Всем привет! Первый пост - не судите строго, если что не так.
Преамбула: Мне почти 32 года, последние 15 из которых я познавал real world и вообще не интересовался компьютерной и тем более игровой индустриями. Из последних моих тематических воспоминаний - NVIDIA GeForce 6600 GT, F.E.A.R, PC ИГРЫ. Пару лет назад судьба сделала поворот - я случайно узнал про Escape from Tarkov, и вот у меня уже 4000+ часов на разном вторичном железе, купленном без особого понимания и баланса. Некоторое время назад в голове возникла идея раскошелиться и актуализировать железяки в предтоп, на днях у меня появилась новая...
Сборка: Блок питания SEASONIC PRIME TX-1000 (SSR-1000TR) Материнская плата GIGABYTE B550I AORUS PRO AX (Rev 1.2) Оперативная память G.SKILL TRIDENT Z RGB DDR4 2x32Gb 3600MHz (F4-3600C16D-64GTZR) Процессор AMD Ryzen 7 5800X3D Кулер для процессора DEEPCOOL AK500 ZERO DARK Видеокарта AMD Radeon RX 7900 XTX
Проблематика: Собрал я всё воедино (не без приключений, конечно), накатил Win10 и драйвера, выключил всю подсветку, зашёл в AMD Radeon Software Adrenalin Edition и "поплыл", зашёл в BIOS и "поплыл" ещё дальше... Слишком много настроек/крутилок/переключателей, наскоком разобраться в которых можно по отдельности, но не в их правильной и эффективной комбинации.
Задача: Хочу предельно эффективно настроить свою сборку для конкретной игры (получить максимально возможный стабильный FPS). Меня не пугает теплоотдача в допусках производителя, потребление электричества или шум вентиляторов. Цель одна - выжать максимум результатов из имеющегося оборудования без ущерба ему же.
Вопросы: Какова целесообразность тонкой настройки данной сборки под мою конкретную специфическую задачу в современных реалиях? Не окажется ли так, что моё оборудование уже "из коробки" настроено оптимальным образом, а я зря заморачиваюсь? Насколько реалистично в короткие сроки самостоятельно с ноля разобраться во всех хитросплетениях настройки и разгона сегодня? Существуют ли проверенные сервисы, оказывающие подобные услуги? *у меня, как у обывателя, на слуху HyperPC - звонил им, но они настраивают и разгоняют только собранное ими же железо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 12
rogozinda Учитывая кривизну Таркова я бы вообще трогать ничего не стал ) Но раз вы уже здесь и влетели в форум с ноги. То 1 этапе начал с оперативки и ее настройки. Как только будет найдет баланс между нет проблем и выжато все тогда разгонять видяху и чутка проц.
*ЗЫ. Будь я на вашем месте ничего бы трогать не стал ) Нервы сэкономите если шалят в перерывах между загрузками, а тут еще и кучу дополнительных факторов добавите. Впрочем попробовать всегда можно, да и откатиться на дефолт всегда можно. Успехов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
С процом особо ничего не сделать, только потребление можно немного снизить через андервольт. С видюхой то же самое. Для таркова память важна, можно ее настроить, подкинуть какой-нибудь авг пресет из темы по разгону ддр4, протестить, и играть 24/7
Member
mirror1986 как.и для любого другого. Если, конечно, стоит цель получить максимальный комфорт от игры, а не компенсировать кэшем по среднему фпс бомж-оперативку.
Вот если бы он в хант 24/7 играл, то там да, можно не заморачиваться. Но это исключение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
mirror1986 писал(а):
вот тебе простой пример, проц в подписи, ему совершенно по барабану на 5200 28-28-28 и 6400 30-30-30.
Если ты про Тарков, то не совсем ему по барабану. Не, если конечно просто средние цифры за рейд смотреть, то там все размажется и будет казаться, что по барабану, но я как-то сравнивал и местами там может быть довольно приличная разница из-за настроенной памяти.
Насколько реалистично в короткие сроки самостоятельно с ноля разобраться во всех хитросплетениях настройки и разгона сегодня?
Насколько короткие? Настроить память по Ryzen DRAM Calculator достаточно пары вечеров, из которых основное время - тестирование на стабильность. А если вы захотите грамотно настроить кривую напряжение/частота для процессора или видеокарты, подобрать вручную каждый тайминг вашей ОЗУ, то вам и полугода может не хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
rogozinda писал(а):
Существуют ли проверенные сервисы, оказывающие подобные услуги?
Можешь на профи.ру поискать спецов. А так, конечно, я бы на твоем месте не занимался этим дрочевом. Запусти свой тарков, погоняй, если все устраивает, то не стоит в эту тем лезть, если у тебя нет интереса меряться письками в синтетических тестах. Готов поставить десять рублей, что ты не увидишь разницы в игре м/у дефолтными настройками и
rogozinda писал(а):
эффективно настроить свою сборку для конкретной игры
Исключение может составлять только ситуация, когда система изначально работает нестабильно и это заметно в играх. Все остальное уже трата времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: Москва
rogozinda писал(а):
Какова целесообразность тонкой настройки данной сборки под мою конкретную специфическую задачу в современных реалиях?
Минимальная. Сразу скажу, я не играл конкретно в тарков, но в целом оно так.
rogozinda писал(а):
Насколько реалистично в короткие сроки самостоятельно с ноля разобраться во всех хитросплетениях настройки и разгона сегодня?
А смысл? Есть готовые гайды, в том числе и здесь на форуме и на ютубе. Весь этот "разгон" по-сути давно умер, максимум чуть андервольтнуть да память поджать, все за вас с завода разогнали .
PS. В вашей конкретной конфе, если изначально никаких косяков нет (типа память на 2666 пашет вместо xmp ) - прирост (в играх) будет минимальный, вангую ~1-3%. Просто лишние приложения закрыть во время игры возможно больше даст эффекта.
Member
spellcraft писал(а):
которому пофиг на память от слова совсем.
чего же автору не советуют с али за 100 рублей 4гб планку заказать? Зачем переплачивать?
"Тест" по ссылке показывает, сколько фпс выдает видеокарта 3080 при рандомных побегушках там и сям. В тесте также нет двух кадров с одинаковых ракурсов, и при этом автор еще че-то рассуждает как там что потянуло. Хотя в игре есть места, где упор в ЦПУ, и где потенциально можно было бы провести сравнение, но, видимо, целью автора в тесте памяти было показать как работает 3080, а не память.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
spellcraft писал(а):
Дело не в памти,а в процессоре,которому пофиг на память от слова совсем.
Совершенно внезапно, тест, где можно хоть как-то выявить производительность проца и памяти в зависимости от настроек и скоростей - это тест в майнинге монеры
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7