 @ 1.312V
капец тайминги.. я поставил 4133/cl16-16-16 подозреваю, что это куда лучше 4666cl22 и контроллеру памяти куда легче живется. igpu гонится автоматом на пресете экстрим на 2300 вроде. 100mhz погоды не делают. сначала выжимаете все соки, а потом удивляетесь почему оно долго не живет... да и проц какой смысл гнать? он выше того что может встройка все равно не прыгнет. оставьте его в сток. может в проце дело, а не в встройке.
Тайминги такие потому, что CL не ужимается. Даже на 3800 ниже 20 не уходит.
Alexshanghai писал(а):
100mhz погоды не делают. сначала выжимаете все соки, а потом удивляетесь почему оно долго не живет
От частоты железо не дохнет.
Alexshanghai писал(а):
да и проц какой смысл гнать?
Смысл есть. Понимаю, что редкость, но таки бывают случае когда упор идет в процессорную часть. Например плохо оптимизированные малопоточные игры.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: В общем решил потыкать мультиметром в материнку. Выяснилось, что мать завышает vSoC на 40-50мВ. И это при том, что она довольно точно держит vCore. В реальности у меня vSoC был 1.36V вместо 1.312V.
Скрины остались, vddp какое было все время? 1.32 soc многовато, конечно, на постоянку, при том что там еще пики до 1.35 наверняка.Ну и + 200 тоже напруги на проц наваливает в малопотоке прилично, но к черным экранам это вряд-ли отношение имеет. У меня 4750g интересно подох, просто не включился одним утром и все. Потом запустил на горячую, он еще месяц отработал и начались артефакты/зависания звука и мыши, пришлось 5700г ставить. Причем по работе памяти ничего не изменилось в посл. месяц, вообще. Почему сдох загадка, т.к. для игр был отдельный профиль с soc 1.25, играл неделю-две в год может на нем. В остальное время проц не напрягался, напруги/температуры детские были, да еще минусовой офсет 0.125 на проце. Единственное, vddp плата лупила 1.05-1.08в.
Плата, кстати, какая? А то может на ней питальник soc подсел? Проц сколько отработал?
Сейчас этот форум просматривают: AlexYu, anta777, Google [Bot] и гости: 19