Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
DooC Изначально запрос был ориентирован на людей, которые в курсе про hwbot, ну и на тех, кто хотел бы быть в курсе. Ссылки на описания этапов я привёл. Так же привел список сокетов с заведомо более высокой частотой FSB. Так, на LGA775 не проблема получить частоту 500+ MHz, для 939 не является большой проблемой 300+, а вот LGA1155 сильно выше сотни не прыгнет, был приведен примерный список того что в приоритете, но т.к. залить 200 валидок на 600+ на S775 не вышло, сам я нормально так залил и SLOT1 и SOCKET370 В итоге один результат на S775 плате запросто стоит четырех, а то и пяти на SLOT1/S1155.
Member
matrix777 В паре мест слили по глупости-недосмотру-недогринду, но в целом да. Думаю, даже после волны репортов, банов и пересчетов сохраним 4 место. Для "без азота" это потолок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
С 915 проблема была в том, что он не поддерживал многопроцессорность и не тянул Pentium D, представляющего собой физически два отдельных процессора, а то бы какой-нибудь асрок уже наклепал бы таких плат. Соnroe заработал только потому, что это единый кристалл с общей процессорной шиной для двух ядер.
Member
radical Это не совсем так. Если я ничего не путаю, R-998 нормально запускал на 915-м чипе чуть ли не 45нм процы. С некоторыми оговорками, но тем не менее, брал золотые чашки в процессорозависимых 3д тестах на встройке 915. Но да, я сейчас о процах "после нетбруст".
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2022 Откуда: Йошкар-Ола
radical писал(а):
С 915 проблема была в том, что он не поддерживал многопроцессорность и не тянул Pentium D
Не правда , я без особых проблем заводил и Преслер и Смитфилд с обоими активными чиплетами , просто особого смысла в этом нет (разве что чипсеты где не хватает именно дата-линий и некоторых жизненоважных Конро сигналов , одним из таких является к примеру самый первый NF-4IED , но не является 845 и 865 ) . А асрок наклепал. У них есть мамы из коробки (но не заявленно) работающие с Пнем-Д , поддержка данных процессоров - исключительно дело биоса , и Пентиум Д можно прикрутить так же к любой плате без его поддержки. К примеру возьмем самый тяжкий случай - чип и мамку которая даже Смиты не держит с активными 2 ядрами https://www.cpu-upgrade.com/mb-MSI/P4N_Diamond_(MS-7160).html - тут официальный список поддержки , https://valid.x86.fr/tmw0ij - тут моя работа , оба ядра активны , оба работают и держат разгон.
Junior
radical писал(а):
R-998 писал(а):
Не правда , я без особых проблем заводил и Преслер и Смитфилд с обоими активными чиплетами
Именно на 915?
915 , 925 , Нф4иед , сис661фх , вполне. А почему нет ? У некоторых плат Асрок с коробки есть поддержка Смитов , Преслеры прикручиваются биосно через выпил первичной проверки.
Member
R-998 там, я понимаю, в сокете просто может не быть некоторых сигналов, необходимых для работы двух ядер. У меня есть чисто прескоттовская 865 плата, где работает Cedar Mill, а Smithfield, хоть и определяется, как Pentium 4, но виснет на рабочем столе. Вот VIA/SIS были бы мне интересны. Я у вас, по-моему, уже спрашивал за эту плату https://theretroweb.com/motherboards/s/msi-649-neo-v Также любопытно, насколько реальна переделка чисто АМ2 плат на чипсетах VIA/SIS под AM3 процессоры.
Junior
radical писал(а):
Также любопытно, насколько реальна переделка чисто АМ2 плат на чипсетах VIA/SIS под AM3 процессоры.
Практически невозможна , т.к проблема сильно глубже , де-факто у АМД 2 разных бут-блока на ранних ам2 и поздних ам3 биосах , при втыкании в плату с старым бутблоком даже посткоды не идут , тобишь что бы это завести нужно полностью переписать бутблок и неизвестно сколько правок внести в основной блок , увы у меня для этого знаний недостаточно. Единственным вариантом в этом случае остается кроссфлеш и вот мой личный лист совместимых плат и отличных доноров БИОС для разных чипсетов - для чипсета VIA K8T890 донором биос будет ASRock ALiveSATA2-GLAN с поддержкой Ам3 процов , ее биос вшивается почти во все платы с этим чипом на АМ2 , но нужно учитывать самое главное - южник 37А и 37R+ НЕ совместимы , на Асроке - 37А , у всяких вариаций Asus M2V именно 37R+. Для Nforce 4 и Nforce 500 подходят биосы от Nforce 560SLI (560SLI - версия NF4 на новом техпроцессе , регистры чипсета не изменялись благодаря чему биосы совместимы) , проверялось на примере прошивки платы ECS NFORCE4M-A AM2 биосом от ASRock ALiveNF5SLI-1394 и Asus M2N-E Sli биосом от Asus M2N Sli (с заменой флешки на 8мбит! оригинальная у m2n-e на 4мбит). Обе платы после прошивки исправно завели Phenom 2 X4.
radical писал(а):
R-998 там, я понимаю, в сокете просто может не быть некоторых сигналов, необходимых для работы двух ядер.
Не , там буквально нету некоторых дата-линий и критически важных сигналов , в Кор2 их стало больше чем было в П4 , как пример - J16 H15 H16 J17 (DP0#-DP3#) , U2 U3 (AP0#-AP1#) а так же COMP2-3-8 которые появились в Конро , если вендор делал разводку с учетом всех future-connect - все работает , если вендор оставлял незадействованные контакты как NC как это делала MSI к примеру или еще хуже - садил в землю как Gigabyte - работать заставить будет очень тяжко , если вообще возможно. А про вашу МСИ - переделайте процессор , запихайте в оную , и глядите посткоды , если оные будут отсутствовать или остановится на каком нибудь D1 D0 или 03 04 про переделку конкретной платы можно забыть.
Member
R-998 писал(а):
для чипсета VIA K8T890 донором биос будет ASRock ALiveSATA2-GLAN с поддержкой Ам3 процов
Эта плата у меня есть)) Только там поддержка АМ3 кривенькая, старая версия AGESA, Асрок забил на обновления, даже бетку эту с сайта убрал. Athlon II X2 3.0 - прекрасно определяется и работает. Ставлю Deneb x4 2.8 - Unknown CPU. За тубаны вообще молчу.
R-998 писал(а):
Для Nforce 4 и Nforce 500 п
Нфорсы сейчас вообще не интересны, хотя у меня был опыт кроссфлеша, асусовская ОЕМ плата на 7025 чипсете, которая АМ3 процы определяла через раз, как тот асрок. После прошивки биоса от другой асусовской платы она стала работать даже с тубанами (ставил 960Т), но отвалились два слота памяти, на доноре было два слота, а не четыре.
R-998 писал(а):
А про вашу МСИ - переделайте процессор , запихайте в оную , и глядите посткоды
Я эту плату не купил еще)) увидел просто в продаже Из удачных переделок - Асрок 775i65PE работает с биосом от 775i65G с Conroe, 45 нм и квад 65 нм у меня на ней не взлетели.
Junior
radical писал(а):
Ставлю Deneb x4 2.8 - Unknown CPU
Перекиньте P6 Micro Code откуда нить из биоса поновее ММТулом , если оно запускается пофиксить легко , M2V например на оригинальном биос с Феномом вообще встает на посткоде бутблока , хотя с Атлон2 работает.
radical писал(а):
45 нм и квад 65 нм у меня на ней не взлетели.
Там с питанием ПЛЛ проблема , и ГТЛами (2 вторичных питания) , питание ПЛЛ сделанное из VTT коим является VCCIOPLL недостаточно для 45нм и тем паче квадов. На асроках сокет сквозной , можно и снизу сокета подкинуть с внешнего дц-дц , тогда норм работает. ГТЛы 3 и 4 просто изолировать что б не мешалось ничего им , ну и еще пару пинов изолировать дабы не мешались (хотя работает и без них , что очень удивительно ибо они вземлены). Если нужна конкретная инструкция - в личку , туда же за модами биосов на любую из плат на АМИ под Конро\Преслер , я потом про это нормальную статью напишу а не вот так между строк
Member
R-998 писал(а):
M2V например на оригинальном биос с Феномом вообще встает на посткоде бутблока , хотя с Атлон2 работает
Это интересно, на оригинальном биосе? M2V у меня нет, была какая-то мАТХ, M2V-MX SE, что ли, надо будет ее с атлоном II попробовать. Ничего же модифицировать не надо? Или биос с M2V можно взять.
R-998 писал(а):
Перекиньте P6 Micro Code откуда нить из биоса поновее ММТулом
Я вчера проверил, на последних биосах AM2NF3-VSTA и ALiveSATA2-GLAN версия AGESA одна и та же, 3.3.2.0., или за распознавание названия процессора отвечает P6 Micro Code?
R-998 писал(а):
Если нужна конкретная инструкция - в личку , туда же за модами биосов на любую из плат на АМИ под Конро\Преслер , я потом про это нормальную статью напишу а не вот так между строк
Спасибо большое, пока просто на какие-то серьезные модификации времени нет, может позже появится, в конце осени.
DooC писал(а):
а за чем вам пытатся на AM2 переделывать или вы хотите на этих матерях 98 винду запускать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1