Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет!
Первый пост - не судите строго, если что не так.

Преамбула:
Мне почти 32 года, последние 15 из которых я познавал real world и вообще не интересовался компьютерной и тем более игровой индустриями.
Из последних моих тематических воспоминаний - NVIDIA GeForce 6600 GT, F.E.A.R, PC ИГРЫ.
Пару лет назад судьба сделала поворот - я случайно узнал про Escape from Tarkov, и вот у меня уже 4000+ часов на разном вторичном железе, купленном без особого понимания и баланса.
Некоторое время назад в голове возникла идея раскошелиться и актуализировать железяки в предтоп, на днях у меня появилась новая...

Сборка:
Блок питания SEASONIC PRIME TX-1000 (SSR-1000TR)
Материнская плата GIGABYTE B550I AORUS PRO AX (Rev 1.2)
Оперативная память G.SKILL TRIDENT Z RGB DDR4 2x32Gb 3600MHz (F4-3600C16D-64GTZR)
Процессор AMD Ryzen 7 5800X3D
Кулер для процессора DEEPCOOL AK500 ZERO DARK
Видеокарта AMD Radeon RX 7900 XTX

Проблематика:
Собрал я всё воедино (не без приключений, конечно), накатил Win10 и драйвера, выключил всю подсветку, зашёл в AMD Radeon Software Adrenalin Edition и "поплыл", зашёл в BIOS и "поплыл" ещё дальше...
Слишком много настроек/крутилок/переключателей, наскоком разобраться в которых можно по отдельности, но не в их правильной и эффективной комбинации.

Задача:
Хочу предельно эффективно настроить свою сборку для конкретной игры (получить максимально возможный стабильный FPS).
Меня не пугает теплоотдача в допусках производителя, потребление электричества или шум вентиляторов.
Цель одна - выжать максимум результатов из имеющегося оборудования без ущерба ему же.

Вопросы:
Какова целесообразность тонкой настройки данной сборки под мою конкретную специфическую задачу в современных реалиях?
Не окажется ли так, что моё оборудование уже "из коробки" настроено оптимальным образом, а я зря заморачиваюсь?
Насколько реалистично в короткие сроки самостоятельно с ноля разобраться во всех хитросплетениях настройки и разгона сегодня?
Существуют ли проверенные сервисы, оказывающие подобные услуги?
*у меня, как у обывателя, на слуху HyperPC - звонил им, но они настраивают и разгоняют только собранное ими же железо

Заранее всем спасибо за ответы!

Партнер

Advanced member
Фото: 12
rogozinda Учитывая кривизну Таркова я бы вообще трогать ничего не стал )
Но раз вы уже здесь и влетели в форум с ноги. То 1 этапе начал с оперативки и ее настройки.
Как только будет найдет баланс между нет проблем и выжато все тогда разгонять видяху и чутка проц.

Есть про это конкретные темы. Первая - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848
Дальше по нарастающей, это лишь первая ступенька.

*ЗЫ. Будь я на вашем месте ничего бы трогать не стал ) Нервы сэкономите если шалят в перерывах между загрузками, а тут еще и кучу дополнительных факторов добавите.
Впрочем попробовать всегда можно, да и откатиться на дефолт всегда можно. Успехов.

Member
Фото: 118
Jeton писал(а):
То 1 этапе начал с оперативки и ее настройки.

можно на этом и закончить.
rogozinda писал(а):
накатил Win10 и драйвера

уже можно было бы 11ую ставить

Member
Фото: 6
С процом особо ничего не сделать, только потребление можно немного снизить через андервольт. С видюхой то же самое.
Для таркова память важна, можно ее настроить, подкинуть какой-нибудь авг пресет из темы по разгону ддр4, протестить, и играть 24/7

Member
Victor91rus для Таркова важна, а для его проца?

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
mirror1986 как.и для любого другого. Если, конечно, стоит цель получить максимальный комфорт от игры, а не компенсировать кэшем по среднему фпс бомж-оперативку.

Вот если бы он в хант 24/7 играл, то там да, можно не заморачиваться. Но это исключение.

Member
Victor91rus вот тебе простой пример, проц в подписи, ему совершенно по барабану на 5200 28-28-28 и 6400 30-30-30. Именно для этого х3д

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
mirror1986 сравнение с ддр5, которая в стоке идет как настроенная ддр4, неуместно.

Member
mirror1986 писал(а):
вот тебе простой пример, проц в подписи, ему совершенно по барабану на 5200 28-28-28 и 6400 30-30-30.

Если ты про Тарков, то не совсем ему по барабану. Не, если конечно просто средние цифры за рейд смотреть, то там все размажется и будет казаться, что по барабану, но я как-то сравнивал и местами там может быть довольно приличная разница из-за настроенной памяти.

Member
rogozinda писал(а):
NVIDIA GeForce 6600 GT, F.E.A.R, PC ИГРЫ

Старый пёс выбрался погреться на солнышке :rip: У меня такие же флешбеки с 6600.
rogozinda писал(а):
выключил всю подсветку

Старый, но не деградировавший :hitrost:

Moderator
rogozinda писал(а):
Какова целесообразность тонкой настройки данной сборки под мою конкретную специфическую задачу в современных реалиях?

Зависит от целевого разрешения и желаемого диапазона кадровой частоты
rogozinda писал(а):
Не окажется ли так, что моё оборудование уже "из коробки" настроено оптимальным образом, а я зря заморачиваюсь?

Как минимум оперативную память можно потрогать, вам сюда лучше обратиться: DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов.
rogozinda писал(а):
Насколько реалистично в короткие сроки самостоятельно с ноля разобраться во всех хитросплетениях настройки и разгона сегодня?

Насколько короткие? Настроить память по Ryzen DRAM Calculator достаточно пары вечеров, из которых основное время - тестирование на стабильность. А если вы захотите грамотно настроить кривую напряжение/частота для процессора или видеокарты, подобрать вручную каждый тайминг вашей ОЗУ, то вам и полугода может не хватить.

Member
rogozinda писал(а):
Существуют ли проверенные сервисы, оказывающие подобные услуги?

Можешь на профи.ру поискать спецов.
А так, конечно, я бы на твоем месте не занимался этим дрочевом.
Запусти свой тарков, погоняй, если все устраивает, то не стоит в эту тем лезть, если у тебя нет интереса меряться письками в синтетических тестах.
Готов поставить десять рублей, что ты не увидишь разницы в игре м/у дефолтными настройками и
rogozinda писал(а):
эффективно настроить свою сборку для конкретной игры

Исключение может составлять только ситуация, когда система изначально работает нестабильно и это заметно в играх.
Все остальное уже трата времени.

Member
rogozinda писал(а):

Минимальная. Сразу скажу, я не играл конкретно в тарков, но в целом оно так.
rogozinda писал(а):

А смысл? Есть готовые гайды, в том числе и здесь на форуме и на ютубе. Весь этот "разгон" по-сути давно умер, максимум чуть андервольтнуть да память поджать, все за вас с завода разогнали ;) .

PS. В вашей конкретной конфе, если изначально никаких косяков нет (типа память на 2666 пашет вместо xmp :D ) - прирост (в играх) будет минимальный, вангую ~1-3%. Просто лишние приложения закрыть во время игры возможно больше даст эффекта.

Member
Фото: 3
Victor91rus писал(а):
сравнение с ддр5, которая в стоке идет как настроенная ддр4, неуместно.

Дело не в памти,а в процессоре,которому пофиг на память от слова совсем.
тарков

Member
spellcraft писал(а):
которому пофиг на память от слова совсем.

чего же автору не советуют с али за 100 рублей 4гб планку заказать? Зачем переплачивать?

"Тест" по ссылке показывает, сколько фпс выдает видеокарта 3080 при рандомных побегушках там и сям.
В тесте также нет двух кадров с одинаковых ракурсов, и при этом автор еще че-то рассуждает как там что потянуло. Хотя в игре есть места, где упор в ЦПУ, и где потенциально можно было бы провести сравнение, но, видимо, целью автора в тесте памяти было показать как работает 3080, а не память.

Member
Статус: В сети
Фото: 16
spellcraft писал(а):
Дело не в памти,а в процессоре,которому пофиг на память от слова совсем.

Совершенно внезапно, тест, где можно хоть как-то выявить производительность проца и памяти в зависимости от настроек и скоростей - это тест в майнинге монеры :)

Member
Фото: 0

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа