Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2024
Старый комп на Asus Z77 V-Deluxe+3770K
Новый на Z790 ROG-F wifi +13700K

БП Chieftec APS-850CB New A-135 SERIES (Ему 11 лет 2013 года)

Собрал новый комп на Z790 ROG-F wifi со старым БП (ждал пока завезут новый с 16pin conector и выйдут 4000 Super)- через 8 месяцев он просто потух, включается только через Clear Cmos кнопку на задней панели. Если ребутить - запускается, если выключить, то не запускается (только через Clear Cmos). Тухнет рандомно(пару минут-несколько часов). Отправил мать на гарантию.

БП проверили - сказали норм.

Собрал обратно старый комп на Z77

Месяц норм проработал - с нагрузкой и без. Два дня назад заметил, что в OSST AIDA и ASUS мониторинге за день если минимальный значения по 12V 5V 3,3V ,близкие к 0V. Asus приложение график на 12 часов сохраняет (и таких просадок штук 6-10 на день).

Также за два дня были пробой по 12V было 20.4V а по 5.5V было 9,8 V зафиксирован двумя програмами. Пробои на 1с - просто пик одиночный по графику Asus.
И вот вчера потухла Z77 - запустилась после отключение БП на минуту от питания.

Новый БП я заказал и со старым включать ПК не буду.

Вопросы:
1. - Какова вероятность что материнки пострадали и будут ли они работать исправно на новом БП или они просто уходилив защиту?
2. - Как происходит срабатывание защиты от перенапряжения на МП?
3. - Может какие то компоненты в материнках необходимо поменять, после таких приключений?
3. - Могут ли такие короткие импульсы почти удвоенного напряжения сжечь МП?
4. - И как проверить БП или починить его в такоем случае, когда он дает перенапряжение 1-2 раза в сутки? (Или его просто выбросить?)

Скрин прикреплен OSST 11 - WIN7

На Z790 - на гонял проверку по целому дню. Стрес тест он проходил на OSST12 13700K - без ошибок и скачков напряжения
Вложение:
Комментарий к файлу: Скрин с OSST 11 - WIN7
IMG_20240206_014502.jpg
IMG_20240206_014502.jpg [ 5.19 МБ | Просмотров: 2272 ]



Партнер
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.02.2024
Здравствуйте! В итоге заработало? У меня похожая проблема мать asus z790-f strix i5 13600k бп corsair rm750x память kingston kf560c32rsk2-64 видео gigabyte geforce 3060.Сначала нормально грузится, потом перезагрузаешь и монитор уходит в спящий режим. Я уж и память менял и биос обновил и сбрасывал. Не помогает. Может питание ей не хватает или тонкие настройки в биосе сделать?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2024
burning писал(а):
Здравствуйте! В итоге заработало? У меня похожая проблема мать asus z790-f strix i5 13600k бп corsair rm750x память kingston kf560c32rsk2-64 видео gigabyte geforce 3060.Сначала нормально грузится, потом перезагрузаешь и монитор уходит в спящий режим. Я уж и память менял и биос обновил и сбрасывал. Не помогает. Может питание ей не хватает или тонкие настройки в биосе сделать?


Купил новый блок питания Chieftec polaris 1050w 3.0 C новым разьемом - и в итоге тоже самое - проблема не в блоке питания. Когда комп вырубает - он включается, только если его обесточить и включить заново. (електрики подсказали, что скорей всего на корпус где то фаза 3 5.5 12 пробивает) и срабатывает защита БП.

Отключил от ИБП - включил напрямую по новому сетевому шнуру. Посмотрим когда вырубится.

Но обнаружил один нюанс - если мультиметром просто красным щупом уткнуться в другой комп по корпусу - то имеем 0V - а по моему пациенту - имеем от 3 до 12v. Может я не правильно меряю. И это так и должно быть. Подскажите, я в правильном направлении копаю? И если это пробивает где то одна из фаз на корпус, как найти место?


Вложения:
Комментарий к файлу: Ошибки
IMG_20240209_143856.jpg
IMG_20240209_143856.jpg [ 6.49 МБ | Просмотров: 1985 ]
Комментарий к файлу: Ошибки
IMG_20240209_143915.jpg
IMG_20240209_143915.jpg [ 6.54 МБ | Просмотров: 1985 ]
Комментарий к файлу: БП
IMG_20240208_210300.jpg
IMG_20240208_210300.jpg [ 5.72 МБ | Просмотров: 1985 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Это проблема кривого софта, если его удалить, проблема может быть исчезнет, хотя бывает не помогает даже удаление, я переустанавливал Винду, так сильно засоряет систему кривой софт этот.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.02.2024
Я на прямую подключил в розетку тоже самое. Включается через раз. Наверное или мать или процессор. Я купил gigabyte z790 aurus elite и i5 13500 рсо старым corsair rm650x и все работает. Лучше Вот и asus...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Откуда: Омск
Keen17 писал(а):
Купил новый блок питания Chieftec polaris 1050w 3.0 C новым разьемом - и в итоге тоже самое - проблема не в блоке питания. Когда комп вырубает - он включается, только если его обесточить и включить заново. (електрики подсказали, что скорей всего на корпус где то фаза 3 5.5 12 пробивает) и срабатывает защита БП.

И старое железо вырубает так же? А видяха какая?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2024
1. Да, я в один и тот же корпус ставил новую мать(Asus Z790 ROG-F wifi +13700K+DeepCool AK620) и она выключалась, отправил по гарантии
2. Поставил старую мать (Asus Z77 V-Deluxe+3770K+DeepCool башня) - после месяца работы - начал тоже сам выключаться - вот на старой материнке пытаюсь разобраться в чем причина..
причина не в софте - на компах стоят даже разные виндовсы - на старом 7-ка, на новом 11

Перегрев исключаем - стресс тесты проходит на ура обе системы - без перегрева. Корпус максимально продуваем (3х200мм +5х140+на башне кулера)

Общее: Блок питания, ИБП, корпус, кулера, 2xHDD, 1 SSD (новый комп работал с 2xSamsung 980 NVMe SSD)

И Видеокарта GB GTX970 Gaming (новую пока не покупал) Монитор Samsung Odyssey G7 28" 4k через DP

Блок питания исключили - на новом тоже самое происходит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Keen17 писал(а):
причина не в софте - на компах стоят даже разные виндовсы - на старом 7-ка, на новом 11

И на обоих осях не было пробе два софта?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Откуда: Омск
Keen17 А другую видяху нет возможности где-то найти? Если нет и только покупать, то можно ещё как вариант где-то на Авито взять материнку на z77, т.к тут найти причину можно только методом исключения.
Sania. Да блин, какой нафиг софт?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
OLD Hunter ну как какой, тот что на фотке выше.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Кстати, этот софт глючит не со всеми матерями, на одной есть этот глюк, у другого нет, и это на одной и той же модели.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Откуда: Омск
Sania. И много ты видел софта от которого комп выключается рандомно?
Тем более товарищ пишет что ОС и софт разный.
Тут либо видяха, либо в материнке что-то пробило от старого БП.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
OLD Hunter писал(а):
И много ты видел софта от которого комп выключается рандомно?

Нет, только от того что у асуса.
OLD Hunter писал(а):
Тем более товарищ пишет что ОС и софт разный.

На скрине он не разный.
OLD Hunter писал(а):
Тут либо видяха, либо в материнке что-то пробило от старого БП.

Тогда у меня тоже пробило, но от новья видимо, не ставлю софт и устранилась всё пробитие.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Откуда: Омск
Sania. писал(а):
Нет, только от того что у асуса.

пруфы?
Sania. писал(а):
На скрине он не разный.

А где на скрине видно что софт с обоих ОС?
Sania. писал(а):
Тогда у меня тоже пробило, но от новья видимо, не ставлю софт и устранилась всё пробитие.

А что было и где?

Вообще если так хочется автору то чистую ос накатить делов на 10 минут, на любой раздел это можно сделать. Но мое мнение дело в каком то железе.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
OLD Hunter писал(а):
пруфы?

Это тоже самое если я у автора пруфы затребую, ему вы верите что выключается, мне нет, вы странный, предъявите вы пруфы у тс есть ли эта проблема.
OLD Hunter писал(а):
А где на скрине видно что софт с обоих ОС?

Я такое не утверждал, видимо тс врёт, верно?
OLD Hunter писал(а):
А что было и где?

Дома в моём компе что описал тс.
OLD Hunter писал(а):
Но мое мнение дело в каком то железе.

У всех своё мнение, только диагностика что то подтвердит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.06.2009
Откуда: Омск
Sania. короче посмотрим :-)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.12.2012
Фото: 1
Это старая проблема с сокета 1155, не раз обсуждалась, были даже советы как заменить системные файлы в Винде, что бы не переустанавливать Винду, в интернете много по этой проблеме инфы, но старой, годов 14-тых примерно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.05.2015
я бы собрал комп без корпуса (нет ли у мп контакта с корпусом там, где его быть не должно?). и Я бы не стал верить OCCT в плане напряжений, возьми мультиметр и проверь, хотя тут скорее осциллограф наверно нужен


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2024
Учитывая что когда вырубает комп, он не включается с кнопки - только после полного отключения питания - то мне сказали это срабатывает защита Блока питания. Поэтому отключение питания сбрасывает защиту. (Не думаю что софт так может).

Ошибки по показателям можно свалить на кривой софт(причем OCCT и AIDA и ASUS - одновременно) - а вот выключение с выходом в защиту - врядли.

Причем Z790 тухнет даже в биосе, если комп оставить на биосе и нечего не делать. (тоже софт исключаем). Биос прошивал на новый тоже не помогло.

Как по мне проблема с железом, которая может выбить Блок питания в защиту.
Вопрос что может выбивать блок питания в защиту?

Думаешь видюха может как то на это повлиять?

По сути можно подоткнуть Моник на прямую в мать в HDMI/DP в проце 3770к - есть встройка примитивная. Сейчас переткнул с DP на HDMI - смотрю что будет под HDMI

А что я меряю мультиметром когда одним щупом V на корпусе меряю? Воздух? Или в этом есть какой то смысл и логика?

Добавлено спустя 7 минут:
Thrash писал(а):
я бы собрал комп без корпуса (нет ли у мп контакта с корпусом там, где его быть не должно?). и Я бы не стал верить OCCT в плане напряжений, возьми мультиметр и проверь, хотя тут скорее осциллограф наверно нужен


Да - это как последняя мера, надо под это дело заказать нейлоновые стойки, чтоб за зря не снимать мать лишний раз. Но надо и БП тоже снять с корпуса для чистоты експеримента. (На двух коробках комп собрать, на одном БП на другом мать)

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:
OLD Hunter писал(а):
Keen17 А другую видяху нет возможности где-то найти? Если нет и только покупать, то можно ещё как вариант где-то на Авито взять материнку на z77, т.к тут найти причину можно только методом исключения.
Sania. Да блин, какой нафиг софт?


В планах на Z790 купить новую 4000 Super - как они в цене устаканятся, но на сатрый комп Z77 ее для эксперимента тыкать стремно, сами понимаете - не хочется ее ушатать.

По идее логично Z790 собрать в другом новом корпусе, как мать вернут. Корпус я заказал уже.
Единственное что пойдет на новый комп, это мышь, клава и моник. Моник как то может на этот полтергейст влиять?

Но я всеже хочу разобраться со старым компом Z77 - хотелось бы его папе подарить, он пободнее чем его старый комп.

Фото Z77 прикладываю. За кабель менеджмент не поднимайте тему - собирал на скорую руку для тестов. Комп стоит на половину разобранный.


Вложения:
Комментарий к файлу: Z77
IMG_20240211_024633 (1).jpg
IMG_20240211_024633 (1).jpg [ 5.87 МБ | Просмотров: 1256 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.01.2008
Откуда: Мариуполь
Первое - открытый стенд пробовать.
Второе - прогнать на встроенном видео ядре, без видеокарты.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.02.2024
На открытом стенде - комп работает уже 3 суток без выключений нон стоп. С видеокартой.(на всякий случай подключил ее к монитору через HDMI).
Ошибки комп сыпет - но не отключается, как было до этого. Ошибки это не главное - нужно найти причину по которой он отключался.

Куда копать дальше?


Вложения:
IMG_20240216_002231.jpg
IMG_20240216_002231.jpg [ 6.82 МБ | Просмотров: 724 ]
IMG_20240215_140830.jpg
IMG_20240215_140830.jpg [ 5.56 МБ | Просмотров: 724 ]
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: _User, Ханыга и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan