Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброй ночи! Тут такое дело. Столкнулся с проблемой. Если включать компьютер, то винда грузится , в БИОС можно зайти и компьютер работает без сбоев бесконечно долго. Серфинг, игры, рабоче приложения. Стоит комп пустить в перезагрузку, все, черный экран. Вентиляторы крутятся, клава и мышка горят, но монитор не включается. Никакой переферии не подключено, кроме клавы и мышки. Биос последний актуальный.
Что делалось:
-Отключал быструю загрузку
-Сбрасывал биос на заводские и в дефолт
-Выставлял приоритет загрузки с графического дискретного адаптера
А больше и не знаю, что предпринять. Настройки дефолтные, должно работать, но нет. Единственно, завтра посмотрю индикатор пост-кодов и попробую поотключать ssd через биос.
Началось кажется с установки новой видеокарты ( см. профиль). Повторюсь, в среде операционной системы все работает как часы и комп нормально включается " с нуля".

Партнер

Member
Апдейт. Пост -коды прказывают разную дичь, когда экран черный. A9 ( Start of Setup), D6 (No Console Output Devices are found) и пр.
Отключал носители м.2. Не помогло. Сата из биоса почему-то нельзя отключить. Ни контроллер, не порты. Вот такой чудной биос. Физически пока не могу. Не подлезть, надо вк снимать.
Винда судя по всему грузится, не загорается только экран. Почему я так решил? Да просто если я биос настрою, там автоматом вылазит список выбора устройст для старта и вход в биос. Если на дефолте, винда грузится автоматом. Вот если на дефолте, то после принудительно выключения, когда черный экран и дальнейшего включения, появляется заставка, что винда восстанавливается, как-будто ее экстренно отключили до этого.
Народ пишет, что быстрый старт надо в профиле питания в самой винде отключить , там где действие кнопок и пр. Но у меня и этого пункта нет, чтоб снять галочку. :bandhead:
Есть смысл кабель попробовпть поменять или винду перестановить, как-думаете? Или может есть другие решения?
Зы Хотя нет, винду бесполезно переустанавливать. Сейчас отключил два ссд nvme, в том числе тот, который с виндой и загрузился с флешки-реаниматора с десяткой. При перезагрузке такая же ботва. Что-ж за конфликт такой.? :bandhead: Попробую вечером hdmi и еще один кабель DP. И наверное прошью вторую микруху. С нее попробую грузануться.

Последний раз редактировалось Svenson 13.09.2023 12:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
Попробовать другую дискретную видеокарту... либо дискретную достать. По рассказу выглядит так, что есть встройка.
Попробовать другой блок питания.
Лучше бы вообще конфиг описать, чтоб это на какие-то мысли навело.

Влюблен я в миссис Ньютон всей душой

Member
Bratken Дискретки другой нет, есть встройка. С нее попробую конечно. Конфиг сейчас сделаю, он в профиле.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Intel® Core™ i7-13700к

EVGA Z690 CLASSIFIED

Team Group DDR5 T-FORCE Delta RGB 32 ГБ

MSI RTX 4080 Suprim X

SSD ADATA XPG SX8200 480GB NVme x2 шт.

SSD AEGO 480GB SATA III

SSD Lenovo 1Тб SATA III

Seasonic x-1050 gold

MSI G274QPF-QD/NVIDIA G-SYNC/170Hz/HDR 400/1ms GTG/2K/2560x1440 (WQHD) квантум дот

Остальное думаю несущественно. Блок питания другой тоже не достану. Да этот работал на предыдущей карте на ура. ( 3080 тишка)

Добавлено спустя 19 минут 16 секунд:
Со встройки попробовал.Раз пять перезагружал, все норм. Какой-то конфликт в связке мамка-видеокарта. Повторюсь, кроме перезагрузки, в остальных сценариях работает все отлично. И последний биос на мамку аж за март.

Member
Фото: 0
Svenson, дрова начисто переустанавливал после замены видеокарты?

Member
dns писал(а):
Svenson, дрова начисто переустанавливал после замены видеокарты?

Начистую установщиком, но без чистки ddu. Но я выше писал. С. отключенными носителями чисто c флешке с win10 такая же петрушка. При перезагрузке черный экран и писк бипера, как если изображение не выводится.
Мне эта мамка козней уже настроила. Биос вслепую обновлял, м2 не видела без самого актуального биос, настройки кондовые, теперь вот это.
Маловероятно, но может затыка в новомодном переходнике на три хвоста для 4-й серии? Может блок пииания с ним не дружит, вот и выкозюливается? Я просто не знаю уже, что думать и предпринять.

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:
https://forum.happypc.ru/topic/4928-rtx ... z690-plus/
Похожая проблема, но более сложная.Человек не нашел решение.

Member
Фото: 0
Svenson, а через shift нормально перезагружается?

Svenson писал(а):
Мне эта мамка козней уже настроила.

Svenson писал(а):
Похожая проблема, но более сложная.Человек не нашел решение.

замена или надеяться на чудо, что когда-нибудь выйдет более новый биос в котором этот момент будет пофикшен

Member
dns Да. Пока с перезагрузкой не критично, если в других случаях работает. Попробую еще некоторые манипуляции. Найду дискретку, вытащу эту , осмотрю слот. Кабели поменяю. С настройками усе. Там ловить нечего.

Добавлено спустя 3 часа 24 минуты 31 секунду:
Печаль. Ничего из последнего не помогло. Кабель менял, нашел 3080 ти ( с ней все норм), продувал слот, протер контакты на вк, отключал физическ ssd сата, стартрвал со второй микрухи на мп, переключал биос на вк. Но хотььмамка вроде живая. А то переживал, что при установке этой махины мог слот порушить.
Ноль. Зеро. Осталось биос на вк прошить. Пойду в профильную ветку, поспрашиваю. Биос на вк то стремно шить с таким косяком. Уйдет в перезагрузку и не вернется.

Member
Статус: В сети
Фото: 3
https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... pdate-tool
вот это пробовали?

★ Kingston FURY BEAST 2x16 DDR5 6200 32-38-38-50-88

Member
Demon_blg писал(а):
https://nvidia.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/5411/~/nvidia-gpu-uefi-firmware-update-tool
вот это пробовали?

Нет, не пробовал. Спасибо за наводку. Если можно ,популярно объясните, что это за инструмент и что он конкретно обновляет? Видеокарту? Из написанного не очень понял.
И вот эта фраза смущает :"Без обновления видеокарты на некоторых материнских платах в UEFI режиме могут отображать пустой экран при запуске, пока не будет загружена ОС.". У меня черный экран после перезагрузки системы всегда. И в операционной системе он тоже черный. Просто боюсь с этой прошивкой напортачить , убив карту.

Member
Svenson
не думаю что официальной программкой от NVIDIA можно убить карту :D
Я этой программой черные экраны на rtx3080 от Палита вылечил года 3 назад.
Вот куда она и что прошивает я не знаю, насколько я понимаю - это не БИОС

Member
Demon_blg https://3dnews.ru/1077512/vladeltsi-gef ... eyo-reshit
Пишут, что инструмент для обновления Биос видеокарт. Сам не понял. Там перезагрузка потребуется, не помните?. Смущает, что у меня затыка именно и только при перезагрузке.

Member
Не могу вспомнить нужна ли перезагрузка, времени уже много прошло

Member
Demon_blg Спасибо. Рискну наверное. Почитаю для начала и в профильной ветке поспрашиваю. Может кто прибегал к этой операции. А какие симптомы на вашей системе были? Вообще не загружалось? Черный экран на всех этапах? .

Member
Были черные экраны до момента загрузки в windows при использовании кабеля display port. С HDMI кабелем все было нормально :?:

Member
Demon_blg Я понял. Вы там прошивку, касаемую кабеля dp 1.3, 1.4 ставили. Это немножко другое. У меня в винде черный экран и с hdmi тоже не стартует.

Member
Svenson
Вот нашел ответ представителя Nvidia на реддите
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... 0_and_rtx/
Цитата:
pidge2k
10 mo. ago
NVIDIA Forums Representative
It does not update the VBIOS. It updates the UEFI portion of the software. So while the VBIOS version remains the same, the UEFI version gets updated.

т.е. программа не обновляет биос целиком, она обновляет только её UEFI часть

Member
Demon_blg О, еще раз спасибо. Буду шить. Но теперь только в выходные. Сейчас уезжаю на дачу. Напишу о результатах.

Добавлено спустя 26 минут 1 секунду:
Почитал комменты повнимательнее. Вариант окирпичивания вполне себе реален:

Цитата:
Мне нужна помощь, я запустил этот инструмент, так как у меня не было дисплея перед Windows, и я получил пустой экран, когда нажал “ y ”, как Redditor ниже. Я ждал около часа на черном экране. После тяжелой перезагрузки мой 4090 FE больше не имеет дисплея, он кирпичный.

coolbho3k

Обновление, я смог восстановить с AMD RX 580 в той же системе. Я снова запустил инструмент обновления с подключенным RX 580. Пожалуйста, подайте nvbug, чтобы программа обновления прослушивалась в некоторых системах, кирпичных картах и, вероятно, нуждалась в пересмотре: )

scottiebiscottie

Просто испытал ту же проблему с моим 4080FE. Пробежал аппатер, как только я нажимаю «у», экран становится черным и не восстанавливает сигнал, по существу кирпичный. К счастью, у меня есть 1080ti, и после того, как я это сделаю, я могу запустить программу обновления, получая сигнал на этой карте. если у вас нет второго графического процессора, я бы ИЗБЕГАЛ.

Блин, может со встройки попробовать сразу? Второй графический адаптер использовать не судьба. Либо искать совсем примитивную карту -однослот. Иначе тупо не влеезет в нижний PCIe..

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа