Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11 
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2017
Приветствую, история следующая: перед апгрейдом ПК решил заране скинуть винду до заводских настроек после чего установил уже самые необходимые программы дабы не грестись с этим после сборки, а накатив драйвера сразу тестировать обновки. Однако, что-то видимо пошло не так. Bios видит диски, в том числе и ssd с виндой, через какую-то вкладку даже можно посмотреть содержимое диска (установленные программы и тд), но в разделе boot sequence ничего нет, выбрать диск для запуска винды не дает. Как пофиксить данную проблему, или подобные предварительные настройки оси вообще не работают :crazy: ?



Партнер
 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 22
Вполне возможно что вашей старой системе загрузчик в CSM, а новая непременно хочет грузиться в UEFI. Для этого нужно в биосе включить поддержку CSM. На новых матерях она по умолчанию отключена.
для более точного понимания назови старую мать и новую.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2017
mol61 писал(а):
Вполне возможно что вашей старой системе загрузчик в CSM, а новая непременно хочет грузиться в UEFI. Для этого нужно в биосе включить поддержку CSM. На новых матерях она по умолчанию отключена.
для более точного понимания назови старую мать и новую.



Старая мать - asus rog z270e, новая - gigabyte z590 pro ax


 

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.06.2010
Откуда: Калуга
Фото: 22
Остаётся только выяснить какой тип разметки на файловой системе и какой загрузчик. А так же драйвер SATA должен стоять "Cтандартный контроллер SATA AHCI".
При первом несовпадении не будет найден загрузочный девайс, а при втором будет вечный синий экран и ребут при попытке загрузить систему.
у меня например система успешно стартовала после замены материнки Z68 на Z490. Видимо потому что у меня уже была разметка на SSD GPT с загрузчиком UEFI.

_________________
Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2017
mol61 писал(а):
Остаётся только выяснить какой тип разметки на файловой системе и какой загрузчик. А так же драйвер SATA должен стоять "Cтандартный контроллер SATA AHCI".
При первом несовпадении не будет найден загрузочный девайс, а при втором будет вечный синий экран и ребут при попытке загрузить систему.
у меня например система успешно стартовала после замены материнки Z68 на Z490. Видимо потому что у меня уже была разметка на SSD GPT с загрузчиком UEFI.


А как узнать тип разметки ? Сам ее целенаправленно не менял, определенные драйвера не накатывал. Пока дальше bios’а не заходил, синего экрана нет, тк винде неоткуда стартовать


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2015
Откуда: Москва
А версия винды какая?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2017
AlexRR77 писал(а):
А версия винды какая?


10


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2015
Откуда: Москва
Тогда должна, действительно стоит посмотреть в Биос пункт CSM.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.08.2017
AlexRR77 писал(а):
Тогда должна, действительно стоит посмотреть в Биос пункт CSM.


CSM и правда помогло, это позволило выбрать нужный диск для запуска системы, но увы, дальше ожидал синий экран смерти с сообщением KMODE EXCEPTION NOT HANDLED жалующимся на некий WdFilter.sys, далее система попыталась сама произвести восстановление, но не вышло. Видимо придется накатывать винду :bandhead:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.04.2007
Nikaloda писал(а):
Видимо придется накатывать винду

5-7 минут вместо 2-х дней запар :D

_________________
3600+asus b450m tuf-pro-gaming+16gb ballistics aes 3000@cl15+xfx rx5700 dd boost+kingston a2000 nvme 500gb+gigabyte m27q


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.08.2010
Откуда: Санкт-Петербург
Фото: 8
Sysprep надо было использовать в режиме OOBE и всё.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan