Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   H_Rush   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11605 • Страница 577 из 581<  1 ... 574  575  576  577  578  579  580  581  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
Bamboliny писал(а):
Смотри в сторону приличных материнок на BX и Slot1, биос которых может быть модифицирован под тулик.

А смысл? 133 шину проц все равно не вытянет.
Переходник у меня есть, причем даже два, один фирменный асусовский под FCPGA с регулятором напряжения, второй простой китайский noname PGA, переделанный под FCPGA (выпаян пин плюс перемычка).
Я хочу поставить его в плату
https://theretroweb.com/motherboards/s/ecs-p6bx-me
и в маленький корпус, куда АТХ плата не зайдет
Я уже проверял, переделанный на ножках в FCPGA туалерон 1200 в ней работает через китайский переходник, плата сама ему выставляет корректное напряжение.
133 шина на плате есть, я проверял пеньком 933, но там, видимо, что-то с частотами периферии не то, вуда3 2000 сразу вылетает в 3д тестах, хотя на гигабайтовской плате на той же 133 шине все работает. Так что платка ECS может максимум 112 стабильных, 124 нет запуска.
Bamboliny писал(а):
Возможно, какое-то очень капризное устройство на PCI висит или видюха дурит.

да вот странно, при этой шине на PCI всего-то 31 МГц идет. Причем проблему с 124 шиной я заметил не только на одной плате.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2007
Bamboliny писал(а):
Лучше гнать туалерон 1000, профита больше.

если гнать тока тока тулик целку,так 1400 одинаковы по всем характеристикам тока шина разная
https://www.overclockers.ua/cpu/info/compare/34-161/

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
radical писал(а):
А смысл? 133 шину проц все равно не вытянет.

как не вытяит когда 133 шина под P3 была а 66/100 под целки

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
radical писал(а):
Я хочу поставить его в плату

ну звукавуха вам не нужн смотрю она как раз там есть и не плохая что редкость для таких матерей BX

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
radical писал(а):
вуда3 2000 сразу вылетает в 3д тестах

видать при разгоне на плате нет упровления шиной AGP,так как эти карты капризны при разгоне по шине выше чем 66мг,пробуйте что то тогда от радиов или жерафов


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Москва
DooC писал(а):
если гнать тока тока тулик целку,так 1400 одинаковы по всем характеристикам тока шина разная

Вообще-то мы тут говорим именно о целероне. Про Pentium III-S вообще речи нет. Или не знаете что такое туалерон в народе (или как вариант тулерон)? Так это неофициальное сокращение от Tualatin Celeron - TuaLeron.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
radical писал(а):
Так что платка ECS может максимум 112 стабильных, 124 нет запуска.

Явно не выдерживает AGP, т.к. у данной платы, скорее всего, нет нужного делителя частоты. Если вообще в биосе есть параметр типа "AGP/PCI Frequency", то он содержит возможные делители. Если нет, то, вероятно, при шине выше 100 делитель для AGP остается равным 2/3, что дает 88МГц при 133 системной шине. Далеко не каждая видюха потянет такую частоту. Обычно видюхи, дата рождения которых примерно совпадает с датой рождения материнки, не тянут повышенные частоты, зато что-то поновее - вполне себе может заработать. Вуду 3, так понимаю, AGP - в ней и проблема. Тем более, если существует делитель для PCI 1/4, то дело точно не в устройствах PCI.
Дополнительно не мешало бы наличие регулировки напряжения чипсета, чего у плат от элитгруп обычно не наблюдается.

_________________
Ryzen 9 3900X, Gigabyte X570 Ultra
32Гб Crucial Ballistix Sport LT
4070Ti GameRock Classic OC, Creative ZXR
Fractal Design Define R5, Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
Bamboliny У 440BX отродясь не было правильного делителя для AGP при 133, ни на какой плате. Я же говорю, одна и та же карточка работает с Р3 933 на GA-6BX7 и не проходит 3д тесты на ECS P6BX-Me. Дело тут в частотах или питании, не в курсе. На 100 и 112 МГц проблем нет. У гиги, кстати, в мануале есть описание про некий джампер для вуду, я так понимаю, он переключает питание 3,3в с встроенного стабилизатора платы на питание от БП. Но он у меня стоит по умолчанию, я его не трогал.
Потому, я, собственно, и хочу попробовать поставить этот 1400 на ECS P6BX-Me, что она не держит 133 шину, а максимум 112.
У меня, правда, еще есть mATX платы на VIA чипсете под S370 с ISA, но BX под voodoo и awe64 будет как-то каноничнее, что ли


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Москва
radical писал(а):
одна и та же карточка работает с Р3 933 на GA-6BX7 и не проходит 3д тесты на ECS P6BX-Me

В помойку ECS. Лучше тогда найти что-то типа Abit BX133 и наслаждаться гибкой регулировкой напряжений на чипсете и AGP, а также на таких продвинутых платах обычно есть опция ограничения множителя AGP (типа AGP Transfer Mode), которая меняется как раз при нестабильности при разгоне шины выше 100МГц. Б(о)льшую проблему составит доработка проца, а также допиливание биоса для внедрения нужных микрокодов. Оно вам точно надо?

_________________
Ryzen 9 3900X, Gigabyte X570 Ultra
32Гб Crucial Ballistix Sport LT
4070Ti GameRock Classic OC, Creative ZXR
Fractal Design Define R5, Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
Дыа, в помойку с таким трудом найденную mATX плату на 440BX с ISA (аж с джвумя!) и AGP.
А абит не канает, у меня есть симпатичный mATX корпус от Fujitsu, в который я хочу все это поместить. Иначе бы гигабайт поставил, хотя она в плане разгона совсем тугая (разгон только дипами) даже на уровне ECS, где все из биоса.

Дорабатывать проц там нефиг делать, уже есть пара таких "доработанных" на 1100 и 1200
Биос уже пропатчен и зашит. С обеими "доработанными" процами работает на 112.

Вложение:
fujitsu.jpg
fujitsu.jpg [ 46.56 КБ | Просмотров: 622 ]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Москва
radical писал(а):
А абит не канает, у меня есть симпатичный mATX корпус от Fujitsu

Тогда беда, разгон это не про mATX... Есть, конечно, еще куча приличных плат на BX для mATX, но их днем с огнем...
ПС: а корпус-то не православный, где Reset? :-) Хотя, подозреваю, от фуджика на нем только наклейка...

_________________
Ryzen 9 3900X, Gigabyte X570 Ultra
32Гб Crucial Ballistix Sport LT
4070Ti GameRock Classic OC, Creative ZXR
Fractal Design Define R5, Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
Bamboliny писал(а):
ПС: а корпус-то не православный, где Reset?

Это ж брендовый корпус, какой Reset? Бренды не виснут))
Кстати, по грузовой декларации этот системник весил 10кг без малого, металл там 1 мм точно.
Bamboliny писал(а):
Хотя, подозреваю, от фуджика на нем только наклейка...

Была плата MSI на 694T с 1200 целиком, память 256, видяха АТИ что-то типа 7000 или 7200, модем, винт 40, сдром. БП FSP какого-то уменьшенного формата, с Р4 вилкой.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2007
radical писал(а):
Это ж брендовый корпус, какой Reset? Бренды не виснут))

на брендовых не тока ресет есть но и замки от чужого включения


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Академгородок П
Фото: 87
Bamboliny писал(а):
Тогда беда, разгон это не про mATX...

Наоборот, mATX обычно лучше гонятся за счёт коротких связей и меньшего числа слотов для периферии (DIMM и PCI).
Проблемы будет доставлять лишь "упрощённый" BIOS, но его можно обойти программными средствами.
Ну и с паяльником дружить иногда приходится при вольтмоде и доработке сокета под Tualatin.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Москва
matocob писал(а):
Наоборот, mATX обычно лучше гонятся за счёт коротких связей и меньшего числа слотов для периферии (DIMM и PCI).

Вот только не надо домыслов, основанных только на размерах матплаты - это так не работает. Меньшее число слотов расширения никак не влияет на разгон. Никаких "коротких связей" в околосокетовом пространстве быть не может из-за того, что плата иного формата. Внезапно - может быть все наоборот! Упрощенная компоновка платы не требует наличия, скажем, 6-ти слойного дорогого текстолита, а все разведено на 4-х слоях, но при этом разводка гораздо более сложная и дороги могут быть существенно длиннее(!), хотя, на цену текстолита повлияет лишь количество слоев, а не их сложность. Так что из дешевизны платы совсем не следует простота ее разводки, скорее наоборот. Про упрощенный биос совершенно правильно - в стародавние времена, когда стандарт mATX завоевал место под солнцем, он был как раз воплощением простоты во всех аспектах функционала, первым делом это касалось биос. Это сейчас можно легко найти mITX или mATX платы, нафаршированные так, что любая eATX позавидует, просто вектор интересов потребителя сменил направление. И не всякий древний биос можно обойти программными методами, только если вы не умеете с легкостью проводить реверсивный инженеринг и добавлять новый функционал, но такой случай, думаю, и рассматривать не стоит. Методики изменения и добавления микрокодов в расчет не беру, это уже проторенные дорожки для некоторых биос, когда-то созданные умными людьми для простолюдинов :-)

_________________
Ryzen 9 3900X, Gigabyte X570 Ultra
32Гб Crucial Ballistix Sport LT
4070Ti GameRock Classic OC, Creative ZXR
Fractal Design Define R5, Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Академгородок П
Фото: 87
Bamboliny , ну ты прям разрушитель легенд. :haha: Только что это за оверклокер, не умеющий выбрать "снаряд" и не умеющий пользоваться BIOSpatcher и WPCREDIT? А, ну да, мы же про рукожопов простолюдинов, которые ещё и учиться ничему не желают, только чтобы "собрать и оно само взлетит", я всё время забываю. :lol: Но, дедушка старый - ему можно всё равно(с)
Bamboliny писал(а):
Судя по статистике - 1800 это предел мечтаний, при штатном охладе 1600-1700. Лучше гнать туалерон 1000, профита больше.

статистика - лишь ориентир для твоих "простолюдинов"
Делай - раз!
Вложение:
Celeron Tualatin-1421.png
Celeron Tualatin-1421.png [ 17.37 КБ | Просмотров: 458 ]

Делай - два!
Вложение:
Celeron Tualatin-1867.png
Celeron Tualatin-1867.png [ 17.37 КБ | Просмотров: 458 ]

Делай - три!
Вложение:
Celeron Tualatin-1979.png
Celeron Tualatin-1979.png [ 17.37 КБ | Просмотров: 458 ]

Из показанных 3 шагов от 1400 до 1979 МГц трудно реализуем лишь последний.
Материнская плата - ABIT ST6, без модификаций платы и BIOS. Беда только в том, что она не mATX.
Но я и на ABIT SL-30T могу добиться того же результата, не знаю, как там твои "простолюдины" будут плавать...


Последний раз редактировалось matocob 21.05.2024 9:22, всего редактировалось 1 раз.

 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.01.2009
Откуда: Москва
matocob писал(а):
ну ты прям разрушитель легенд

Вижу, что ты страшно гордишься своими тремя шагами, но речь-то идет (и уже давно) не об этом. А о том, как человеку на конкретном железе ECS получить что-то более-менее приличное. Ясен пень, что 1900+ легко достижимы, но не в описываемом случае. Да и ST6 тут при чем - человеку не это нужно, он ясно об этом пишет. Я тебя прекрасно понимаю, знания так и... извините, прут, аж не остановить, но учись вникать в конкретику разговора, а не растекаться мыслью по древу, хвастаясь умением выбирать "снаряд" и зачем-то подчеркивая возраст, это выдает неудоволетворенность в амбициях :lol:

_________________
Ryzen 9 3900X, Gigabyte X570 Ultra
32Гб Crucial Ballistix Sport LT
4070Ti GameRock Classic OC, Creative ZXR
Fractal Design Define R5, Corsair RM750i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Академгородок П
Фото: 87
radical писал(а):
На 815 он разогнался до 115 шины, там просто в биосе больше нету, лол.

В таких случаях надо смотреть, какой клокер стоит на материнской плате.
А дальше в дело идут такие инструменты как SetFSB или WPCREDIT.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
Туалатины еще сильно отличаются по разгонному потенциалу. У меня есть 1100А A1, который берет 1600, есть 1000А A1, который берет 1500 точно. В то же время, есть два 1200 позднего степпинга A1 и B1, которые больше 1300-1400 не берут, на 133 не запускаются даже.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Академгородок П
Фото: 87
Да, большая лотерея. Но, насколько понимаю, тут сошлось всё вместе - процы и материнка. Множителем манипулировать умеешь? Надо посмотреть, кто 133 шину не берёт - проц или мать. А тогда уже искать выход из положения. Хотя, на моей памяти, со 100 на 133 целероны спокойно становились, и даже некоторые слотовые пни... Ну и BX на 133 шину изначально рассчитан не был - это по-любому разгон. Надо на самой материнской плате глядеть, какой стоит клокер, и какие сигналы он при FSB >100 МГц выдаёт на периферию. Ты вроде бы упоминал, что при 133 МГц на PCI 31 МГц, а на остальных шинах как? Там ведь и USB, и PS/2, IDE и ещё куча контроллеров, на одном из которых нештатная частота, причём, не факт что завышенная, могут быть ошибки из-за срыва синхронизации и при пониженной частоте. Хотя бы маркировки микросхем на материнской плате сфотографировать можешь?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.12.2007
Bamboliny писал(а):
Пожалуйста, если приведешь пруфы более серьезного разгона на платах mATX таких процов как P3 и сопоставимых Celeron

могу тока на AMD показать,при том смысл гнать старичков что бы выпендретс на собсвеном канале ютуба,или грохнуть камень не вижу смысла так как время идет в перед а камни становятся все реже и реже,не говоря о рабочих

Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
radical писал(а):
В то же время, есть два 1200 позднего

у меня тока целки с 1200-1400,полноценые это тока начиная с 1133 и 1400
а вот коперы что целка что полный последние по частоте 1000/1100,


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
matocob писал(а):
Множителем манипулировать умеешь?

Множителем чего?
matocob писал(а):
Надо посмотреть, кто 133 шину не берёт - проц или мать.

Это как раз просто - можно поставить другой проц, 1000А или 1100А, они 100% берут 133 шину.
matocob писал(а):
Ну и BX на 133 шину изначально рассчитан не был - это по-любому разгон.

Берут все, которые у меня есть, проблема с работой периферии у некоторых.
matocob писал(а):
Ты вроде бы упоминал, что при 133 МГц на PCI 31 МГц, а на остальных шинах как?

Нет. Я лишь упоминал, что диапазон 124-133 дает "правильные" частоты для PCI в диапазоне 31-33МГц
Просто 124 работает почему-то далеко не всегда. И не на всех платах.
matocob писал(а):
Хотя бы маркировки микросхем на материнской плате сфотографировать можешь?

У меня на самом деле кучка плат под сокет 370 и слот1.
Но чисто "туалатиновых" среди них мало, ecs на 815, pcpartner 815 (надо перепаивать емкости, мне лень этим заниматься, поскольку данная плата интереса для меня не представляет), и чайнтек mATX на 694T.
Есть еще разные платы на 815, 440BX, 693a, 694x, в них работают уже переделанные под fcpga процы 1100 и 1200, с помощью переходников они работают и в слотовых.
Что я хочу: собрать компактный комп на matx плате. В принципе, пофиг, что для этого придется задействовать, 1400 на 1600 или 1000А-1100А на 1500-1600.
Могу еще помучить mATX чайник, но там разгон из биоса еще хуже, чем на 815 ecs, 1400 даже до 115 не дотягивает, или еще есть солтек на 694Х, там есть красивый разгон с шагом в 1, 146 шина у меня на нем была рабочей.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.07.2006
Откуда: Академгородок П
Фото: 87
radical писал(а):
Множителем чего?

Процессора, естественно.
radical писал(а):
Что я хочу: собрать компактный комп на matx плате. В принципе, пофиг, что для этого придется задействовать, 1400 на 1600 или 1000А-1100А на 1500-1600.

Ну, если избегать проблемных 124 МГц и работать на 1600 МГц по процессору, потребный множитель нужен 12, а не 14. Поэтому и был вопрос про множитель.
radical писал(а):
Могу еще помучить mATX чайник, но там разгон из биоса еще хуже, чем на 815 ecs, 1400 даже до 115 не дотягивает, или еще есть солтек на 694Х, там есть красивый разгон с шагом в 1, 146 шина у меня на нем была рабочей.

То есть, плата с наилучшим разгоном смущает только неканоничностью VIA чипсета, так что ли? Или туалерон на ней не работает? Или производительность не устраивает?
По части потанцевала я ответил, что 1700+ - вполне себе вероятен, а потолок - 2000.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2007
Откуда: dp.ua
Фото: 0
matocob писал(а):
Процессора, естественно.

Он же заблокирован. Или я чего-то не знаю?
matocob писал(а):
Ну, если избегать проблемных 124 МГц и работать на 1600 МГц по процессору, потребный множитель нужен 12, а не 14. Поэтому и был вопрос про множитель.

Да, как показал опыт, 1000А ничего работать с шиной 124 не мешает, так что, дело, видимо, в плате.
matocob писал(а):
То есть, плата с наилучшим разгоном смущает только неканоничностью VIA чипсета, так что ли? Или туалерон на ней не работает? Или производительность не устраивает?
По части потанцевала я ответил, что 1700+ - вполне себе вероятен, а потолок - 2000.

Разгон там аховый, плата
https://theretroweb.com/motherboards/s/ ... -ct-6via5t
Все конденсаторы родные, визуально пухлых нет, но подозреваю, что не все может быть с ними хорошо, на всех моих чайниках емкости я менял. Туалерон работает, но разгона практически нет. 1400 уже на 115 не стартует.
Кроме того, именно у этой платы есть одна известная врожденная проблема с DMA на ISA, требующая хардварной модидикации.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11605 • Страница 577 из 581<  1 ... 574  575  576  577  578  579  580  581  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexD_amur и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan