Эмм, у меня всю эрзац сборку удалось собрать в цену самого дешевого 13900k
Да это тролль. Тут логика вышла в окно, вернулась домой и ещё раз вышла. За цену одного 13900К, можно память+мутант+мать собрать и получить ровно ту же производительность. Нафига идти сейчас в магазин чтобы покупать новые процы за фулл прайс под старый сокет 1700 который уже не получит обновлений не понятно. Потому что за эти деньги можно купить через несколько месяцев новый проц под новый сокет и без всех косяков 13-14 поколения. Сейчас только мутанты и имеют смысл на LGA1700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
разница в цене с 13900K не такая уж большая
Чё? Это как? 13900к САМ стоит сейчас минимум 60к, ПОЛНЫЙ комплект с "эрзацем" и памятью на 64ГБ - тоже 60к И в чём именно вы увидели "урезанность" китайского мутанта в плане функционала? Нет АВХ512? А он так СИЛЬНО нужен обычным пользователям?
HertZ писал(а):
На нормальную материнку не поставить, только на кастраты.
Хм. А почему это? Откуда данные? Вон люди на Z790 ставят - Z790-е материнки - это кастраты?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
HertZ писал(а):
Ну да, о чем и речь. Сам себя загоняешь в рамки, лишь бы бутерброд заработал.
так а в какие рамки? озвучьте их. Или вы последнюю страницу прочитали и возомнили, что мутант работает только с ДДР4? "Пруфы, Билли! Нам нужны пруфы!"
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Я вот заказал себе вначале 12900hx и MAXSUN Challenger H610ITX 2LAN. Я давно собирался собрать себе mini itx комп второй. Корпус был, блок питания тоже, 64 гб DDR4 оперативы хочу с основного ПК снять, как и диски. И получается очень даже не плохо. Проц 12 + мать 7.5. Пришлось только еще куллер поискать, остановился на дорогом Dark Rock TF 2, так как он мне и проц хорошо охладит и мать из-за своей конструкции. Итого добавив 30 тыщ к имеющемуся железу получаю неплохую мини сборку.
А потом черт меня дернул заказать еще 13950hx, который без крышки продается. Подумал, ну вот с основного компа я вытащу оперативу, новую брать большого смысла нет, может и основной комп обновить на DDR5? Заказал, а потом стал искать что купить. Матери мне вообще не нравятся. ATX на 2 слота с хорошим питальником не существует (MAXIMUS APEX за 80 тыщ нафиг). Mini-ITX можно найти что-то за 25-30 тыщ. Но в полноразмерный комп ее брать такое себе. Как будет себя вести проц в материнке с 4 слотами я так и не понял на 100%. Похоже, что будет частота памяти как у DDR4, но тогда зачем собирать на DDR5? У меня много sata дисков, а у mini-itx 2-4 разъема в лучшем случае. m2 диски лежат бутербродами друг на друге и еще чипсет под ними греется. Охлад нормальный туда не поставить, думаю не влезет ничего. Водянку еще покупать? Я вот как-то не хочу, да и как-то не доверяю я им. У меня сейчас стоит башня Dark rock pro 4. Когда брал 13950hx, думал поставлю ее, на крайняк чуть андервольтинга и потянет. Но, на нее нет крепления под 1700, вернее не было в 2020 когда я ее покупал. Переходники найти не реально, только на озоне мертвая ссылка с двумя железками за 1500, другое ничего не гуглится. И получается посредственная ITX мать 25-30 тыщ и выше, озу мне надо много 64-96 гб это еще 30-35 тыщ, водянка 13 тыщ, проц 16. Итого бюджет переваливает за 90 тысяч. И возник вопрос, а надо оно мне? Одно дело если бы были адекватные ATX материнки тысяч за 20-30 (или бы работали материнки адекватно пусть и на 2 слотах из 4) и можно было бы оставить текущее охлаждение свое. А так, менять пол компа, чтоб запустить мутанта этого. Опять же, заказал без крышки его, на такие варианты башни ставить можно вообще или ток воду?
Последний раз редактировалось BebeninDG 01.10.2024 9:51, всего редактировалось 2 раз(а).
DDR-5 подойдет материнка 2 слотовая(не 4), на 4х слотах продавец пишет мол ненадо, пока никто не пробовал ITX платы в основном, киты 2х16 норм, 2х32 туговато, частота в районе ~7000, на 13900K получше в районе ~7400 с отборными рекордами вроде 8600-8800
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Последний раз редактировалось max1g 01.10.2024 10:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
max1g писал(а):
DDR-5 подойдет материнка 2 слотовая(не 4),
а-а-а-а... воy оно чё, Михалыч... Ну ваще урезан так урезан Ясно. ну в принципе тогда ДДР5 брать не будут - останусь со своими старыми ДДР4 планками - тогда комплект вообще выйдет чуть дороже 30к рублей! мамка плюс проц в цену ПОЛОВИНЫ 13900к
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
А потом черт меня дернул заказать еще 13950hx ... Итого бюджет переваливает за 90 тысяч.
Сними крышку с 12600HX поставь на 13950hx вставь в мать MAXSUN Challenger H610ITX 2LAN, поставь лимит 150-200вт и пользуйся. 12600HX продай на авито. Вкладывать 90тр нет смысла не только в мутант, вообще ни в какую сборку. Раскочегаривать проц под водой под 300вт ради красивых циферок - глупое занятие, в реальной жизни тебе оно не понадобится. А так получишь холодную, дешёвую и компактную сборку.
И в чём именно вы увидели "урезанность" китайского мутанта в плане функционала? Нет АВХ512? А он так СИЛЬНО нужен обычным пользователям?
Например то, что больше двух модулей памяти не завести. Я сейчас пишу это сообщение с пусть и очень древней машины, но со 112 Гб RAM на борту, если что. Комфорт познается в сравнении, знаете ли.
Megagad писал(а):
Хм. А почему это? Откуда данные? Вон люди на Z790 ставят - Z790-е материнки - это кастраты?
Вы готовы ставить его на полноразмерную материнку за 80 тысяч? Ну ладно, за 50 тысяч б/у с Авито? Подозреваю, что нет. Остаются mini-ATX. А что такое mini-ATX для десктопа, если это не медиацентр?
Megagad писал(а):
так а в какие рамки? озвучьте их. Или вы последнюю страницу прочитали и возомнили, что мутант работает только с ДДР4?
Да нет, конечно, нормально всё. Широчайший выбор восьмислойных материнок с классными биосами и первоклассными подсистемами питания.
<sarcasm>Побежал покупать ROG Maximus Z790 Apex, самое то для процессора за 11к. Если не будет, то придется умерить аппетиты и ограничить себя Gigabyte Z790 Aorus Tachyon.</sarcasm>
Ладно, посмеялись и хватит. Теперь серьезно.
Megagad писал(а):
Чё? Это как? 13900к САМ стоит сейчас минимум 60к, ПОЛНЫЙ комплект с "эрзацем" и памятью на 64ГБ - тоже 60к
Речь о системе целиком, если собирать новую. Материнка, память, вода, БП. Добавьте видяху. Диски. Корпус. На этом фоне разница между эрзацем и не эрзацем - сущая ерунда. Зрите в корень. То, что у многих форумчанин в ящиках валяется 2/3 комплектухи, с помощью которой можно в любой момент собрать новый системник, не означает того что это нормальная, распространенная ситуация. Вот у меня её нет, например, и нужно покупать. Совсем другое дело, не правда ли? Можно собрать на чипсетах подешевле и с питанием попроще, тогда будет очень даже ничего, но… Нафига козе баян? Это overclockers.ru, а не nominalers.info. Если отхвачу хорошую материнку, попробуем. Иначе, нафиг надо.
Последний раз редактировалось HertZ 01.10.2024 10:22, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
BebeninDG материнку на b660 или 760 с хорошим питальником на DDR 4, дешёвую воду на голый кристалл и все. Недорого и полная производительность 13900К. Мутант тем и выгоден, что разгоняется на любой плате, если позволяет питание. DDR5 на частотах ниже 7000 все равно особого смысла не имеет, чтобы за этим гоняться.
«Тролль» уже тут 17 лет как развлекается со странными железками
Это заметно что ты просто "сидел" тут, а мог бы читать что-нибудь полезное.
HertZ писал(а):
Например то, что больше двух модулей памяти не завести. Я сейчас пишу это сообщение с пусть и очень древней машины, но со 112 Гб RAM на борту, если что. Комфорт познается в сравнении, знаете ли.
Даже H610 чипсет спокойно поддерживает 128ГБ на двух слотах.
Member
HertZ писал(а):
Я сейчас пишу это сообщение с пусть и очень древней машины, но со 112 Гб RAM на борту, если что. Комфорт познается в сравнении, знаете ли.
Зачем? "Открыть четвёртую вкладку в хроме"? Так-то в среднем сейчас 32ГБ хватает в большинстве "домашних" задач. Если ОЧЕНЬ надо - можно поставить две по 32ГБ. Да и с ДДР4 мутанты вроде пашут без ограничений(только частота чуток ниже).
HertZ писал(а):
Вы готовы ставить его на полноразмерную материнку за 80 тысяч? Ну ладно, за 50 тысяч б/у с Авито? Подозреваю, что нет. Остаются mini-ATX. А что такое mini-ATX для десктопа, если это не медиацентр?
эм, чё? Z790 материнки сейчас по 16-17к лежат хоть ухом ешь. полноразмерные АТХ! Зачем вам брать за 50к???
HertZ писал(а):
Речь о системе целиком, если собирать новую. Материнка, память, вода, БП. Добавьте видяху. Диски. Корпус. На этом фоне разница между эрзацем и не эрзацем - сущая ерунда.
а если НЕ новую? Если захотелось ПРОСТО ПОЩУПАТЬ ИНТЕЛ? и "сборка" выливается ТОЛЬКО в процессор и материнку! Предлагаете покупать новый проц и новую мамку по цене в четыре раза выше "эрзаца"??? ну такое себе(как по мне). Вообще - у вас какие-то очень странные "запросы" и претензии к КИТАЙСКИМ МУТАНТАМ - вы их ставите в разряд продуктов, где их и не должно быть. Ещё и претензии предъявляете какие-то. Вообще - всю жизнь "мутанты" были сугубо НИШЕВЫЙ продукт для "энтузазистов" и для АПГРЕЙДА старых(и не очень) систем.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
max1g писал(а):
DDR-5 подойдет материнка 2 слотовая(не 4), на 4х слотах продавец пишет мол ненадо, пока никто не пробовал ITX платы в основном,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Megagad писал(а):
Кстати, вот интересная мамка
Бессмысленно, напряжение SA заблокировано у мутанта, гнать DDR5 не получится. Лучше взять бренд первого эшелона с хорошим питальником, выше скидывали таблицу. Тут ещё и по разъемам нищая плата. Z-чипсет вообще не обязателен