Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
Искал много где похожие проблемы, где-то в том числе и на зарубежных сайтах находил пару похожих проблем, наблюдается с момента сборки - а это декабрь 2020 года, но решения так и нет.

При холодной (normal boot) загрузке наблюдаю тупо черный экран в течение пары минут, затем появляется информация о количестве памяти, подключенных дисках и тд. Следующий бут - быстро. Но если например нажать при включении DEL чтобы попасть в бивис, снова черный экран и очень долго постится в экран с надписями. Сейчас вот в диспетчере задач виндоус время загрузки биос - 204.0c.

Еще раз, подбробно:
1) жму кнопку включения и жму DEL на клавиатуре
2) На материнке загорается DRAM, VGA и потом зеленый (BOOT) - все это происходит за секунд 5
3) две минуты смотрю на свое отражение в черном экране
4) Появляется информация из BIOS
5) открывается настройка биос.
6) жму f10 и энтер, уходит в ребут
7) снова две минуты вижу черный экран
8) вижу текст из биос, затем загружается винда как обычно
9) выключаю из винды
10) Включаю кнопкой - через секунд 5 появляется информация о биос.

Не знаю, сталкивался ли еще кто и может это какой-то мемтест идет или подобное, потому что во время черного экрана горит индикатор чтения HDD.
В биосе не нашел ничего наподобие "отключить селфтест оперативы".

Конфиг:
MB: Asus x570 f gaming (bios - 4201 последняя версия)
CPU: Ryzen 9 5900x - в стоке
RAM: DDR4 3600MHz G.Skill Ripjaws V (F4-3600C18D-64GVK) (2x32Gb KIT) - на частоте 2666 (без разгона, все в режиме Auto) (2х ранговая, чипы Hynix)
GPU: RTX 2080 Ti 11gb
SSD: WD Black WDS200T3XHC 2ТБ
БП: Silencer Mk III 850W

подключены еще 2 харда и один рейд контроллер, пробовал без них - результат такой же.
Пробовал так же переставлять SSD в другой слот - который внизу - результат тот же.

Думаю, что дело в оперативке.
Пробовал другую оперативку - Kingston Hyper X Fury 2x16 - результат тот же. Но там и чипы от Hynix.
К сожалению оперативки на самсунговских чипах у меня нет, поэтому не могу проверить никак. Но может я ошибся и есть более элегантный способ обойти хотя бы эту проблему, потому что ждать по пару минут чтобы выбрать загрузку с какого-нить акрониса прям ужасно бесит.


Последний раз редактировалось p1ratrulezzz 12.11.2021 0:17, всего редактировалось 1 раз.


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Дмитров
Фото: 4
А БП какой?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
WoWCHK писал(а):
А БП какой?

Silencer Mk III 850W
Все питание проца подключено


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Дмитров
Фото: 4
А SSD другой пробовали?
Про этот пишут, что "радиатор облегает плату СО ВСЕХ СТОРОН, т.е. прибавляет где-то по 1мм с боков и снизу. У меня плашка уперлась в торчащие из материнки ножки контактов и с боку в какой-то нужный винт. Верхняя крышка радиатора тоже довольно крупная".


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
WoWCHK писал(а):
А SSD другой пробовали?

Не пробовал еще. Хочу приобрести самсунг на 2тб вместо этого. Да, немного мешает радиатор, но не то, чтобы очень. В верхнем порту так вообще все хорошо.

прошивка ССД тоже обновлена до последней. К слову, с процессором Ryzen 3600 все запускается моментом в том же конфиге. То есть проблема именно при инициализации процессора ryzen 9 5900x


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Дмитров
Фото: 4
p1ratrulezzz, неужели оперативка так долго тренировку проходит?
Слоты 2 и 4?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
WoWCHK писал(а):
p1ratrulezzz, неужели оперативка так долго тренировку проходит?
Слоты 2 и 4?


1 и 3 - то же самое. Даже если один модуль - тоже так же


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2010
Откуда: Москва
Фото: 7
Я недавно помучался с долгой загрузкой "BIOS" из - за забытой подключенной флешки через кабель-удлинитель usb.

_________________
[6950x] [1080ti Strix] [2560x1080x60Hz]


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.08.2015
Откуда: Москва
Фото: 40
p1ratrulezzz писал(а):
решения так и нет.

p1ratrulezzz писал(а):
чипы от Hynix.

_________________
Ryzen 7 3800xт(4.55Ггц)
ASUS PRIME X470-PRO
PVS 3800Мгц(15-14-13-28-1Т)
Red Devil (588)(1465/9000 Micron)
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU


 

Moderator
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.10.2007
Откуда: РФ
Фото: 25
p1ratrulezzz
Бегло погуглил - везде рекомендация поиграться с SecureBoot, CSM и FasrBoot.
Ну и вполне реален брак камня.

Попробуйте в биосе выбрать safe-fail defaults.
Настроить только режим дисков ahci.
Вырубить все накопители, кроме загрузочного.
Попробовать запустить.

_________________
За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
danil_sneg писал(а):
везде рекомендация поиграться с SecureBoot, CSM и FasrBoot.


Пробовал. Никак не влияет. Хз насчет брака камня, такое можно выяснить только попробовав на других конфигах, чего у меня нет

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Prof писал(а):
чипы от Hynix.


Но у других все хорошо с чипами от хайникса. Буду ждать новый бивис апдейт с новым AGESA. По сроку гарантии вроде обещают 30 месяцев, так что если это брак - то время еще есть. Возможно дело в материнке. Но тогда бы в целом нестабильно работало, пока что оставлю вариант, что это оперативка и буду ждать комплект с 64гигами на самсунгах


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2003
Немного офф (меня интел-система), но близко к теме.
Я думал я один такой с дооооолгой загрузкой. Ан нет.
У меня время от нажатия на кнопку до появления изображения на экране ~100 сек (1м40с)
после этого хоть в биос заходи, а хоть грузись дальше.
У меня проблема я думаю связана с недавно установленной 32Гб планкой памяти, без нее все мгновенно ( в пределах разумного:) загружается, с ней - вот так вот. Такое поведение не то, чтобы сильно бесит, но все же напрягает)
Планка на 32Г Кингстон с чипами от Хьюникс :((
зы - гониЦЦа - плохо, но это другой вопрос.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
Abrek писал(а):
Немного офф (меня интел-система), но близко к теме.
Я думал я один такой с дооооолгой загрузкой. Ан нет.
У меня время от нажатия на кнопку до появления изображения на экране ~100 сек (1м40с)
после этого хоть в биос заходи, а хоть грузись дальше.
У меня проблема я думаю связана с недавно установленной 32Гб планкой памяти, без нее все мгновенно ( в пределах разумного:) загружается, с ней - вот так вот. Такое поведение не то, чтобы сильно бесит, но все же напрягает)
Планка на 32Г Кингстон с чипами от Хьюникс :((
зы - гониЦЦа - плохо, но это другой вопрос.


У меня вот тоже по 32гб планки две. Но опять же, с интелом 7700к с этими же планками ваще не было проблем. Наверно не столько виноват интел, сколько сама плата


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: Саратов/Энгельс
Фото: 31
Профильный конфиг грузится быстро только если (1 - не воткнут USB-жеский G2 Portable) + (2 - память на CL15 и выше)

_________________
🍪 Keep it locked 🔫 Keep it fold 🖥 Keep it crunching baby! ⛏🏥 @TSCRussia 🍪


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2003
Duce H_K_ писал(а):
Наверно не столько виноват интел, сколько сама плата

Мне возможно не повезло с биосом и поддержкой в нем МНОГО! памяти.
Вчера вернул планку 16 Гб вместо 32Гб, при прочих равных настройках в биосе.
От момента нажатия на кнопку и появления изображения на мониторе проходит 13 секунд, плюс еще 10 секунд чтобы нажать DEL и войти в биос.
С 32-й планкой на это же надо около 2-х мин. Весело. Занавес.


 

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.02.2014
Откуда: Саратов/Энгельс
Фото: 31
p1ratrulezzz писал(а):
не столько виноват интел, сколько сама плата

Да,тоже к этому склоняюсь
Duce H_K_ писал(а):
Профильный конфиг грузится быстро только если

+ (3 - предыдущая перезагрузка/завершение работы были штатными)

_________________
🍪 Keep it locked 🔫 Keep it fold 🖥 Keep it crunching baby! ⛏🏥 @TSCRussia 🍪


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.03.2005
Откуда: Дмитров
Фото: 4
Получается, что 32 гига одной планкой это слишком жирно для текущих компов?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2003
нет. ни в коей мере. Это просто мне не повезло в связке биос\планка 32Г.
Возможно с другой планкой будет получше, но проверить пока не могу, не так уж они дешевы и доступны )
А в третьих - только одна планка любого объема в материнке - это зло в плане производительности подсистемы памяти.
Для офисного компа - вполне можно и одну планку, но для себя любимого - только парами\четверками dual режим.
Поэтому если хочеЦЦа только 32Г в компьютере - то лучший вариант брать 2х16, а если хочется все же по максимууумуу - то для начала можно и одну тридцаттидвойку, потом к ней добавить, по мере необходимости\наличия финансов.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
Abrek писал(а):
а если хочется все же по максимууумуу - то для начала можно и одну тридцаттидвойку, потом к ней добавить, по мере необходимости\наличия финансов.


лучше всего взять кит из 2х32, есть шанс, что если докупить такую же планку потом,что будет другая ревизия и тайминги не совпадут


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2014
Чекнул без ССД: то же самое. Значит виновность ССД вычеркиваем. Надо будет попробовать на другой материнке.

З.Ы: Заметил, что питание процессора 4пин было не подключено (на плате 12 пин, подключено было только 8). Подключил еще 4пин - разницы нет.

Также заметил, что частота шины всегда ставить в какой-нить бред вместо 100мгц типа 98.8мгц или 98.4мгц, отключал Spread Spectrum - пофиг, все равно так же (хотя возможно тут дело в неправильном отображении когда включен Hyper-V).

Держу в курсе: психанул и поменял проц на 5950x, разницы нет. Итого имеем двух виновников - материнка либо оперативка. Учитывая, что даже с другой оперативой поведение такое же - весьма вероятно, что дело в материнке. Теперь надо продать 5900х...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rincewind и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan