Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
Скальпировал проц, нанëслак, потом жмПроц не стартует, можетостатки герметика попали под крышку и проц пережал. Теперьв ближайшее время надо проверить жива ли плата и выкинуть эту китайскую склейку. Вотэто лихо я заморочился, теперьсижу без денег и компа...
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
План на лето прикрутить в контур еще один радиатор от жиги\газели
Я вот тоже думаю о радиаторах разных. Сплит систему на авито сегодня видел, 18 кондер, на 8000р отдают полный комплект, 33 кг весит внешний блок, радиатор там жирный. Есть вариант подешевле что ты предложил, взять БУ автомобильный радик за копейки, только вопрос как очистить внутренность от ржавчины чтобы совсем никакой взвеси не осталось, думаю что фильтр не поможет для такой задачи, все равно забьет соты водоблока. И радитоаторы с алюминевыми трубками вообще катируется с никельным водоблоком или только с медными трубками?
Скальпировал проц, нанëслак, потом жмПроц не стартует, можетостатки герметика попали под крышку и проц пережал.
ну, ты раньше времени не паникуй...
моя история... взял проц 12900НХ и мать Kllisre BD4-B760U2... Крышка на проце криво наклеена - с охлаждением будут проблемы - оторвал крышку (на герметике просто висела), купил ЖМ, залил герметиком элементы на текстолите, увидел, что оторвал один из резисторов, ждал, пока найдется такой же... нашелся резистор - был рад по уши... в итоге ЖМ под крышкой, рамка на подкладках - сборка не стартует... вообще даже вентили не включает... плюнул... купил 13850НХ и еще одну мать... на этой материнке 12900 завелся... в итоге сборка на 13850 собрана почти (корпус жду)... 12900 на кллисре опять собрал - тишина... сегодня плюнул - вернул родное крепление вместо рамки - запустилась зараза... но 2й слот под оперативку отказывается работать - цикличная перезагрузка... дергался-тыкался-сбрасывал все - перестала вообще запускаться... опять все разобрал, контакты все промыл, собрал опять на родном креплении - стартует... но ругается на усб-флешку, без нее стартует нормально... опять сбросы-дерганья и, наконец, нормальный запуск... а 12900 с мамкой я взял еще 2 месяца назад)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
Диман S+K писал(а):
Скальпировал проц, нанëслак, потом жмПроц не стартует, можетостатки герметика попали под крышку и проц пережал. Теперьв ближайшее время надо проверить жива ли плата и выкинуть эту китайскую склейку. Вотэто лихо я заморочился, теперьсижу без денег и компа...
Если разлива ЖМ на контакты не произошло, то просто напросто прижима всех ножек не хватает(герметик края хорошо прижимает)
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2018 Откуда: Пенза
Горит индикатор com около батарейки, проц не стартует и оператива. Пересобирал, бестолку. Денегнет пока, даи сервисом никто не занимается. Думаю, гдепроц взять материнку проверить. ЖМ никуда не попадал. Думаю, герметик остаток попал под угол крышки, отпечаток потом был от пятки водянки на терммопасте, что угол один сильнее вдавился. Может бутерброд продавился. А реболлинг чипа в моëм мухосранске..... Проще купить 14600kf, а этот проц выкинуть. А вообще отдыхаю от компа,в кои то веки. Чëрная полоса. Не надо было усталым лезть в комп в сумерках после тяжëлой рабочей недели.
_________________ i9-12900HX ES/Palit GeForce RTX 5070 GamingPro\| | GIGABYTE Z790 S DDR4|Patriot Viper Elite II DDR4 - 2x 16ГБ 4000МГц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Смотрю я на такие проблемы и даже как-то удивительно. И не в первый раз уже ведь. Тем временем, насобирал кучу железок на этих процах и ни разу не было проблем ни с одной. Вот как так получается? О_о
Смотрю я на такие проблемы и даже как-то удивительно. И не в первый раз уже ведь. Тем временем, насобирал кучу железок на этих процах и ни разу не было проблем ни с одной. Вот как так получается? О_о
да ты просто нормальное железо юзаешь) у меня с гигабайтом и 13850 тоже никаких проблем... вообще все спокойно завелось... а этот дешманский кллисре понемногу мозг выклевывает... интересно, почему его еще кто-то хвалит... биос от JGINYUE, дрова руками, датчики зажопили, места мало для охлада (ладно, хоть у меня водянка)... только то, что копейки стоит...
HertZ, я вижу экономику только в более-менее дешевой сборке... а то тот же 13600КФ сейчас от 16 стоит - проще на обычном железе собраться тогда... тем более, что мутанты такой себе ликвидностью обладают...
Advanced member
askarm, экономия не означает что надо покупать самый адский хлам из возможного. Кроме того, экономия так же означает и учет накладных расходов, а не бездумное следование цифирькам в прайсах. Таких, как потеря времени на разбирательства с причудами хлама, потеря производительности из-за неспособности этого хлама выдать заявленные характеристики и подобное. Логику никто не отменял ведь самую базовую.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: А уж если хлам перегретый однажды стрельнет, захватив проц вместе с собой в цифровой рай, то «экономия» тем более окажется дороже по деньгам, чем покупка пусть и недорогой, но нормальной материнки.
экономия не означает что надо покупать самый адский хлам из возможного
дурь... адский хлам - это к товарищам, пытающимся на Н610-й какой-нибудь 12900НХ завезти... мне 2 сборки нужны были... одна дешевая под игры (где 120Вт максимум проц есть будет) и офисно-браузерное... вторая - под более-менее адекватные вещи... тем более, что у меня давно уже нет интереса гоняться за цифрами - толку от цифр в ежедневном пользовании для меня точно не будет...
HertZ писал(а):
потеря времени на разбирательства с причудами хлама
если ты про мою историю выше - 13850 с голым кристаллом и нормальной рамкой намного проще в сборке, чем тот же 12900 с кривой крышкой... и клисре тут мало, чем виновата, - это мой первый опыт общения с бутербродными мутантами/рамками/ЖМ... мое сетование было больше про какие-то элементарные вещи, к которым привык у адекватных брендов...
а вообще - ты посмотри на местных завсегдатаев - для кого-то точно в кайф возиться с железом... я иногда тоже люблю неким мазохизмом заниматься)
Advanced member
smv, никто вменяемый не купит эту хрень, в который раз уже питание нормально развести не могут. Пусть Хуанг сам покупает этот хлам. Когда отучится 600 ватт вешать на один пин, вот тогда пусть что-то и предлагает.
нет, не стал... я же уже отписывался, что крышка не просто вдоль поверхности текстолита криво приклеена была (крышки, похоже, специально под углом клеят, чтобы резисторы у ключа не повредить)... у меня крышка в районе ключа выше над текстолитом стояла, чем в верхней части... не думал, что это сама крышка по толщине отличается (в чем, собственно, и убедился, когда собирал с ЖМ уже)... в общем, я не стал пробовать - думал, что крышка хреново к кристаллу прилегает, поэтому решил ее снять и посадить на ЖМ...
мдаааа.... почитал я про ваши мысли насчет установки радиатора от ТС... надо же еще и вентили на него нацепить... обычными 12-ками весь залепить?) забавная тема...
Calk444 писал(а):
Есть вариант подешевле что ты предложил, взять БУ автомобильный радик за копейки, только вопрос как очистить внутренность от ржавчины чтобы совсем никакой взвеси не осталось, думаю что фильтр не поможет для такой задачи, все равно забьет соты водоблока.
а зачем? на ваз радиатор на том же озоне за 2300 есть...
Advanced member
askarm писал(а):
мдаааа.... почитал я про ваши мысли насчет установки радиатора от ТС... надо же еще и вентили на него нацепить... обычными 12-ками весь залепить?) забавная тема...
Calk444 писал(а):
Есть вариант подешевле что ты предложил, взять БУ автомобильный радик за копейки, только вопрос как очистить внутренность от ржавчины чтобы совсем никакой взвеси не осталось, думаю что фильтр не поможет для такой задачи, все равно забьет соты водоблока.
Очистить легко, любой нормальной кислотой смоется. И потом пассивировать чем-нибудь или оцинковать. На вопрос «зачем» ответ, скорее всего, «для души» или «я так хочу».
За 2000р это радиатор печки я так понимаю, а не тот что впереди машины всей становится. Я хочу себе сделать пассивный радиатор, без вентиляторов, нужен для этого большой радик. Еще вопрос остался как дешево купить помпу/насос чтобы не дороже помп игровых был, дольше служил и был такой же тихий. Пока еще не нашел тем с выбором колхозных помп, может их вообще нет.
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31 и гости: 23