✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BY_Pashka писал(а):
оффсет я тупо ставлю 5 mv
чтобы зафиксировать от баловства, да. Ну, с + или -, чтобы наверняка.
ultrasilent писал(а):
скажите теперь какое значение АС в таком случае будет давать 0 вольт изменения. минимум изменений даёт 0.01 мОм, увеличение будет приводить к повышению напряжения, но вы же пишете что эта настройка это андервольт и работает по типу оффсета. значит в вашем раскладе должно быть значение которгое не меняет напругу и ниже которого начинается андервольт. чему равно это значение АС?
я не могу ответить, я просто не понимаю вопрос. Что нужно конкретно, какое значение. Но есть пара тезисов: - на современных материнках вряд ли есть такой уровень АС, или ЛЛЦ, или чего бы то ни было, что прямо соответствовало бы реальным сопротивлениям платы - до ВРМ и после ВРМ до проца. Наверное, нет. Все искусственное. - в авто на процессор должно подаваться то напряжение, которое вшито в него кривой. - возможно, для выполнения пункта 2 нужно отключить ТВБ вольтаж оптимизацию и кое-какие еще оптимизации по Т, иначе будет заниженное.
МП и врм - не бревно, нет там однозначных параметров, чтобы взял и "попал". Заводские параметры - fail safe.
Member
BY_Pashka писал(а):
Сейчас не знаю, как.
сейчас вообще прикол - ну я не знал об этом, как минимум: при адаптиве мин ЛЛЦ - 3, потом 3.5 и выше до 5 вроде. На фиксед - уже есть возможность выбрать ЛЛЦ от 1 и вверх. Асрок моменты...
Подскажите, кто следит за этой теме, если какая минимальная настройка для 14600кф, что бы оставить базовые частоты и хорошенько так снизить потребление и нагрев ? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2007 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
я не могу ответить, я просто не понимаю вопрос. Что нужно конкретно, какое значение.
вы сами написали что АС есть аналог оффсета по работе и по сути. с оффсетом всё понятно - ставите в + или - и выставляете необходимое значение. как работать с АС? как понять что оно в минус оффсетит или в плюс? оно что разные значения имеет на всех материнках и на разных настройках? как понять что оно не наваливает вольтаж выше прописанного в дефолте по курве? пока говорим для простоты про простой цпу, никаких высоких нагрузок.
у вас должны быть ответы на эти вопросы раз вы во всём разобрались.
Member
ultrasilent писал(а):
как работать с АС? как понять что оно в минус оффсетит или в плюс? оно что разные значения имеет на всех материнках и на разных настройках?
С АС все просто, на асус, асрок оно явно задается в эквиваленте сопротивления в мОм. Думаю, что понятно, что при снижении "показываемого" сопротивления снижается вольтаж? На МСИ там от 1 и до не помню сколько. 1=0.01 мОм, а вот дальше - значение точное неизвестно, есть только таблицы соответствия в инторнетах.
ultrasilent писал(а):
как понять что оно не наваливает вольтаж выше прописанного в дефолте по курве?
где-то в сети ходят автозначения АС для асус и других плат. Все, что ниже автозначения - уменьшит вольтаж по сравнению с авто, выше - увеличит.
ultrasilent писал(а):
рописанного в дефолте по курве?
Если быть честным, то мы не видим вшитую кривую. Мы видим то, что показывает плата - платы Асус в нашем случае, как наиболее подробно представляющие кривую. Так вот там есть нюанс, приписочка, в виде указания, при каком АС это значение вольтажа на каждой точке, и это АС=0.01. Какая кривая реально зашита в проц - да кто знает. Может, эта, для "идеальной" платы с идеальным АС 0.01. А может и другая.
Наша задача - только поиск 100% стабильного напряжения на малой и сильной нагрузке. Все. Инструментов для этого 3: АС, ЛЛЦ, офсет. Ну, есть еще и 4: авх офсет
Member
CHiCHo писал(а):
там есть нюанс, приписочка, в виде указания, при каком АС это значение вольтажа на каждой точке, и это АС=0.01
именно. значит АС это не андервольт а овервольт.
CHiCHo писал(а):
Думаю, что понятно, что при снижении "показываемого" сопротивления снижается вольтаж?
CHiCHo писал(а):
Все, что ниже автозначения - уменьшит вольтаж по сравнению с авто, выше - увеличит.
снижается по сравнению с тем что было. а было что? у вендоров разные значения АС даже на разных биосах для одной материнки.
CHiCHo писал(а):
Инструментов для этого 3: АС, ЛЛЦ, офсет. Ну, есть еще и 4: авх офсет
а куда делся динамик оффсет? на гиге я Авх оффсета не вижу.
CHiCHo писал(а):
а вот дальше - значение точное неизвестно, есть только таблицы соответствия в инторнетах.
почему вы тогда называете АС андервольтом если даже не знаете что оно в данный момент делает по сравнению с курвой? вам производители прямым текстом говорят что АС это овервольт. оот минимума до максимума но всегда овервольт.
вы так и не написали как вы понимаете что изменилось напряжение в простое. покажите мониторинг при разных значениях АС и поясните на графиках. это будет полезный опыт для всех.
Member
ultrasilent писал(а):
начит АС это не андервольт а овервольт.
и не то, и не другое. Это значение сопротивление линии переменного тока (еще вопрос - где она), которое биос отдает в управление ВРМ. Исходя из запрашиваемого процом вольтажа, шимка создает такое напряжение на линии нагрузки (суть на выходе ВРМ), которое, пройдя нагрузочную линию (учитывая выставленное АС в виде сопротивления), станет запрашиваемым вольтажом. Я уже и не знаю, что конкретно в этом описании непонятно.
ultrasilent писал(а):
снижается по сравнению с тем что было. а было что?
ну я же написал: люди на форумах эмпирически нашли авто значение АС для своих плат. Мне лично вообще фиолетово, какое оно, к реальному сопротивлению оно имеет посредственное отношение. АС - инструмент управления вольтажом на выходе ВРМ, не больше, не меньше, не овервольт, не андервольт, просто инструмент взаимодействия.
ultrasilent писал(а):
куда делся динамик оффсет?
не имеет значения, динамик или просто офсет. Один виден в мониторинге, другой - нет, вот и вся разница. Такой же тупо инструмент, как и АС. Видимый в мониторинге офсет просто отразится на запрашиваемом ВИД, и все. Отображаемый ВИД мы можем и сами довести до нужного через ДС.
ultrasilent писал(а):
на гиге я Авх оффсета не вижу.
а он есть. Он везде есть.
ultrasilent писал(а):
почему вы тогда называете АС андервольтом
никогда так не называл.
ultrasilent писал(а):
то оно в данный момент делает по сравнению с курвой? вам производители прямым текстом говорят что АС это овервольт. оот минимума до максимума но всегда овервольт.
мне нужно всего 5-10 минут, чтобы вычислить на практике авто значение АС для конкретной платы. Это не бином Ньютона. Все, что выше этого значения - можно считать овервольтом, ниже - андервольтом.
ultrasilent писал(а):
как вы понимаете что изменилось напряжение в простое
Пони бегают по кругу. Да. Берем диапазон АС, чекаем вольтаж в простое в некотором заведомо безопасном диапазоне (условно 0.3-1.0), когда проц не уйдет в синьку. Понимаем, какое значение близко к авто. Что сложного? На иной системе просто нельзя будет поставить АС 0.01 - это будет жесткий анстаб по вольтажу, плата даже не стартанет. Сработает оно только с + офсетом, чтобы дать достаточно овса процессору.
зы сторонние слушатели, я что-то непонятно объясняю?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
ultrasilent писал(а):
именно. значит АС это не андервольт а овервольт.
Любые действия, которые мы совершаем вручную, приводящие к снижению напряжения - это даунвольт. В т.ч. снижая вручную значение АС относительно его значения в Авто для выбранного ЛЛЦ - мы делаем даунвольт. И не важно, что его минимальное значение 0.01. У оффсета тоже есть минимальное значение, которое позволяет выставить плата. Сопротивление, так же как и напряжение не может быть отрицательным в логике мат. плат, вот и вся математика.
Во-первых, зачем мне это знать, я этим не зарабатываю, это вообще не моя сфера. Во-вторых, микрокод есть часть прошивки платы? Получив ответ, думаю, становится понятно, как.
Плата никак не пользуется микрокодом, она лишь загружает его в процессор во время бута. Как раз на уровне платы можно обойти этот лимит. Думаем еще.
CHiCHo писал(а):
Так вот там есть нюанс, приписочка, в виде указания, при каком АС это значение вольтажа на каждой точке, и это АС=0.01. Какая кривая реально зашита в проц - да кто знает.
Это и есть зашитая кривая. Приписочка не для v/f точки, а для VID-запроса. Можно еще ее дополнить, что значения для 100c.
CHiCHo писал(а):
на практике АС и ведет себя как полный аналог офсета. Что не так-то? Просто офсет будет записан в мониторинге как офсет ВИД, а АС - нет. Но поведение 100% идентичное, да
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
ultrasilent писал(а):
вы сами написали что АС есть аналог оффсета
Это не аналог оффсета! Как вы читаете? У них просто одинаковое влияние на напряжение, но не аналог.
ultrasilent писал(а):
снижается по сравнению с тем что было. а было что?
CHiCHo писал(а):
люди на форумах эмпирически нашли авто значение АС для своих плат
CHiCHo писал(а):
мне нужно всего 5-10 минут, чтобы вычислить на практике авто значение АС для конкретной платы
На MSI не надо ничего искать. Если авто, то в биосе видно какое текущее значение. У меня в авто ставит 12. Если, к примеру, сделать оффсет, то после перезагрузки оно может перепрыгнуть на 15-16.
ultrasilent писал(а):
почему вы тогда называете АС андервольтом
Кто такое говорил? Не придумывайте)) Как можно просто AC назвать андервольтом? Им можно назвать только определённые действия с тем же AC, либо оффсетом или фиксом напряжения.
ultrasilent писал(а):
как работать с АС? как понять что оно в минус оффсетит или в плюс? оно что разные значения имеет на всех материнках и на разных настройках? как понять что оно не наваливает вольтаж выше прописанного в дефолте по курве?
Да, на разных материнках и даже разных процах будут разные значения. А наваливать в авто оно всегда будет, где-то больше, где-то меньше. Я ещё не встречал дефолтных настроек, где AC стоял бы на минимуме. А как работать? Здесь как раз эмпирическим методом, ставя эксперименты и делая выводы из показаний. Вы хотите добиться эталонной универсальной настройки через теорию и какими-то формулами- здесь такое не прокатит. Можно конечно теорией выводить очень обобщённую картину, но для настройки конкретной системы только метод проб и находок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 26
ultrasilent писал(а):
Paratrooper писал(а):
при изменении AC_LL почему меняется как напряжение в покое (даже просто в показаниях BIOS), так и при нагрузке того же CB23 например 180А. На одинаковую величину.
Paratrooper писал(а):
Если AC условно в мОм, то почему при изменении этого значения происходит изменение напряжения при любых токах приблизительно одинаковое?
о каких напругах речь? можно скрин мониторинга с графиком Vcore в простое и нагрузке?
AC68_BIOS
AC48_BIOS
AC68_Idle
AC48_Idle
AC68_CB23
AC48_CB23
Вот графики для сравнения - кроме АС ничего не меняется. 0,48 и 0,68 AC и напряжение меняется на приблизительно одинаковую величину и в простое, и в нагрузке CB23. Соответственно вроде как действительно своего рода оффсет получается и от тока не зависит это смещение напряжения.
Member
smrV писал(а):
Думаем еще.
ну, пожалуйста, если хочется. Запретить не могу...
smrV писал(а):
Это и есть зашитая кривая. Приписочка не для v/f точки, а для VID-запроса. Можно еще ее дополнить, что значения для 100c.
наверное. Только не суть важно. Логика опирается на реальность и реальную плату с поправками.
smrV писал(а):
Абсолютно ошибочное утверждение
Я тоже порой включаю режим вредина: сижу, все знаю, буду только ёрничать по типу: вы нирче ни знаити))) Неконструктивно. Но опять же, если очень хочется - можно посидеть и повредничать.
А если есть ответы на свои же вопросы типа: микрокод-то за шо к 1.55 и прочие - навроде скаральной истины об АС етс. - велкам, ждем откровений. Из-за угла выкрикивать "вы дэбилы" все могут так-то. Насчет тезы о ошибочности - я нисколько не сомневаюсь в верности своего утверждения. Поправки есть, например, диапазон влияния на vcore у офсета гораздо шире, обычно.
Пенсионер600 писал(а):
Если авто, то в биосе видно какое текущее значение.
да, только не видно значение в мОмах. А видно в попугаях. Для практических задач более чем достаточно.
Member
Paratrooper писал(а):
Вот графики для сравнения - кроме АС ничего не меняется. 0,48 и 0,68 AC и напряжение меняется на приблизительно одинаковую величину и в простое, и в нагрузке CB23. Соответственно вроде как действительно своего рода оффсет получается и от тока не зависит это смещение напряжения.
очень любопытно, спасибо. чтото у вас там в фоне делается, иначе откуда 64А в простое. в целом очень странно как у вас выглядит мониторинг напряжения. какова периодичность запросов? у меня там постоянные просадки в простое, особо на VCore: https://ixbt.photo/photo/356399/70593Dl ... 682603.png
поэтому я даже при всём желании не представляю как сравнивать напругу в простое у себя.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
CHiCHo писал(а):
мне нужно всего 5-10 минут, чтобы вычислить на практике авто значение АС для конкретной платы.
а мне вообще не нужно времени, оно прописано в биосе и утилитах. только вот на разных пресетах может быть разным. и какое брать за точку отсчёта?
CHiCHo писал(а):
Берем диапазон АС, чекаем вольтаж в простое в некотором заведомо безопасном диапазоне (условно 0.3-1.0), когда проц не уйдет в синьку. Понимаем, какое значение близко к авто. Что сложного?
этого вообще не понял. например цпу уходит в синьку при 0.30. это что тогда значит?
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Auroson1c писал(а):
И не важно, что его минимальное значение 0.01. У оффсета тоже есть минимальное значение, которое позволяет выставить плата.
вопрос не про минимальное а про отключении функции. чтобы отключить оффсет надо поставить его на 0.00. чтобы отключить Ас его ставим на 0.01. по итогу оффсет работает в + и -, а АС только в плюс. не надо самого себя обманывать. только вот отключение АС вручную может быть чревато если остальные настройки выбраны не верными.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Пенсионер600 писал(а):
У них просто одинаковое влияние на напряжение, но не аналог.
ну если одинаковое влияние то это аналог. если не аналог то влияние разное.
Пенсионер600 писал(а):
Я ещё не встречал дефолтных настроек, где AC стоял бы на минимуме.
поставьте LLC на 0.01 мОМ и будет у вас на Авто минимум у АС.
Пенсионер600 писал(а):
Вы хотите добиться эталонной универсальной настройки через теорию и какими-то формулами- здесь такое не прокатит. Можно конечно теорией выводить очень обобщённую картину, но для настройки конкретной системы только метод проб и находок
нет никаких универсальных настроек. я хочу чтобы мы договорились на что влияет каждая настройка конкретно в численном выражении. такое только по формулам можно определить. а уже на оснвовании формул человек понимая куда надо крутить натсройки будет натсраивать на свой вкус и задачи. потому что никто тут точно не знает как конкретно работают материнки у всех. про это нет возможности договориться. вон товарищ выше выдал скрины и они конкретно отличаются от моих. какие выводы из этого?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
CHiCHo писал(а):
А если есть ответы на свои же вопросы типа: микрокод-то за шо к 1.55 и прочие - навроде скаральной истины об АС етс. - велкам, ждем откровений. Из-за угла выкрикивать "вы дэбилы" все могут так-то.
подозрительно похоже на мои формулы. smrV откуда вы их взяли?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Paratrooper писал(а):
Соответственно вроде как действительно своего рода оффсет получается и от тока не зависит это смещение напряжения.
у меня такое предложение: сделайте тоже самое но для стабильной нагрузки, скажем 50 и 250 ватт. ну или скажем СВ23 (сколько у вас там ... 200+) и на какойто более слабой на очень равномерной нагрузке, типа АИДА прсотого теста. будет там разница по дельте или нет... а ещё лучше ограничить ток на 200 ватт и скажем 100 ватт и сравнить дельту напряжений. если она будет одинаковой то я буду сильно удивлён.
Добавлено спустя 43 минуты 21 секунду:
Paratrooper писал(а):
Вот графики для сравнения - кроме АС ничего не меняется.
У вас не фикс там случайно прописан? какие энергосберегайки отключены?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
ultrasilent писал(а):
а АС только в плюс. не надо самого себя обманывать.
Это вы сейчас себя обманываете и себе же противоречите. Если АС работает только в плюс, то почему его снижение также снижает и напряжение на процессоре?
Member
Auroson1c писал(а):
Если АС работает только в плюс, то почему его снижение также снижает и напряжение на процессоре?
переход с оффсета +0.100 на оффсет +0.025 тоже снижает напряжение. впрочем это не суть, сейчас главное понять на каких материнках влияние АС не зависит от токов.