Добрый день. Проблема следующая, в Dota 2 и World of warcraft Dragonflight у меня низкий ФПС. В WoW 80-90 ФПС - настройки высокие, но не ультра. В Dota2 135-150 в среднем (настройки ультра, все на максимум, кроме воды, она на минимум), падает до 100 иногда, когда много всего происходит на экране. А если сам создаю лобби, например нажимаю "опробовать героя", то при создании лобби первые секунд 20 нещадно тормозит и ФПС скачет от 0 до 80, потом приходит в норму. Несколько лет думал, что это норма, что у всех так примерно. Пришел к другу, которому помогал подобрать комплектующие, у него i5 12400f и rtx 3060 12gb, у него в доте 200+ ФПС и лобби запускается мгновенно, без единого торможения. Все работает в штатном режиме из коробки. Только пришлось вручную выставить частоту и тайминг оперативной памяти, из коробки она работала на 2133, что первый кит, что второй. Не разгонял и не включал бусты ни на видеокарте, ни на процессоре. Драйвера на видеокарту обновлял через программу geforce experience. Подскажите, пожалуйста, какие мне провести тесты, что бы дать больше информации себе и вам, для того чтобы мы вместе могли решить проблему? Мои Комплектующие: Процессор - AMD Ryzen 5 3600; Кулер для процессора - DEEPCOOL GAMMAXX 400 EX [LGA1700] [DP-MCH4-GMX400EX]; Видеокарта - Gigabyte Eagle OC 3070; Материнская плата - Asus ROG strix B550-f gaming; Оперативная память - 2х8 Ballistix Sport LT [bls2k8g4d30aesek] и - 2х8 G.Skill Trident Z [f4-3200c16d-16gtzb]; Блок питания - DEEPCOOL DQ750 [DQ750-M-V2L]; Накопитель - 250 ГБ SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S250BW] - здесь установлена система windows 10 и Dota 2, Windows обновляю всегда когда приходит обновление. Накопитель - 500 ГБ 2.5" SATA Samsung 870 EVO [MZ-77E500BW] - здесь установлены другие игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
Daniil_Ivanov во время игры мониторьте загрузку гпу, есть подозрение что проц просто не вытягивает видюху. А и еще, какой монитор?
_________________ ryzen 7 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill Palit RTX 4090 Omniblack be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 LG 27GL83A-B
Daniil_Ivanov запишите что-нибудь подобное, ролик где будет видно частоты видеокарты и процессора, их загрузку в процентах и температуры. можно попробовать убрать две планки оперативки (оставить комплект комплект gskill например) и посмотреть как будет работать
Daniil_Ivanov запишите что-нибудь подобное, ролик где будет видно частоты видеокарты и процессора, их загрузку в процентах и температуры. можно попробовать убрать две планки оперативки (оставить комплект комплект gskill например) и посмотреть как будет работать
По поводу оперативки, проблема было до приобретения второго кита (G.skill), я его поставил буквально пару месяцев назад.
Видео запишу завтра, сегодня к сожалению не успеваю.
Ничего необычного. На более слабом процессоре игра работает медленнее. Тем более это райзен3600 без разгона.
Но если верить сайтам по сравнению процессоров, то разница 20-27% между тем же 12400f и ryzen 5 3600. А разница в ФПС выше, причем намного. Да и вообще, судя по информации в интернете, этот процессор полностью раскрывает возможности видеокарты, на мой взгляд только этот факт должен означать более высокий ФПС, нежели сборка на 12400f + 3060 12gb. Или я не прав?
Ну и остается неясен факт того, почему у меня жутко тормозит при заходи в лобби, то есть как созданном на моем компьютере, так и при начале игры на серверах Valve (при реконнекте тоже тормозит). Создается впечатление, если я возьму 12400f и среднего бюджета материнскую плату (не rog strix), то ФПС вырастет несомненно, но уйдут ли фризы... Я грешу на отсутствие ручной настройки каких либо комплектующих.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 5
Daniil_Ivanov писал(а):
если верить сайтам по сравнению процессоров, то разница 20-27% между тем же 12400f и ryzen 5 3600
В чем-то он даже лучше. А в играх - хуже. А в дотообразных играх - намного.
Daniil_Ivanov писал(а):
судя по информации в интернете, этот процессор полностью раскрывает возможности видеокарты,
Понимаете, в чем дело... Если поставить разрешение 8к, то даже пентиум раскроет потенциал вашей видеокарты, будет она пыхтеть на всю мощь...при 15 фпс, ибо больше в 8к не может выдать, а пентиум запросто рисует 20, и отдыхает.
Сайты с общими сравнениями - рак. Люди неправильно выбирают железо.
Daniil_Ivanov писал(а):
почему у меня жутко тормозит при заходи в лобби,
Погуглите, может быть так у всех.
Daniil_Ivanov писал(а):
Я грешу на отсутствие ручной настройки каких либо комплектующих.
У меня было такое на райзене 3600, что с памятью 3600 в XMP начинались фризы, хотя и с более медленной, и с более быстрой, проблем не было, и даже если 3600 поставить руками, а не через XMP. Это приколы корявого биоса были. Попробуйте, но я не думаю, что что-то изменится. Обычно в начале фризят игры если диск медленный. Фризит, пока все не прогрузится с диска, и потом пропердится и поедет. Может, диск почти заполнен?
В чем-то он даже лучше. А в играх - хуже. А в дотообразных играх - намного.
Странно, даже комментатор выше поделился роликом, где сборка R5 3600 + 3060 и там ФПС много выше.
Victor91rus писал(а):
Сайты с общими сравнениями - рак. Люди неправильно выбирают железо.
Пусть так. Возможно, вы правы. Я пользовался сайтами userbenchmark и pcpartpicker.
Victor91rus писал(а):
Погуглите, может быть так у всех.
Первое что я сделал, гуглится что то около "возможно вы используете интегрированное видеоядро, почистите кэш, переустановите windows".
Victor91rus писал(а):
У меня было такое на райзене 3600, что с памятью 3600 в XMP начинались фризы, хотя и с более медленной, и с более быстрой, проблем не было, и даже если 3600 поставить руками, а не через XMP. Это приколы корявого биоса были. Попробуйте, но я не думаю, что что-то изменится. Обычно в начале фризят игры если диск медленный. Фризит, пока все не прогрузится с диска, и потом пропердится и поедет. Может, диск почти заполнен?
До приобретения второго кита оперативки, Ballistix работала на своем стандартном профиле, если я не ошибаюсь 3000 Cl15, купил второй кит G.Skill, у него тайминг хуже немного, поэтому поднял частоту на обоих китах но повысил тайминг. Но суть в том ,что проблема была и тогда, когда был только один комплект оперативной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
Daniil_Ivanov писал(а):
где сборка R5 3600 + 3060 и там ФПС много выше.
Записывай игровой ролик с мониторингом где видно: Частоты видеокарты и ее загрузку, частоты проца и его загрузку, график времени кадра. Без этих данных и видео тебе никто ничем не поможет. По существу, да что то не так - система однозначно должна работать быстрее.
Записывай игровой ролик с мониторингом где видно: Частоты видеокарты и ее загрузку, частоты проца и его загрузку, график времени кадра. Без этих данных и видео тебе никто ничем не поможет. По существу, да что то не так - система однозначно должна работать быстрее.
Demon_blg писал(а):
запишите что-нибудь подобное, ролик где будет видно частоты видеокарты и процессора
Друзья, подготовил два ролика. Когда захожу в лобби, видно как фризит и когда жму тонну кнопок, для того чтобы просадить фпс (а также, как мне кажется, увеличить нагрузку на процессор и видеокарту). Лучше сделайте потише, потому что не подумал, что звук пишется (играет музыка).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2022 Откуда: Латвия
Лучше бы на Интеле собирал Ну а если без шуток, то попробуй обновить драйвера на чипсет, у меня был случай что комп лагал везде, пока я не поставил чипсетный драйвера с сайта материнки.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 5
Daniil_Ivanov писал(а):
Друзья, подготовил два ролика.
По фпс не вижу ничего необычного. Норма для райзена 3600 с медленной памятью. Есть тест памяти в аиде? Или скриншот timing checker
По фризам, обратите внимание, что процессор загружен на 100%, но при этом потребление по 3-4 ватта на ядро. Очень похоже на подгрузку с диска. Но дело может быть не в диске. Данные могут тормозиться где-то по пути. Из-за биоса, корявого драйвера..
Лучше бы на Интеле собирал Ну а если без шуток, то попробуй обновить драйвера на чипсет, у меня был случай что комп лагал везде, пока я не поставил чипсетный драйвера с сайта материнки.
Ждал этот комментарий Компьютер покупал в самый хайповый момент для АМД, 2019 год, 15 тысяч рублей за 6 ядерный 12 поточный процессор с техпроцессом 7нм... Сейчас вот перечислил, аж второй раз захотелось купить..
За совет спасибо, попробую
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Victor91rus писал(а):
Daniil_Ivanov писал(а):
Друзья, подготовил два ролика.
По фпс не вижу ничего необычного. Норма для райзена 3600 с медленной памятью. Есть тест памяти в аиде? Или скриншот timing checker
По фризам, обратите внимание, что процессор загружен на 100%, но при этом потребление по 3-4 ватта на ядро. Очень похоже на подгрузку с диска. Но дело может быть не в диске. Данные могут тормозиться где-то по пути. Из-за биоса, корявого драйвера..
Тест памяти в Аиде сделаю, только вопрос, оперативной памяти или накопительной? Timing checker скачаю, сделаю скриншот сегодня вечером. Что значит подгрузка с диска? Медленный накопитель на котором установлена игра? С биосом что можно сделать? Корявый драйвер на что угодно может быть корявый или конкретно есть подозрения?
Подобные темы возникают с завидной регулярностью. Если у вас 1080р - менять проц минимум на 5600(х). 3600 и даже 3700pro, как было у меня, слаб для такой видеокарты и ничего тут не сделаешь, кроме апгрейда. Не один и не два человека за последние полгода писали о том-же самом и апгрейд всем помог. Я сам менял, после покупки 3070, 2600х на 3700 pro (аналог 3700х с корпоративными заморочками) и результат апгрейда был околонулевой, особенно в процессорозависимых играх. Только с 5800х все стало, наконец, как нужно. Драйвера, настройки системы, частота памяти и т.д. - в данной ситуации никакой особой роли не играют (3200 более, чем достаточно, если есть сомнения в настройке таймингов - Ryzen Calculator в помощь) и возня с этим лишь оттягивает принятие неизбежного вывода - сам проц не вытягивает.
Member
Daniil_Ivanov Очень бы хотелось увидеть тест памяти с Aida. Поглядеть скорости и частоту IF.
Slonoboj писал(а):
сам проц не вытягивает.
Вот сейчас специально сходил к соседу дотеру. Пацан играет на r5 3500х c XMP3200 + rtx3060 - там в реальных матчах 150+фпс ВЕЗДЕ. Так что байки про не настроенную память, нехватку проца и прочее лучше оставить при себе. Любой ZEN2 + XMP3000+ так не работает как у Daniil_Ivanov.
TJS вы правы лишь отчасти. Если IF у него меньше, чем 1600 для памяти 3200, то проблема может быть в этом и неадекватной настройке. Но в любом случае, по моему опыту и опыту всех, кому я помог на форуме - 3600, в 1080р, не раскроет и 3060 и 3070 так, как могут старшие процессоры и в более серьезных играх автор темы не досчитается немало фпс, если решит в них поиграть. Это факт, подтвержденный лично мной и множеством аналогичных тем как на этом на форуме, так и на иностранных форумах Nvidia за последнее время. Если не поленитесь, то сами все найдете поиском.
Member
Slonoboj писал(а):
как могут старшие процессоры и в более серьезных играх автор темы не досчитается немало фпс, если решит в них поиграть.
Это все понятно. Но есть вводная, r5 3600 + RTX3070 и чудовищный фпс в простейшей доте2, где на этом железе должен быть ровнейший график времени кадра и как минимум 120+ фпс всегда. Я бы в первую очередь поглядел на частоту IF - заняты были все слоты памяти, есть не кислая вероятность того что она ушла в район 800Мгц в авто режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
TJS в абсолютно любой онлайн игре фпс зависит далеко не от твоей системы… у тебя отрисовка идет того что получает компьютер через сервер, да текстуры и прочее лежит у тебя, но координаты и прочее получаются пакетно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3