Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
В этой теме обсуждаем всё, что связано с выбором компьютерных комплектующих для участия в проектах Folding@Home, Rosetta@Home и других поддерживаемых проектов распределённых вычислений
Процессоры Процессоры актуальны для проекта Rosetta@Home, желательно многоядерные от 4х ядер и выше, для проекта Folding@Home - видеокарты
Видеокарты nVidia RTX3070 и новее
AMD (ATI) AMD RX5600 и новее (в фолдинге не актуальны на данный момент, рекомендуется использовать в БОИНК проектах)
Ссылки: Оценить производительность видеокарт на реальных заданиях можно по таблице:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 37
sashmxm Я видео где-то на youtube ещё до покупки, что какие-то блоки GPU работают гораздо ниже заявленной частоты при снижении напряжения. Можно попробовать напругу расслабить для эксериментов.
Добавлено спустя 1 час 58 минут 25 секунд: Сейчас убрал лимиты для 4090. 3000 МГц и память на 1500. Процентов на 15 стала быстрее считать, но жор увеличился на 40%. Впринципе даунклокинг не противоречит статистике, где средняя скорость 4090 составляет 18 млн PPD. https://folding.lar.systems/gpu_ppd/overall_ranks Оставлю так на несколько дней, посмотрим.
Из наблюдений: от изменения частоты резко меняется нагрузка GPU. При переходе с 2565 на 3000 загрузка GPU в одном задании резко упала с 88% до 84%. Занизив частоту GPU загрузка повышается обратно. Проц или скорость обмена данными с процем явно сдерживают 4090. Это на 5800X3D
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Rīga Фото: 0
средний PPD все же будет больше 20М в сутки для 4090, как ни крути..даже на winOS. Для "нормальных" условий ее работы. Не знаю, какого вендора именно я проверял в работе на аренде, но выдавала она стабильно больше 20М..без вариантов. У нас в команде у Андрея сейчас 4090 , и у него она в работе это подтверждает. 22-24М и 30-32М на бусте хороших заданий.
Member
sashmxm У меня две 4090: FE и PNY + 3080Ti. Обе 4090 работают примерно одинакого, только всё же есть подозрения, что система на 5800X3D работает слегка медленнее из-за чуть меньшей загрузки GPU в среднем, по наблюдениям на пару процентов ниже. После разгона 4090 загрузка в неудачных заданиях опускается до 78%. Пока что рано выводить средний прирост PPD от разгона 4090, но по виду прирост там примерно пропорционально частотам. В андервольтинге каждое задание выдаёт 9-26 млн PPD. Выше 26 ни разу не видел. Только сейчас после разгона было одно на 30. Но даже с разгоном задания на 10млн никуда не делись, а для меня это каждое второе, а высоко очковые - редкость. Возможно сервер меня так "любит". Так же был замечено, что в последние 7-10 дней совсем перестали приходить задания жарящие видюху по максимуму. В среднем задания рассчитываются за 40 минут (не особо за этим слежу).
Вообще 4090 настолько мощная, что игры едва ли отбирают скорость расчётов, а лагов в играх нет при одновременной работе F@H
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2020 Откуда: Воронеж Фото: 4
VRoman писал(а):
Вообще 4090 настолько мощная, что игры едва ли отбирают скорость расчётов, а лагов в играх нет при одновременной работе F@H
На самом деле не совсем так. На линейке 30хх у меня так же не все игры уменьшали PPD. Зависит от игрового движка (в некоторых играх видюха переходит на пониженную частоту и подстраивается под игровой движок, т.е. ограничивает под свои игровые нужды, где то позволяет стабильно держать высокую частоту GPU). Вообще в игровых движках, которые используют DLSS 3 с Frame Generation (только на 40хх) частоты GPU не зарезаются и ввиду пониженной нагрузки влияние оказывается минимальное, но опять же зависит от игровой сцены и сложности графики.
Member
Djiraya Я нигде не видел понижений частот. Но мои игры на ПК более примитивны, никаких лучей или DLSS. В шутеры играю обычно на приставке т.к. это социальные игры, а на компе - машинки и стратегии. На 3080Ти снижение PPD явно было, но отключал F@H именно из-за подёргиваний изображения.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2014 Откуда: регион 64 Фото: 31
Пару месяцев назад привалило ко мне счастье. А за одно, в обнимку с ним, вот такой ноутбукToshiba ))) АКБ для него уже давно не выпускают, узнавал, буду от сети его гонять. В планах водрузить на него WUprop, ну и из за специфики последнего, 1 поток чего нибудь из BOINC кроме розетты. Сейчас жду как предыдущий владелец приедет из другого региона и заберет свои файлы с него, вычистит. Помазать его собираюсь GD900-2 и в путь Да, только там хрюшка стоит, заменить на 7ку ещё
_________________ "...Никем не ставший, зачем ты жил?!..."
TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
Duce H_K_ Поздравляю! 14 не трансгендерных гетерогенных, как сейчас модно, а полноценных ядер и 28 потоков, еще и на лучшей платформе x99 Осталось дождаться адекватных цен на видеокарты и заменить
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2014 Откуда: регион 64 Фото: 31
Модно как всегда топчики Как по мне для SiDock надо брать меньше потоков, но шустрее чем тот же 2680 На розетту заданий нема, то ли лето, то ли для IP РФ сами знаете что
_________________ "...Никем не ставший, зачем ты жил?!..."
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Rīga Фото: 0
в розетте просто нет заданий (как правило.. иногда отсыпают немного, кто-то даже успевают урвать парочку, но это не показатель.) Считаем Sidock и точка.
Совсем недавно вышли новые видеокарты Intel Arc A750 и Arc 770 Давайте в этой ветке форума делиться новостями о опытом их применения в распределённых вычислениях.
Некропостер модe/on Не поддерживаются в FAH - потому что не имеют аппаратных даблов, а их софтовые даблы после тестов в FAH не подошли проекту по точности. Не поддерживаются в GPUGRID - потому что нет CUDA. Получается карта сугубо для Einstein и это если вдруг там заработает что не факт. Но мне не нравится Einstein@Home cам по себе, во-первых абстрактный космос, во-вторых низкий PPD по сравнению и с FAH и с GPURID, в-третьих в описании заданий нарисован OpenCL, а задания считаются с отваленным в Linux OpenCL-драйвером при наличии только CUDA-драйвера, чего как-будто быть не должно. Если видеокарта NVIDIA, а не Radeon VII - то непонятно зачем вообще нужен Einstein@Home, Radeon VII в нём молотит хотя бы пару мультов, что всё равно мало по сравнению с GPUGRID.
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: По процам на Lar Systems вижу слегка неточности. У 5600х нарисованы 250к PPD на 12 потоках. Ирл в Linux у него в зависимости от задания - опка 330-365к на 11 потоках, с весьма чахлым 4 трубочном кулере не дающем держать 4450 МГц, т.е. на хорошем ровном кулере и 12 потоках должно быть ближе к 400к PPD. Насчёт остальных Ryzen - там скорее всего тоже заметные bias-ы в минуса.
TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
postprotein писал(а):
Всем привет, планирую собирать дешёвую ферму, актуально ли сейчас использование двухпроцессорных матерей на ксеонах?
Привет. Фермами не занимаемся, это вам в другой форум, связанный с майнингом. Если точно не ошиблись и вы для РВ, то в нашем деле нужна стабильность и лучше один АМДшный многоядерный процессор на дешевой брэндовой матери, чем несколько бушных зионов на непонятной китайской матери, уже проверено многими и в разных вариантах. А еще лучше для нашего дела собрать ПК с видеокартой nvidia, желательно от 3070 и выше.
_________________ У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru