Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   sashmxm   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 160 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: регион 64
Фото: 31
В данной ветке обсуждаем проекты, которые не поддерживаются командой официально.

Swinger писал(а):
Этим топиком я не пытаюсь разбить нашу команду и "раскидать" её по разным проектам и командам. Я не имею никакого отношения к RM.. Всё что я здесь напишу навеяно постами разных людей в нашем форуме.

1) Я считаю, что надо давать возможность людям высказывать своё мнение о других проектах, но при этом запрещать рекламу других команд. Для этого и создаю этот топик.
2) Полностью покинуть TSC - это очень плохо. Во-первых надо удерживать первое место. Во-вторых overclockers.ru предоставил нам место под TSC проект, а мы вдруг возьмем и забьем на него. Этим мы можем подставить Wilde, чего бы оооочень не хотелось.
3) Я, к примеру, уже давно перестал кранчить (от слова Crunch) из-за каких-то благих целей, т.к. мне намного интересней соревнование. Поэтому для меня доводы "этот исследовательский центр лучше и престижней того" ничего не значат. Я почти полностью уверен, что все эти проекты не пытаются разработать химическое/биологическое оружие, т.к. для их разработки не требуется столько же ресурсов, сколько для их лечения. Поэтому можно считать, что для науки они несут одинаковую пользу (а скорее одиноково бесполезны, но время покажет.. :)
4) Как я понимаю, в TSC всё ещё проблемы с серваком, поэтому предлагаю всем (всем кто хочет) параллельно ставить второй "счетчик" (так уже вроде бы много людей сделали, но не все).

А теперь самое главное:
Предлагаю вести в этом топике НОРМАЛЬНОЕ обсуждение различных проектов, описание их плюсов и минусов, сильных и слабых сторон. Если вы, к примеру, говорите, что для вас размер дистрибутива в 10 МБ это много, то объясняйте почему. Если вам не нравятся, что кандидат считается очень медленно или очень быстро, то объясните почему! Сообщения типа "а потому что мне так больше нравится" или "я умнее и всё тут" не для этого топика!

И ещё раз: все обсуждаемые проекты должны обсуждаться не для замены TSC, а для параллельного кранчинга, в случае остановки TSC!

__________________________________________________________________
Список проектов, в которых принимает участие наша команда:
  1. World Community Grid
  2. WUProp@Home (не использует ресурсы CPU|GPU, проект занимается сбором статистики по всем проектам BOINC)
  3. TN-grid (пароль science@tn)
  4. CollatzConjecture
  5. Gerasim@home
  6. MilkyWay@home
  7. Einstein@home
  8. RakeSearch
  9. LHC@Home | информация про него в этой теме: общая; подпроекты SixTrack, ATLAS@Home, CMS@Home, LCHb@Home, подключение и настройки
  10. QuChemPedIA@home - моделирование в области квантовой химии (Invitation code : 3VwMu3-eTCg32)
  11. GPUGRID - полно-атомное моделирование молекулярной биологии с использованием CUDA-совместимых GPU от Nvidia.
  12. Sidock@home - Проект нацелен на исследование библиотек молекулярных соединений и содействие поиску лекарства от коронавируса при помощи высокопроизводительного виртуального скрининга. (invitation code - Crunch_4Science)
(Официально поддерживается командой. Желательно подключать, как резервный проект для розетты, когда у неё нет заданий или проблемы с сервером)

Важно знать:
Для проектов актуально проверить, выставлено ли в в ваших настройках учетной записи на оф. сайте проекта, что вы разрешаете использовать ваши данные о ваших набранных очках и компьютеров в различных сайтах статистики, таких как Boincstats.com. Это особенно касается проекта Einstein@home, который по умолчанию выставляет в настройках как "не разрешать публикацию данных". . Это было обновлением для проектов, согласно GDPR (General Data Protection Regulation). Поэтому сейчас и наблюдается ситуация в статистике, что считает, допустим, за проект 30 человек, а на сайте показывает, что только 4! Пожалуйста, проверьте свои настройки!
__________________________________________________________________
Важные новости проектов:

Мы в Telegram - https://t.me/TSCRussia


Последний раз редактировалось sashmxm 06.03.2022 17:14, всего редактировалось 27 раз(а).
QuChemPedIA@home



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.02.2003
Проект распределённых вычислений в сфере фундаментальной физики LHC@Home
Внимание! Данный проект является альтернативным и официально не поддерживается командой
Большой адронный коллайдер и Европейский центр по ядерным исследованиям
История
В СССР в 1980-е годы был создан проект Ускорительно-накопительного комплекса (УНК) — сверхпроводящего протон-протонного коллайдера в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино. Он превосходил бы по большинству параметров LEP и Тэватрон (США) и должен был позволить разгонять пучки элементарных частиц с энергией 3 тераэлектронвольта (ТэВ). Его основное кольцо длиной 21 километр был построено под землёй в 1994 году, однако из-за нехватки средств проект в 1998 году был заморожен, построенный в Протвино тоннель — законсервирован (были достроены только элементы разгонного комплекса), а главный инженер проекта Геннадий Дуров уехал на работу в США.
В 1989 году в Швейцарии под эгидой Европейского центра по ядерным исследованиям (CERN) был введён в эксплуатацию Большой электрон-позитронный коллайдер (LEP). Для него на глубине 50-175 метров в долине Женевского озера был построен кольцевой тоннель длинной 26,7 километра
Вместо строительства собственных коллайдеров физики разных стран решили объединиться в рамках международного проекта, идея создания которого зародилась ещё в 1980-х годах. После окончания экспериментов на швейцарском LEP его оборудование было демонтировано, и на его месте начато строительство Большого адронного коллайдера (БАК, Large Hadron Collider, LHC) — самого мощного в мире кольцевого ускорителя заряженных частиц на встречных пучках, на котором будут сталкиваться пучки протонов с энергиями столкновения до 14 ТэВ и ионы свинца с энергиями столкновения до 1150 ТэВ.
В 1995 году стоимость создания БАК оценивалась в 2,6 миллиарда швейцарских франков без учёта стоимости проведения экспериментов. Планировалось, что эксперименты должны будут начаться через 10 лет — в 2005 году. В 2001 году бюджет CERN был сокращён, а к стоимости строительства было добавлено 480 миллионов франков (общая стоимость проекта к тому времени составляла около 3 миллиардов франков), и это привело к тому, что пуск коллайдера был отложен до 2007 года.
10 сентября 2008 года в БАК был запущен первый пучок протонов. Планировалось, что через несколько месяцев на коллайдере будут осуществлены первые столкновения, однако 19 сентября из-за дефектного соединения двух сверхпроводящих магнитов на БАК произошла авария: магниты были выведены из строя, в тоннель вылилось более 6 тонн жидкого гелия, в трубах ускорителя был нарушен вакуум. Коллайдер пришлось закрыть на ремонт. Несмотря на аварию 21 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония введения БАК в строй. Первоначально опыты собирались возобновить уже в декабре 2008 года, однако затем дата повторного запуска была перенесена на сентябрь, а после — на середину ноября 2009 года, при этом первые столкновения планировалось провести лишь в 2010 году. Первые после аварии тестовые запуски пучков ионов свинца и протонов по части кольца БАК были произведены 23 октября 2009 года. 23 ноября в детекторе ATLAS были произведены первые столкновения пучков, а 31 марта 2010 года коллайдер заработал на полную мощность: в тот день было зарегистрировано столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 ТэВ. В апреле 2012 года была зафиксирована ещё большая энергия столкновений протонов — 8 ТэВ.
В 2009 году стоимость БАК оценивалась от 3,2 до 6,4 миллиарда евро, что делало его самым дорогим научным экспериментом в истории человечества.
Над созданием Большого адронного коллайдера работали более 700 российских физиков. Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырёх, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и институты на эти деньги закупали всё необходимое. Каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы — разработку или создание определенных узлов и приборов.
Цели эксперимента
Основной целью строительства БАК было уточнение или опровержение Стандартной модели — теоретической конструкции в физике, описывающей элементарные частицы и три из четырёх фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое и электромагнитное, за исключением гравитационного. Формирование Стандартной модели было завершено в 1960-1970-х годах, и все сделанные с тех пор открытия, по мнению учёных, описывались естественными расширениями этой теории. При этом Стандартная модель объясняла, каким образом взаимодействуют элементарные частицы, но не отвечала на вопрос, почему именно так, а не иначе.
• Одной из главных задач БАК называли экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса. Согласно Стандартной модели, бозон Хиггса фактически создаёт всю массу во Вселенной. Существование этой частицы было предсказано ещё в 1960 году британским физиком Питером Хиггсом (Peter Higgs), однако до сооружения БАК её не удавалось обнаружить экспериментально. При столкновении двух заряженных частиц на БАК они аннигилируются и выделяется энергия достаточная для "рождения" искомой частицы — бозона Хиггса.
• При помощи БАК физики, возможно, смогут ответить на вопрос, почему видимая материя составляет всего около 4 процентов Вселенной, в то время как остальная часть — это тёмная материя и "тёмная энергия", которые участвуют только в гравитационном взаимодействии.
• При помощи БАК физики надеются лучше понять, что представляла из себя Вселенная в первые мгновения после Большого Взрыва.
• Учёные также рассчитывают ответить на другой важный вопрос, стоящий перед Стандартной моделью: почему в существующей Вселенной так мало антиматерии, хотя, теоретически, после Большого Взрыва антиматерии и материи должно было образоваться поровну?
• Возможно, БАК поможет доказать или опровергнуть теорию о том, что кроме привычных нам четырёх измерений (пространства и времени) существуют и другие измерения, которые постулируются в "теории струн", описывающей явления, которые выходят за рамки Стандартной модели и её более простых расширений.
Учёные отмечали, что если бы на БАК не удалось добиться открытия бозона Хиггса (в прессе его иногда называли "частицей бога") — это поставило бы под вопрос всю Стандартную модель, что потребовало бы полного пересмотра существующих представлений об элементарных частицах.
Научные результаты
Первые данные экспериментов на БАК были опубликованы в декабре 2009 года. 13 декабря 2011 года специалисты CERN заявили, что в результате исследований на БАК им удалось сузить границы вероятной массы бозона Хиггса до 115,5-127 ГэВ и обнаружить признаки существования искомой частицы с массой около 126 ГэВ. В том же месяце было впервые объявлено об открытии в ходе экспериментов на БАК новой частицы, не являвшейся бозоном Хиггса и получившей название χb (3P).
4 июля 2012 года руководство CERN официально заявило об обнаружении с вероятностью 99,99995 процента новой частицы в области масс около 126 ГэВ, которая, по предположениям учёных, скореё всего и была бозоном Хиггса. Этот результат руководитель одной из двух научных коллабораций, работавших на БАК, Джо Инкандела (Joe Incandela) назвал "одним из величайших наблюдений в этой области науки за последние 30-40 лет", а сам Питер Хиггс объявил обнаружение частицы "концом целой эры в физике".
Технические особенности
БАК располагается в тоннеле, построенном для LEP. Большая его часть лежит под территорией Франции. Тоннель содержит две трубы, которые почти на всей своей протяжённости идут параллельно и пересекаются в местах расположения детекторов, в которых будут осуществляться столкновения адронов — частиц, состоящих из кварков (для столкновений используются ионы свинца и протоны). Разгоняться протоны начинают не в самом БАК, а во вспомогательных ускорителях. Пучки протонов "стартуют" в линейном ускорителе LINAC2, затем в ускорителе PS, после чего они попадают в кольцо супер протонного синхротрона (SPS) длинной 6,9 километра и уже после этого оказываются в одной из труб БАК, где ещё в течение 20 минут им будет придана энергия до 7 ТэВ. Эксперименты с ионами свинца будут начинаться в линейном ускорителе LINAC3. Пучки удерживаются на траектории 1600 сверхпроводящими магнитами, многие из которых весят до 27 тонн. Эти магниты охлаждаются жидким гелием до сверхнизкой температуры: 1,9 градуса выше абсолютного нуля, холоднеё открытого космоса.
На скорости в 99,9999991 процента скорости света, совершая более 11 тысяч кругов по кольцу коллайдера в секунду, протоны сталкиваются в одном из четырех детекторов — наиболее сложных систем БАК.
На БАК работают 4 основных и 3 вспомогательных детектора:
• ALICE (A Large Ion Collider Experiment)
• ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS)
• CMS (Compact Muon Solenoid)
• LHCb (The Large Hadron Collider beauty experiment)
• TOTEM (TOTal Elastic and diffractive cross section Measurement)
• LHCf (The Large Hadron Collider forward)
• MoEDAL (Monopole and Exotics Detector At the LHC).
Каждый из детекторов вместе с проводимыми на нем экспериментами получил собственное наименование. Среди 4 главных детекторов два имеют многоцелевой характер — ATLAS и CMS, два других предназначены для специальных экспериментов — ALICE и LHCb.
Детектор ATLAS предназначен для поиска новых неизвестных частиц, которые могут подсказать ученым пути поиска "новой физики", отличной от Стандартной модели. Детектор CMS предназначен для получения бозона Хиггса и исследования темной материи.
Детектор ALICE предназначен для исследований материи после Большого Взрыва и поиска кварк-глюонной плазмы.
Детектор LHCb исследует причину превалирования материи над антиматерией и исследует физику b-кварков.
Планируется ввести в строй ещё три детектора: TOTEM, LHCf и MoEDAL.
Как и сам БАК, его детекторы представляют собой весьма массивные сооружения. Так, наименьший из 4 главных детекторов, LHCb, имеет размеры 21 м в длину, 13 м в ширину, 10 м в высоту и массу 5 600 т. Его более крупные аналоги ATLAS, CMS, ALICE весят 7 000, 12 500 и 10 000 т соответственно. Наибольший по величине детектор, ATLAS, занимает пространство, равное примерно половине собора Парижской Богоматери (46 м в длину, 26 м в ширину и высоту). Каждый из детекторов также отличает комплексная, многоуровневая структура: они состоят из ряда систем и подсистем (субдетекторы и др.), собранных из множества других компонентов, и т.д.
Для обработки результатов экспериментов на БАК используется выделенная распределённая компьютерная сеть GRID, способная передавать до 10 гигабит информации в секунду в 11 вычислительных центров по всему миру. Каждый год с детекторов считывается более 15 петабайт (15 тысяч терабайт) информации: суммарный поток данных четырёх экспериментов может достигать 700 мегабайт в секунду.

Международное сотрудничество и участие России
Отмечалось, что проект масштаба БАК не под силу создать одной стране. Он создавался усилиями не только 20 государств-участников CERN: в его разработке принимали участие более 10 тысяч учёных из более чем ста стран земного шара. С 2009 года проектом БАК руководит генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer). В создании БАК принимает участие и Россия как член-наблюдатель CERN: в 2008 году на Большом адронном коллайдере работало около 700 российских учёных.
Российские институты – участники 18 проектов
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” в составе: РНЦ “Курчатовский институт” (1); ГНЦ “Институт физики высоких энергий” (10); ГНЦ “Институт теоретической и экспериментальной физики” (4) ; Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (7). Российская академия наук в составе: Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения (5); Институт ядерных исследований (11); Физический институт имени П.Н. Лебедева (4) С.-Петербургский физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе (1). Высшие учебные заведения в составе: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (5); Санкт-Петербургский государственный университет (3); Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (2). Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом” в составе: РФЯЦ “Всероссийский научно-исследовательский институт эксперимент. физики” (1).
Термин «коллаборация» (collaboration) происходит от латинского слова labor (усилие, труд) и в широком смысле означает любую совместную работу, совместный труд, сотрудничество. Рассматриваемый термин, наряду с кооперацией (cooperation), используется в международных договорах для обозначения сотрудничества стран-участниц в определенной сфере общественной жизни, в том числе в сфере научных исследований.
В коллаборациях, образовавшихся в ЦЕРН вокруг Большого адронного коллайдера, рассматриваемый термин приобрел новое юридическое и фактическое значение:
Так, по данным ЦЕРН, Коллаборация ATLAS в 2017 г. включала 182 института из 38 стран, Коллаборация CMS — 201 институт из 36 стран, Коллаборация ALICE — 174 института из 42 стран, Коллаборация LHCb — 71 институт из 16 стран;
Устройство и функционирование коллабораций в целом похожи. Рассмотрим на примере коллаборации ATLAS. Прежде чем приступить к экспериментам, нужно построить сам детектор. Для объединения материальных и интеллектуальных потенциалов разных стран вокруг ЦЕРН была создана данная Коллаборация. С момента создания и по сей день в Коллаборации состоят две категории членов, называемых в её учредительных документах «институты Коллаборации», кратко «институты», и их «финансирующие учреждения». Роль институтов состоит в проведении научно-исследовательских и научно-технических работ, относящихся к строительству и затем эксплуатации детектора. Задача финансирующих учреждений — обеспечивать институты необходимыми для проведения этих работ финансовыми средствами. В качестве институтов могут выступать любые научные, в том числе научно-образовательные (университеты), организации независимо от страны — например, из России Московский государственный университет, Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера (Новосибирск) и др.
В качестве финансирующих учреждений могут выступать министерства, ведомства, фонды и т.д. Например, со стороны России в Коллаборацию ATLAS и другие коллаборации БАК входит федеральный орган государственного управления в сфере науки (ныне Министерство науки и высшего образования), со стороны США — Департамент (министерство) энергетики, курирующий национальные научные исследования в области физики частиц, и т.д.
Каждый детектор БАК — высотой с многоэтажный дом и в буквальном смысле напичкан электроникой.
На кольце ускорителя БАК сейчас сооружаются одновременно четыре мощные детекторные станции — ATLAS, CMS, ALICE и LHCb. Это своего рода ловушки и суперсовременные исследовательские лаборатории одновременно. Они призваны помочь учёным обнаружить и инструментально зарегистрировать ожидаемые (предсказанные) теоретиками эффекты при столкновении частиц сверхвысокой энергии, идентифицировать их. А также, вполне возможно, выявить и попытаться объяснить абсолютно новые явления и состояния.
Каждый такой детектор — высотой с многоэтажный дом и в буквальном смысле напичкан электроникой. Достаточно сказать, что CMS весит 12,5 тысячи тонн, спроектирован и строится при широком мировом сотрудничестве 2250 физиков из 33 стран. По технологии, предложенной учёными из подмосковного Протвино, на Богородицком заводе технохимических изделий освоили производство уникальных кристаллов вольфрамата свинца для электромагнитного калориметра CMS, что позволило получить заказ от ЦЕРН на 12 миллионов долларов. Как полагают специалисты, эта технология может дать толчок развитию следующего поколения томографов для медицины.
Цель эксперимента ALICE — получить и исследовать кварк-глюонную плазму (КГП). В этом состоянии, как полагают учёные, находились на ранней стадии образования Вселенной кварки (фундаментальные частицы) и глюоны (переносчики сильного взаимодействия), которые теперь, в нынешней "холодной" Вселенной, заключены внутри протонов и нейтронов. Чтобы получить КГП, на ускорителе будут разгонять и сталкивать "лоб в лоб" ионы свинца при энергиях в 300 раз выше тех, что достигались в прежних экспериментах. Возможности нового ускорителя позволяют нагревать вещество до температур, при которых получение КГП станет обычным делом, считают оптимисты.
Впрочем, выгоду от такого сотрудничества успели ощутить не только сугубо научные организации.
В заполярных Апатитах для детектора ALICE выращивают кристаллы вольфрамита свинца и 80 тысяч кристаллов вольфрамата свинца для детектора CMS были изготовлены в российском Богородицке Тульской области — это прозрачный параллелепипед весом около полутора килограммов. Эту технологию четыре года назад предложила группа учёных из РНЦ "Курчатовский институт" и харьковского института "Монокристалл". Завод, можно сказать, "лежал" — никаких заказов не было, а сейчас двести человек работают в круглосуточном режиме, в месяц до полутысячи кристаллов отправляют заказчику. Качество поставок и график строго выдерживаются.

Эксперимент ATLAS на Большом адронном коллайдере (LHC)
ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) – самая большая в мире научная установка физики высоких энергий. Она предназначена для исследования соударений протонов с энергией 14 ТэВ на Большом адронном коллайдере ЦЕРН (Женева).
Установка размещена на глубине 100 м под землей и предназначена для решения актуальных задач поиска и исследования бозона Хиггса, суперсимметрии, высших размерностей, проверки Стандартной модели и эффектов вне Стандартной модели. В 2012 г. в эксперименте ATLAS совместно с экспериментом CMS был открыт новый бозон, сопоставимый по свойствам с бозоном Хиггса Стандартной модели.
В создании установки принимает участие 170 организаций из 36 стран, в том числе семь институтов из России, а также ОИЯИ, Дубна.
Описание установки
Установка ATLAS окружена мощным магнитным полем мюонного спектрометра. Его создает сверхпроводящий тороид из восьми секций в центральной части и двух торцевых. Диаметр и длина центрального тороида 26 м, полная длина установки 46 м. В открытой структуре тороида расположены три уровня мюонных камер, измеряющих импульсы мюонов. Внутри тороида расположены системы калориметров и внутренний детектор. Жидкоаргоновый электромагнитный калориметр со свинцовым поглотителем состоит из трёх частей, размещённых в отдельных криостатах. Торцевые части адронного калориметра и передний калориметр также работают на жидком аргоне. Центральная часть адронного калориметра имеет три секции и состоит из стальных блоков поглотителя и сцинтилляторов. Внутренний детектор длиной 5,5 м и радиусом 1,15 м находится в магнитном поле соленоида 2 Тесла. Внутренний детектор имеет три компоненты: пиксели, полупроводниковый трекер (SCT) и трековый детектор переходного излучения (TRT). Общий вес установки 7 000 тонн.
Участие ОЭФВЭ НИИЯФ
С 1992 г. более 20 сотрудников НИИЯФ МГУ в разное время участвовали в разработке и создании установки, математического обеспечения и программы физических исследований. В эксперименте ATLAS студентами физического факультета МГУ выполнено более 15-и дипломных работ и аспирантами защищены три кандидатские диссертации.
Большой адронный коллайдер, работающий в ЦЕРН (Женева), определяет программу фундаментальных научных исследований физики высоких энергий на ближайшие 20 лет.
Сотрудники ОЭФВЭ НИИЯФ МГУ принимали активное участие в создании крупнейшей экспериментальной установки ATLAS и проведении первого сеанса набора данных 2009-2013 гг. Руководитель работ – профессор, д.ф.-м.н. Л.Н.Смирнова.
НИИЯФ МГУ входит в состав сотрудничества трекового детектора переходного излучения (TRT) эксперимента ATLAS. Детекторы TRT – тонкие дрейфовые трубки диаметром 4 мм из плёнки с нанесёнными проводящими покрытиями. Благодаря размещённому между трубок волокнистому веществу, электроны с большой вероятностью испускают гамма-кванты переходного излучения. Регистрация этих гамма-квантов в детекторе наряду с координатами треков всех заряженных частиц позволяет идентифицировать электроны среди вторичных частиц. Основой участия в подсистеме является проект по созданию газовой системы TRT.
НИИЯФ МГУ входит в состав сотрудничества Триггера эксперимента ATLAS. Триггер установки служит определяющей системой при отборе наиболее интересных с физической точки зрения событий. Важной составляющей работ по созданию быстрого трекового алгоритма явились работы по оптимизации процесса доступа к данным, поступающим с детектора TRT. Были созданы специализированные версии программ работы с данными, отвечающие высоким требованиям по быстродействию со стороны триггера. Созданы и запущены в работу алгоритмы триггера высокого уровня для отбора редких полулептонных распадов В-мезонов в установке ATLAS.
Сотрудниками лаборатории электроники и автоматизации под руководством проф. С.Г.Басиладзе была создана система контроля параметров прототипа системы охлаждения полупроводникового трекера SCT установки ATLAS, эксплуатировавшаяся в ЦЕРНе в 2001-2005 годах. В 2003-2005 годах создана подсистема контроля параметров центральной части полупроводникового трекера для сборочной станции в Оксфорде. Создано коммуникационное программное обеспечение для всей системы контроля SCT.
В лаборатории калориметрических детекторов под руководством к.ф.-м.н. М.М.Меркина проведено тестирование 400 детекторов полупроводникового трекера SCT ATLAS.
Важным направлением является проведение физических исследований на установке ATLAS. Сотрудники ОЭФВЭ НИИЯФ активно участвуют в рабочей группе В-физики эксперимента ATLAS, проводят измерения редких распадов B-мезонов, в том числе распада на два мюона, и измерения сечений рождения В и D(*)-мезонов, процессов с рождением очарованных кварков. Работы по изучению образования очарованного кварка при энергиях БАК ведутся под руководством д.ф.-м.н. Л.К.Гладилина.
В отделе созданы условия для работы студентов физического факультета МГУ с данными эксперимента ATLAS в рамках научной и дипломной практики. Для этого используется система распределённых вычислений ГРИД и локальный сервер для автономного моделирования и анализа данных эксперимента.

Будущие проекты.Как работает БАК?
В коллайдере происходит направленное и запланированное столкновение пучков ускоренных частиц, причём сталкиваются они во встречных направлениях. Скорость частиц в БАК близка к скорости света в вакууме. Разгон частиц до таких больших энергий достигается в несколько этапов.
На первом этапе низкоэнергетические линейные ускорители Linac 2 и Linac 3 производят инжекцию (вброс) протонов и ионов свинца для их дальнейшего ускорения. Затем частицы попадают в протонный синхротрон, двигаясь уже со скоростью, близкой к световой. После этого ускорение частиц продолжается в протонном супер-синхротроне. Затем сгусток протонов направляют в основное кольцо БАК. События, происходящие в точках столкновения, регистрируются детекторами.
В БАК смонтированы четыре больших детектора (ATLAS, CMS, ALICE, LHCb), которые расположены вокруг точек столкновения пучков. Вспомогательные детекторы TOTEM и LHCf находятся на удалении в несколько десятков метров от этих точек. Детекторы ATLAS и CMS были специально предназначены для поиска бозона Хиггса и тёмной материи. Детектор ALICE используется для изучения кварк-глюонной плазмы в столкновениях тяжёлых ионов свинца.
Детектор LHCb нужен для исследования физики b-кварков, что позволит лучше понять различия между материей и антиматерией. Детектор TOTEM предназначен для изучения рассеяния частиц на малые углы при близких пролётах без столкновений, что позволяет точнее измерить размер протонов, а также контролировать светимость коллайдера. Наконец, детектор LHCf построен для исследования космических лучей, моделируемых с помощью тех же несталкивающихся частиц.
Зачем потребовалось повышать производительность БАК?
Физики надеются, что увеличение производительности Большого Адронного коллайдера позволит повысить число столкновений заряженных частиц, что, в свою очередь, повысит вероятность совершения новых открытий. Производительность складывается из двух параметров.
Первый — энерговооружённость. Она является для БАК одним из самых важных параметров. Ускоритель рассчитывался на столкновения протонов с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. По состоянию на конец 2016 года БАК, ещё не выйдя на проектную мощность, тем не менее, уже заметно превосходил предыдущего рекордсмена, а именно, протон-антипротонный коллайдер Тэватрон Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в США, который достигал показателя в 13 тераэлектронвольт.
На сайте CERN можно прочитать, что энергия в 1,0 тераэлектронвольт равна энергии полёта комара, однако особенность БАК состоит в том, что он способен поместить эту энергию в пространство, которое в миллиард раз этого самого комара меньше. Учёные рассчитывают, что энергия в 14 тераэлектронвольт будет на базе БАК достижима уже в 2020 году, но это был бы уже предел, обусловленный техническими параметрами ускорителя.
Не менее важной для БАК является и второй параметр, так называемая «светимость». В экспериментальной физике элементарных частиц «светимостью» называют параметр ускорителя, характеризующий интенсивность столкновения частиц пучка с частицами фиксированной мишени. Светимость Большого Адронного коллайдера во время первых недель работы пробега была не более 1 029 частиц/см²·с, но она продолжает постоянно повышаться. Целью является достижение номинальной светимости в 1,7·1034 частиц/см²·с.
Это позволит увеличить объем информации, получаемой в результате столкновения частиц, почти на порядок. Тем самым в будущем БАК сможет куда более сильно и яснее «освещать» материю и, соответственно, получать более точные и более многочисленные результаты исследований. «Большая светимость — то есть большее число столкновений заряженных частиц поможет более точно определить, что же там, в глубинах материи, все-таки находится».
Какие в итоге результаты надеются получить учёные CERN?
Повышение производительности БАК позволит лучше, то есть точнее, изучить особенности бозона Хиггса, понять, как возникает эта частица, как и почему она распадается и как взаимодействует с другими частицами. Учёные CERN утверждают, что повышение «светимости» БАК позволит получать в год 15 млн Бозонов Хиггса — на фоне 3 млн, полученных в 2017 году, это будет и в самом деле огромным шагом вперёд. Кроме того, «прокачанный» БАК позволит учёным более предметно и подробно приняться за изучение самых сложных проблем физики.
Среди них т.н. суперсимметрия (гипотетическое преобразование, которое способно переводить вещество во взаимодействие, или в излучение, и наоборот), теория струн (основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых «струн») или вопрос так называемых «квантовых суперпозиций», в центре которого стоит проблема одновременного существования взаимоисключающих состояний. Решение этого вопроса может приблизить человечество к созданию т.н. квантовых компьютеров.
В конечном счёте все это поможет решить главную задачу Большого Адронного коллайдера, а именно, достоверно обнаружить хоть какие-нибудь отклонения от Стандартной модели, то есть существующей и признанной учёными теоретической конструкции, описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не является «теорией всего», так как она не описывает и не учитывает тёмную материю, тёмную энергию и не включает в себя гравитацию. Новый БАК поможет сделать шаг в сторону расширения и совершенствования Стандартной модели.
Как учёные намерены повысить «светимость» БАК?
Как мы уже говорили, в экспериментальной физике «светимостью» называют параметр, характеризующий интенсивность столкновения разогнанных частиц с частицами фиксированной мишени. Отсюда ясно, что увеличение светимости коллайдера потребует увеличения интенсивности пучков и повышения степени и точности их фокусировки. В противном случае частицы будут просто пролетать мимо друг друга, не взаимодействуя.
Специально разработанные «крабовые резонаторы» будут «наклонять» пучки протонов так, чтобы увеличить периметр зоны, в границах которой возможны их столкновения. Большое значение при этом уделяется магнитному полю. В настоящий момент БАК оснащён большим количеством магнитов, но лишь небольшая их часть действительно занимается ускорением частиц, остальные просто удерживают частицы внутри коллайдера. Поэтому, чтобы увеличить светимость коллайдера, следует качественно усилить магнитное поле, иначе частицы будут просто вылетать из ускорителя.
Внутри коллайдера планируется дополнительно установить 130 магнитов с повышенной мощностью (индукцией). Они будут смонтированы на основе сверхпроводящего материала станнид триниобия (Nb3Sn), а этот материал гораздо сложнее в обращении и дороже, чем традиционный титанат ниобия (NbTi). Работу этих магнитов будут поддерживать 15 «крабовых резонаторов», установленных в специальных «норах».
Насколько велик предстоящий объём работ и какая от всего этого польза обществу?
В общей сложности техническое перевооружение и модернизация затронут примерно 1,2 км от общей протяжённости БАК. Строительные работы будут проводиться на двух площадках в Швейцарии и двух во Франции, предстоит возвести новые здания, проложить дополнительные шахтные ходы, обустроить подземные производственные помещения.
Цена вопроса достигнет примерно 1,2 млрд шв. франков или 1,0 млрд евро. Участие в проекте принимают 29 партнёров из 13 стран. БАК будет продолжать все это время работать в обычном режиме, с двумя перерывами в 2019-2020 гг. и 2024-2026 гг. Что же касается утилитарной, прикладной пользы, то в средне- и долгосрочной перспективе она очевидна.
Наряду с расширением горизонта познания и обучением нового поколения инженеров и экспериментальных физиков работа модернизированного БАК позволит заложить основы качественно новых технологий в сферах сверхпроводимости и вакуума. Материалы со сверхпроводимостью могут найти, и уже сейчас находят, применение в медицинской диагностике и лечении онкологических заболеваний.
Кроме того, сверхпроводящие провода на основе диборида магния, применяемые сейчас в рамках проекта модернизации БАК, могут в будущем ещё более широко использоваться для создания, например, магниторезонансных томографов в качестве замены проводов из традиционного низкотемпературного ниобий-титана.
Участие России в модернизации коллайдера
Выполнение российских обязательств по участию в новых работах по модернизации оборудования Большого адронного коллайдера (БАК) — главной экспериментальной установки Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) — дополнительно потребует сумму ориентировочно в размере почти 1,1 миллиарда рублей.
Российские власти намерены участвовать во второй фазе модернизации БАК, исходят из необходимости национального вклада в глобальные научные проекты такого рода, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Женеве на встрече с российскими учёными, работающими в ЦЕРН. "Безусловно, будет и поддержка второй фазы модернизации Большого адронного коллайдера и того, что связано с повышением светимости. Все деньги для участия во второй фазе мы напрямую сейчас запланировали в бюджете", — сказал Д.А. Медведев. В настоящее время заканчивается первая фаза модернизации БАК, в которой участвуют все представленные в ЦЕРН страны.
"В настоящий момент ЦЕРН готовит к подписанию дополнения к меморандумам о взаимопонимании для сотрудничеств по созданию детекторов ATLAS, CMS, ALICE, LHCb на БАК, которые регламентируют российские обязательства по участию в фазе II модернизации детекторов. Подписание этих дополнений российской стороной станет основанием для финансирования указанных работ. Ориентировочный объём участия Российской Федерации во второй фазе модернизации (детекторов) БАК составляет: на 2019 год — 213 миллионов рублей, на 2020 год — 349 миллионов рублей и на 2021 — 380 миллионов рублей", — говорится в материалах.
Кроме того, сейчас в ЦЕРН обсуждается программа модернизации ускорителя БАК (БАК высокой светимости). Светимость коллайдера является его второй важнейшей характеристикой. Чем выше светимость пучка ускоряемых в коллайдере частиц, тем выше вероятность их столкновений.
"ЦЕРН заинтересован, чтобы ведущие российские организации, внёсшие весомый вклад в создание ускорителя и детекторов, приняли участие в реализации данной программы. Участие российских организаций в этих работах потребует выделения дополнительных бюджетных средств, которые ориентировочно составят: на 2021 год — 150 миллионов рублей, на 2022 — 180 миллионов рублей, на 2023 — 200 миллионов рублей и на 2024 год — 220 миллионов рублей".
Таким образом, на период 2019-2021 годов на выполнение обязательств по участию российских организаций во II фазе модернизации детекторов БАК и работах по повышению светимости коллайдера дополнительно ориентировочно потребуется 1,09 миллиарда рублей.
Кроме того, как отмечается в материалах, после подписания Россией дополнений к меморандумам об участии в работах в фазе II модернизации возникнут обязательства по уплате основного вклада участников (доля России в этих расходах составляет 7%), размер которого будет составлять порядка 19 миллионов швейцарских франков по каждому из детекторов на весь период их модернизации. Помимо основного вклада, предполагается внесение взносов в так называемый общий фонд, размер которых для РФ будет составлять (по состоянию процента участия России в этих экспериментах на 1 января 2018 года) 212 тысяч швейцарских франков ежегодно в течение 9 лет, с 2018 по 2026 годы.

Сам проект LHC@Home
Официальная страница проекта https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/
О проекте
LHC@Home — это проект распределённых вычислений на платформе BOINC института физики ЦЕРН (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) для добровольцев, желающих пожертвовать временем просто своих процессоров с целью помощи институту сравнить теорию с практическим экспериментом в поиске новых фундаментальных частиц и ответов на вопросы о Вселенной.
Данный проект производит вычисления на ЦПУ и «прожорливый» к памяти и дисковому пространству.
Вкратце:
Имеется четыре подпроекта: SixTrack, ATLAS@Home, CMS@Home, LCHb@Home. Все, кроме первого требуют присутствие виртуальной машины (ВМ) VirtualBox. После подключения к проекту у Вас закачается: образ ВМ (пара гигабайт), обработчик (несколько сотен мегабайт) и сами задания; понятно, что образ и обработчик закачиваются раз в несколько месяцев. Для нормальной работы проекта требуется 2 гб под ВМ и по 1 гб под каждое ядро (поток). Впрочем, их использование можно ограничить в настройках.
Таким образом, данный проект при грамотных настройках может работать параллельно с основными проектами команды, требующими расчётов на gpu.

Независимо от того, выберете ли Вы один или несколько проектов для участия, Ваш вклад окажет реальную помощь учёным которая поможет им сделать монументальные открытия о Вселенной, в которой мы живём. Будь то калибровка поиска частиц, точная настройка машин и динамики пучка, содействие созданию новых теорий о темной материи или создание симуляций антивещества и новой фенонемы, никогда ранее не встречавшихся в гигантских детекторах LHC ...

Для работы проекта LHC@Home необходима версия BOINC с виртуальной машиной (кроме SixTrack). Необходимо либо загрузить версию BOINC с виртуальной машиной, либо установить виртуальную машину Oracle VirtualBox (по некоторым причинам рекомендуется устанавливать версию 6.0.12) и затем менеджер проектов BOINC. В принципе, этого можно и не делать, но тогда все расчёты Вашего ПК будут ограничены только расчётами в подпроекте SixTrack.

После подключения к проекту LHC@Home Вам предложат зарегистрироваться, указав адрес Вашей электронной почты и пароль. После регистрации Вам на эл.-почту придёт письмо с указанием адреса в проекте. Данный адрес для Виндоус нужен только если Вы забыли пароль и не имеете больше доступа к ящику эл.-почты, на которую был зарегистрирован логин, а также если запускаете проект из командной строки. Для Линукс он нужен для запуска из командной строки.

Сразу же BOINC произведёт анализ скорости Вашего компьютера, по результатам чего система определит оптимальные задания для ядра ЦП Вашего компьютера.

Подробно:
В рамках проекта LHC@Home производятся четыре вида вычислений
ATLAS@Home
ATLAS@Home — это исследовательский проект для моделирования эксперимента ATLAS в ЦЕРН.
ATLAS — это эксперимент по физике элементарных частиц, проводимый на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, который ищет новые частицы и процессы, используя встречные столкновения протонов необычайно высокой энергии. Петабайты данных были записаны, обработаны и проанализированы в течение первых трёх лет сбора данных, что привело к появлению до 300 научных публикаций, охватывающих все аспекты Стандартной модели физики элементарных частиц, включая открытие бозона Хиггса в 2012 году.
Масштабные расчёты являются ключевым компонентом для физиков, которые постоянно сравнивают свои данные как с „известной“ физикой, так и с „новыми“ явлениями, предсказанными альтернативными моделями вселенной, частиц и взаимодействий. Это моделирование выполняется на вычислительной сетке WLCG, где в каждый момент времени выполняется около 150 000 задач. Вы можете помочь запустить ещё больше расчётов, используя время простоя ЦП вашего компьютера для выполнения этих же задач.
На этой странице вы можете увидеть мониторинг ATLAS задач ATLAS, выполняемых на LHC@Home, а также сравнение ATLAS@Home (для BOINC) с другими сайтами WLCG.
Программа, которую вы скачаете, запускает программное обеспечение для моделирования внутри виртуальной машины, размещённой на вашем компьютере. Образ виртуальной машины составляет ~>1,1 Гб, но загружается только один раз. Каждое рабочее устройство загружает небольшой набор входных данных и работает в течение 3-6 часов в зависимости от скорости процессора компьютера.
Физика ATLAS@Home
Знание физики элементарных частиц не требуется, но для тех, кто интересуется физическими процессами, смоделированными в ATLAS@Home, а также самим экспериментом ATLAS, посетите веб-страницы ATLAS.
Полезные ссылки:
Официальный форум: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/for ... .php?id=93
Сайт эксперимента: http://atlas.cern/ ссылка на сам детектор http://atlas.cern/discover/detector
Про эксперимент http://atlas.cern/discover/experiment (занятно)

CMS@Home
Откройте окно для теорий за пределами стандартной модели.

Помогите CMS найти дополнительные измерения и частицы, которые могут составить тёмную материю.

Эксперимент CMS является одним из крупнейших среди международных научных сотрудничеств в истории... и Вы можете присоединиться к нему, внеся расчётные мощности своего компьютера!
CMS@Home рассчитывает результаты эксперимента CMS на вашем домашнем компьютере. Вы также можете загрузить модели последних данных, поступающих с LHC при работе с энергией в 13 тераэлектронвольт (ТэВ) — это почти вдвое больше энергии столкновения перового цикла трёхлетнего пробега LHC. Для последующих, 3-го и 4-го пробега LHC будет ещё более высокая светимость и, следовательно, больше столкновений частиц. Проекту CMS также нужна ваша помощь для моделирования будущих обновлений детектора.
Полезные ссылки:
Форум: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/for ... .php?id=90
Сайт проекта https://cms.cern/

Проект LHCb Бьюти — „прелестная“ частица
Куда делось антивещество?
Спустя всего одну секунду после Большого взрыва антивещество почти исчезло, оставив материю для формирования всего, что мы видим вокруг нас: от звезд и галактик до Земли и всей жизни, которую она поддерживает. Помогите проекту изучить, что произошло после Большого взрыва, что позволило материи выжить и построить Вселенную, в которой мы живем сегодня.

Благодаря волонтерам симуляции «Beauty», работающие на LHC@home, способствовали улучшению детектора LHCb. Приложение LHCb на LHC@home в настоящее время приостановлено, но может снова появиться в будущем.
Несмотря на то, что сегодня они отсутствуют во Вселенной, частицы, известные как «прелестные кварки (b)», были обычным явлением после Большого взрыва, и LHC генерирует миллиарды их в своих миллиардах вместе со своими аналогами-антивеществами, анти-прелестными кварками.
Кварки 'b' и 'anti-b' нестабильны и недолговечны, быстро распадаясь на ряд других частиц. Физики считают, что, сравнивая эти распады, они могут получить полезные сведения о том, почему природа предпочитает материю, а не антивещество.
Эксперимент LHCb пролил свет на то, почему мы живём во вселенной, которая, кажется, состоит почти полностью из материи, но не из антивещества
Бьюти экперимент Большого адронного коллайдера (LHCb) специализируется на исследовании незначительных различий между веществом и антивеществом, изучая типа частиц называемыми «прелестный кварк», или «Ь - кварк».
Вместо того, чтобы окружать всю точку столкновения закрытым детектором, как это делают ATLAS и CMS, эксперимент LHCb использует серию субдетекторов для обнаружения в основном прямых частиц — тех, которые выбрасываются при столкновении в одном направлении. Первый субдетектор установлен близко к точке столкновения, а остальные следуют один за другим на расстоянии 20 метров.
LHC создаёт множество различных типов кварков, прежде чем они быстро разлагаются в другие формы. Чтобы поймать b-кварки, LHCb разработал сложные передвижные детекторы слежения близко к траектории лучей, кружащихся на LHC.
5600-тонный детектор LHCb состоит из прямого спектрометра и планарных детекторов. Он имеет длину 21 метр, высоту 10 метров и ширину 13 метров и расположен в 100 метрах под землей недалеко от деревни Ферне-Вольтер, Франция.
Чтобы помочь Проекту разгадать эти загадки, Вы можете принять участие в симуляции «Бьюти», запустив приложение LHCb на своём компьютере.
Полезные ссылки:
Форум: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/for ... .php?id=91
Страничка подпроекта: https://home.cern/science/experiments/lhcb

Проект SixTrack

Создавайте наилучшие пучки!
Магнитные дефекты, электромагнитные следы, даже гравитация — многие вещи могут дестабилизировать пучок протонов. Помогите учёным создать лучший пучок!

Приложение SixTrack имитирует 60 частиц за раз, когда они движутся вокруг кольца LHC, и запускает моделирование для 100 000 петель (или иногда 1 миллиона петель) вокруг кольца.
Это может звучать как очень много, но в реальности это менее 10 секунд. Тем не менее, достаточно проверить, собирается ли луч оставаться на устойчивой орбите в течение гораздо более длительного времени, или рискует потерять контроль и вылететь с курса в стенки вакуумной трубки. Такая нестабильность луча была бы очень серьёзной проблемой, которая могла бы привести к остановке машины для ремонта, если бы это произошло бы в реальной жизни.
С помощью Sixtrack физики и инженеры LHC вносят коррективы, необходимые для создания более чистых, более стабильных и безопасных лучей.
Вы можете запустить SixTrack на своём компьютере, когда он находится в режиме ожидания, с помощью приложения LHC@home Sixtrack.

Среднее время обработки заданий
В проекте имеются как задания-спринтеры, так и заданий-стайеры. В среднем на 10 заданий попадается 1 спринтер, стайеры попадаются куда реже.
Итак, для субпроектов среднее время обработки:
Sixtrack - 4 часа для обычного, 3,5 часа - для оптимизированного sse2 и 3-3,5 часа для оптимизированного под avx
CMS - 3 дня
LHCb - 2 дня
Atlas - 3-4 дня

_________________
Ещё не придумал...


Последний раз редактировалось sashmxm 23.05.2020 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Компактность подачи информации


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
Ну наконец-то! А то скидывать информацию по различным проектам BOINC в ветку # Просто разговоры было просто не удобно. Информация теряется среди остального трёпа. Так уж получается, что команда живёт не одним фолдингом. И это не плохо! :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.02.2003
Проект LHC@Home
Подключении и настройка проекта LHC@Home
Если Вы впервые подключаетесь к проекту, то необходимо создать в нём свою учётную запись, если Вы уже имеете в проекте свою учётную запись, то лучше всего подключаться через неё.
Если у Вас это первичный запуск BOINC-клиента, то программа сразу же предложит выбрать один из проектов в появившемся меню. В этом случае следует выбрать из списка LHC@Home. Если у Вас BOINC-клиент уже работает в иных проектах или Вы проигнорировали в первичном запуске приглашение выбрать проект и занялись другими делами в BOINC-клиенте так, что меню исчезло, то для присоединения Вам необходимо следовать этой инструкции. Итак, что Вам необходимо для выбора и подключения к проектам распределённых вычислений:
1. Запустить BOINC-клиент.
2. Как я писал выше в зависимости от того подключён ли BOINC-клиент к другим проектам или нет он предложит выбрать один из проектов в появившемся меню или, в случае работы BOINC-клиента в других проектах, Вам необходимо следовать этой инструкции.
3. Зайти в меню: Tools --> Add Project, появится окно BOINC Manager. Можно выбрать по категории, а проект LHC@Home относится к категории Physical Science или просто с левой стороны найти и выбрать проект LHC@Home. Нажать Next.
4. На короткое время появится сообщение Communication with Project… Please wait… и иконка соединения с сервером. После присоединения Вам предложат идентифицировать Вашу учётную запись: Identify your account at LHC@Home и ниже вопрос участвуете ли Вы уже в проекте LHC@Home (другими словами, имеете ли Вы уже учётную запись): Are You already running this project? — и выбрать один из вариантов: No, new user / Yes. I’m existing user. Вам предложат ввести адрес электронной почты и, в зависимости от того новый Вы в проекте или уже зарегистрированный кранчер, создать и тут же ниже подтвердить пароль или же ввести пароль (если у Вас есть учётная запись).
5. Опять появится сообщение BOINC Manager о соединении с сервером — Communication with Project… Please wait… — и затем, после успешной регистрации и/или добавления проекта Project added, This Project has been successfully added. Click Finish to close. Нажимаете Finish.
6. Сразу же последует загрузка образов ВМ и расчётного модуля.
Они в данном проекте достаточно ёмкие, поэтому этот процесс может занять определённое время в зависимости от скорости подключения к интернету.
Присоединение к команде
Для присоединения к команде TSC!Russia необходимо сделать следующее:
Зайти на свою страницу проекта по ссылке https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/home.php
Справа в разделе Community выбрать подсоединиться к команде Join team и найти команду TSC!Russia. Номер нашей команды в проекте: 493. Ссылка на страницу команды: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/tea ... teamid=493
Можно посмотреть список активных участников команды https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/tea ... avg_credit

Настройка BOINC-клиента в проекте LHC@Home
Вообще в BOINC-клиенте имеется три вида настроек:
I. Настройки в самом BOINC-клиенте. Наиболее быстрый и (почему-то) с наименьшими возможностями вариант.
II. Настройки проекта на странице Вашей учётной записи в проекте. Здесь имеется два типа настроек:
a. Настройки клиента для всех проектов.
b. Настройки конкретно для проекта LHC@Home.
III. Использование файлов настроек: cc_config.xml и app_config.xml.

Итак, теперь более подробно о всех трёх вариантах:
I. Настройки в BOINC-клиенте
Для входа в меню настроек в BOINC-клиенте надо выбрать меню Options --> Computer Preferences
Кратковременно появится окно подсоединения BOINC-менеджера к BOINC-клиенту и далее в появившемся меню Вам предложат установить различные настройки. В случае использования web-настроек (на сайте) сверху появится предупреждение: Using web-based preferences from https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/ . Set values and click Save to use local preferences instead. И четыре вкладки по различной тематике настроек: Computing (расчёты), Network (сеть), Disk and memory (диск и память), Daily schedules (расписание).
1. Настройки расчётов (Computing)
a) Использование ЦПУ (Usage limits):
• % использования ЦПУ. Например, на 8-ми ядерном процессоре значение 50% будет использовать только 4 ядра;
• время использования ЦПУ: значение 75% будет использовать ¾ времени процессора.
b) Приостанавливать работу (When to suspend):
• приостанавливать, когда компьютер работает от аккумулятора (Suspend when computer is on battery);
• приостанавливать, когда компьютер работает (Suspend when computer is in use);
• приостанавливать расчёты на GPU, когда компьютер используется (Suspend GPU computing when computer is in use). Под используется подразумевается после ввода с клавиатуры/движения мышкой должно пройти X минут;
• приостанавливать расчёты, когда процессор компьютера задействован не BOINC-проектами более, чем на X% (Suspend when non-BOINC CPU usage is above X%).
2. Настройки сети (Network)
a) Лимиты использования сети (Usage limits):
Для ограничения трафика для определённого времени суток, используйте меню Расписание (Daily schedules)
• ограничить скорость загрузки X кб/сек (Limit download rate to X kb/sec);
• ограничить скорость выгрузки X кб/сек (Limit upload rate to X kb/sec);
• ограничить трафик X мб каждые Y дней (Limit usage to X Mb every Y days)
b) Прочие настройки (Other)
• не проводить проверку данных для имаджей (Skip data verification for image files);
• подтверждать подключение к интернету (Confirm before connecting to internet);
• отключаться от интернета по завершению работы (Disconnect when done).
3. Настройки использования ОЗУ и диска (Disk and memory)
a) Настройки диска (Disk)
BOINC будет использовать наиболее строгие из настроек.
• использовать не более X Гб (Use no more than X Gb);
• оставлять как минимум X Гб свободными (Leave at least X Gb free);
• использовать не более X % от общего объёма диска (Use no more than X% of total);
b) Настройки оперативной памяти (RAM)
BOINC будет использовать наиболее строгие из настроек.
• когда компьютер в работе, использовать не более X% (When computer is in use, use at most X %);
• когда компьютер не в работе, использовать не более X% (When computer is not in use, use at most X %);
• I/O оставлять не-gpu задачи в памяти при приостановке (Leave non-GPU tasks in memory while suspended);
• использовать swap файл не более, чем на X % (Page/swap file use at most X%).
4. Расписание (Daily schedule):
Использовать компьютер в расчётах только с … по …
И далее можно по дням недели можно данные настройки переигрывать. Например, все дни — с 19 по 09, в пятницу с 16 и в выходные дни — на весь день, если речь идёт о компьютере на работе.
То же самое для интернет-активности.
Поскольку проект достаточно требователен к месту на диске и памяти, то я практически все значения устанавливаю "под потолок", оставляя параметры в 85-95%.

II. Настройки проекта на странице Вашей учётной записи в проекте.
Для входа на свою страницу можете пройти по ссылке https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/home.php
Если не помните и BOINC-клиент под рукой, то перейти можно сразу же из программы на свою страницу (а также страницу команды) нажав на проект LHC@Home на вкладке Projects (Проекты) на строку LHC@Home и тогда слева появится меню:
1. Команды (commands)
2. Веб-страницы проекта
Настройки общего характера схожи с настройками в BOINC-клиенте.
Настройки самого проекта LHC@Home
Заходите в Preferences и ниже Настройки проекта: (ссылка: https://lhcathome.cern.ch/lhcathome/pre ... et=project )
Preferences for this project LHC@home preferences
На данной странице показываются настройки. Для их правки необходимо нажать внизу страницы на ссылку Править настройки (Edit preferences)

• Выделение ресурсов (Resource share). Это один из самых важных параметров настройки. Он предопределяет сколько ресурсов будет выделено данному проекту. Так, например, если Вы считаете в нескольких проектах и один из них явно приоритетнее другого, то для самого приоритетного рекомендуется установить данное значение на максимум, а для наименее приоритетного — на минимум. Например, для LHC@Home установить данное значение в 1000, а для climate prediction — 1. В таком случае проект climate prediction будет считаться по остаточному принципу.
• Использовать ЦПУ для данного проекта (Use CPU)
• Использовать AMD GPU для данного проекта (Use AMD GPU)
• Запускать ли тестовые приложения (Run test applications?)
• Могут ли Вам писать в ЛС (Is it OK for LHC@home and your team (if any) to email you?)
Письма буду приходить с адреса Admin.Lhcathome@cern.ch; убедитесь что он не в спаме и не в чёрном списке.
• Показывать ли Ваши компьютеры, задействованные в проекте LHC@Home (Should LHC@home show your computers on its web site?)
• Согласны ли Вы с общими условиями использования BOINC для данного проекта? (General terms-of-use for this BOINC project).
• Не против ли Вы для сбора данных общего характера для статистики на данном сайте (Do you consent to exporting your data to BOINC statistics aggregation Web sites?)
• Расположение компьютера по умолчанию: дома (Default computer location home)
• Запускать только эти приложения (все) (Run only the selected applications (all applications))
• Если нет заданий для выбранных, запускать ли задания от иных подпроектов в рамках проекта LHC@Home? (If no work for selected applications is available, accept work from other applications?)
• Запускать ли нэйтив-проекты? (Run native if available?)
• Максимальное количество заданий (Max # jobs) No limit (не ограничено). Данный параметр включает все задания: загружаемые, рассчитываемые, находящиеся в очереди и выгружаемые на сервер.
• Максимальное количество ядер (потоков) для одного задания. (Max # CPU's) — по умолчанию 8.

_________________
Ещё не придумал...


Последний раз редактировалось sashmxm 23.05.2020 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Компактность подачи информации


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
В GPUGRID посчитан большой пакет заданий MDAD, и пока "заслуженная" пауза. Новые задания следуют в скором будущем
http://www.gpugrid.net/forum_thread.php?id=5121&nowrap=true#54701


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: регион 64
Фото: 31
sashmxm, контраст! думал под спойлером будет длинная простыня, с таким же объёмом информации, как предыдущие посты. Оффтоп на правах ТС, ссори если что =))


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
Ветка про различные проекты, которые официально не поддерживаются командой, никогда и не была расчитана на вынос мозга с подачей информации, которую потом месяц переваривать нужно. Лично я считаю, что она должна именно так и подаваться - чётко и ёмко (вписал линк на ресурс и всё. Кому надо, кликнет и почитает). А публиковать простыни, которые потом пролистывать нужно 5 минут скролом , никому по сути не нужны.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2008
Откуда: Петрозаводск
#77

_________________
http://vk.com/boinc - всё о распределённых вычислениях.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
Уважаемые камрады, а также гости форума, убедительная просьба постить информацию в более компактном виде, чтобы она была хотя бы читабельна и воспринималась не как неуправляемый поток слов и букв, а как хорошо сформулированная тема. Конечно, никто не просит всё подряд под спойлер ставить, но если у вас большой объём информации, то лучше разделяйте её на какие-то отдельные темы / подтемы итд. итп. - основная информация, название, что и как и полный текст под спойлер.
Давайте всё же будем уважать и других, кто будет потом это всё читать.


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: регион 64
Фото: 31
проект Amicable Numbers / Дружественные числа
Amicable Numbers - это независимый исследовательский проект, использующий компьютеры, подключенные к Интернету, для поиска новых дружественных чисел.

Текущая цель проекта - найти все дружественные пары с наименьшим членом <10**20.
Все новые результаты регулярно публикуются на странице списка дружественных пар.

Дру́жественные чи́сла — два различных натуральных числа, для которых сумма всех собственных делителей первого числа равна второму числу и наоборот, сумма всех собственных делителей второго числа равна первому числу. 

Дружественные числа были открыты последователями Пифагора, которые, однако, знали только одну пару дружественных чисел — 220 и 284.

Список делителей для 220: 1, 2, 4, 5, 10, 11, 20, 22, 44, 55 и 110, сумма делителей равна 284.
Список делителей для 284: 1, 2, 4, 71 и 142, сумма делителей равна 220.

Формулу для нахождения некоторых пар дружественных чисел предложил примерно в 850 году арабский астроном и математик Сабит ибн Курра. Его формула позволила найти две новые пары дружественных чисел:

  • 17 296 и 18 416.
  • 9 363 584 и 9 437 056.

В XVIII веке Эйлер нашёл достаточный критерий построения пар дружественных чисел, и в его списке было уже 90 пар. Правда, этот критерий охватывает не все пары; например, пару (1184, 1210) Эйлер не заметил, её обнаружили уже в XIX веке. В XX веке компьютеры помогли найти десятки миллионов пар. Но эффективного общего способа нахождения всех таких пар нет до сих пор.

Сайт проекта - https://sech.me/boinc/Amicable/


Автор и организатор проекта - Сергей Черных.

В каких областях могут быть применены дружественные числа, автору этого перепоста пока неизвестно.
_______________________________________________________________
Самая емкая в плане вычислений CPU-жаба за всю историю моего кранча с 2015 - Время выполнения 4 д. 9 ч. 45 мин. 49 сек. Время ЦП 103 д. 11 ч. 42 мин. 4 сек.
Есть, конечно, yoyo, но там все однопоточные

лог
Код:
5/23/2020 8:44:30 PM |  | Starting BOINC client version 7.14.3 for windows_intelx86
5/23/2020 8:44:30 PM |  | log flags: file_xfer, sched_ops, task
5/23/2020 8:44:30 PM |  | Libraries: libcurl/7.47.1 OpenSSL/1.0.2o zlib/1.2.8
5/23/2020 8:44:30 PM |  | Data directory: C:\BOINC_data
5/23/2020 8:44:30 PM |  | Running under account polzovatel'
5/23/2020 8:44:32 PM |  | CUDA: NVIDIA GPU 0: GeForce GTX 1070 (driver version 373.06, CUDA version 8.0, compute capability 6.1, 4096MB, 3046MB available, 7046 GFLOPS peak)
5/23/2020 8:44:32 PM |  | OpenCL: NVIDIA GPU 0: GeForce GTX 1070 (driver version 373.06, device version OpenCL 1.2 CUDA, 8192MB, 3046MB available, 7046 GFLOPS peak)
5/23/2020 8:44:32 PM |  | app version refers to missing GPU type ATI


5/28/2020 4:30:30 PM | Amicable Numbers | Computation for task amicable_10_21_14466_1589133902.497517_582_5 finished
5/28/2020 4:30:32 PM | Amicable Numbers | Started upload of amicable_10_21_14466_1589133902.497517_582_5_r155375902_0
5/28/2020 4:30:33 PM | Amicable Numbers | Finished upload of amicable_10_21_14466_1589133902.497517_582_5_r155375902_0
5/28/2020 4:30:38 PM | Amicable Numbers | Sending scheduler request: To report completed tasks.
5/28/2020 4:30:38 PM | Amicable Numbers | Reporting 1 completed tasks
5/28/2020 4:30:38 PM | Amicable Numbers | Not requesting tasks: "no new tasks" requested via Manager
5/28/2020 4:30:39 PM | Amicable Numbers | Scheduler request completed

_________________
"...Никем не ставший, зачем ты жил?!..."


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: регион 64
Фото: 31
ачивки WCG и Amicable
Вложение:
silver badage WCG & Amicable pairs May 2020.png
silver badage WCG & Amicable pairs May 2020.png [ 55.02 КБ | Просмотров: 12383 ]

_________________
"...Никем не ставший, зачем ты жил?!..."


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2008
Откуда: Петрозаводск
А как вы считаете, а может стоит российским командам больше ресурсов выделить проектам, которые имеют конечную цель, прогресс-бар, которые точно завершатся.

Это в данный момент проекты:

1) M Queens в yoyo@home https://www.rechenkraft.net/yoyo/y_status_queens.php
2) Cruncher ogr в yoyo@home (поиск оптимальной линейки Голомба) http://stats.distributed.net/projects.php?project_id=28
3) TN-Grid https://gene.disi.unitn.it/test/gene_science.php
4) Отечественный Gerasim@Home

Может имеет смысл всем собраться и побыстрее досчитать эти проекты, которые имеют конечную цель, прогресс бар?

А уже на потом оставить все остальные проекты, которые не понять когда завершатся.

_________________
http://vk.com/boinc - всё о распределённых вычислениях.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
Yura12 в индивидуальном зачёте - пожалуйста! В массовом - однозначно нет!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.02.2003
Неизвестная частица обнаружена в ЦЕРН
Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.
открыть
Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) нашла новый тип четырехкварковой частицы, которую никогда не видели раньше. Открытие было представлено на недавнем семинаре в ЦЕРН, также о нем рассказывается в статье на сайте препринтов arXiv. Это открытие поможет ученым понять кварки — фундаментальные частицы Стандартной модели Вселенной.

Обычно они объединяются в группы по двое (кварк — антикварк) или трое, чтобы сформировать протоны и нейтроны. Более крупные частицы считаются экзотическими, однако ученые давно предполагают, что они могут состоять из четырех или пяти кварков (так называемые тетракварки и пентакварки). В последние годы эксперименты, проводимые в Большом адронном коллайдере (БАК), подтверждают существование таких адронов. Они идеально подходят для изучения сильного ядерного взаимодействия — одной из четырех фундаментальных сил Вселенной, которая связывает друг с другом протоны, нейтроны в ядрах атома.

«Частица, которую мы только что обнаружили, первая, состоящая из тяжелых кварков одного и того же типа: двух очарованных кварков и антикварков, — говорит представитель LHCb Джованни Пассалева. — До сих пор LHCb и другие эксперименты фиксировали только тетракварки максимум с двумя тяжелыми кварками, и ни один из них не имел более двух кварков одного и того же типа».

Для поиска новых тетракварков Tcccc команда LHCb рассчитала их возможную массу и изучала данные, полученные на детекторе в периоды первого и второго запусков БАК в 2009-2013 и 2015-2018 годах. Она обнаружила два скачка энергии в диапазоне 6900 и 6400-6600 мегаэлектронвольт. При попытке описать полученные результаты ученые нашли более пяти стандартных отклонений в промежутке 6200-7400 мегаэлектронвольт. Этого достаточно, чтобы заявить об открытии новой частицы. Кроме того, такие скачки соответствуют массе Tcccc. «Эта частица уникальна — экзотический адрон, содержащий четыре кварка вместо двух или трех в обычных частицах материи, и первый, содержащий тяжелые кварки», — говорят ученые.

Пока не ясно, является ли новая частица «истинным тетракварком», то есть системой из плотно связанных четырех кварков, или она состоит из двух обычных пар. В любом случае новая частица поможет теоретикам протестировать модели квантовой хромодинамики, которая описывает сильное взаимодействие частиц. Авторы собираются продолжить исследования во время третьего запуска LHCb, в марте 2021 года.

https://naked-science.ru/article/physics/204693

_________________
Ещё не придумал...


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.10.2014
Фото: 14
TN-Grid (Gene@Home) из Итальянского Тренто попал под программу помощи AMD "AMD COVID-19 HPC Fund Helping Power University Research"
https://gene.disi.unitn.it/test/forum_thread.php?id=291

_________________
TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления.
Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.


 

TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.08.2007
Откуда: Красноярск
SlavicUnion
Чтоб далеко по ссылке не лазить:
"AMD собирается пожертвовать вычислительные системы или облачные вычислительные мощности в рамках второго раунда своей инициативы COVID-19 HPC Fund.
Университет Тренто, участвует в проекте Gene @ Home, который мы здесь поддерживаем:
«Вычислительные ресурсы, которые предоставляет AMD, будут включены в наш Проект going gene @ home, целью которого является выявление причинно-следственных связей между экспрессией генов. В частности, мы планируем ускорить выполнение конкретных запросов о генах, взаимодействующих с SARS-CoV-2, в сотрудничестве с исследователями-медиками и студентами Лаборатории интеллектуального анализа биологических данных. Инициатива AMD очень своевременна для нас, и мы ожидаем, что она также подтолкнет нас к тому, чтобы сделать возможными дальнейшие методы анализа », - прокомментировал Энрико Бланзьери, профессор кафедры информационной инженерии и компьютерных наук Университета Тренто.

Я надеюсь, что этот вклад поможет ускорить темпы исследований, проводимых над этим прекрасным проектом Boinc."

_________________
У тебя мощнейший комп, ты уверен? И для чего он тебе? В TSC! Russia ты узнаешь что такое мощь тысячи компов! TSCRussiaTeam.ru


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2008
Откуда: Петрозаводск
Запущен новый проект распределённых вычислений в области астрономии Gaia@Home . Тут: http://gaiaathome.eu/gaiaathome/about.php описание.
Приложение 1_Gaia@Home нацелено на моделирование эволюции орбит долгопериодических комет в условиях возмущений со стороны звёздного и прочего галактического окружения.
Ссылка для подключения из BOINC
http://gaiaathome.eu/gaiaathome/
(Задания пока только под Linux).

_________________
http://vk.com/boinc - всё о распределённых вычислениях.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2008
Откуда: Петрозаводск
Приглашаем всех желающих потестировать новый русско-словенский BOINC-проект распределённых вычислений по поиску лекарств от коронавируса, SiDock@home. Будем рады замечаниям и предложениям.
Адрес проекта: http://188.68.219.141/sidocktest
Это расширение проекта добровольных вычислений COVID.SI словенских биологов. Суть проекта - виртуальный скрининг для белков коронавируса, или перебор большой базы молекул (примерно миллиарда) в поисках лекарства. Авторы COVID.SI создали свою собственную платформу добровольных вычислений, но мы надеемся, что на BOINC процесс пойдет эффективнее.
Проект пока в стадии тестирования, но задания уже настоящие, результаты пойдут биологам!
Презентация о научной сути проекта: https://covid.si/p/1/en/
Для создания аккаунта через сайт используйте, пожалуйста, код приглашения Crunch_4Science. При регистрации через BOINC Manager код не нужен.
Приложение для платформы Windows требует наличия Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio
http://download.drp.su/soft/VisualCplus.exe
Проект пока только тестовый!
Будем рады замечаниям и предложениям!

_________________
http://vk.com/boinc - всё о распределённых вычислениях.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2006
Откуда: Rīga
Фото: 0
Всем привет, кто считает Einstein@home! Напоминаю ещё раз для тех, кто пропустил, что для того, чтобы ваша учетка и ваши компы учитывались/отображались на сайтах статистики, таких как Boincstats, нужно обязательно это указать в настройках своего профиля на сайте проекта в разделе PRIVACY:
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2008
Откуда: Петрозаводск
С завтрашнего дня будет соревнование по медико-биологическому проекту TN-Grid - присоединяйтесь, подключайте команду: https://classic.boincstats.com/en/stats ... /chat/1084

_________________
http://vk.com/boinc - всё о распределённых вычислениях.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 160 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan